Поездка в Соколье

На лето лицеисты и преподаватели отправляются в лагерь
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Игорь Анатольевич Лане
Сообщения:516
Зарегистрирован:Сб июн 12, 2004 8:46 am
Откуда:Санкт-Петербург
Поездка в Соколье

#1 Сообщение Игорь Анатольевич Лане » Чт июн 17, 2004 1:21 pm

Сразу после ветки «Автобусная экскурсия».
Так как в предыдущей ветки возможны выяснения отношений в треугольнике Волкова-Горелов-Белкина, то поездка начинается в отдельной ветке. Считается, что в автобусе все, кто записался, Денька с группой малышей и все, кто хотят – сели в последний момент.
Перекличку при посадке проводить не стал, но выезжая из Райцентра, провести ее придется. Счастливой поездки.
:)

«Крепость Соколье основана в начале 15-го века, для защиты южных границ Тверского княжества от набегов новгородцев и литовцев. Тех из вас, кто знает географию лучше истории, это может удивить, но в те времена, литовские князья подходили к Москве и сжигали посады. Тверичам, тем более, было от кого обороняться. Крепость исправно служила Твери полвека, а потом, вместе со всем княжеством, стала московской.
Крепость имела свои особенности. Во-первых, ее строители уже знали о свойствах артиллерии. Было ясно, что если к Соколью подойдет серьезная армия, то рушить стены она будет не стенобитными орудиями, а пушечными ядрами. Поэтому, стены были сделаны низкими, но мощными.
Во-вторых, неподалеку от крепости, есть редкий для этих мест, выход на поверхность песчаника. Поэтому, Соколье – каменная крепость, а не земляной вал с частоколом, как многие пограничные русские крепости того периода.
Во времена Ливонской войны, в той ее стадии, когда против России выступил Стефан Баторий, Соколье была убежищем для окрестных жителей, спасавшихся от набегов поляков, вернее, казачьих отрядов, проникавших на сотни верст за практически не существующую линию фронта. Но, все же, наиболее значимое событие в истории крепости случилось в период гражданской войны 17-го века – Смутного времени. Насколько это значимое и, безусловно, героическое событие, было славным, решать вам.»
Люблю это обращение. Пусть дети сами думают, что славное, а что нет. Еще люблю, когда ученики сами меня спрашивают: «Игорь Анатольевич, а как вы относитесь к Революции (Белому движению, такому-то указу Петра I, продаже Аляски и т.д.). Свое мнение высказываю и задаю тот же вопрос. И не боюсь, что мало знают, чтобы думать. Напротив, когда начинаешь думать, то хочешь знать побольше фактуры. Как в детективах.
Рассказ про крепость я начал, как только мы выехали из лагеря. Вроде бы, стоило на подъезде. Но, после райцентра, когда ребятня затоварившись, измазавшись мороженым полезет в автобус, да еще начнет подкрепляться… Нет, самая благодарная аудитория – сейчас, пока свежая.
Лучше всех слушает, конечно же, Денькина малышня (узнал, что Дениса чаще всего именуют «Денькой»). Для них, да и не только, стараюсь сделать рассказ поживее, меньше дат, больше историй, как сказали бы раньше «дней минувших анекдотов».
«Дней минувших анекдоты»... Онегин. Как, кстати, наш Евгений себя чувствует? Перед посадкой в автобус, тихо, чтобы никто не видел, дал ему полиэтиленовый пакет с подушкой. Такой же получила и Агнешка. Место одно, причины – разные.
«Героем этой истории, стал атаман армии Ивана Болотникова Федот Кур. Кур, или петух, по старому, поговорка «попал как кур в ощип». Никаких непристойных ассоциаций с этим словом тогда не было (реакция на редкие смешки сзади), наоборот символ задиристости и мужских подвигов.
Когда войска Шуйского дали Болотникову окорот под Коломной, Кур вовремя покинул вождя, со своей бандой, перебазировался под Соколье, объявил себя князем, а крепость - своей столицей и почти год благополучно грабил окрестные земли, на расстоянии трех конных переходов. Когда с Болотниковым было покончено, по душу атамана из Москвы послали воеводу, князя Оболенского, с армией, в десять тысяч воинов, с указом посадить на кол самозванного князя. С самыми верными сподвижниками, Кур заперся в крепости.
И началась осада, с подкопами, приступами, вылазками, мужеством, решительностью и воинским искусством, с теми качествами, которые на Руси, к сожалению, чаще всего проявляют во время гражданских войн. Я видел крепость лишь на фотографиях, но она так удачно расположено, на берегу реки, что взять ее, действительно, непросто.
Шли месяцы, у «воров» кончились хлеб и свинец, а воеводе из Москвы прислали несколько кулеврин. Начались переговоры. Оболенский гарантировал жизнь рядовым разбойникам, однако насчет Кура, был вполне определенный царский указ, и отступиться возможности не представлялось.
Когда атаман понял, что завтра его выдадут свои, то решил сдаться. С условием, что гарнизону дадут жизнь, а ему – позволят умереть той смертью, которую он выберет сам. Воевода согласился.
Крепость сдали. Кура вывели за крепостную стену, где его уже ждали орудия казни: бочонок с порохом и ведро с водкой. Атаман исповедовался у священника; догадываюсь, было что перечислять. Потом он одел самый лучший кафтан, выбил крышку у бочонка, сел на него, взял в левую руку зажженную свечу, а в правую – кружку и стал пить водку, кружка за кружкой. Победители и побежденные наблюдали за происходящим на уважительном расстоянии.
На тридцатой кружке атаман сомлел окончательно и выронил свечу. После чего, как вы догадываетесь, исчез без остатка, в пороховом дыму и водочных парах. Согласно легенде, у него была боевая подруга – боярская дочь Елена, взятая трофеем еще за два года до этого, влюбившаяся в атамана до того, что поклялась умереть с ним в одну и ту же минуту. Так вот, согласно этой сказке, она бросилась с крепостной стены, но не долетев до рва, превратилась в галку. Почти как в пушкинской «Русалке».
Воевода сдержал слово, но его сотники и десятники еще долго ловили по дорогам разбегавшихся «воров» и выпытывали – куда атаман дел свой клад? К чему привели поиски неизвестно. Говорят, что тайну клада знают лишь окрестные галки, потомки боярской дочери Елены.»
Насчет девицы и птицы, каюсь, выдумал. Стало жалко девчонок: уж слишком мальчишеский рассказ – вылазки, подкопы, пушки, порох. Пусть будет своя, девичья тайна.
А вот насчет клада Федота Чура, это я, пожалуй, зря. Ох, зря. :( Да еще и просил запастись фонарями и свечами. :( :P
Кстати, скоро райцентр. Надо дать себе отдых. Пусть опять радио поиграет. Шофера Петровича я сразу же убедил переключить «Русский шансон» на «Наше Радио». Пусть слушают приличную попсу, которую даже, иногда, называют «русским роком».
Под мажорные ритмы группы «Браво» мы и въехали в Райцентр.
- На покупки час. Автобус – на автовокзале. Советую, покупать быстрей и возвращаться. Чем больше убьем времени на местные убогие магазины, тем его меньше останется на старинную крепость.
Балу - железная лапа

Аватара пользователя
Илья Шпелер
Сообщения:2798
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 9:58 am
Откуда:Москва

#2 Сообщение Илья Шпелер » Чт июн 17, 2004 3:07 pm

Илья был разочарован. Какие-то галки, пороховые бочки и водочные пары - а о самом интересном - раз-два и обчелся! :( Кто из тверских князей - потомков Михаила Святого основал крепость? Какой был в ней гарнизон? Приходилось ли крепости держать осаду тех самых литовцев и новгородцев, против которых она была воздвигнута? И - московлян? И - потом - поляков? Да и по Болотникову вопросов полно! Был ли он сам таким же простым бандитом и разбойником, как этот самый Кур, или - предводителем первого мощного крестьянского освободительного движения? Некоторые говорят не больше не меньше, как о революции! Ведь нашла же все-таки в Куре что-то эта самая боярская пигалица? Может, он тоже не был таким уж одиозным? Тогда всякий, кто посягал на власть сразу записывался в лиходеи. И если сам не грешил, то ему легко все смертные грехи приписывали.

Да и про саму крепость хотелось узнать подробнее. Какая она? Сколько в ней башен, какова их высота, какова высота стен? Что сохранилось, что утрачено? И при каких обстоятельствах? Какова была технология строительства? Является ли ее архитектура типичной для тверских крепостей того времени или имеет особенности? Какие? Посещали ли крепость великие князья или другие знаменитые исторические личности? Что было в крепости потом, при Романовых? И при соввласти? Искали ли тот самый клад? Проводили ли археологические исследования?

В общем вопросов было море и Илья, не без сожаления плюнув на магазины, вцепился в преподавателя как клещ. Одна мысль о том, что вот сейчас, совсем скоро, он увидит, пройдет, ощупает своими руками место, обустроенное людьми полтысячелетия назад, видевшее и служившее десяткам поколений, помнящее такое, что обычная человеческая память удержать не в силах, приводила Шпелера в почти религиозный трепет. С каждым новым полученным фактом глаза мальчика разгорались все сильнее и он, казалось, был готов генерировать вопросы, как машина, ненасытно вбирая информацию.

Время, отпущенное на шопинг, стремительно шло к концу, а Шпелер и не думал отставать от историка. Какое там! Он только во вкус входить начал.

Аватара пользователя
Агнесса Лещинская
Сообщения:666
Зарегистрирован:Сб май 22, 2004 12:27 pm

#3 Сообщение Агнесса Лещинская » Чт июн 17, 2004 9:24 pm

Агнесса слушала рассказ нового историка с интересом, а на остановке выходить не стала: попа при ходьбе еще немного напоминала о ранении.
А с виду скромная такая, тихая...

Аватара пользователя
Витёк
Сообщения:281
Зарегистрирован:Пн июн 07, 2004 3:34 pm
Откуда:Москва

#4 Сообщение Витёк » Пт июн 18, 2004 12:46 am

Витька, недавно приехал из Лицея в лагерь... Он как раз успел на экскурсию... Можно сказать практически к закрытию дверей автобуса... Быстро закинув в лагерь вещи, и наскоро переодевшись, он уже садился в автобус...

Ехали довольно долго, но всё это время, какой-то мужик читал довольно интересную лекцию о цели их путешествия.

- Интересно, это экскурсовод, или опять один из преподавателей?..

Историю Витька любил... Не то чтобы она была его любимым предметом (ему больше нравились точные науки, а уж всё что связано с техникой...). В старой школе у него по истории всегда пятерки были, хотя он дома совсем не занимался. Ему заглаза хватало того, что до него долетало на уроке... Притом он любил еще и на уроке пошалить...

- Зачем мы остановились?.. Что, типа остановка на "шоппинг"?! Мдя :?..
Ну ладно пройдемся по "местным убогим магазинам"... :)

Аватара пользователя
Пашка
Сообщения:2920
Зарегистрирован:Вт май 25, 2004 4:35 pm

#5 Сообщение Пашка » Пт июн 18, 2004 2:13 am

Агнесса Лещинская писал(а):Агнесса слушала рассказ нового историка с интересом, а на остановке выходить не стала: попа при ходьбе еще немного напоминала о ранении.
Пашка послушал историка примерно 10 минут, после этого надоело.
Он попытался разговорить Агнешку, но она уставилась на Лане и отвлечь ее было невозможно, от скуки Пашка задремал
Любимчик Пашка

Аватара пользователя
Ксюша Ромашкина
Сообщения:144
Зарегистрирован:Пн июн 14, 2004 7:36 pm

#6 Сообщение Ксюша Ромашкина » Пт июн 18, 2004 6:31 am

В автобусе Ксюхе не сиделось. И как только открылись двери автобуса, она тут же, не предупредив Деньку, юркнула в нее. Нужно было успеть ВСЕ!!! Все облазить, осмотреть. А если начнешь отпрашиваться, считала Ксюша, то начнется - то да се… так и ничего не успеешь! Да и старший всем разрешил, он ведь не сказал - «Отпрашивайтесь у своих вожатых». Не сказал. Вот!

Возвращалась Ромашкина обратно шумно сопя, еле-еле таща большой пакет, доверху набитый всякой вкусной на ее взгляд всячиной. Усевшись на переднее сиденье, прямо перед Игорем Анатольевичем, Ксюха громко вскрыла пакетик чипсов и захрустела на весь автобус.

Аватара пользователя
Илья Шпелер
Сообщения:2798
Зарегистрирован:Ср окт 08, 2003 9:58 am
Откуда:Москва

#7 Сообщение Илья Шпелер » Пт июн 18, 2004 10:24 am

Ксюша Ромашкина писал(а):Возвращалась Ромашкина обратно шумно сопя, еле-еле таща большой пакет, доверху набитый всякой вкусной на ее взгляд всячиной. Усевшись на переднее сиденье, прямо перед Игорем Анатольевичем, Ксюха громко вскрыла пакетик чипсов и захрустела на весь автобус.
- А какое у них, Игорь Анатольевич, было вооружение? А ружья у них уже были или только луки и арбалеты? Это мое место, дура! И ваще выметайся жрать в конец автобуса! А что еще у них было - мечи, копья, да? Стальные, да? И кольчуги, наверное? Или - латы? А панцири у них были?

Аватара пользователя
Николай Сергеевич Савчук
Сообщения:780
Зарегистрирован:Ср ноя 12, 2003 1:32 pm
Откуда:Москва

#8 Сообщение Николай Сергеевич Савчук » Пт июн 18, 2004 11:14 am

Автобус уже давно уехал, а я все никак не мог отделаться от мысли, что что-то не доделал, о чем-то не предупредил Игоря Анатольевича и Аллу Александровну...

И вдруг вспомнил! :idea:

Радостное лицо Новикова Виктора за стеклом отъезжающего транспортного средства - вот что не дает мне покоя!

Ведь в этой самой крепости, как пить дать, есть подвалы. А уж как этот вновь прибывший молодой человек обожает путешествия по всяким подземельям, я уже успел узнать очень хорошо. Боже, вот где ему раздолье-то будет... Да за ним же там глаз, да глаз! А лучше - привязать его к себе и водить на веревочке. А по-хорошему, конечно, не нужно было отпускать его на эту экскурсию.

Срочно предупредить историка! Я ринулся в административный корпус - там где-то должен быть номер его мобильника. Хоть бы он еще был в зоне доступа...

Аватара пользователя
Ксюша Ромашкина
Сообщения:144
Зарегистрирован:Пн июн 14, 2004 7:36 pm

#9 Сообщение Ксюша Ромашкина » Пт июн 18, 2004 11:58 am

Илья Шпелер писал(а):- Это мое место, дура! И ваще выметайся жрать в конец автобуса!
- Шам ДУАК! – еле выговорила Ксюха с набитым ртом и, прожевав, добавила, – И это мое место! Я первая сюда села! Вот!!! – и завертела головой в поисках Деньки.

Аватара пользователя
Игорь Анатольевич Лане
Сообщения:516
Зарегистрирован:Сб июн 12, 2004 8:46 am
Откуда:Санкт-Петербург

#10 Сообщение Игорь Анатольевич Лане » Пт июн 18, 2004 12:16 pm

Илья Шпелер писал(а): В общем вопросов было море и Илья, не без сожаления плюнув на магазины, вцепился в преподавателя как клещ.
Чем дольше знакомлюсь с лицеистами, тем больше удивляюсь! Взять хотя бы этого рыжего, Шпелера, о подвигах которого я уже знал больше, чем о похождениях половины лицеистов вместе взятых. Подвиги отличались разнообразием, а вот их финал – разве что незначительными деталями: высекли в «рыдальне», «увещевали» келейно, высекли на сцене актового зала, папаша, недовольный стараниями педагогов, явился в лицей, и выпорол самолично. Ходили даже слухи, об учительнице-маньячке, набросившейся на Илью с розгами в подвале, но мне казалось, что это слишком :P . Такого ребенка, как мне кажется, можно наказывать за все, кроме отсутствия усидчивости. Сидеть ему не на чем. :o
И этот самый рыжий хулиган, вцепился в меня как клещ, и как пиявка высасывал ответы на свои вопросы. Конечно же, мне и в голову не приходило отмахнуться от мальчишки. Наоборот, такие меня всегда восхищали. Весь в отца. Небось, тоже, метался в детстве между любимой дворовой бандой, любимыми учителями и любимыми девицами, а потом, сам не заметил, как сделал для себя, любимого, первый миллион. Уважаю.
Илья был разочарован.
- Илья, ты не удивляйся. Я у вас историю пока не преподавал, спрашивать не могу. Просто так грузить тоже не охота. Ты же сам слышал: и шушукались, и шоколадками шуршали. Вот я и выдал развлекуху, как ты правильно заметил, короткую. Не беспокойся, в сентябре, на уроках все будет куда серьезней.
- Хорошие вопросы. На многие я сейчас ответить не могу. Знаешь, почему? Крепость эту я в глаза еще не видел, только два туристских снимка в интернете, и то 70-х. Информации о ней тоже, почти ноль. И неудивительно. Что мы знаем о крепости Веприк, кроме того, что шведы под ней за два дня потеряли больше, чем за время осады Полтавы? А Соколье и этим не прославилось. Поэтому, пока не увижу на месте, не могу судить ни о гарнизоне, ни об архитектуре, если о ней вообще можно говорить. Был ли при строительстве иноземный мастер – «розмысл», как тогда называли, или обошлись своими умельцами? Сначала доедем. Но, на некоторые вопросы отвечу и сейчас. Если тебе не лень со мной таскаться.
Илье оказалось не лень. Мы заглянули в хозмаг, с дурной вентиляцией, но неплохим ассортиментом. Я прямо тут же купил припас для бритья и прочей гигиены, а также маленькую настольную лампу – не люблю читать при верхнем свете. Еще приобрел мухобойку – начали появляться мухи.
По опыту знаю, что в каждом облцентре и райцентре есть свой Центральный гастроном, уменьшенная копия «Елисеевского». Такое заведение я нашел здесь без труда и купил сиротливую запыленную бутылку «Вана Таллинна». Бутылка была прежней формы, не удивлюсь, если напиток простоял здесь года четыре, но этот ликер, крепости виски, хранится вечно.
- Построили крепость при Борисе Александровиче – предпоследнем независимом тверском князе. Со времен Михаила Тверского прошло уже больше ста лет, Тверь давно отказалась от великого княжения, с Москвой не воевала, а дружила, поэтому оборонялась от противника с запада. Какой был гарнизон – не знаю, но предполагаю, что очень небольшой, никак не больше ста воинов. Во-первых, гарнизоном, волей-неволей, становился окрестный люд, сбегавшийся в крепость, с нехитрым скарбом и скотом, когда подходил враг. Во-вторых, враг не любил штурмовать крепости, армии - в основном конные дружины, лишь у новгородцев была судовая рать. Подскакать под стены, сжечь посады, взять окуп с города и поскорей уйти – вот обычный сюжет такой войны. Даже Иван III, имевший артиллерию, не осаждал Новгород, скорее, блокировал. Города умели и любили брать только татары, со своим почтенным опытом. Что же касается неприступности Соколья, то мы скоро сможем оценить ее сами.
Разговаривая, мы вышли из магазина. Я заглянул в соседний бар «Алые паруса» (сердце сжала ностальгия!). К удивлению, в нем был кофейный аппарат и очень неплохой кофе. Илья так заслушался (то ли нравилось, то ли хотел спорить), что не заметил, как я взял ему «эспрессо». Хотя, по моим отрывочным сведениям, его папа без проблем для своего кошелька, мог бы купить всю местную торговую сферу.
Сели у окна, за столом, последний раз отлакированном четверть века назад. Всюду история.
- Насчет Болотникова – проще. Был ли он предводителем мощного крестьянского движения, даже революции? Ходят слухи, что ты недавно ходил в самоволку и в ближайшей деревне встретился с такими болотниковыми. С их лозунгом: «бояр, да дворян будем бить, а их животы – делить». Сто лет после него, другой такой же революционер великий, Кондрашка Булавин этот лозунг окончательно сформулировал, с подкупающей прямотой и честностью: кто хочет хмельно попить, сладко поесть, на боярских конях покататься, погулять весело – айда, со мной. То, что тот же Болотников был посмелей и посмекалистей многих бояр и князей, кто ж поспорит? С турецкой галеры в Италию попасть, а оттуда в Россию вернуться – такой квест немногим под силу. Но, как политический лидер, он не мог предложить ничего; даже Разин, вводивший всюду казацкий круг, вместо утопленных воевод, и то прогресс. Болотников же объявил себя воеводой спасшегося Дмитрия, но когда дошел до Москвы, оказалось, что никакого царя он в обозе не прячет, сам же на роль Ивана-Царевича не годился.
- Спрашиваешь, что девица нашла в атамане Куре? Именно потому, что он был одиозным: одиозно силен, одиозно храбр, одиозно жесток, наконец. Представь себе боярский терем, сарафаны, кокошники, почти китайский церемониал, без китайской утонченности. А тут – красавец атаман, дорогой кафтан на грязном мускулистом теле, сабля, которой он на ее глазах чью-то башку снес, пляски у костров, бубны, вино. От такого голова закружится. Да и, кстати… Был тогда обычай, у главарей мятежа головы отрубать и коптить. Но если бы у них отрубали не только головы, но и кое-что другое, и это, в копченом виде, дошло бы до наших дней, то я с удовольствием написал бы монографию об одной из причин такой популярности. Ты парень не маленький, и можешь догадаться, от какого существительного происходит "удалец".

Смотрю на часы.
- Илья, пора кофе допивать. До отъезда двадцать минут осталось, надо вернуться пораньше. Что с крепостью при Романовых и советской власти скажу в двух словах, в автобусе.
Последний раз редактировалось Игорь Анатольевич Лане Сб июн 19, 2004 8:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Балу - железная лапа

Аватара пользователя
Игорь Анатольевич Лане
Сообщения:516
Зарегистрирован:Сб июн 12, 2004 8:46 am
Откуда:Санкт-Петербург

#11 Сообщение Игорь Анатольевич Лане » Пт июн 18, 2004 12:24 pm

Ксюша Ромашкина писал(а):В автобусе Ксюхе не сиделось. И как только открылись двери автобуса, она тут же, не предупредив Деньку, юркнула в нее.
Я выдал Деньке сто рублей из суммы, полученной на разные общественные нужд.
- Купи малышам мороженое, чтобы грызли и не разбегались :) . Тут вафельный стаканчик по четыре рубля, хватит.
Балу - железная лапа

Аватара пользователя
Витёк
Сообщения:281
Зарегистрирован:Пн июн 07, 2004 3:34 pm
Откуда:Москва

#12 Сообщение Витёк » Пт июн 18, 2004 1:38 pm

Николай Сергеевич Савчук писал(а):Автобус уже давно уехал, а я все никак не мог отделаться от мысли, что что-то не доделал, о чем-то не предупредил Игоря Анатольевича и Аллу Александровну...

И вдруг вспомнил! :idea:

Радостное лицо Новикова Виктора за стеклом отъезжающего транспортного средства - вот что не дает мне покоя!

Ведь в этой самой крепости, как пить дать, есть подвалы. А уж как этот вновь прибывший молодой человек обожает путешествия по всяким подземельям, я уже успел узнать очень хорошо. Боже, вот где ему раздолье-то будет... Да за ним же там глаз, да глаз! А лучше - привязать его к себе и водить на веревочке. А по-хорошему, конечно, не нужно было отпускать его на эту экскурсию.

Срочно предупредить историка! Я ринулся в административный корпус - там где-то должен быть номер его мобильника. Хоть бы он еще был в зоне доступа...
Отъезжая, я увидел в окне идущего Савчука. Он бросил взгляд на автобус, пробежался глазами по его пассажирам, и в конце на довольно продолжительное время задержался на мне... Выражение его лица стало резко меняться... Когда автобус поворачивал, и лагерь уже практически скрылся из виду, Савчука как будто осенило, и он стремглав помчался к административному комплексу.
- Что это на него нашло?

Но это очень скоро забылось, поскольку в автобусе начали читать очень интересную лекцию о крепости...

Аватара пользователя
Лада
Сообщения:1557
Зарегистрирован:Пт окт 10, 2003 10:55 am
Откуда:Подмосковье

#13 Сообщение Лада » Пт июн 18, 2004 3:10 pm

Какая там лекция! Все мысли Ладки были просто аккупированы вероломным Ваней. Она сидела впереди "сладкой парочки", поэтому не могла ничего видеть. Только напряженно вслушивалась и замирала огорченно, когда сзади доносились веселые смешки Белки. Когда автобус остановился, Лада в числе первых выпрыгнула наружу и не оглядываясь зашагала прочь. Но за углом ближайшего же дома девочка остановилась и принялась осторожненько выглядывать. Лучше бы она этого не делала! Взгляду её представали картины одна печальней другой: Ваня подал Белке ручку при выходе их автобуса, потом они вдвоем куда-то направились...
маленькая принцесса

Аватара пользователя
Агнесса Лещинская
Сообщения:666
Зарегистрирован:Сб май 22, 2004 12:27 pm

#14 Сообщение Агнесса Лещинская » Пт июн 18, 2004 10:25 pm

Агнесса выбралась из автобуса одной из последних и очень неспешно пошла рядом с Пашкой, вполуха слушая Лане.
А с виду скромная такая, тихая...

Аватара пользователя
Пашка
Сообщения:2920
Зарегистрирован:Вт май 25, 2004 4:35 pm

#15 Сообщение Пашка » Пт июн 18, 2004 11:31 pm

Агнесса Лещинская писал(а):Агнесса выбралась из автобуса одной из последних и очень неспешно пошла рядом с Пашкой, вполуха слушая Лане.
- Знаешь Агнеш, не надо было нам ехать. Тут тоска смертная. А вместе с Денькиными малолетками я чуствую себя переростком.
Пойдем сами погуляем. Посмотрим все. А то эти сечас начнут там клады, галок искать, ну что мы дети что ли? Пойдем посмотрим тут немного и будем жать их в автобусе. Тебе все равно пока наверное трудно будет всю экскурсию выдержать.
Любимчик Пашка

Ответить