Аркадий писал(а):Спорить было бесполезно. Оставалось принять действительность такой, какая есть. А так не хотелось принимать...- Лада, ты можешь выдержать много больше. Знаешь, тем, кто вокруг тебя, тоже пришлось многое выдержать. Куда больше, чем следует. Так что, Лада, я хочу, чтобы ты это запомнила надолго. Осталось всего пять, Волкова. Считай сама. Не сосчитанное – не будет зачтено. Стегать буду медленно, чтобы успела произносить числа.-Аааиииййййй! О-одд-ииин. Попка Лады при этом подпрыгнула так высоко, как позволили привязанные руки.Еще раз поет уже несколько потрепанный букетик, еще раз обвивает нежные, румяные, горячие округлости дрянной девчонки…
Снова ужасающая музыка и снова крик.
-Ааааааай! Дд-ддвааа. Лада уткнулась мокрым лицом в вытянутые руки и с ужасом ждала продолжения.
Наказание Лады
- Молодец, Лада.Лада писал(а): -Ааааааай! Дд-ддвааа. Лада уткнулась мокрым лицом в вытянутые руки и с ужасом ждала продолжения.
Это тоже важный момент в наказании. Девочка принимает его, она готова сотрудничать. Она не просто лежит - она соучаствует. Против своего желания, возможно. Но значит, уже меняется, уже принимает новые правила игры... Хотя это вовсе не игра.
Я теперь секу Ладу молча, все нужно она скажет сама.
И еще раз. Как смешно пляшет бедная попка! Никакой физзарядки не надо. Никакого фитнеса
И еще раз. Ножки-ручки вьются веретеном... Не стукнулась бы об лавку.
- Лада, последняя розга. Эту дам чуть-чуть посильнее. пусть останется след на самой серединке.
Заношу руку (внимание, не до крови - рассчитай аккуратнее, Викторыч!) - стежок!!! Это все. Да... картина маслом.
Ладка плачет. Плачет - даже не то слово. Сейчас не принцеса, не вреднючка - несчастная высеченная девчонка. За дело высеченная, но - дело уже прошло и списано в архив.
Я наклоняюсь к ее макушке и глажу по кудряшкам.
- Молодец, Ладушка. Ты выдержала. Ты больше не будешь такой... Будешь самой славной и замечательной.
Я аккуратно отвязываю эти ручки и ножки, они все еще немного дрыгаются... Сейчас, небось, будет тереть пострадавшее местечко...
-Аййяяя! Т-тррииии.Аркадий писал(а):- Молодец, Лада.
И еще раз. Как смешно пляшет бедная попка! Никакой физзарядки не надо. Никакого фитнеса
-Ииииийййй. че-ччеты-реееееееее!И еще раз. Ножки-ручки вьются веретеном... Не стукнулась бы об лавку.
-ИИИИИИИИИИИИИЙЙЙЙЙЙЙЙЙЙ! Лада выворачивается чуть ли не наизнанку.- Лада, последняя розга. Эту дам чуть-чуть посильнее. пусть останется след на самой серединке.
В ответ только новый приступ рыданий.Я наклоняюсь к ее макушке и глажу по кудряшкам.
- Молодец, Ладушка. Ты выдержала. Ты больше не будешь такой... Будешь самой славной и замечательной.
И правда, Лада хватается руками за попку, как будто это может потушить горящий костер. И некоторое время лежит вот так с руками на попке, продолжая плакать.Я аккуратно отвязываю эти ручки и ножки, они все еще немного дрыгаются... Сейчас, небось, будет тереть пострадавшее местечко
- Поплачь, девочка. Пусть все зло, все обиды, все страшное, глупое, гнусное, выйдет с этими слезами. А вот попу тереть не стоит, это не поможет. Давай вставать. Я помогу тебе. Ничего, ничего, с тобой все в порядке, просто попке немного горячо…Лада писал(а):И правда, Лада хватается руками за попку, как будто это может потушить горящий костер. И некоторое время лежит вот так с руками на попке, продолжая плакать.
Подхватываю Ладу под локоть и помогаю подняться.
- Ну, а теперь угол. Да, Лада, это очень удобное место, чтобы успокоиться, придти в себя, подумать, как жить дальше. Нет, к трусикам тянуться не надо. В углу стоят точно в том виде, в котором лежали на скамейке. За попу не хватайся, боль сейчас постепенно начнет проходить. Не хватайся, кому сказал!
Даю очень слабенький шлепок ладонью, прекрасно понимая, что сейчас огнем отзовется даже просто прикосновение.
- Вот так. И постой тут полчасика.
В дверь кто-то стучит…
Всхлипывая и шмыгая носом, девочка шествует к "месту размышлений" а подумать есть над чем...Аркадий писал(а): - Поплачь, девочка. Пусть все зло, все обиды, все страшное, глупое, гнусное, выйдет с этими слезами. А вот попу тереть не стоит, это не поможет. Давай вставать. Я помогу тебе. Ничего, ничего, с тобой все в порядке, просто попке немного горячо…
Подхватываю Ладу под локоть и помогаю подняться.
Даю очень слабенький шлепок ладонью, прекрасно понимая, что сейчас огнем отзовется даже просто прикосновение.
После такого "ускорения", девочка, громко вскрикнув, пулей долетает до угла. Уже не пытаясь прикрыться, она горестно смотрит в стену. Уже и плакать устала...- Вот так. И постой тут полчасика.
Господи, кто это? Неужели войдет, так как она вошла, когда стоял в углу этот малой...В дверь кто-то стучит…
Приоткрываю дверь. Старая знакомая, Анна Аркадьевна. А с ней целая делегация – двое мальчишек и одна девчонка. У них сегодня была роздана четвертная контрольная…
- Извините, Анна Аркадьевна, временно занято… какой странный сегодня день – всем надо попасть в эту самую комнату! Нам тоже пришлось подождать, пока Наташа со своим учеником закончит. Что вы говорите, это круглая отличница? А почему же сюда? Ах, давала двоим кавалерам списывать – и при этом решила все неправильно? Да согласен, тут двойной проступок – и контрольная не решена, и обман. Я бы тоже, наверное, прибег к радикальным мерам. Или это хитрый жест? Решила подвести их под розги, а сама, мол, как-то выкрутится? Знаете, бывает такое…
- Так, а ты куда нос суешь? - это уже не в меру любопытному мальчишке, который, кажется, просек, что в рыдальне кто-то есть, и не кто-то – девчонка! Старше его! Уж не знаю, наверное, слышал Ладкины вопли… Что же, будем надеяться, он ничего не успел заметить. С Волковой уже хватит на сегодня позора. Да он еще и не кончился, впрочем.
- Ну я даже не знаю… Нет, знаете, вместе не надо. Вы как хотите, но у меня тут девочка, я бы не хотел… А ей еще почти полчаса в углу… Думаете, можно вашу вместе с ней? А мальчишки пока подождут? Я даже не знаю… Не хочется вас задерживать…
Смотрю на Ладу. Она, бедная, вся сжалась в уголке и через плечо глядит на меня огромными умоляющими глазами.
- Ладно, Анна Аркадьевна, сделаем так. Все-таки Волкова моя уже довольно большая. И досталось ей крепко, не хочу выставлять ее на всеобщее посмешище. Но и вас задерживать не будем. Я отпущу ее из угла, сейчас мы тут быстренько уберемся, и комната будет в вашем полном распоряжении. А любопытному добавьте один шлепок лично от меня, пожалуйста. Не повредит.
Закрываю дверь.
- Ну что же, Лада, амнистия. Это популярное место, тут уже очередь выстраивается. А нам с тобой еще надо тут немного прибраться. Давай сделаем так: ты пойдешь сейчас умыться (в комнате для наказаний есть небольшая ванная комната), кстати, можешь прихватить халатик, там его и наденешь. Я пока выброшу использованные розги, отмечу все в журнале наказаний. А потом ты заметешь вон той щеточкой кончики розог, которые обломались о… ну, в общем, самые тонкие кончики всегда отлетают, ничего страшного, но на полу остается легкий беспорядок. А потом я провожу тебя в твою комнату и мы немножко еще поговорим, хорошо?
Пока Лада умывается, я подхожу к журналу. «Лада Волкова, 25 розог по голому телу, 5 минут в углу». Да, перечень проступков не вмещается в соответствующую графу… Сократим: «присвоение чужого, ложь». Написали – и забыли.
Потом убираю все лишнее. Оставляю для нее только крохотные обломки березовых прутиков на полу. Это тоже важно, чтобы ученица сама помогла навести порядок после наказания. Есть в этом своя символика: жизнь налаживается, все пройдено и прощено.
- Извините, Анна Аркадьевна, временно занято… какой странный сегодня день – всем надо попасть в эту самую комнату! Нам тоже пришлось подождать, пока Наташа со своим учеником закончит. Что вы говорите, это круглая отличница? А почему же сюда? Ах, давала двоим кавалерам списывать – и при этом решила все неправильно? Да согласен, тут двойной проступок – и контрольная не решена, и обман. Я бы тоже, наверное, прибег к радикальным мерам. Или это хитрый жест? Решила подвести их под розги, а сама, мол, как-то выкрутится? Знаете, бывает такое…
- Так, а ты куда нос суешь? - это уже не в меру любопытному мальчишке, который, кажется, просек, что в рыдальне кто-то есть, и не кто-то – девчонка! Старше его! Уж не знаю, наверное, слышал Ладкины вопли… Что же, будем надеяться, он ничего не успел заметить. С Волковой уже хватит на сегодня позора. Да он еще и не кончился, впрочем.
- Ну я даже не знаю… Нет, знаете, вместе не надо. Вы как хотите, но у меня тут девочка, я бы не хотел… А ей еще почти полчаса в углу… Думаете, можно вашу вместе с ней? А мальчишки пока подождут? Я даже не знаю… Не хочется вас задерживать…
Смотрю на Ладу. Она, бедная, вся сжалась в уголке и через плечо глядит на меня огромными умоляющими глазами.
- Ладно, Анна Аркадьевна, сделаем так. Все-таки Волкова моя уже довольно большая. И досталось ей крепко, не хочу выставлять ее на всеобщее посмешище. Но и вас задерживать не будем. Я отпущу ее из угла, сейчас мы тут быстренько уберемся, и комната будет в вашем полном распоряжении. А любопытному добавьте один шлепок лично от меня, пожалуйста. Не повредит.
Закрываю дверь.
- Ну что же, Лада, амнистия. Это популярное место, тут уже очередь выстраивается. А нам с тобой еще надо тут немного прибраться. Давай сделаем так: ты пойдешь сейчас умыться (в комнате для наказаний есть небольшая ванная комната), кстати, можешь прихватить халатик, там его и наденешь. Я пока выброшу использованные розги, отмечу все в журнале наказаний. А потом ты заметешь вон той щеточкой кончики розог, которые обломались о… ну, в общем, самые тонкие кончики всегда отлетают, ничего страшного, но на полу остается легкий беспорядок. А потом я провожу тебя в твою комнату и мы немножко еще поговорим, хорошо?
Пока Лада умывается, я подхожу к журналу. «Лада Волкова, 25 розог по голому телу, 5 минут в углу». Да, перечень проступков не вмещается в соответствующую графу… Сократим: «присвоение чужого, ложь». Написали – и забыли.
Потом убираю все лишнее. Оставляю для нее только крохотные обломки березовых прутиков на полу. Это тоже важно, чтобы ученица сама помогла навести порядок после наказания. Есть в этом своя символика: жизнь налаживается, все пройдено и прощено.
Последний раз редактировалось Аркадий Чт дек 25, 2003 5:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лада, аж всхлипывать перестала от нового страха.Аркадий писал(а): Смотрю на Ладу. Она, бедная, вся сжалась в уголке и через плечо глядит на меня огромными умоляющими глазами.
-Только бы не пустил никого! Лада уже готова в случае необходимости самовольно выбежать из угла и прикрыться халатиком.
К счастью, это не понадобилось.
-Убрать? Да она уберет хоть целую чащобу после бури, только бы сюда никто не зашел! Тем более, что не надо будет стоять в этом противном углу! После ванной девочка с энтузиазмом (насколько позволяет больная попка) убирает валяющийся вокруг мусор.- Ну что же, Лада, амнистия. Это популярное место, тут уже очередь выстраивается. А нам с тобой еще надо тут немного прибраться. Давай сделаем так: ты пойдешь сейчас умыться, (в комнате для наказаний есть небольшая ванная комната), кстати, можешь прихватить халатик, там его и наденешь. Я пока выброшу использованные розги, отмечу все в журнале наказаний. А потом ты заметешь вон той щеточкой кончики розог, которые обломались о… ну, в общем, самые тонкие кончики всегда отлетают, ничего страшного, но на полу остается легкий беспорядок. А потом я провожу тебя в твою комнату и мы немножко еще поговорим, хорошо?
-Все, Аркадий Викторович. *и опустив глаза* Я... могу идти?
- Умылась? Ну вот, молодец, так гораздо лучше. И халатик какой симпатичный… Ладка… ну что ты… все кончилось, понимаешь…
Подхожу и крепко-крепко обнимаю эту девочку, глажу ее по волосам, а она вслипывает мне в плечо...
- Ты теперь другая, Ладушка, сильная, спокойная, милая, послушная девочка. Ты солнышко. Все будет иначе, все будет хорошо. Наказание кончилось. Ты замечательно все вытерпела, многие девчонки на твоем месте вели бы себя отвратительно, да и мальчишки тоже, а ты приняла наказание достойно. Это ничего, что слезы, это даже хорошо. Может, и зря убиралась, сейчас, небось, о чью-то еще попку обломают такой же букетик. Там целая команда собралась. Давай, бери свою форму, я провожу тебя до комнаты. Идет?
И мы выходим.
- Анна Аркадьевна, извините, торопились – обломки розог подбирали… Не за что, вам спасибо.
Ух ты, какими глазами таращатся на мою зареванную красавицу эти мальчишки! Впрочем, я их понимаю. А она опять уже немножечко принцесса. Но совсем другая! Не злая.
Не слишком длинный путь по коридору… Пусть в новую Ладкину жизнь? Хотелось бы верить. Вот и ее комната. Заходим.
- Ладушка, ты и вправду очень хорошая. Только сама этого еще, может быть, не знаешь. Ладушка-оладушка... вот тебя и поджарили. Ты теперь румяная, горячая... видишь, уже и улыбнулась. И давай подумаем о будущем? о хорошем будущем? Ты, наверное, что-то уже придумала на наш средневековый семинар, а?
Подхожу и крепко-крепко обнимаю эту девочку, глажу ее по волосам, а она вслипывает мне в плечо...
- Ты теперь другая, Ладушка, сильная, спокойная, милая, послушная девочка. Ты солнышко. Все будет иначе, все будет хорошо. Наказание кончилось. Ты замечательно все вытерпела, многие девчонки на твоем месте вели бы себя отвратительно, да и мальчишки тоже, а ты приняла наказание достойно. Это ничего, что слезы, это даже хорошо. Может, и зря убиралась, сейчас, небось, о чью-то еще попку обломают такой же букетик. Там целая команда собралась. Давай, бери свою форму, я провожу тебя до комнаты. Идет?
И мы выходим.
- Анна Аркадьевна, извините, торопились – обломки розог подбирали… Не за что, вам спасибо.
Ух ты, какими глазами таращатся на мою зареванную красавицу эти мальчишки! Впрочем, я их понимаю. А она опять уже немножечко принцесса. Но совсем другая! Не злая.
Не слишком длинный путь по коридору… Пусть в новую Ладкину жизнь? Хотелось бы верить. Вот и ее комната. Заходим.
- Ладушка, ты и вправду очень хорошая. Только сама этого еще, может быть, не знаешь. Ладушка-оладушка... вот тебя и поджарили. Ты теперь румяная, горячая... видишь, уже и улыбнулась. И давай подумаем о будущем? о хорошем будущем? Ты, наверное, что-то уже придумала на наш средневековый семинар, а?
Аркадий писал(а):Лада отрывает заплаканое лицо от Аркадьевского пиджака и смотрит на него доверчивыми и немного неверящими глазами. Правда? Она хорошая? В этот миг и правда хочется стать лучше. Аркадий увидит, она больше никого не подведет!- Ты теперь другая, Ладушка, сильная, спокойная, милая, послушная девочка. Ты солнышко. Все будет иначе, все будет хорошо. Наказание кончилось. Ты замечательно все вытерпела, многие девчонки на твоем месте вели бы себя отвратительно, да и мальчишки тоже, а ты приняла наказание достойно. Это ничего, что слезы, это даже хорошо. Может, и зря убиралась, сейчас, небось, о чью-то еще попку обломают такой же букетик. Там целая команда собралась. Давай, бери свою форму, я провожу тебя до комнаты. Идет?
(Смотрят они! Чего уставились, сейчас сами такие будете.)Ух ты, какими глазами таращатся на мою зареванную красавицу эти мальчишки! Впрочем, я их понимаю. А она опять уже немножечко принцесса. Но совсем другая! Не злая.
-Да я придумала (ничего Лада еще не придумала, но ей так хочется выглядеть хорошо в глазах Аркадия! Так хочется, чтобы он похвалил... Ничего, до семинара еще 2 дня, она успеет подготовить что-нибудь сногсшибательное! вот два дня не вылезет из библиотеки - все книжки перечитает!)- Ладушка, ты и вправду очень хорошая. Только сама этого еще, может быть, не знаешь. Ладушка-оладушка... вот тебя и поджарили. Ты теперь румяная, горячая... видишь, уже и улыбнулась. И давай подумаем о будущем? о хорошем будущем? Ты, наверное, что-то уже придумала на наш средневековый семинар, а?
-Да, я уже приготовила, только...только это пока сюрприз.
маленькая принцесса
Я и сам не до конца верил в то, что говорил тогда Ладе. Но очень хотел верить. Почти верил. А может, подводит нас именно это почти? Наверное. Надо так: наказал - она как новорожденная, ни в чем ни перед кем не виновата. Напротив, это ее нужно беречь, любить, охранять...
Почему такое чувство после порки школьников, будто сам в чем-то перед ними виноват? Ну не мог иначе. Ну все сделал, чтобы этого избежать. А вот так уж устроен этот мир. Виноват ли я в том, что он так устроен?
Ладно, Викторыч, кончай антимонии разводить. Просто поверь в нее. Поверь.
- Лада, милая, не грусти. Я оставлю тебя, ты приходи в себя понемножку. Ужин попрошу тебе принести сюда. Завтра будет новый день. Новое утро. Новое солнце. Новая Лада. Знаешь... ладно. (хотел сказать, что она самая-самая самая, но это явно непедагогично. По крайней мере в отношении нее, это та, здая Лада всем это твердила).
- До свидания, солнышко.
Почему такое чувство после порки школьников, будто сам в чем-то перед ними виноват? Ну не мог иначе. Ну все сделал, чтобы этого избежать. А вот так уж устроен этот мир. Виноват ли я в том, что он так устроен?
Ладно, Викторыч, кончай антимонии разводить. Просто поверь в нее. Поверь.
- Лада, милая, не грусти. Я оставлю тебя, ты приходи в себя понемножку. Ужин попрошу тебе принести сюда. Завтра будет новый день. Новое утро. Новое солнце. Новая Лада. Знаешь... ладно. (хотел сказать, что она самая-самая самая, но это явно непедагогично. По крайней мере в отношении нее, это та, здая Лада всем это твердила).
- До свидания, солнышко.
-Лада улыбается. И это уже не та высокомерная улыбка, которая частенько любила появляться на её лице. В ней что-то светлое, немного недоверчивое, большое желание поверить в эти слова и боязнь, что все это не так на самом деле. Странно, но на Аркадия совсем нет обиды. Даже наобарот... Она постарается, она обязательно постарается. Чтобы он похвалил еще раз.Аркадий писал(а):- Лада, милая, не грусти. Я оставлю тебя, ты приходи в себя понемножку. Ужин попрошу тебе принести сюда. Завтра будет новый день. Новое утро. Новое солнце. Новая Лада. Знаешь... ладно. (хотел сказать, что она самая-самая самая, но это явно непедагогично. По крайней мере в отношении нее, это та, злая Лада всем это твердила).
- До свидания, солнышко.
маленькая принцесса