Телега

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Николай Александрович
Re: Телега

#46 Сообщение Николай Александрович » Вт сен 13, 2005 5:33 pm

Илья Шпелер писал(а):- Ну, возник...
Не дождавшись от Ильи никакого более или менее вразумительного ответа, я снова обратился к письму:

- На момент задержания Типанов Виктор находился в состоянии легкой степени алкогольного опьянения, в связи с чем было принято решение о задержании указанного лицеиста и препровождении его в отделение милиции.

- Так, комментировать этот факт я предоставляю тебе. И смотри мне в глаза, когда мы с тобой разговариваем.
Строгий, но справедливый Директор Лицея.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Илья Шпелер

#47 Сообщение Илья Шпелер » Ср сен 14, 2005 9:00 am

Николай Александрович писал(а): - Так, комментировать этот факт я предоставляю тебе. И смотри мне в глаза, когда мы с тобой разговариваем.
Но Илья взгляд от пола не оторвал. Молчание затягивалось.

Николай Александрович

#48 Сообщение Николай Александрович » Ср сен 14, 2005 8:08 pm

Илья Шпелер писал(а):Но Илья взгляд от пола не оторвал. Молчание затягивалось.
- Илья, - дотронувшись до подбородка Шпелера, я заставил его поднять голову, - следует ли мне расценивать твоё молчание, как признание вины?

Илья Шпелер

#49 Сообщение Илья Шпелер » Чт сен 15, 2005 9:26 am

Николай Александрович писал(а): - Илья, - дотронувшись до подбородка Шпелера, я заставил его поднять голову, - следует ли мне расценивать твоё молчание, как признание вины?
Илья все равно отвел глаза, засопел и пожал плечами.

В горле стоял ком. С одной стороны, Шпелер не считал, что был в тот момент пъян. С другой - бутылку пива тогда он вылакал. Конец каникул, настроение бесшабашное, учителя в преддверии учебного года все по горло в делах... Если бы не этот несчастный случай с милицией, никто бы в жизни ничего не заметил. Вот непруха! :(

Николай Александрович

#50 Сообщение Николай Александрович » Вт сен 27, 2005 8:43 am

Илья Шпелер писал(а):Илья все равно отвел глаза, засопел и пожал плечами.
- Мм-хмм... :evil: - я несколько раз еле заметно кивнул, но выводов никаких больше делать не стал. Да и зачем? Несмотря на то, что порой Шпелер вёл себя заносчиво, я бы даже сказал дерзко, тем не менее совестью он обладал и уж что-что, а это я знал наверняка. Но я также знал, что ни один подросток в здравом уме не кинется добровольно сознаваться в плохом поступке, пока у него есть хоть малейшая возможность оправдаться. Что, собственно, Илья и продемонстрировал. Вот только письмо из милиции сильно его подвело. Возражать против предъявленных аргументов - то есть врать мне в глаза - он уже не смог. И поэтому промолчал.

Я решил изменить тактику. Помня наши прошлогодние разборки в связи с его поездкой на мотодром, я дал себе зарок никогда больше не спешить с выводами. И сейчас, пока я не увижу, что Шпелер полностью осознал свою вину и что ему стыдно, ни о каком наказании даже речи не зайдёт.

- Садись, - указав на то самое кресло, с которого он недавно встал, я прошёл к своему столу и тоже сел. Потом некоторое время строго смотрел на сникшего передо мной лицеиста, нарочно затягивая паузу и делая тишину невыносимо тяжёлой. Mолчание взрослого, долгое, с оттенком осуждения и огорчения могло воздействовать на совесть ребёнка посильнее гнева и угроз взяться за ремень. Этим методом я неоднократно пользовался (по большей части дома) и он всегда срабатывал мне на руку.

- Так, вижу, что сказать тебе особо нечего, - наконец произнёс я, продолжая неотрывно сверлить мальчишку взглядом. По сути дела, что он там пил и сколько он этого выпил меня занимало меньше всего. Но то, что в свои 13 лет он позволял себе баловаться взрослыми напитками - возмущало до глубины души. Вот за это следовало наказывать. Причём строго. :evil:

- Я не знаю, о чём ты думаешь во время нарушения порядков, но, уверен, что основная мысль, которая посещает разум желающих развлечься «вне закона» - это то, что их не поймают. Она придаёт им уверенности, отметает прочь лишние сомнения и таким образом помогает доводить задуманное до конца. Тебе это знакомо?

Илья Шпелер

#51 Сообщение Илья Шпелер » Вт сен 27, 2005 9:30 am

Николай Александрович писал(а): - Садись, - указав на то самое кресло, с которого он недавно встал, я прошёл к своему столу и тоже сел. Потом некоторое время строго смотрел на сникшего передо мной лицеиста, нарочно затягивая паузу и делая тишину невыносимо тяжёлой. Mолчание взрослого, долгое, с оттенком осуждения и огорчения могло воздействовать на совесть ребёнка посильнее гнева и угроз взяться за ремень. Этим методом я неоднократно пользовался (по большей части дома) и он всегда срабатывал мне на руку.
Илья сел на краешек кресла и принялся напряженно следить за действиями директора. Тот, как специально, сидел и ничего не предпринимал. Только молчал, осуждающе глядя на Шпелера. Тучи явно сгущались. Невозможно перечислить все мысли, которые промелькнули в голове мальчика за эти короткие минуты, но их был целый водоворот и каждая была мрачнее предыдущей. :( :( :( Илья проклял и пиво, которое тогда выпил, и магазин, и милицию, и вредную инспекторшу по прозвищу Сухэ-Батор, и Директора с его въедливой строгостью и стремлением к дисциплине, и себя, и...
Николай Александрович писал(а): - Так, вижу, что сказать тебе особо нечего, - наконец произнёс я, продолжая неотрывно сверлить мальчишку взглядом. По сути дела, что он там пил и сколько он этого выпил меня занимало меньше всего. Но то, что в свои 13 лет он позволял себе баловаться взрослыми напитками - возмущало до глубины души. Вот за это следовало наказывать. Причём строго. :evil:

- Я не знаю, о чём ты думаешь во время нарушения порядков, но, уверен, что основная мысль, которая посещает разум желающих развлечься «вне закона» - это то, что их не поймают. Она придаёт им уверенности, отметает прочь лишние сомнения и таким образом помогает доводить задуманное до конца. Тебе это знакомо?
- Я думал, никто не заметит :cry: - убито произнес рыжий мальчик, свесив голову вниз. - Я совсем чуть-чуть... я честно немножко...

Илья не удержался и всхлипнул.

- Но я джин не пил! - вскинулся было подросток, но тут же опять сник, - Я только пиво... от него же ничего такого не бывает...

Николай Александрович

#52 Сообщение Николай Александрович » Вт сен 27, 2005 10:04 am

Илья Шпелер писал(а):- Я думал, никто не заметит :cry: Я совсем чуть-чуть... я честно немножко...

Илья не удержался и всхлипнул.

- Но я джин не пил! Я только пиво... от него же ничего такого не бывает...
- Такого - это какого? - спокойно спросил я, наклоняясь вперёд и ещё пристальнее глядя на Илью.

Илья Шпелер

#53 Сообщение Илья Шпелер » Вт сен 27, 2005 10:14 am

Николай Александрович писал(а): - Такого - это какого? - спокойно спросил я, наклоняясь вперёд и ещё пристальнее глядя на Илью.
- Ну, вредного... - произнес Шпелер едва слышно. :oops:

Николай Александрович

#54 Сообщение Николай Александрович » Вт сен 27, 2005 11:33 am

Илья Шпелер писал(а):- Ну, вредного... :oops:
- Хм, Шпелер, будучи большим специалистом по оценке производства поддельного джина, ты, надо полагать, так же профессионально разбираешься и в других видах спиртного. Но не знать при этом, что пиво тоже является алкогольным напитком, а посему не предназначенным для детей - это просто стыдно! :evil: - нет, я не шутил. Я был предельно серьёзен, однако ответить мальшичке на его наивное: «но от пива же ничего вредного не бывает», и это после того, как 10 минут назад он мне заявил, что в магазине просто интересовался разницей между настоящим джином и подделкой, по-другому я не мог. Впрочем, мог, но тогда бы я снова сорвался на крик. Сейчас же, успокоив в себе вулкан эмоций, я продолжил говорить ровным голосом, хоть и повышенным на пол-тона.

- Пойми, что как бы мало ты ни выпил, твой растущий ещё пока организм не готов к употреблению пива и, тем более, водки, коньяка и прочей жидкости, содержащей в своём составе алкоголь! :evil: :evil: :evil: Помнишь, как летом, по дороге в лагерь, мы повстречали твоих одноклассниц? Так вот, они были в состоянии сильного опьянения из-за одной-единственной бутылки пива. И не потому, что пиво то было слишком крепким, а потому, что оно НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ! ТЕБЕ ЯСНО?! :evil: - на крик я всё же сорвался.

Илья Шпелер

#55 Сообщение Илья Шпелер » Вт сен 27, 2005 4:18 pm

Николай Александрович писал(а): - Хм, Шпелер, будучи большим специалистом по оценке производства поддельного джина, ты, надо полагать, так же профессионально разбираешься и в других видах спиртного. Но не знать при этом, что пиво тоже является алкогольным напитком, а посему не предназначенным для детей - это просто стыдно! :evil: - нет, я не шутил. Я был предельно серьёзен, однако ответить мальшичке на его наивное: «но от пива же ничего вредного не бывает», и это после того, как 10 минут назад он мне заявил, что в магазине просто интересовался разницей между настоящим джином и подделкой, по-другому я не мог. Впрочем, мог, но тогда бы я снова сорвался на крик. Сейчас же, успокоив в себе вулкан эмоций, я продолжил говорить ровным голосом, хоть и повышенным на пол-тона.

- Пойми, что как бы мало ты ни выпил, твой растущий ещё пока организм не готов к употреблению пива и, тем более, водки, коньяка и прочей жидкости, содержащей в своём составе алкоголь! :evil: :evil: :evil: Помнишь, как летом, по дороге в лагерь, мы повстречали твоих одноклассниц? Так вот, они были в состоянии сильного опьянения из-за одной-единственной бутылки пива. И не потому, что пиво то было слишком крепким, а потому, что оно НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ! ТЕБЕ ЯСНО?! :evil: - на крик я всё же сорвался.
- Ясно, - испуганно протянул Илья, вжимаясь в кресло.

Николай Александрович

#56 Сообщение Николай Александрович » Вт сен 27, 2005 5:16 pm

Илья Шпелер писал(а):- Ясно, - испуганно протянул Илья, вжимаясь в кресло.
- Всё-то тебе ясно. Когда уже поздно! :evil: Так, теперь возвращаемся к моему вопросу: зачем ты мне солгал, утверждая, будто тебя схватили и отвели в отделение милиции «ни за что»? Если ты искренне верил, что бутылка пива - это «ничто», безвредный напиток, так сказать - почему же ты мне сразу про него не сказал? А? :evil: :evil:

Илья Шпелер

#57 Сообщение Илья Шпелер » Ср сен 28, 2005 8:39 am

Николай Александрович писал(а): - Всё-то тебе ясно. Когда уже поздно! :evil: Так, теперь возвращаемся к моему вопросу: зачем ты мне солгал, утверждая, будто тебя схватили и отвели в отделение милиции «ни за что»? Если ты искренне верил, что бутылка пива - это «ничто», безвредный напиток, так сказать - почему же ты мне сразу про него не сказал? А? :evil: :evil:
- А Вы не спрашивали.

Николай Александрович

#58 Сообщение Николай Александрович » Ср сен 28, 2005 11:13 am

Илья Шпелер писал(а):- А Вы не спрашивали.
С полминуты я грозно взирал на Шпелера.

- Интересно, что ещё я не сделал для того, чтобы услышать от тебя правду? :evil: :evil: Не выпорол тебя? Так сейчас я это дело исправлю! :evil: После чего мы снова вернёмся к нашей беседе. И если я снова получу от тебя подобный ответ - твоя попа тоже снова за это ответит! :evil: Вот так и будем беседовать. Пока ты не вспомнишь о том, что единственный вопрос, который я задал тебе в самом начале, был: что произошло в воскресенье?

- Илья, ты этого добиваешься? :evil:

Илья Шпелер

#59 Сообщение Илья Шпелер » Ср сен 28, 2005 3:05 pm

Николай Александрович писал(а): - Интересно, что ещё я не сделал для того, чтобы услышать от тебя правду? :evil: :evil: Не выпорол тебя? Так сейчас я это дело исправлю! :evil: После чего мы снова вернёмся к нашей беседе. И если я снова получу от тебя подобный ответ - твоя попа тоже снова за это ответит! :evil: Вот так и будем беседовать. Пока ты не вспомнишь о том, что единственный вопрос, который я задал тебе в самом начале, был: что произошло в воскресенье?

- Илья, ты этого добиваешься? :evil:
Шпелер почувствовал себя птицей, попавшей в силки. Чем больше барахтаешься, тем больше запутываешься. :-k Единственное, что было понятно - это то, что директор опять собирается его пороть. Причем много и больно. Этот факт был настолько ясен, что, кажется, ярко, до боли в глазах, сиял и разноцветно переливался в скачущих мыслях. Причем цвета были все больше алые и розовые.

Зато все остальное было совершенно непонятно. Илья совершенно запутался в директорской словесной эквилибристике. Он бы, может быть, в надежде хоть как-то смягчить свою участь и хотел бы сказать то, что Николай Александрович от него требует, но абсолютно не понимал, что, собственно, ему нужно. Жалкая бутылка пива, выпитая в воскресенье, с точки зрения мальчика как-то меркла на фоне последующих событий - прежде всего, визита в милицию - тем более, что он честно не считал пиво чем-то особенно предосудительным и не понимал, почему взрослые так по поводу него нервничают. Естественно, отвечая на вопрос "что было в воскресенье", Илья не стал размениваться на такие мелочи. Почему же Николай Александрович так взъярился?

В итоге, удивленно поморгав несколько секунд, Шпелер выбрал единственно возможный ответ:

- Нет, не этого.

Николай Александрович

#60 Сообщение Николай Александрович » Чт сен 29, 2005 12:40 pm

Илья Шпелер писал(а):- Нет, не этого.
- Ты вообще понимаешь, за что ты попал в милицию? Кто именно тебя задержал и почему именно тебя? Ты себе эти вопросы не задавал? Нет? :evil:

Ответить