" Школа конькобежцев"
- Николай Сергеевич Савчук
- Ваше равнодушие просто поразительно! Нет чтобы хоть сейчас прощения попросить, извинится как-то, раскаятся... "Никому не говорите"... "Вы меня накажете"... Кончно, накажу! Уж этого Вы в любом случае не избежите, будьте уверены. Обычно, в таких случаях, перед отчислением положено произвести наказание публично. Для примера и назидания. Вы этого хотите? 
Подняла глаза: "равнодушие? Знаете, Николай Сергеевич, я сожалею о том, что заставила Вас волноваться. И прошу за это прощения. А вот о том, что нарушила правила - нет. И хоть публично секите, хоть совсем убейте, Вы у меня этого не отнимите".Николай Сергеевич Савчук писал(а):- Ваше равнодушие просто поразительно! Нет чтобы хоть сейчас прощения попросить, извинится как-то, раскаятся... "Никому не говорите"... "Вы меня накажете"... Кончно, накажу! Уж этого Вы в любом случае не избежите, будьте уверены. Обычно, в таких случаях, перед отчислением положено произвести наказание публично. Для примера и назидания. Вы этого хотите?
Мариша сама не знает, что говорит. В ней живет сейчас такая обида на Деньку, что самая строгая порка (да и не знает она, что это такое) покажется прустяком.
Последний раз редактировалось Маришка Пт фев 06, 2004 6:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Ах вот как?
Ну что ж, Вам все же придется пожалеть об этом. Я жду Вас завтра сразу после уроков в своем кабинете... Впрочем, это лишнее - прямо в рыдальне. Знаете, где это, не так ли? Там мы продолжим нашу беседу. Я надеюсь, что раз слова на Вас не действуют, то аргументы, в изобилии имеющиеся там, подействуют обязательно. А сейчас соблаговолите пройти в свою комнату и не покидать ее до подъема. Даже если Вам снова очень захочется прогуляться в лесу.
А мне еще нужно заняться Вашим таинственным спутником, которого якобы не было.
СО МНОЙ НИКОГО НЕ БЫЛО! - Мариша почти кричала. Я была одна! И почему Вы всегда кого-то подозреваете!!!!Николай Сергеевич Савчук писал(а):- Ах вот как?Ну что ж, Вам все же придется пожалеть об этом. Я жду Вас завтра сразу после уроков в своем кабинете... Впрочем, это лишнее - прямо в рыдальне. Знаете, где это, не так ли? Там мы продолжим нашу беседу. Я надеюсь, что раз слова на Вас не действуют, то аргументы, в изобилии имеющиеся там, подействуют обязательно. А сейчас соблаговолите пройти в свою комнату и не покидать ее до подъема. Даже если Вам снова очень захочется прогуляться в лесу.
А мне еще нужно заняться Вашим таинственным спутником, которого якобы не было.
Денька переоделся в "домашнее", спрятал коньки. Можно было ложиться спать. Ну какой тут сон, если он вот так бросил Маришу! Денька решил разыскать Савчука и во всем признаться. Ну может, конечно, не во всем, но Маришу нужно было выручать!
Денька вышел из комнаты. В этот миг, одна мысль пришла ему в голову - как он объяснит Савчуку, каким способом Денька попал в Лицей? И мальчишка решил обеспечить себе "железное алиби". Удобное для выхода (и входа!) окно находилось в довольно неприятном месте - около рыдальни. Но Денька был уверен, что в такое время это место пустует.
Добравшись до рыдальни, Денис открыл шпингалеты, выглянул на морозный воздух. "Савчук не дурак!". Денька вылез в окно и пробежал по снегу до ближайшей расчищенной дорожки. Вернулся, стараясь ступать след в след. Перемахнув через подоконник тщательно вытряхнул снег из полукед. Критически осмотрев себя и тяжело вздохнув, Денька отправился к окну, через которое они с Маришей хотели проникнуть на территорию Лицея.
К счастью, Мариша и Савчук были еще там и вели неторопливую беседу. По лицам собеседников было видно, что тема разговора тяжела для них обоих.
Денька тихо подошел сзади и тронув Савчука за руку заявил:
- Николай Сергеевич! Это я ее уговорил со мной пойти! Накажите лучше меня!
Денька вышел из комнаты. В этот миг, одна мысль пришла ему в голову - как он объяснит Савчуку, каким способом Денька попал в Лицей? И мальчишка решил обеспечить себе "железное алиби". Удобное для выхода (и входа!) окно находилось в довольно неприятном месте - около рыдальни. Но Денька был уверен, что в такое время это место пустует.
Добравшись до рыдальни, Денис открыл шпингалеты, выглянул на морозный воздух. "Савчук не дурак!". Денька вылез в окно и пробежал по снегу до ближайшей расчищенной дорожки. Вернулся, стараясь ступать след в след. Перемахнув через подоконник тщательно вытряхнул снег из полукед. Критически осмотрев себя и тяжело вздохнув, Денька отправился к окну, через которое они с Маришей хотели проникнуть на территорию Лицея.
К счастью, Мариша и Савчук были еще там и вели неторопливую беседу. По лицам собеседников было видно, что тема разговора тяжела для них обоих.
Денька тихо подошел сзади и тронув Савчука за руку заявил:
- Николай Сергеевич! Это я ее уговорил со мной пойти! Накажите лучше меня!
Сердце мальчика разрывалось на тысячи маленьких кусочков. Ему было стыдно за свой побег, он боялся за Маришу. "Блин! Ее ведь ни разу не наказывали!". Денька вспомнил свои первые розги и ему стало еще хуже.Маришка писал(а):Увидев Дениса, Мариша замолчала. И отвернулась.
Деньке хотелось упасть на колени и умолять Маришу о прощении, но он только жалобно посмотрел на девочку и стал ждать, что ответит Савчук.
Маришка писал(а):СО МНОЙ НИКОГО НЕ БЫЛО! - Мариша почти кричала. Я была одна! И почему Вы всегда кого-то подозреваете!!!!
Наглость этой девчонки переходит все границы! Она уже битый час пытается убедить меня, что я старый маразматик, страдающий оптическими галлюцинациями.
- Почему? Потому что, девочка, ты говоришь, что была одна, а я собственными глазами видел, что вас было двое. И я склонен верить глазам. И не надо так возмущаться. Впрочем, для того, чтобы убедиться в моей правоте достаточно выглянуть за окно, которое Вы использовали вместо парадного подъезда и сосчитать следы...
- А это что за явление? Быстров, что за хождения после отбоя? Как маленькие дети, ей-Богу...Денька писал(а):- Николай Сергеевич! Это я ее уговорил со мной пойти! Накажите лучше меня!
- А это что за явление? Быстров, что за хождения после отбоя? Как маленькие дети, ей-Богу...[/quote]Николай Сергеевич Савчук писал(а):
- Почему? Потому что, девочка, ты говоришь, что была одна, а я собственными глазами видел, что вас было двое. И я склонен верить глазам. И не надо так возмущаться. Впрочем, для того, чтобы убедиться в моей правоте достаточно выглянуть за окно, которое Вы использовали вместо парадного подъезда и сосчитать следы...
-Ну если Вы мне все равно не верите, то зачем спрашиваете? - Мариша снова говорила шепотом. Странно, но если до появления Деньки она как-то держалась, то теперь очень старалась не заплакать.
- А я у Вас не спрашивал были ли Вы одна. Я спрашивал - с кем. Вот, напаример, молодой человек утверждает, что с ним. Кстати, Вы вовремя, Быстров.Маришка писал(а):Ну если Вы мне все равно не верите, то зачем спрашиваете? - Мариша снова говорила шепотом. Странно, но если до появления Деньки она как-то держалась, то теперь очень старалась не заплакать.
- Что, прямо так и гуляли? - сказал я с сарказмом в голосе и критически осмотрел "домашнее" одеяние подростка, подбирая ему подходящее определение, - В этой... "пижамке"?Денька писал(а):- Мы это... Гуляли. Это я убежал у окна... Николай Сергеевич! Отпустите Марину...
Я задумчиво оглядел мальчика и девочку с ног до головы. С Быстрова, конечно, станется проявить ложное благородство и попытаться взять вину на себя. Хотя это и бесполезно - Мариша поймана с поличным. С другой стороны он сказал, что это он "убежал у окна" - значит, по крайней мере мере видел всю сцену, если не ее был участником. В этом деле много странностей. Я решил продолжить допрос.
- И как Вы, в таком случае, попали в здание?
Я намеренно отвлекся от девочки. Она вот-вот заревет, надо дать ей немного времени придти в себя. Кроме того, с ней уже все ясно. А вот с парнем еще нужно разобраться.
Денька обиделся за "пижамку". В этом костюме Савчук должен был его видеть на зарядке. Каждый день. Или почти каждый. Тут Денька вспомнил, что после штурма крепости ни разу не был на зарядке. А на уроках Савчука старался быть понезаметнее..Николай Сергеевич Савчук писал(а): - А я у Вас не спрашивал были ли Вы одна. Я спрашивал - с кем. Вот, напаример, молодой человек утверждает, что с ним. Кстати, Вы вовремя, Быстров.А то меня тут пытаются убедить, что у меня глюки.
- Что, прямо так и гуляли? - сказал я с сарказмом в голосе и критически осмотрел "домашнее" одеяние подростка, подбирая ему подходящее определение, - В этой... "пижамке"?
Я задумчиво оглядел мальчика и девочку с ног до головы. С Быстрова, конечно, станется проявить ложное благородство и попытаться взять вину на себя. Хотя это и бесполезно - Мариша поймана с поличным. С другой стороны он сказал, что это он "убежал у окна" - значит, по крайней мере мере видел всю сцену, если не ее был участником. В этом деле много странностей. Я решил продолжить допрос.
- И как Вы, в таком случае, попали в здание?
Я намеренно отвлекся от девочки. Она вот-вот заревет, надо дать ей немного времени придти в себя. Кроме того, с ней уже все ясно. А вот с парнем еще нужно разобраться.
- Мариш, скажи ему... Не надо меня выгораживать...
- Николай Сергеевич, я уже переоделся. А в здание... - Денька мысленно погладил себя по голове: "Молодец!", - Через окно. Другое. Ну... Возле рыдальни.
И обращаясь к Марише:
- Марина, прости меня пожалуйста за то что убежал...
- Так, - жестко прервал я, - Свои отношения вы будете выяснянть как-нибудь потом в более подходящее для этого время и в каком-нибудь другом месте.
Маришка, после появления галантного кавалера, повела себя странно, даже тревожно. Мне казалось, она должна была обрадоваться возможности разделить с кем-то вину, тем более, что Быстров сам на это напросился. Однако она почему-то вместо этого окончательно замкнулась и на парнишку взглянула, как Снежная Королева на Кая. Она и до этого отвечала неохотно (и то все больше врала!), а тут ясно дала понять, что разговор с ее стороны окончен. Впрочем, в нем уже не было необходимости.
- А сейчас Вы, барышня, отправитесь в свою комнату и ляжете спать. Поздно уже. Завтра я жду Вас для наказания в месте, о котором я Вам уже сообщил. Мы с Быстровым Вас проводим.
- А с Вами, Быстров, - я обернулся к пацану и продолжил уже на ходу, - Мы будем разбираться долго и подробно.
Значит, Вы утверждаете, что это Вы так позорно ретировались отсюда, когда выяснилось, что у окна Вас с нетерпением ожидает учитель? Затем влезли в другое окно, поднялись к себе, переоделись и вернулись сюда. Я правильно излагаю, не так ли? Тогда вопрос - зачем? Зачем Вы вернулись? Если только для того, чтобы "явить"
нам свой "благородный" порыв и защитить свою даму, то почему, собственно, Вы убегали?
Маришка, после появления галантного кавалера, повела себя странно, даже тревожно. Мне казалось, она должна была обрадоваться возможности разделить с кем-то вину, тем более, что Быстров сам на это напросился. Однако она почему-то вместо этого окончательно замкнулась и на парнишку взглянула, как Снежная Королева на Кая. Она и до этого отвечала неохотно (и то все больше врала!), а тут ясно дала понять, что разговор с ее стороны окончен. Впрочем, в нем уже не было необходимости.
- А сейчас Вы, барышня, отправитесь в свою комнату и ляжете спать. Поздно уже. Завтра я жду Вас для наказания в месте, о котором я Вам уже сообщил. Мы с Быстровым Вас проводим.
- А с Вами, Быстров, - я обернулся к пацану и продолжил уже на ходу, - Мы будем разбираться долго и подробно.
Мариша шла молча, избегая смотреть на Деньку. Денька же просто умирал от стыда.Николай Сергеевич Савчук писал(а):- А с Вами, Быстров, - я обернулся к пацану и продолжил уже на ходу, - Мы будем разбираться долго и подробно.Значит, Вы утверждаете, что это Вы так позорно ретировались отсюда, когда выяснилось, что у окна Вас с нетерпением ожидает учитель? Затем влезли в другое окно, поднялись к себе, переоделись и вернулись сюда. Я правильно излагаю, не так ли? Тогда вопрос - зачем? Зачем Вы вернулись? Если только для того, чтобы "явить"
нам свой "благородный" порыв и защитить свою даму, то почему, собственно, Вы убегали?
- Да! Да! Николай Сергеевич! Это я был. Вы правильно излагаете... Николай Сергеевич! Там у окна... Я струсил... Правда, позорно струсил и сбежал... - Денька вскинул голову и посмотрел учителю в глаза, - Но Маришу я позвал. Мы еще до отбоя ушли... Задержались немного... Николай Сергеевич! Если кого наказывать, так это меня...
Я смотрел, как парень, кусая губы и отчаянно краснея, буквально через силу выбросил из себя: "Я струсил... Правда, позорно струсил и сбежал" - и мое мнение о нем резко изменилось. Знаю ли я, как тяжело вот так, при всех, при девушке, сказать "Я струсил"? Какая смелость нужна для этого? Знаю. И знаю, что второй раз с ним такого уже не случится никогда. Умрет - но не допустит того, чтобы хоть кому, хоть самому себе, снова сказать те же слова. Черт, это ж сколько пережить надо было за те короткие минуты, пока трусливо петлял, пока лез в окно, пока добежал до своей комнаты, пока мчался обратно... Чтобы решиться все же сказать такое вслух! Нелицеприятно, решительно, со злостью на себя, глаза в глаза...
С этой секунды я поверил Деньке полностью и безоговорочно.
- Ладно, я тебе верю. Молодец, что нашел в себе силы признаться сам, - я ободряюще положил руку на плечо подростка, - Это внушает уважение... Но не освобождает от ответственности. Что, по-вашему, я должен был подумать, увидев открытое окно и следы, уводящие неизвестно куда? Где, кстати, Вы были? Я вас искал, до самого поля дошел, потом в парке... В общем, то, что ты признался - хорошо, это учтется, но наказаны Вы будете. Оба. Я не буду писать на вас "телегу" директору, а в "кондуите" запишу "хождение по коридорам после отбоя". Ты, как инициатор, получишь больше. Завтра зайдете ко мне в кабинет после уроков и мы втроем пойдем в рыдальню.
- Марина, это Ваша комната, не так ли? Спокойной ночи. Быстров, тебя проводить? Пожалуй, лучше провожу, а то как бы ты еще чего не натворил...
С этой секунды я поверил Деньке полностью и безоговорочно.
- Ладно, я тебе верю. Молодец, что нашел в себе силы признаться сам, - я ободряюще положил руку на плечо подростка, - Это внушает уважение... Но не освобождает от ответственности. Что, по-вашему, я должен был подумать, увидев открытое окно и следы, уводящие неизвестно куда? Где, кстати, Вы были? Я вас искал, до самого поля дошел, потом в парке... В общем, то, что ты признался - хорошо, это учтется, но наказаны Вы будете. Оба. Я не буду писать на вас "телегу" директору, а в "кондуите" запишу "хождение по коридорам после отбоя". Ты, как инициатор, получишь больше. Завтра зайдете ко мне в кабинет после уроков и мы втроем пойдем в рыдальню.
- Марина, это Ваша комната, не так ли? Спокойной ночи. Быстров, тебя проводить? Пожалуй, лучше провожу, а то как бы ты еще чего не натворил...