Семинар по средневековью

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ваня
Re: Начало доклада

#61 Сообщение Ваня » Сб янв 10, 2004 3:57 pm

Ваня писал(а):
Аркадий писал(а): - Ну, кто следующий? Ваня? Или ты у нас сегодня Иоганн? Или, скажем, Жан? Или Хуан? Или Джованни? Кто ты и откуда?
Ваня вышел на середину класса, безуспешно пытаясь скрыть свое волнение. Такой доклад у него был впервые в жизни. А еще Ваня понимал, как трудно будет привлечь внимание класса, после недавнего происшествия с ведьмой – хотя на перемене класс проветрили, все еще можно было уловить носом запах гари. Само собой, настроение тоже было напряженным и, хотя все уже знали, что с Аллой Александровной все в порядке, ребята шушукались, обсуждая несостоявшийся пожар. Требовалось очень уж постараться, чтобы они заинтересовались чем-нибудь другим.
А еще надо было опять спасать Ладку. «Огненный инцидент» пользы ей не принес: до конца урока оставалось больше получаса, и Ваня не сомневался, что Аркадий Викторович надеется услышать выступление Лады. Ванин доклад должен был занять минут пятнадцать, от силы, если уж совсем растянуть – двадцать. Да еще и уверенность в том, что, если надо, урок продолжится и после звонка.
Лада это понимала. Перед тем, как Ваня встал, ему на стол упала записка: «Ванюша, я не готова…» Просьбы не было, но многоточие в конце смотрелись сильнее любой, самой отчаянной просьбы. А еще от бумажки чуть-чуть тянуло духами. Ване показалось, будто Ладка сама прошептала эти слова ему на ухо, и его охватил озноб от ее жаркого дыхания, от блеска ее волос. Миг спустя наваждение пропало, но какое это было наваждение… :wink:
На середину класса он вышел нарочито бодро. Повернулся кругом, позволяя разглядеть себя со всех сторон. Ваня постарался одеться так, чтобы каждый элемент наряда соответствовал эпохе. Или пытался соответствовать. Часы, к примеру, оставил в комнате.
На нем была льняная рубашка: ведь он, сын ганзейского купца, прибыл из тех краев, где сеяли лен. Не зная, какую шапку надеть, перетянул голову белой лентой.
Долго думал над обувью; хотел придти в валенках – вот уж древняя обувка, но валенки не очень-то гармонируют с рубашкой. Выручила Тамара: у нее оказались сабо и к удивлению Вани, его ноги влезли в них. Надел он сабо прямо в классе; ступням в деревянной обувке было так тесно, что Ваня уже раздумывал: не переменить ли ему свою легенду, рассказав про еретика, познавшего «испанские сапоги».
Сложнее всего оказалось со штанами. Наконец, Ваня просто нацепил джинсы – все же генуэзская ткань, неизвестно когда изобретенная и прославленная ковбоями много веков спустя. Для соблюдения антуража, он трудился весь вечер, спарывая с джинсов молнию, и нашивая пуговицы. Дырки пришлось колоть шилом, и два проколотых пальца до сих пор тупо болели :( .
Все равно, он надеялся, отвлечь внимание от своих современных портков каким-нибудь дополнительным предметом. Сначала хотел взять подарок Ильи Шпелера – арбалет. Но здраво рассудил, что Аркадий Викторович может проверить боевые качества этого предмета, придти к выводу, что это не игрушка (действительно, не игрушка) и прощай арбалет. Поэтому на плече у Вани висела кожаная сумка, из свиной шкуры, грубой выделки, с тяжелыми коваными замками–карабинами. Карабины, может, и были анахронизмом для XIII века, но Ваня решил, что их смастерил какой-нибудь флорентийский Кулибин, вот только надо бы еще и легенду разработать, как сумка попала к ганзейскому купцу.
Конечно же, главное не сумка, а, что в ней лежит. Там были вещи, которые могли оказаться в ней в те времена: деревянная гребенка, глиняная свистулька, старинное кресало (Ванька умел им пользоваться!). Ваня также положил в сумку образцы товаров, которые везли на запад Европы из северо-восточной Европы и с Востока вообще: декоративный глиняный горшок с медом, кусочек янтаря (сам когда-то нашел на Куршской косе), немного перца, пересыпанного в коробочку из бересты, шелковую и бумажную ленты, как символ китайских товаров.
Кроме них, в сумке было еще кое-что, появившееся перед уроком :P .
- Бонжур лезанфан, - произнес он – ведь дело происходит в Париже и большинство детей, видимо, являются французами, - жемапель Жан. Это так есть меня звать на вашем языке. Я шваб, меня зовут Иоганн. Извинить меня, что я чуть-чуть коверкать ваш язык. Я хочу рассказать вам, про края откуда я прибыть и про чудеса, которые вы не видеть.
«Уф, вроде, пошло нормально». :D

Ответить