Илья Шпелер писал(а):
- Пешую экскурсию? А она длинная? А можно раньше позавтракать?

Я есть хочу. А мосты разводить сегодня будут? А че можно делать в свободное время?
- Илья, спасибо за вопросы. Отвечаю по мере поступления. Продолжительность пешей экскурсии равна протяженности Невского проспекта, от Знаменской площади (площади Восстания) до Дворцовой.
- Насчет завтрака. По пути следования, на Московском проспекте, уже сейчас (восемь утра) должны открыться несколько кофеен. Я выберу такую, где можно взять сэндвичи, салаты и пирожные, на завтрак будет выделено двадцать минут. В гостинице нас тоже ждет легкий европейский завтрак, поэтому сейчас рекомендую только утолить голод.
- Насчет разводки мостов я сомневаюсь – не сезон. Но и сейчас возможна пробная разводка. Которая, как и разводка по графику, начинается не раньше часа ночи. Здесь мы переходим к свободному времени.
- Свободного времени вам будет выделяться ежедневно от трех до четырех часов, вечером, после окончания очередной экскурсии. Посещайте музеи, магазины, просто гуляйте по городу. Заходить в рестораны и бистро не рекомендую –в гостинице ждет ужин. Автобус высаживает вас в определенном месте, возле станции метро и вы, погуляв, должны придти к нему в 21.00. Автобус ждет 15 минут, или чуть больше, если уж последуют особо настоятельным просьбы коллектива, а опоздашки позвонят по мобиле: «мы через пять минут». Если кто-кто не успел к автобусу, ничего страшного. Гостиница не так и далека от центра, можно добраться на метро или такси. Но, с одним условием: ужин начинается в 22.00, к этому часу и следует вернуться. Я готов принимать во внимание осложняющие факторы: пробки, сели не в тот поезд метро, повстречали в кофейне Масяню и с ней заболтались, но с одним условием – вы приезжаете в гостиницу не позже 22.30. С этой минуты прекращаются легкие устные порицания и начинаются тяжелые последствия. Я не шучу, ребята. К этому времени в городе полностью темнеет, и гулять по нему нельзя даже вашим сверстникам, здесь живущим. С каждым из опоздавших, подчеркиваю, с каждым, я поговорю в тот же вечер и разговор будет памятным.

Надеюсь, этого не произойдет.
Действительно, надеюсь. Ладно, начнем экскурсию.
- Сейчас мы находимся на Средней Рогатке – старинной заставе, откуда начиналась дорога на Москву и в южные губернии. Здесь был Путевой дворец Петра I, но как вы видите, сейчас здесь дома 70-х (кстати, самые высокие дома в городе в советские времена) и мемориал посвященный главному историческому событию связанному с этими местами. Памятник Защитникам Ленинграда и музей, расположенный под ним – прямо на бывшей линии обороны.
… Автобус медленно едет по Московскому проспекту. Не забыть бы указать, что это самый длинный проспект в Питере.