В библиотеке. Накануне расплаты.
- Илья Шпелер
(Илья пришел сюда из ветки "Как становятся медиками")
--------------------------------------------------------------------------
В библиотеке Илья почувствовал себя спокойнее. Длинные ряды книжных корешков со свсех сторон и даже над головой, тщательно оберегаемая тишина и строгий порядок - все это действовало на Шпелера умиротворяюще. Даже страх и тревога перед завтрашним днем, хоть и не ушли насовсем, но, словно стушевавшись перед вечной мудростью, заключенной в этих переплетах, отступили в сторонку, искоса поглядывая на свою юную рыжеволосую жертву и выжидая нового удобного часа.
Илья взял томик Гарина-Михайловского и стал читать. Строчки прыгали и путались, мысли были далеко от книги, но Илья знал книгу почти наизусть. Он стал думать о Тёмке. Предатель он или нет? Ведь если это он их всех выдал, то как же Аркадий мог успеть все узнать еще до того? А ведь, судя по всему, когда он говорил с Горелиным, то учителям уже было все известно! А Селянинов в это время все еще беседовал с Савчуком в учительской. И кроме них, там никого не было... Тёмка Карташев в книге, получив свою порку (везет же - уже отмучился!), спасал Жучку из колодца и под влиянием этого злость Ильи к его тезке в лицее таяла на глазах. Илья часто отрывался от страниц и устремлял задумчивый взгляд перед собой.
Вечерело. В библиотеке сгустился полумрак, медленно превращающийся в темноту. Только настольные лампы под круглыми зелеными абажурами яркими пятнами освещали припозднившихся чтецов. Ребята постепенно расходились и пятна гасли одно за другим, пока во всем читальном зале не остался гореть только один-единственный огонек...
--------------------------------------------------------------------------
В библиотеке Илья почувствовал себя спокойнее. Длинные ряды книжных корешков со свсех сторон и даже над головой, тщательно оберегаемая тишина и строгий порядок - все это действовало на Шпелера умиротворяюще. Даже страх и тревога перед завтрашним днем, хоть и не ушли насовсем, но, словно стушевавшись перед вечной мудростью, заключенной в этих переплетах, отступили в сторонку, искоса поглядывая на свою юную рыжеволосую жертву и выжидая нового удобного часа.
Илья взял томик Гарина-Михайловского и стал читать. Строчки прыгали и путались, мысли были далеко от книги, но Илья знал книгу почти наизусть. Он стал думать о Тёмке. Предатель он или нет? Ведь если это он их всех выдал, то как же Аркадий мог успеть все узнать еще до того? А ведь, судя по всему, когда он говорил с Горелиным, то учителям уже было все известно! А Селянинов в это время все еще беседовал с Савчуком в учительской. И кроме них, там никого не было... Тёмка Карташев в книге, получив свою порку (везет же - уже отмучился!), спасал Жучку из колодца и под влиянием этого злость Ильи к его тезке в лицее таяла на глазах. Илья часто отрывался от страниц и устремлял задумчивый взгляд перед собой.
Вечерело. В библиотеке сгустился полумрак, медленно превращающийся в темноту. Только настольные лампы под круглыми зелеными абажурами яркими пятнами освещали припозднившихся чтецов. Ребята постепенно расходились и пятна гасли одно за другим, пока во всем читальном зале не остался гореть только один-единственный огонек...
Re: В библиотеке. Накануне расплаты.
Ну и пусть, что до отбоя совсем недолго... ну и ладно... неужели Илья так и сидит в библиотеке? Так и есть... горит лампа, волосы, днем рыжие, кажутся волшебно-золотыми.
- Илья... я не помешаю?
- Илья... я не помешаю?
- Илья Шпелер
- Нет, - буркнул Илья и даже подвинулся, хоть в этом не было никакой необходимости. Некоторое время они сидели молча. У Шпелера появилось еще одно занятие, отвлекающее его от мрачных предчувствий: он стал украдкой раглядывать Маришку поверх книги. Потом он решил, что это невежливо, и отложил чтение.Маришка писал(а):Ну и пусть, что до отбоя совсем недолго... ну и ладно... неужели Илья так и сидит в библиотеке? Так и есть... горит лампа, волосы, днем рыжие, кажутся волшебно-золотыми.
- Илья... я не помешаю?
- Ты тоже считаешь, что я уколов испугался? - угрюмо спросил он, пряча глаза. Ему не хотелось встречаться с девушкой взглядами: а вдруг она скажет "Да"?
-Ты что? Я считаю, что ты очень правильно поступил. Ну, в смысле, когда отказался. Хотя... с разрисованным кабинетом - тоже правильно.Илья Шпелер писал(а):- Нет, - буркнул Илья и даже подвинулся, хоть в этом не было никакой необходимости. Некоторое время они сидели молча. У Шпелера появилось еще одно занятие, отвлекающее его от мрачных предчувствий: он стал украдкой раглядывать Маришку поверх книги. Потом он решил, что это невежливо, и отложил чтение.Маришка писал(а):Ну и пусть, что до отбоя совсем недолго... ну и ладно... неужели Илья так и сидит в библиотеке? Так и есть... горит лампа, волосы, днем рыжие, кажутся волшебно-золотыми.
- Илья... я не помешаю?
- Ты тоже считаешь, что я уколов испугался? - угрюмо спросил он, пряча глаза. Ему не хотелось встречаться с девушкой взглядами: а вдруг она скажет "Да"?
Знаешь, мне вся эта идея с обезболиванием кажется исключтельно глупой. А ты совсем не трус. Я точно знаю, что ты храбрый.
- Илья Шпелер
Илья благодарно взглянул на подругу.Маришка писал(а): -Ты что? Я считаю, что ты очень правильно поступил. Ну, в смысле, когда отказался. Хотя... с разрисованным кабинетом - тоже правильно.
Знаешь, мне вся эта идея с обезболиванием кажется исключтельно глупой. А ты совсем не трус. Я точно знаю, что ты храбрый.
- Конечно, глупо это!
А потом неожиданно признался:
- А с кабинетом математики - это все-таки неправильно мы... наверное... Галина - училка хорошая. Ну, не разобралась, всыпала... Правда больно было... Но теперь...
Илья не стал продолжать. И так ясно, что теперь.
-Хорошая, наверное... только очень уж строгая. Мне даже иногда снится, что я урок не выучила... ой, не хочу вспоминать. Илюш, а почему ты решил, что это Темка донес? Он какой-то такой забитый ходит....
- Илья Шпелер
Лицо Шпелера немедленно сделалось кислым. Оно и до этого счастьем не светилось, но теперь приняло и вовсе убитый вид.Маришка писал(а):-Хорошая, наверное... только очень уж строгая. Мне даже иногда снится, что я урок не выучила... ой, не хочу вспоминать. Илюш, а почему ты решил, что это Темка донес? Он какой-то такой забитый ходит....
- Я сам слышал... По денькиной аппаратуре. Ну - ты знаешь! А что, его уже выпустили из медпункта? Вот увидишь - его отмажут завтра.
Думаешь? Ну и пусть его. А насчет медпункта я не знаю, мне Алла сказала. Илья, не переживай так. Хочешь, я с тобой на этот"суд" пойду?Илья Шпелер писал(а):Лицо Шпелера немедленно сделалось кислым. Оно и до этого счастьем не светилось, но теперь приняло и вовсе убитый вид.Маришка писал(а):-Хорошая, наверное... только очень уж строгая. Мне даже иногда снится, что я урок не выучила... ой, не хочу вспоминать. Илюш, а почему ты решил, что это Темка донес? Он какой-то такой забитый ходит....
- Я сам слышал... По денькиной аппаратуре. Ну - ты знаешь! А что, его уже выпустили из медпункта? Вот увидишь - его отмажут завтра.- мрачно напророчил Илья.
- Илья Шпелер
- Да! - немедленно выпалил Илья и тут же испугался, - То есть - нет! То есть... А зачем? Наверное, лучше не надо. Вдруг они еще и на тебя подумают?Маришка писал(а): Думаешь? Ну и пусть его. А насчет медпункта я не знаю, мне Алла сказала. Илья, не переживай так. Хочешь, я с тобой на этот"суд" пойду?
- Ну и пусть подумают! Я с тобой пойду! Пусть, что хотят, то и думают! Я не хочу, чтобы ты там один был.Илья Шпелер писал(а):- Да! - немедленно выпалил Илья и тут же испугался, - То есть - нет! То есть... А зачем? Наверное, лучше не надо. Вдруг они еще и на тебя подумают?Маришка писал(а): Думаешь? Ну и пусть его. А насчет медпункта я не знаю, мне Алла сказала. Илья, не переживай так. Хочешь, я с тобой на этот"суд" пойду?
- Илья Шпелер
- Ты - хорошая, Маришка. До-о-обрая, - теперь Илья глядел на девушку с обожанием, но вдруг опустил глаза, - А я... Я - дрянной, испорченный мальчишка.Маришка писал(а): - Ну и пусть подумают! Я с тобой пойду! Пусть, что хотят, то и думают! Я не хочу, чтобы ты там один был.
-Ты... ты не хочешь больше со мной дружить? И мы больше никогда не пойдем гулять? Это потому, что я.... некрасивая, да? Если ты не хочешь, ты скажи, я не обижусь... А на остальных - чихала я на остальных!Илья Шпелер писал(а):- Ты - хорошая, Маришка. До-о-обрая, - теперь Илья глядел на девушку с обожанием, но вдруг опустил глаза, - А я... Я - дрянной, испорченный мальчишка.Маришка писал(а): - Ну и пусть подумают! Я с тобой пойду! Пусть, что хотят, то и думают! Я не хочу, чтобы ты там один был.Они все правы!
И тебе со мной водиться нельзя!
- Илья Шпелер
- Я хочу! Я очень хочу! - Илья двумя руками схватил маришкину ладонь и порывисто сжал, - Только я на тебя, наверное, плохо влияю... И Алла Александровна тебе запретит со мной общаться... Особенно, после завтрашнего...Маришка писал(а):-Ты... ты не хочешь больше со мной дружить? И мы больше никогда не пойдем гулять? Это потому, что я.... некрасивая, да? Если ты не хочешь, ты скажи, я не обижусь... А на остальных - чихала я на остальных!
Илья тяжело вздохнул.
- Ну, я ничего не могу с собой поделать. Меня всегда куда-то не туда тянет. Я не умею как все... Ссорюсь со всеми, ругаюсь, грублю... Мама мной, наверное, была бы недовольна.
Шпелер снова вздохнул и вдруг виновато тряхнул головой:
- Ну, вот, я еще и эгоист! Только о себе и болтаю! Давай, лучше о тебе поговрим! Во-первых, ты - очень красивая! Я таких красивых девчонок еще никогда не встречал.
Илья Шпелер писал(а):
- Я хочу! Я очень хочу! - Илья двумя руками схватил маришкину ладонь и порывисто сжал, - Только я на тебя, наверное, плохо влияю... И Алла Александровна тебе запретит со мной общаться... Особенно, после завтрашнего...
- Не запретит. Ничего она мне не запретит. Она тебя, кстати, знаешь, как любит!
-Нет, ты не эгоист... А какой у меня недостаток?Илья Шпелер писал(а): Шпелер снова вздохнул и вдруг виновато тряхнул головой:
- Ну, вот, я еще и эгоист! Только о себе и болтаю! Давай, лучше о тебе поговрим! Во-первых, ты - очень красивая! Я таких красивых девчонок еще никогда не встречал.И - очень-очень добрая.
А еще - смелая! И ваще у тебя только один недостаток...
![]()
![]()
- Илья Шпелер
Илья вдруг на минутку скинул с себя свой мрачный настрой и хитро прищурился:Маришка писал(а):-Нет, ты не эгоист... А какой у меня недостаток?
- Маленький... И ваще он мне - больше всего в тебе нравиться! Знаешь что это? То, что ты со мной водишься, вот! Ты бы давно уже могла найти себе какого-нибудь мажорчика из правильных и положительных... Перспективного, в общем. И уйти к нему. И горя не знать. А я... Со мной у тебя только траблы.
Тут Илья стал запинаться, сбиваться, густо покраснел и умолк.