Эстетика - это этика будущего

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Козьма Полупесня
Эстетика - это этика будущего

#1 Сообщение Козьма Полупесня » Пн янв 17, 2005 1:15 pm

Козьма Архипович ходил между рядами парт и читал ученикам основы эстетики.
Как любил он эти минуты, когда мальчики и девочки старательно выводили в тетрадях строчки, которые он им диктовал.
- Шпелер, не сутулься! Это записывать не надо.
Козьма Архипович считал свой премет самым важным в Лицее: эстетика - это наука о прекрасном, любил повторять он.
Он вернулся к своему столу, положил тетрадь, по которой диктовал лекции уже много лет, сменяющимся поколениям молодежи, и сел.
- А теперь приступим к опросу. Есть такое замечательное высказывание писателя Горького "В человеке должно быть все прекрасно - и одежда, и лицо, и мысли". Кто из вас хочет высказаться по поводу мудрых слов Максима Алексеевича.
Козьма Архипович выжидательно посмотрел на класс.

Илья Шпелер

Re: Эстетика - это этика будущего

#2 Сообщение Илья Шпелер » Пн янв 17, 2005 6:21 pm

Козьма Полупесня писал(а):- Шпелер, не сутулься! Это записывать не надо.
Илья растерялся. Разумеется, записывать в тетрадь замечание у него и в мыслях не было, и он не врубился, чего не надо записывать - последнюю продиктованную фразу? Или следующую? Понедоумевав, он перестал писать вообще и с легким сердцем уставился в окно. За окном чуть брезжил удивительно депрессивный, серый как мышиный хвост день. Солнце не показывалось из-за туч уже недели две, но все это время держалась плюсовая температура и зима медленно и тягуче сползла с земли, как краска со старого велосипеда. Был один из тех дней, когда завидуешь яйцу, потому что у него есть скорлупа. А тут еще опять эта эстетика, черти б ее унесли вместе с этим самым Куплетом. :evil: Ну, до чего тупой препод! Шпелер медленно наливался раздражением и ненавистью к учебе, к лицею, к учителю, ко всему живому... :x
Козьма Полупесня писал(а):- А теперь приступим к опросу. Есть такое замечательное высказывание писателя Горького "В человеке должно быть все прекрасно - и одежда, и лицо, и мысли". Кто из вас хочет высказаться по поводу мудрых слов Максима Алексеевича.
Козьма Архипович выжидательно посмотрел на класс.
...И вот так всегда. Шпелеру захотелось выть. Он поднял руку.

Пашка

#3 Сообщение Пашка » Пн янв 17, 2005 6:45 pm

Илья Шпелер писал(а): ...И вот так всегда. Шпелеру захотелось выть. Он поднял руку.
В этот момент Шпелеру на стол упала записка следующего содержания:

"Из Полупесни полуслово не выкинешь
Передай дальше
"
Любимчик Пашка

Козьма Полупесня

#4 Сообщение Козьма Полупесня » Пн янв 17, 2005 6:57 pm

Илья Шпелер писал(а):...И вот так всегда. Шпелеру захотелось выть. Он поднял руку.
- Прекрасно, Илья, прекрасно! - порадовался Козьма Архипович такой активности от учеников. - Идите сюда, к доске, и расскажите всем какие размышления в нас рождаются, когда мы вспомнаем знаментые слова нашего великого писателя...

- Думаю, что это будет всем очень интересно. Попрошу общего внимания. Любимцев, не отвлекайтесь!

Илья Шпелер

#5 Сообщение Илья Шпелер » Пн янв 17, 2005 7:06 pm

Козьма Полупесня писал(а): - Прекрасно, Илья, прекрасно! - порадовался Козьма Архипович такой активности от учеников. - Идите сюда, к доске, и расскажите всем какие размышления в нас рождаются, когда мы вспомнаем знаментые слова нашего великого писателя...

- Думаю, что это будет всем очень интересно. Попрошу общего внимания. Любимцев, не отвлекайтесь!
Шпелер поднялся, принял смущенный вид, беспокойно заерзал и к доске выходить не стал.

- Козьма Архипыч, - прогундосил он максимально жалобно, - Мо-о-ожно выйти? Очень надо...

Козьма Полупесня

#6 Сообщение Козьма Полупесня » Пн янв 17, 2005 7:13 pm

Илья Шпелер писал(а):Шпелер поднялся, принял смущенный вид, беспокойно заерзал и к доске выходить не стал.

- Козьма Архипыч, - прогундосил он максимально жалобно, - Мо-о-ожно выйти? Очень надо...
- Нет- нет, Илья! Мы не должны искать легкого пути... - немного помрачнел Козьма Архиповичю - Сначала ответьте на поставленный перед вами самой жизнью вопрос, а потом мы уже найдем решение и вашим малым проблемам.

- Мы со вниманием слушаем. Весь класс ждет вас, Илья!

Илья Шпелер

#7 Сообщение Илья Шпелер » Пн янв 17, 2005 7:32 pm

Козьма Полупесня писал(а):- Нет- нет, Илья! Мы не должны искать легкого пути... - немного помрачнел Козьма Архиповичю - Сначала ответьте на поставленный перед вами самой жизнью вопрос, а потом мы уже найдем решение и вашим малым проблемам.

- Мы со вниманием слушаем. Весь класс ждет вас, Илья!
- Чего весь класс ждет?! - взорвался Илья, - Что у меня мочевой пузырь лопнет? Если я описаюсь, я на Вас в суд подам за публичные издевательства! :evil:

Козьма Полупесня

#8 Сообщение Козьма Полупесня » Пн янв 17, 2005 7:53 pm

Илья Шпелер писал(а):- Чего весь класс ждет?! - взорвался Илья, - Что у меня мочевой пузырь лопнет? Если я описаюсь, я на Вас в суд подам за публичные издевательства! :evil:
- Хорошо, Шпелер, если вас не волнует эстетическая картина мира, если вас волнуют больше ваши физиологические функции, чем мир прекрасного и возвышенного, идите...
- К следующему уроку в этом случае, Шпелер, я жду от вас письменно те мысли, которые вы могли бы изложить нам прямо сейчас. Идите...

- Кто же ответит на поставленный вопрос? - Козьма Архипович стал обводить класс приглашающим взглядом, стараясь ободрить учеников.

Euge

#9 Сообщение Euge » Пн янв 17, 2005 10:46 pm

Козьма Полупесня писал(а):- Кто же ответит на поставленный вопрос? - Козьма Архипович стал обводить класс приглашающим взглядом, стараясь ободрить учеников.
Жене совершенно неинтересно было бы отвечать на этот вопрос. Почему именно одежда, а - не скажем - обувь или шляпа. Почему лицо? А не руки и ноги. А если говорить о девочках - то может и еще что-нибудь.

Женя отвернулся и посмотрел по сторонам - кто бы мог бы ответить.
Во! Миша Лившиц! Вполне бы мог!

Женя подминнул ему - мол, давай!

8)

Галинка

#10 Сообщение Галинка » Вт янв 18, 2005 2:45 am

Козьма Полупесня писал(а):- Кто же ответит на поставленный вопрос?
- Только это Чехов! – с места выкрикнула Галка, - И вы еще душу пропустили! «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»

Илья Шпелер

#11 Сообщение Илья Шпелер » Вт янв 18, 2005 12:13 pm

Козьма Полупесня писал(а):- Хорошо, Шпелер, если вас не волнует эстетическая картина мира, если вас волнуют больше ваши физиологические функции, чем мир прекрасного и возвышенного, идите...
- К следующему уроку в этом случае, Шпелер, я жду от вас письменно те мысли, которые вы могли бы изложить нам прямо сейчас. Идите...
- Ага, дождешься... - вполголоса произнес злобный Шпелер, - Пускай, вон, Горелин пишет... Дядя Ваня... Ему сам Бог велел. :twisted:

Фимка

#12 Сообщение Фимка » Вт янв 18, 2005 12:32 pm

Галинка писал(а):- И вы еще душу пропустили! «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»
- А еще, - невпопад поддержал Галку Фимка, - еда! Много вкусной еды! Пирожные, там...

Фимка просто проголодался. :twisted:

Козьма Полупесня

#13 Сообщение Козьма Полупесня » Вт янв 18, 2005 2:42 pm

Галинка писал(а):- Только это Чехов! – с места выкрикнула Галка, - И вы еще душу пропустили! «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»
Козьма Архипович сверился с тетрадью - действительно: "А.П. Чехов".
Ну, неважно - тоже известный писатель. Да и какая разница, если класс живо откликнулся на представленную тему.

- Вот вы нам, Галина, и расскажите, что вы находите прекрасного... Ну например, на примере Сорокина.
Илья Шпелер писал(а):- Ага, дождешься... - вполголоса произнес злобный Шпелер, - Пускай, вон, Горелин пишет... Дядя Ваня... Ему сам Бог велел. :twisted:
- Дождусь-дождусь, Шпелер, - расслышал слова Ильи Козьма Архипович, - а если я не дождусь, то вы у меня дождетесь: эстетика - наука многоплановая и убедительная...

- Так! Все вас, Галина, слушаем!

Фимка

#14 Сообщение Фимка » Вт янв 18, 2005 6:52 pm

Козьма Полупесня писал(а):- Вот вы нам, Галина, и расскажите, что вы находите прекрасного... Ну например, на примере Сорокина.
- А чего сразу меня-то? - обеспокоился привлечением излишнего внимания к собственной персоне Фимка. - Кузьма Архипыч, давайте лучше начнем с вас!

Галинка

#15 Сообщение Галинка » Вт янв 18, 2005 7:07 pm

Козьма Полупесня писал(а): Так! Все вас, Галина, слушаем!
Развернувшись в пол-оборота, Галка внимательно посмотрела на Фимку, выискивая прекрасное, согласно Чеховскому выражению.
Фимка писал(а):- А чего сразу меня-то? - обеспокоился привлечением излишнего внимания к собственной персоне Фимка. - Кузьма Архипыч, давайте лучше начнем с вас!
- А ты че, стесняешься?

Ответить