Ни фига себе или подарок ушедшей Г.Н.

Здесь можно побеседовать об игре и вне игры, в том числе и под игровыми никами.
Денька
Ни фига себе или подарок ушедшей Г.Н.

#1 Сообщение Денька » Вс фев 01, 2004 8:44 pm

Задача 9: Отряд девочек отправился в поход. После того, как они вернулись, их родителям стало известно, что хотя бы одна из них искупалась в походе без разрешения, и каждый решил высечь свою дочь, если узнает о том, что она купалась. Каждое утро девочки ходят в школу и обмениваются слухами о том, кто искупался в походе и кого высекли родители, которые сообщают вечером родителям (исключая информацию о том, купались ли они сами). Через 13 дней несколько отцов, получив очередную порцию информацию, догадались о провинности их дочерей и высекли их. Сколько детей получило в этот вечер наказание?
//--------------------
Я ЭТО не придумал. А нашел вот здесь:

http://www.zaba.ru/cgi-bin/tasks.cgi?to ... sms700.ind

под заголовком Математические олимпиады и олимпиадные задачи.

Тоня

#2 Сообщение Тоня » Пн фев 02, 2004 12:05 am

Мда, ну и олимпиады у них... Главное, поротыми оказались одни девчонки... :(

Денька! А... как это задачу решить? Я так подумала, что 13 девчонок и высекли (уй... бедные). Но это просто моя интуиция. Мол, если 13 отцов догадались, то 13 и высекли. У меня обычно так и бывает: догадаются и высекут. :(

Интересно, их и в поход, наверное, пошло ровно 13... Просто число такое.

А правда, как решщается задача?

Тоня.

Дэн

#3 Сообщение Дэн » Пн фев 02, 2004 2:50 am

Учитель математики собрал 40 учениц и сказал им:

Завтра я завяжу вам глаза, поставлю в затылок друг другу и одену белые и чёрные колпаки. На кого какой колпак - я вам не скажу. А потом развяжу глаза, и каждую, начиная с последней, спрошу, какой на ней колпак - чёрный или белый. И высеку всех, кто ошибся.

Как играть девочкам, чтобы как можно меньше девочек получило по попе? Подавать знаки запрещено.

Тоня

#4 Сообщение Тоня » Пн фев 02, 2004 8:56 am

Блин, ну что за садистские задачи?! И почему все время девочек?! Достали!!!

...а кстати, как им надо отвечать? Я думаю, по принципу "наоборот": если за тобой сказали "черный", говори "белый".

Тоня

#5 Сообщение Тоня » Пн фев 02, 2004 10:27 am

Вот вам моя задача.

Тридцать восемь дядек-спанкофилов и вдвое меньше теток-спанкофилиц собирались больно высечь кучу маленьких девочек по голым попкам. :evil: Девочки все взяли и смылись. :lol: А толпу спанкофилов и спанкофилиц задержали борцы за права детей! :wink: Спрашивается, сколько взрослых дядь и теть круто обломались?
:P :D :P

Дэн

#6 Сообщение Дэн » Пн фев 02, 2004 11:25 am

А толпу спанкофилов и спанкофилиц задержали борцы за права детей!
А я где-то писал, что девочки маленькие? :roll:
Тоня писал(а):...а кстати, как им надо отвечать? Я думаю, по принципу "наоборот": если за тобой сказали "черный", говори "белый".
Нет.

Тоня

#7 Сообщение Тоня » Пн фев 02, 2004 12:04 pm

А какой тогда ответ?

Тогда, может, так: посмотреть, каких колпаков больше перед тобой, и назвать цвет, которого меньше?

Николай Сергеевич Савчук

#8 Сообщение Николай Сергеевич Савчук » Пн фев 02, 2004 12:10 pm

Дэн писал(а):Учитель математики собрал 40 учениц и сказал им:

Завтра я завяжу вам глаза, поставлю в затылок друг другу и одену белые и чёрные колпаки. На кого какой колпак - я вам не скажу. А потом развяжу глаза, и каждую, начиная с последней, спрошу, какой на ней колпак - чёрный или белый. И высеку всех, кто ошибся.

Как играть девочкам, чтобы как можно меньше девочек получило по попе? Подавать знаки запрещено.
Насколько я понял, после того как девочкам развязали глаза, они не могут видеть цвет своего колпачка (иначе задача теряет смысл).

Насколько я понял, после того как девочкам развязали глаза, они могут видеть цвет колпачка только следующей в очереди девочки (иначе зачем условие "в затылок друг другу").

Если подавать любые знаки запрещено, то игра перестает быть коллективной - ни одна девочка не может получить достоверную информацию извне. Та информация, которая ей доступна (цвет колпачка следующей девочки), не несет никакой пользы. Не сказано, сколько именно колпаков каждого цвета будет надето - учитель вполне может надеть всем только белые или только черные колпаки...

Вывод. Каждая девочка играет только за себя с шансами на успех 50*50. Тактика невозможна. Это все равно, что играть в "Орел или решка" в команде.

Единственный совет несчастным девочкам, который я могу дать - попытаться оценить освещенность впереди стоящей девочки или температуру - под черным колпачком голове должно быть теплее, чем под белым... А кстати - можно что-нибудь светоотражающее надеть на спину (если это не будет расценено как подача знака). Тогда вообще не повезло только первой в очереди девчонке, то есть последней из опрашиваемых.

Николай Сергеевич Савчук

Re: Ни фига себе или подарок ушедшей Г.Н.

#9 Сообщение Николай Сергеевич Савчук » Пн фев 02, 2004 12:23 pm

Денька писал(а):Задача 9: Отряд девочек отправился в поход. После того, как они вернулись, их родителям стало известно, что хотя бы одна из них искупалась в походе без разрешения, и каждый решил высечь свою дочь, если узнает о том, что она купалась. Каждое утро девочки ходят в школу и обмениваются слухами о том, кто искупался в походе и кого высекли родители, которые сообщают вечером родителям (исключая информацию о том, купались ли они сами). Через 13 дней несколько отцов, получив очередную порцию информацию, догадались о провинности их дочерей и высекли их. Сколько детей получило в этот вечер наказание?
Единственный ответ, который я могу дать - "все, кто ходил в поход, но не получил порку ранее". Просто потому, что именно к этому сроку даже самые тупые из отцов доперли, что если уж девчонки в походе купались - то всей толпой, без исключений. :evil:

Дэн

#10 Сообщение Дэн » Пн фев 02, 2004 12:41 pm

Если подавать любые знаки запрещено, то игра перестает быть коллективной - ни одна девочка не может получить достоверную информацию извне. Та информация, которая ей доступна (цвет колпачка следующей девочки), не несет никакой пользы. Не сказано, сколько именно колпаков каждого цвета будет надето - учитель вполне может надеть всем только белые или только черные колпаки...
Каждая девочка видит колпаки ВСЕХ следующих девочек. И слышала ответы всех предыдущих девочек.

Пример стратегии: девочка 1 называет цвет колпака девочки 2, девочка 2 повторяет её ответ. Девочка 3 называет цвет колпака девочки 4, девочка 4 повторяет её ответ. И так дальше. Таким образом по крайней мере половина девочек спасается от порки.

Но есть и лучшие стратегии.

Фимка

#11 Сообщение Фимка » Пн фев 02, 2004 2:28 pm

Тонька, а ты, наверное, одна из тех девчонок из первой задачи, что в поход ходила? Что, поход не задался! :twisted: :P

И что это вас на математику потянуло? Математика - это наука скучная и неинтересная. :(

Дэн

#12 Сообщение Дэн » Пн фев 02, 2004 2:49 pm

Фимка писал(а):И что это вас на математику потянуло? Математика - это наука скучная и неинтересная. :(
Высечь бы тебя за такие слова! Вот стану учителем в лицее, будешь каждый день ходить в рыдальню. :-X

Тоня

#13 Сообщение Тоня » Пн фев 02, 2004 3:05 pm

Фимка писал(а):Тонька, а ты, наверное, одна из тех девчонок из первой задачи, что в поход ходила? Что, поход не задался! :twisted: :P
Ох, Фимочка, и не говори. Такая скукотища - купались, загорали, ягоды собирали, гуляли... Не то что некоторые, которые в это время в под химичкиными розгами верещали да в лаборантской голым напоротым задом сверкали. Вот где кайф-то был, наверное, настоящий! не то, что у нас в походе. :P
Фимка писал(а): И что это вас на математику потянуло? Математика - это наука скучная и неинтересная. :(
Не, это психология. Сумеют сорок девок договорится? Вы прикиньте: это, значит, я должна подсказать этой толстой дуре Нельке (условно говоря), чтобы ее не высекли, а меня, может, высекут? Да я нарочно скажу неправильно, чтобы посмотреть, как ее жирный зад под розгами вертится! :)

Фимка

#14 Сообщение Фимка » Пн фев 02, 2004 8:45 pm

Тоня писал(а): Ох, Фимочка, и не говори. Такая скукотища - купались, загорали, ягоды собирали, гуляли... Не то что некоторые, которые в это время в под химичкиными розгами верещали да в лаборантской голым напоротым задом сверкали. Вот где кайф-то был, наверное, настоящий! не то, что у нас в походе. :P
(Чуть не плача) Между прочим, Тонька, я за тобой не подглядывал! А в Лицее лучше не появляйся теперь!
И вообще, больше с тобой разговаривать не желаю...
Дэн писал(а):
Фимка писал(а):И что это вас на математику потянуло? Математика - это наука скучная и неинтересная. :(
Высечь бы тебя за такие слова! Вот стану учителем в лицее, будешь каждый день ходить в рыдальню. :-X
А у некоторых - руки коротки! А у других - броня крепка и ноги наши быстры!

Тоня

#15 Сообщение Тоня » Пн фев 02, 2004 10:37 pm

Фимка писал(а):(Чуть не плача) Между прочим, Тонька, я за тобой не подглядывал! А в Лицее лучше не появляйся теперь!
И вообще, больше с тобой разговаривать не желаю...
Фи-имка… Ну Фимк! Ну не сердись, а? Ну извини меня, ладно? Понимаешь… Ты решил со мной соревноваться, у кого язычок поострее… Ну в общем, не могла же я не ответить… Ну ты пойми, чудак человек, если ты с Савчуком начнешь восточными единоборствами меряться… Ну или с Денькой ростом… Так и со мной насчет дразнилок. ;)

В общем, Фимка, ты хороший парень! Мне всегда интересно читать, что ты пишешь. Мир?

Кстати, я за тобой не подглядывала, это ты сам все рассказал. И в Лицее появляться не собиралась. ;)

Ответить