Семинар по средневековью
Маришка говорила тихо, но Ваня услышал каждое слово. Он глядел на девочку, как будто увидел ее впервые.Маришка писал(а):Фимка, Темка, перестаньте, а? - очень тихо попросила Мариша. Он же не хотел... это же случайно вышло....
Какая молодчина, эта дочь шерифа! Как она бросилась срывать гирлянды, с каким боевым кличем
- Мариша, - сказал Ваня, глядя девочке в глаза и чувствуя, что страх и тоска куда-то отступают. – Я не хотел поджигать класс. Но, это не случайно вышло. Только…
Ваня замолчал. Кому угодно из парней, но Маришке он не мог объяснить это «только». Да и парням лучше не говорить. Скажешь, так отношение к Ладе определится раз и навсегда.
Последний раз редактировалось Ваня Пн янв 05, 2004 10:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Клокотавший Аркадий шел к двери рыдальни. Сам не зная зачем, он зашел в учительскую, выпил стакан воды, второй… Действовал как-то автоматически, бездумно.
Как я мог в нем так ошибиться! Какая огромная, бессмысленная дурость… на которую способен, наверное, только влюбленный мальчишка. Даже если бы не было той записки…
Влюбленность заслуживает снисхождения. Но всему есть свои границы. Посмотрим, хватит ли ему к влюбленности еще ума и смелости – да, смелости не сделать глупость, а расплатиться за нее. И ума, чтобы понять: так не помогают любимым. Кажется, один раз уже это объяснял…
И посмотрим, так ли изменилась Лада… Неужели опять - подстава?
Аркадий подходит к двери рыдальни. Они уже там? нет?
Как я мог в нем так ошибиться! Какая огромная, бессмысленная дурость… на которую способен, наверное, только влюбленный мальчишка. Даже если бы не было той записки…
Влюбленность заслуживает снисхождения. Но всему есть свои границы. Посмотрим, хватит ли ему к влюбленности еще ума и смелости – да, смелости не сделать глупость, а расплатиться за нее. И ума, чтобы понять: так не помогают любимым. Кажется, один раз уже это объяснял…
И посмотрим, так ли изменилась Лада… Неужели опять - подстава?
Аркадий подходит к двери рыдальни. Они уже там? нет?
-
Алла Александровна
- Поговорим, поговорим. И до того, и после. Я, что ли, свой? или Вы своя? Кто у нас тут вообще свой? Вы не волнуйтесь, дол обмороков еще у нас никого не запарывали. Не то, что у графа Ги… Чушь какую-то несут…Алла Александровна писал(а): - Аркадий Викторович.... простите, я, наверное, не должна Вам этого говорить... но... пожалейте его. Нет, я не о наказании. Просто Ваня сейчас сам не свой. Ему нужно поговорить с кем-то сильным... с Вами, Аркадий Викторович.
- Впрочем… Алла, вы имеет в виду что-то конкретное? Что-то, чего я не знаю?
-
Алла Александровна
Так долго глядел в глаза Мариши, что не сразу расслышал вопрос Деньки. Но потом Ваня взглянул и ему в глаза.Денька писал(а): - Ванька! Что на тебя нашло? Ладно что все живы. Зачем ты это все?
Денька вел себя спокойно. Не распускал руки, не бледнел. Вот ему можно было ответить на вопрос, сказать правду.
Но не всю.
- Денька. Если бы я знал, что все будет вот так, я не стал бы эту ленту поджигать. Поверь, не стал бы. Просто… Мне было нужно, чтобы мой доклад был бы последним. Чтобы после меня никто бы не выступал.
И добавил быстро.
- Я, если бы знал, чего-нибудь с собой сделал, чтобы мне одному плохо было, а не всем. Но я должен был. Должен. И все.
- Ненарочно можно чашку разбить, или ошибку посадить в диктанте… Вы имеете в виду. что он не предвидел всех последствий? Конечно. И, честно сказать, жалко мне не столько воробья, сколько малышку, которой в давке сломали руку. Жалко ребят, которым испортили семинар. Жалко труд людей по восстановлению обгоревшего класса. Да много кого жалко. И Ваньку жалко. Только выдрать его все равно придется! Или потом будет жалко не мальчишку с поротой попой, а взрослого мужика, который не умеет брать на себя ответственность за свои поступки. И ломает жизнь всем вокруг. Особенно тем, кого любит… или думает, что любит. Не видали таких, Алла? Наверняка видели. И вот я не хочу, чтобы наш Ванька стал еще одним таким… козлом. Простите.Алла Александровна писал(а):Только то, что Ваня сделал это ненарочно. Глупо, конечно, поступил, и жестоко... по отношению к воробью.
- А что за меня испугались, спасибо. Со мной-то что… Я-то… Вот они – наше будущее. И от нас во многом зависит, какое.
-
Алла Александровна
Глаза мальчиков встретились. Во взгляде Дениса было сочуствие и понимание. В голове пронесся калейдоскоп мыслей. Ванино признание в присвоении сережек. Долго неоткрываемая дверь Лады. Ее растерянный вид на семинаре. Записка. Денька все понял. И очень тихо, чтобы слышал только Ваня сказал:Ваня писал(а): Так долго глядел в глаза Мариши, что не сразу расслышал вопрос Деньки. Но потом Ваня взглянул и ему в глаза.
Денька вел себя спокойно. Не распускал руки, не бледнел. Вот ему можно было ответить на вопрос, сказать правду.
Но не всю.
- Денька. Если бы я знал, что все будет вот так, я не стал бы эту ленту поджигать. Поверь, не стал бы. Просто… Мне было нужно, чтобы мой доклад был бы последним. Чтобы после меня никто бы не выступал.
И добавил быстро.
- Я, если бы знал, чего-нибудь с собой сделал, чтобы мне одному плохо было, а не всем. Но я должен был. Должен. И все.
- Ваня! Я все понял. Жаль что так вышло. Ванька, держись! Влетит тебе... Но ты выдержишь... А я на тебя совсем не сержусь. Да и ребята наверное тоже. Темка - он из-за воробья так..
- Спасибо Денис, - еще тише ответил Ваня (как стало легко на сердце!). – Хорошо, что ты понял. – Бросил взгляд на Фимку и Темку, - на ребят не сержусь, сам был напуган. А воробей точно улетел, я специально так привязал ленту, что должна была отвязаться.Денька писал(а):Глаза мальчиков встретились. Во взгляде Дениса было сочуствие и понимание. В голове пронесся калейдоскоп мыслей. Ванино признание в присвоении сережек. Долго неоткрываемая дверь Лады. Ее растерянный вид на семинаре. Записка. Денька все понял. И очень тихо, чтобы слышал только Ваня сказал:
- Ваня! Я все понял. Жаль что так вышло. Ванька, держись! Влетит тебе... Но ты выдержишь... А я на тебя совсем не сержусь. Да и ребята наверное тоже. Темка - он из-за воробья так..
Последние слова Ваня произнес чуть громче, но по-прежнему смотрел на Деньку. Неужели у него может появиться друг, о котором всегда мечтаешь и которого так трудно найти - друг, понимающий тебя, даже если ты не можешь сказать до конца то, что нужно. Друг, понимающий намеки.
Ваня подошел, взял Темку за руку и за шиворот, легко поднял.Темка писал(а):Темка сел в снег -его трясло внутри было как то холодно - ему стыдно за то что он ударил Ивана - в общем то не за что .. -
Артем сначала пытался удержать слезы но потом стал всхлипывать все явнее и явнее...
- Ты, это не надо... Раз не сгорел, так что, задницу надо отморозить? Это мне сейчас надо ее отморозить, про запас.
К Ване явно возвращалось чувство юмора.
Пока шел Ванин доклад – была надежда. Ваня выглядел таким уверенным, казалось, он знает, что делать. Порой Лада поглядывала на Аркадия. Он был полностью поглощен рассказом и … нет, не забудет. Ваня, Ванюша, хороший мой , потяни еще чуть-чуть! Еще хоть немного! Вот он полез в сумку… Придумал еще что-то? Воробей откуда-то… Что он делать-то собирается?
-Ваня! Стой! Ты сумасшедший!!!! Шум в классе заглушает ладины слова. Лада падает обратно на стул и впадает в ступор, как бывает с ней всегда в трудных ситуациях. Потом общее построение, маршировка строем куда-то… Лада чутко отлавливает глазами Ваню. Надо бы подойти к нему… Но вокруг Вани все время кто-то крутится. Темка, Фимка, Денька, Маришка… Вся честная компания в сборе… Нет, лучше не подходить. Что сказал Аркадий? В «рыдальню»? Не для наказания? А зачем тогда? Ваня… Какое у него лицо испуганное… Надо подойти. Лада подходит и становится чуть поодаль.
-Ваня! Стой! Ты сумасшедший!!!! Шум в классе заглушает ладины слова. Лада падает обратно на стул и впадает в ступор, как бывает с ней всегда в трудных ситуациях. Потом общее построение, маршировка строем куда-то… Лада чутко отлавливает глазами Ваню. Надо бы подойти к нему… Но вокруг Вани все время кто-то крутится. Темка, Фимка, Денька, Маришка… Вся честная компания в сборе… Нет, лучше не подходить. Что сказал Аркадий? В «рыдальню»? Не для наказания? А зачем тогда? Ваня… Какое у него лицо испуганное… Надо подойти. Лада подходит и становится чуть поодаль.
маленькая принцесса