Закончился первый урок Аркадия

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения:1107
Зарегистрирован:Ср окт 01, 2003 12:40 pm
Откуда:Москва
Закончился первый урок Аркадия

#1 Сообщение Аркадий » Вс дек 14, 2003 12:36 pm

Введение

Аркадий Викторович после долгого перерыва вернулся в Лицей и провел урок английского в классе, где он снова стал классным наставником. Предысторию см. в ветках "Записки старомодного учителя" и "Педагогические посделки".

---------------------------------------------------------------------------------

- …very well indeed. Ну что же ребята, вот и закончен наш первый урок после долгого перерыва. Очень рад был всех вас видеть. Надеюсь, что на наступающей неделе не будет никаких происшествий. Особенно хочу обратить ваше внимание на участившиеся прогулы. Так дело дальше не пойдет, педагоги вынуждены будут вас наказывать. И, подозреваю, что наказание может состояться прямо в классе, на следующем уроке, чтобы другим было неповадно. Я бы очень не советовал никому попадаться.

- Теперь о более приятном. Помните наш урок античной культуры? Да, да, такой урок точно не забудешь… Так вот, наш семинар по мировой культуре продолжается! Следующая тема – высокое европейское средневековье. Я предлагаю такой сценарий: в один из городов или, скажем, монастырей Западной Европы aux temps des cathédrales – кто смотрел Notre Dame? Как это переводится? Правильно, «во времена соборов», году этак в 1200-ом. Французский у вас неплохо преподают, кто выбрал его как второй язык, поступил правильно. Так вот, в один из городов, хотя бы в тот же Париж, собираются по какому-то торжественному случаю паломники, купцы, дворяне. А с ними, конечно, дети. И вот на празднике они встречаются друг с другом и рассказывают о своей жизни, делятся впечатлениями. Выходцы из разных групп общества – подмастерья, оруженосцы, послушники и послушницы монастыря, крестьянские дети. Можно разыгрывать сценки. Как вы помните, наш главный принцип – проживание, то есть попытка встать на место человека прошлого и взглянуть на мир его глазами. Конечно, на этот семинар приглашаются все желающие, не только из нашего класса. Но надо как следует подготовится. Я думаю, что удачный срок – к западному Рождеству, 25 декабря. Если кто хочет участвовать, можно обговорить детали, я помогу с литературой.

- Итак, все свободны. Лада, а Вас я попрошу остаться.

Аватара пользователя
Лада
Сообщения:1557
Зарегистрирован:Пт окт 10, 2003 10:55 am
Откуда:Подмосковье

Re: Закончился первый урок Аркадия

#2 Сообщение Лада » Пн дек 15, 2003 10:49 am

Как здорово, что Аркадий вернулся! Лада улыбалась во весь рот. Теперь снова будут интересные игры! :) И наверняка он захочет поучаствовать в подготовлении новогоднего бала! :D Урра! Кричала девочка про себя. Даже неприятности последних дней стали забываться.
Аркадий писал(а):- Итак, все свободны. Лада, а Вас я попрошу остаться.
Вас? Вот интересно, к чему это "Вас".
-Аркадий Викторович, а мы все хотели к Вам зайти, хотели... А я у Галки прощения попросила - ну за тот случай... Она на меня не злится совсем. :)
Последний раз редактировалось Лада Пн дек 15, 2003 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.
маленькая принцесса

Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения:1107
Зарегистрирован:Ср окт 01, 2003 12:40 pm
Откуда:Москва

#3 Сообщение Аркадий » Пн дек 15, 2003 10:55 am

- Лада, во-первых, я очень рад тебя видеть. Соскучился. Серьезно. Во-вторых, ты сегодня прекрасно отвечала. А что вы с Галкой помирились, это вообще замечательно!

Только я тебя хочу попросить рассказать мне одну историю. Про сережки. Ты знаешь, я не хочу устраивать тут большое разбирательство, я считаю, если ты в чем была неправа, то и так уже получила выше крыши, в том числе и ремнем по попе. Да, знаю, знаю. Просто расскажи, что там было, ладно? Мне важно это знать. Честно и откыто, Ладка, ладно? Я хочу тебе верить.

Аватара пользователя
Лада
Сообщения:1557
Зарегистрирован:Пт окт 10, 2003 10:55 am
Откуда:Подмосковье

разговор с Аркадием

#4 Сообщение Лада » Пн дек 15, 2003 12:12 pm

Аркадий писал(а):- Лада, во-первых, я очень рад тебя видеть. Соскучился. Серьезно. Во-вторых, ты сегодня прекрасно отвечала. А что вы с Галкой помирились, это вообще замечательно!
- Правда? Девочка расцвела в улыбке. Последнее время она редко кому улыбалась. Особенно так. Да и слов ей таких никто не говорил. А у Аркадия Викторовича было одно удивительное свойство - при нем хотелось стать лучше. Реально лучше. Поэтому уроки английского Лада делала всегда с особой тщательностью. И сейчас похвала, умноженная на радость встречи, была особенно приятна. Поэтому Лада и разулыбалась, как Чеширский кот на солнышке.
Только я тебя хочу попросить рассказать мне одну историю. Про сережки. Ты знаешь, я не хочу устраивать тут большое разбирательство, я считаю, если ты в чем была неправа, то и так уже получила выше крыши, в том числе и ремнем по попе. Да, знаю, знаю. Просто расскажи, что там было, ладно? Мне важно это знать. Честно и откыто, Ладка, ладно? Я хочу тебе верить.
Улыбка еще держалась на лице некоторое время,пока слова доходили до сознания. Ну вот, и Аркадий туда же! Ну чего все зациклились на этих сережках! Хорошо, хоть красноту моих щек можно отнести к "получила по попе" :oops: :oops: Ну зачем, зачем этот разговор?! И врать Аркадию стыдно и неловко. И не врать нельзя - уже так все закрутилось. Он, ведь, обязательно все расскажет учителям другим, Галине... Да и не одобрит. Потерять аркадиевское расположение Лада не хотела. Я совру в последний раз. Самый-самый последний! А потом буду только с Ваней дружить. А с этими всеми больше и слова не скажу!
- Аркадий Викторович, все очень просто: Ваня нашел сережки и подарил их мне. Мы не знали, что это шпеллеровские. (теперь можно позволить себе роскошь: говорить о Ване, что он не виноват). А Фимка...он будто с ума сошел. У него, наверное нервный срыв(Лада запомнила это звучное слово со времен Фимкиного изоляторного существования) продолжается. *короткий вздох,показывающий что все это прискорбно, но давайте больше не будем*
Аркадий Викторович, а у нас новогодний бал будет! Костюмированный. Это Николай Сергеевич придумал. Вы будете участвовать?
маленькая принцесса

Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения:1107
Зарегистрирован:Ср окт 01, 2003 12:40 pm
Откуда:Москва

#5 Сообщение Аркадий » Пн дек 15, 2003 3:01 pm

Что-то в этой истории не так… Ваня, видимо – очередной Том Сойер, который готов пойти даже на порку, чтобы только заслужить улыбку на этой хорошенькой мордашке. Интересно, она его хотя бы поцелует после этого в щечку? Я бы на ее месте обязательно поцеловал. А Ванька молодец!

Но приходится играть по ее правилам. Я не хочу сейчас раскручивать эту историю. Может быть, она говорит правду, кто знает, в конце концов. Но в любом случае пора просто подвести итоговую черту.

- Я поверю тебе, Лада. Не буду больше ничего разузнавать про это дело, если только что-то само дойдет до меня. Только вот что: ну как вы с Ваней могли найти украшения и решить, что они просто так, из воздуха материализовались? Ясно, что это были чьи-то вещи. На дубах сережки не растут, а только желуди, и на березах сережки не растут, там растут… хм… да. Не растут там сережки. Стало быть, они не сами по себе на пол упали. Надо было немедленно отнести их кому-нибудь из учителей. Знаешь, в одном древнегреческом городе, уже забыл его название, был такой обычай: если ты не положил эту вещь в это место, ты не имеешь права ее взять. И в Саудовской Аравии, говорят, можно бросить кошелек посредине улицы и вернуться за ним через два часа, он будет лежать. Потому что поднял чужое – значит, украл, и за это там отрубают руку. Да, такие вот ужасы шриатского закона. Кстати, в христианском средневековье такие наказания тоже были распространены сплошь и рядом. Византийцы за супружескую измену, например, отрезали нос. Хотя, если вдуматься, почему именно нос? Нет, лучше не будем вдумываться, почему эту часть тела, и нечего тут хихикать. А вот зато наши предки, восточные славяне, знали два основных вида наказания: штраф и порка. Не было увечащих наказаний и смертной казни, это пришло потом, как византийское влияние, да и не приживалось еще долго.

- Так вот, о сережках. Знаешь, я сейчас с тобой буду говорить не как учитель, а как… ну, старший человек. Не буду тебя ничего заставлять делать. Но я предложил бы тебе пойти и извиниться перед Шпелером. Ему было очень больно, Лада, и эту боль причинила ему ты, даже если не хотела. Я знаю, что Шпелер бывает ужасно противным мальчишкой, сам это испытал, но в этом случае ты была неправа перед ним. Извинись, ладно? И если придет к тебе Фимка просить прощения – прости его, не держи зла. И знаешь, даже если не придет – постарайся не держать зла, хотя это очень трудно, сам знаю. Он не имел права тебя шлепать, это точно, и надеюсь, что ему это наглядно объяснят. Я бы его выдрал, право слово, за такое – на девочку кидаться! Ну, пусть Алла с ним разберется, или Галина Николаевна. Но только ты запомни: жить прощая – проще. Держишь обиду, значит. сковываешь себе по рукам и ногам. Знаешь, есть чудное стихотворение Ольги Седаковой: «Что же ты, злая обида…» Она говорит со своей обидой, хочет, чтобы та от нее отстала. Так красиво, жалко, не помню наизусть. Я вообще люблю ее стихи, очень красивые, стройные, верные.

- А у нас на Руси был такой обычай – Прощеное воскресенье. Впрочем, почему был? И остался. В завершение Масленицы, перед Великим постом все-все-все просят друг у друга прощения и друг друга прощают. Потому что каждый в чем-то, да виноват перед другими. И просить прощение очень трудно. Еще труднее – прощать. А самым трудным иногда бывает – принять прощение. Но как хорошо, когда это удается!

- В общем, Ладка, я тебе тут целую лекцию прочитал, про то да се… Словом, давай жить дружно? Не сердиться, не дуться, не подводить друг друга? Давай?

- А про маскарад я даже не знаю… Я такой неуклюжий, необщительный, закомлек… впрочем, тебе это знать не надо. А ты наверняка что-то уже задумала? И уж конечно, на урок средневековой культуры Лада Волкова подготовит нечто выдающееся? только не совсем такое, как в прошлый раз, конечно… да… хммм…

Аватара пользователя
Лада
Сообщения:1557
Зарегистрирован:Пт окт 10, 2003 10:55 am
Откуда:Подмосковье

#6 Сообщение Лада » Вт дек 16, 2003 11:54 am

Аркадий писал(а):
- Я поверю тебе, Лада. Не буду больше ничего разузнавать про это дело, если только что-то само дойдет до меня. Только вот что: ну как вы с Ваней могли найти украшения и решить, что они просто так, из воздуха материализовались? Ясно, что это были чьи-то вещи.
Нет, не мы с Ваней нашли, это он нашел и мне подарил. Я не знала, что он их нашел. Раз дарит, значит его. Мне даже и в голову не могло придти, что они шпеллеровские.
На дубах сережки не растут, а только желуди, и на березах сережки не растут, там растут… хм… да. Не растут там сережки. Стало быть, они не сами по себе на пол упали. Надо было немедленно отнести их кому-нибудь из учителей.
Что вы, Аркадий Викторович! Я бы так и сделала! Что у меня сережек мало что ли? Я думала, что они... ну что Ваня их купил.
Знаешь, в одном древнегреческом городе, уже забыл его название, был такой обычай: если ты не положил эту вещь в это место, ты не имеешь права ее взять. И в Саудовской Аравии, говорят, можно бросить кошелек посредине улицы и вернуться за ним через два часа, он будет лежать. Потому что поднял чужое – значит, украл, и за это там отрубают руку. Да, такие вот ужасы шриатского закона. Кстати, в христианском средневековье такие наказания тоже были распространены сплошь и рядом. Византийцы за супружескую измену, например, отрезали нос. Хотя, если вдуматься, почему именно нос? Нет, лучше не будем вдумываться, почему эту часть тела, и нечего тут хихикать. А вот зато наши предки, восточные славяне, знали два основных вида наказания: штраф и порка. Не было увечащих наказаний и смертной казни, это пришло потом, как византийское влияние, да и не приживалось еще долго.
Лада слушает раскрыв глаза. И про себя радуется, чтоживет не в, этой самой, не в Саудовской. Вот ведь, изверги какие!
- Аркадий Викторович, а что такое супружеская измена? А в глазах хитрые искорки.
- Так вот, о сережках. Знаешь, я сейчас с тобой буду говорить не как учитель, а как… ну, старший человек. Не буду тебя ничего заставлять делать. Но я предложил бы тебе пойти и извиниться перед Шпелером.
-Не пойду я! Я же не виновата, что он теряет дорогие вещи!
Ему было очень больно, Лада, и эту боль причинила ему ты, даже если не хотела. Я знаю, что Шпелер бывает ужасно противным мальчишкой, сам это испытал, но в этом случае ты была неправа перед ним. Извинись, ладно?

Да извинись! Он даже слушать не станет - наброситься на меня. Как на Ванином Дне Рождения! Я его боюсь... ( Хм... просить прощения у Шпеллера?! Как вы это себе представляете, мисс Волкова?)
И если придет к тебе Фимка просить прощения – прости его, не держи зла. И знаешь, даже если не придет – постарайся не держать зла, хотя это очень трудно, сам знаю.
(Придет он, как же!) -А Фимку я больше знать не знаю! :evil: Он сумашедший - ему лечиться нужно! Пусть его накажуть как следует! :twisted:
Он не имел права тебя шлепать, это точно, и надеюсь, что ему это наглядно объяснят. Я бы его выдрал, право слово, за такое – на девочку кидаться!
Лада в ответ кивает, сдерживая злорадство. :twisted: :twisted:
Ну, пусть Алла с ним разберется, или Галина Николаевна. Но только ты запомни: жить прощая – проще. Держишь обиду, значит. сковываешь себе по рукам и ногам.
Смотрит удивленно: Это что значит - они тебя обижай как им хочется, а ты все прощай, да? Они меня никогда не любили! Им бы только наговорить всякого! И Фимка с ними заодно! Я их ненавижу!! :evil:

Знаешь, есть чудное стихотворение Ольги Седаковой: «Что же ты, злая обида…» Она говорит со своей обидой, хочет, чтобы та от нее отстала. Так красиво, жалко, не помню наизусть. Я вообще люблю ее стихи, очень красивые, стройные, верные.
- А у нас на Руси был такой обычай – Прощеное воскресенье. Впрочем, почему был? И остался. В завершение Масленицы, перед Великим постом все-все-все просят друг у друга прощения и друг друга прощают. Потому что каждый в чем-то, да виноват перед другими. И просить прощение очень трудно. Еще труднее – прощать. А самым трудным иногда бывает – принять прощение. Но как хорошо, когда это удается!
*задумчиво* Стихи я люблю... а о прощении не знаю... мне такие не попадались еще.
- В общем, Ладка, я тебе тут целую лекцию прочитал, про то да се… Словом, давай жить дружно? Не сердиться, не дуться, не подводить друг друга? Давай?
А мы с вами итак дружно живем! :) Я по вам скучала... а еще мы хотели попросить, чтобы Фимка... Лада хотела сказать, что Фимку надо подтянуть по английскому, но осеклась, вспомнив что Фимка для нее теперь пустое место.
И уж конечно, на урок средневековой культуры Лада Волкова подготовит нечто выдающееся? только не совсем такое, как в прошлый раз, конечно… да… хммм…
Совсем не такое... Лада широко заулыбалась, потому что уже имелись задумки на этот счет. Вы обещали книги подсказать.
маленькая принцесса

Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения:1107
Зарегистрирован:Ср окт 01, 2003 12:40 pm
Откуда:Москва

#7 Сообщение Аркадий » Вт дек 16, 2003 11:11 pm

- Ну ладно, Лада, про сережки больше не будем. Проехали. Насчет прощения…. что тебе сказать. Я не могу ничего тут приказывать, запрещать и так далее. Я могу только советовать. Так вот, просто советую: старайся отдавать долги и не связывать себя по рукам и ногам. Обижаясь, ты связываешь себя. А прося прощения – отдаешь долги. Я мог бы долго объяснять тебе, почему лучше другим от того, что ты будешь жить по этим принципам, но я скажу только одно: так будет легче тебе самой. Знаешь, в Африке так ловят обезьян: насыпают в кувшин с узким горлом горсть орехов. Обезьяна сует руку в кувшин, хватает орехи, а вытащить кулак не может. Так и сидит, пока ее не схватит ловец. Могла бы убежать, бросив орехи. Но не убегает, не бросает. Вот наши обиды – точь-в-точь эти орехи. И лакомый кусочек, да в рот не идет, а только приковывает тебя к предмету обиды.

Теперь насчет урока. Уже и литературу тебе? Да… серьезно. Не успел подготовиться. Ну, если кто будет рассказывать про монастырь – ничего нет лучше «Имени Розы» Умберто Эко. Бенедиктинское аббатство северной Италии. А главное, просто чудесная книга, занимательная, захватывающая… Но мужское там аббатство. Это тебе вряд ли подойдет. Разве что ты захочешь сыграть девчонку, которая переоделась мальчишкой, чтобы попасть в аббатство… Или ту самую Розу, имени которой Эко посвятил свой роман. Нет, впрочем, эта роль… хммм… специфическая, там ключевое – эротические сцены. А ты у нас даже не знаешь. что такое супружеская измена. Точно не знаешь? Ну, это когда муж спит не со своей женой, или жена не со своим мужем.

Ну, если кто большой ботаник, пусть читает «Осень Средневековья» Хейзинги. Но это для оооочень больших зануд. Хотя взрослым студентам я бы ее рекомендовал в первую очередь. В несколько более облегченном виде – труды, например, Гуревича по западноевропейской средневековой культуре.

А вот еще была одна чудная книга… Французский оригинал назывался, кажется, L’enfance sous l’ancien regime… детство при «старом режиме», то есть до революции французской. Представляешь, там была специальная глава про роль розог в воспитании детей! Удивительно, правда? Оказывается, детей всегда пороли, но не всегда одинаково! А уж история про принцев-принцесс, которых капитально секли буквально до восхождения на престол, причем твеновские «мальчики для битья» были скорее мифическими… Интересное чтение. Но я не помню ни имени автора, ни заглавия русского перевода. Такая толстая синяя книга большого формата, на обложке – портрет мальчика. Постараюсь поискать в библиотеке.

Плюс еще пара занимательных книжек, тоже переведенных с французского, о быте средневековых людей – Ле Гоф, если не ошибаюсь. В общем, надо будет посмотреть.

Так что давай, твори, дерзай. Будут вопросы, обращайся.

Кстати, не знаешь, чего это Ваня просится в ваш класс? Не из-за тебя ли, Ладка-Шоколадка? Ладно, ладно, не буду. Хороший паренек. Ты его… побереги, что ли.

Аватара пользователя
Лада
Сообщения:1557
Зарегистрирован:Пт окт 10, 2003 10:55 am
Откуда:Подмосковье

#8 Сообщение Лада » Ср дек 17, 2003 11:43 am

Аркадий писал(а):-
Знаешь, в Африке так ловят обезьян: насыпают в кувшин с узким горлом горсть орехов. Обезьяна сует руку в кувшин, хватает орехи, а вытащить кулак не может. Так и сидит, пока ее не схватит ловец. Могла бы убежать, бросив орехи. Но не убегает, не бросает. Вот наши обиды – точь-в-точь эти орехи. И лакомый кусочек, да в рот не идет, а только приковывает тебя к предмету обиды.
( Смотрит удивленно. Очень уж живо представляется обезьяна, сидящая возле кувшина. Но ведь это она от жадности... А Шпеллер... Ну совершенно не представляется как я прихожу к нему просить прощенья. Ведь сережки-то его на самом деле... Лада так много говорила всем неправду, что уже сама начала в неё верить. )
- Ну ладно... неуверенно признесла она, - я подумаю.

Список литературы поражал своей многообразностью и непонятностью. До 25-го все это никак не перечитать! Аркадий Виктрович, а может вы сами вкратце расскажете, что у них за традиции были. Ну или хотя бы какое направление выбрать. может средневековую школу? У них по-моему мальчики от девочек отдельно учились?
Кстати, не знаешь, чего это Ваня просится в ваш класс? Не из-за тебя ли, Ладка-Шоколадка? Ладно, ладно, не буду. Хороший паренек. Ты его… побереги, что ли.
*сдерживая довольную улыбку* - Не знаю, Аркадий Викторович. А он проситься в наш класс?
маленькая принцесса

Аватара пользователя
Аркадий
Сообщения:1107
Зарегистрирован:Ср окт 01, 2003 12:40 pm
Откуда:Москва

#9 Сообщение Аркадий » Ср дек 17, 2003 7:19 pm

- Ну Лада, не могу же я тебе рассказывать все от и до. Пусть каждый прочитает хотя бы часть одной книги, а потом все поделимся тем, что знаем. Тебе лично советую про детство, ту переведенную с французского. Постараюсь сам ее найти. А лучше всего, конечно, «Имя Розы». Шедевр, я считаю. По этой книге был снят неплохой костюмный детектив, но ему далеко до самой книги.

- Да, в средневековых школах учились обычно только мальчики, но бывало всякое. Девочки обычно сидели дома. Но бывало всякое. Дочь аристократа могла учиться с мальчишками. Ну, а бедные девочки в основном хлопотали по хозяйству. Им особенно премудрость вроде чтения-письма была ни к чему. Хотя бывало всякое, особенно в Византии были и очень образованные женщины. Тогда вообще Западная Европа отставала от Восточной… или не перегоняла ее, вплоть до самого конца Средневековья.

- Да, Ваня будет учиться в нашем классе. Можешь ничего не говорить, по глазам вижу.

- Ладно, заболтались мы с тобой. А мне еще диктант проверять. Да и у тебя урок. Еще раз: очень был рад тебя видеть. И надеюсь, что все у нас пойдет теперь хорошо. Ты славная и талантливая девочка. До завтра!

------------------------------------------------------------------------------------
(Далее действие развивается в ветке «Классный час Аркадия»)

Аватара пользователя
Лада
Сообщения:1557
Зарегистрирован:Пт окт 10, 2003 10:55 am
Откуда:Подмосковье

#10 Сообщение Лада » Чт дек 18, 2003 3:22 pm

- Ладно, заболтались мы с тобой. А мне еще диктант проверять. Да и у тебя урок. Еще раз: очень был рад тебя видеть. И надеюсь, что все у нас пойдет теперь хорошо. Ты славная и талантливая девочка. До завтра!
Ладка умчалась совершенно счастливая. Все позади! :D И ей очень приятна была похвала Аркадия. Как удачно она все провернула! Надо будет Ване подарить что-нибудь хорошее. А можно уже и на Новый Год придумывать выступление. :D Урра! Лада с разбегу подпрыгнула и достала рукой до цветочного горшка. Она и не подозревала, что над головой уже вовсю сгущаются тучи. Которые обещают ей дождь из слез...

________________________________________________________
Дальше действие переноситься в "Классный час у Аркадия"
маленькая принцесса

Ответить