Как он мог?

XIX век, паруса, путешествия, приключения.
Ответить
Ричард Бойнтон

Re: Как он мог?

#136 Сообщение Ричард Бойнтон » Вс, мар 26, 2006, 21:36

Мэри Корбетт писал(а):- Хорошо, Дик, видимо каждый из нас останется при своём мнении. Но при этом я настоятельно прошу тебя держаться подальше от мистера Эшли, а я попробую разобраться во всей этой ситуации, - как она собралась это делать мисс уточнять не стала.
- Да я и не очень-то и рвусь с ним поближе пообщаться, :? - пробормотал Дик. Намерение мисс Корбетт ему было не очень-то по душе. Кто её знает, чего она там выяснит. :( Вот только как помешать ей в этом - он так с ходу придумать не мог. :( Разве что пойти еще раз пристать к боцману? :roll:
- Так я могу идти, мисс?

Мэри Корбетт

#137 Сообщение Мэри Корбетт » Вс, мар 26, 2006, 22:31

Ричард Бойнтон писал(а):- Так я могу идти, мисс?
- Можешь, - мисс Корбетт вздохнула, но держать здесь Дика дольше не видела смысла, хотя вопрос с Эшли продолжал занимать её мысли. - Я надеюсь на твою сознательность, - добавила она, когда мальчик направился к выходу.

Ричард Бойнтон

#138 Сообщение Ричард Бойнтон » Вс, мар 26, 2006, 22:50

Мэри Корбетт писал(а):- Можешь, - мисс Корбетт вздохнула, но держать здесь Дика дольше не видела смысла, хотя вопрос с Эшли продолжал занимать её мысли.
Дик кивнул, поднялся со стула и молча направился к двери.
Мэри Корбетт писал(а):- Я надеюсь на твою сознательность, - добавила она, когда мальчик направился к выходу.
Дик замер и несколько секунд молча стоял, раздираемый противоположными чувствами. Ему очень не хотелось доставлять какие-либо неприятности мисс Корбетт. Но и сомнений в том, что с боцманом он поступил правильно, у него не было ни малейших. :x И если придется, он готов был сцепиться с Эшли еще раз. :evil: Вот только мисс Корбетт об этом лучше было не знать. :(
- Мисс... - медленно проговорил он, не оборачиваясь, чтобы не встречаться с воспитательницей взглядом, - Я его первым не задевал. И не буду, если он... В общем, если не будет обижать пассажиров. :evil:
И поспешно покинул каюту.
Выйдя в коридор, мальчик огляделся. Кажется, идти на обед было еще рано. Он решил, что к Бетти заглянет чуть позже и направился, для начала, к себе в каюту.

Мэри Корбетт

#139 Сообщение Мэри Корбетт » Вс, мар 26, 2006, 23:28

Ричард Бойнтон писал(а): - Мисс... - медленно проговорил он, не оборачиваясь, чтобы не встречаться с воспитательницей взглядом, - Я его первым не задевал. И не буду, если он... В общем, если не будет обижать пассажиров. :evil:
- Сплошные "если", - подумала мисс, понимая, что оставлять это так нельзя, следующий конфликт может кончиться весьма и весьма печально. Только вот что же делать? Эшли конечно может объяснить что там произошло сегодня утром, только вот неправым себя не признает точно, даже если это так...

Ричард Бойнтон

#140 Сообщение Ричард Бойнтон » Вс, мар 26, 2006, 23:34

Дик прошел в свою каюту. На душе было скверно. Наверное, если бы мисс сердилась на него, было бы легче. :? Но она выглядела не сердитой, скорее, печальной и, наверное, усталой. Опять из-за него. :( Ну что, что ему оставалось делать? :cry: Как ни поступи, все плохо, или Бетти, или мисс Корбетт...
От досады, Дик подхватил с пола брошенный ботинок, перемазанный смолой и запустил им в стену. :evil: Потом уселся на кровать и попытался обдумать происшедшее. Мисс, конечно, не успокоится и пойдет выяснять дальше... :( Значит, надо было что-то делать. Только вот что? Совершенно не думалось. :(

Мэри Корбетт

#141 Сообщение Мэри Корбетт » Пн, мар 27, 2006, 0:36

Идея разговора с Эшли была отодвинута в самый угол и сначала мисс решила попробовать зайти с другой стороны. По крайней мере стоило разузнать мнение представителя судовладельца.

Мисс Корбеnn встала и отправилась к каюте мистера Клэвела.

- Мистер Клэвел, это мисс Корбетт, можете уделить мне минутку? - постучала она в дверь.

Джеймс Клэвел

#142 Сообщение Джеймс Клэвел » Пн, мар 27, 2006, 0:48

Мэри Корбетт писал(а):- Мистер Клэвел, это мисс Корбетт, можете уделить мне минутку? - постучала она в дверь.
- Да, конечно, мисс, - Клэвел открыл дверь и впустил мисс Корбетт в каюту, - Присаживайтесь, прошу Вас. Что-то случилось?

Мэри Корбетт

#143 Сообщение Мэри Корбетт » Пн, мар 27, 2006, 1:01

Джеймс Клэвел писал(а): - Да, конечно, мисс, - Клэвел открыл дверь и впустил мисс Корбетт в каюту, - Присаживайтесь, прошу Вас. Что-то случилось?
- Добрый день, - сказала мисс проходя в каюту, - хотя какой он добрый... Я пришла посоветоваться с вами, вы не могли бы проконсультировать меня по одному вопросу?

Джеймс Клэвел

#144 Сообщение Джеймс Клэвел » Пн, мар 27, 2006, 1:03

Мэри Корбетт писал(а):- Добрый день, - сказала мисс проходя в каюту, - хотя какой он добрый... Я пришла посоветоваться с вами, вы не могли бы проконсультировать меня по одному вопросу?
- Конечно, мисс. Судя по вашим словам, какие-то неприятности? :? Конечно, готов помочь всем, чем могу.

Мэри Корбетт

#145 Сообщение Мэри Корбетт » Пн, мар 27, 2006, 1:07

Джеймс Клэвел писал(а): - Конечно, мисс. Судя по вашим словам, какие-то неприятности? :? Конечно, готов помочь всем, чем могу.
- Складывается не очень приятная ситуация... Я понимаю, что пассажиры тоже не всегда правы и бывает, что своими действиями мешают команде, но вот скажите мне пожалуйста, имеет ли право мистер Эшли повышать на них голос, да ещё так, что это слышно просто на весь корабль, без всяких преувеличений.

Джеймс Клэвел

#146 Сообщение Джеймс Клэвел » Пн, мар 27, 2006, 1:21

Мэри Корбетт писал(а):- Складывается не очень приятная ситуация... Я понимаю, что пассажиры тоже не всегда правы и бывает, что своими действиями мешают команде, но вот скажите мне пожалуйста, имеет ли право мистер Эшли повышать на них голос, да ещё так, что это слышно просто на весь корабль, без всяких преувеличений.
Джеймс в задумчивости прошелся по каюте.
- Знаете, мисс, я в непростом положении. :? Ну конечно же, боцману следует знать свое место. И с пассажирами он обязан вести себя пристойно. Увы, я знаю, что он порой бывает прискорбно несдержан в своих выражениях. Я делал ему замечания, я говорил об этом с капитаном... Право, мы давно бы его рассчитали, но он действительно хороший боцман. :? И найти ему замену не так-то просто. Вообще-то, насколько я знаю, раньше с ним не было таких проблем. Но в этом рейсе... :? Что на него нашло? Решительно не понимаю. Он постоянно ворчит, что пассажиры мешают ему работать. :? Клянется, что после этого рейса возьмет рассчет и завербуется в военный флот. Говорит, там уважают дисциплину и не возят пассажиров. Знаете, мисс, я попытаюсь еще раз с ним серьезно поговорить. Думаю, ему, все же, придется научиться сдерживать себя, когда рядом пассажиры. Ведь его байки о том, что из-за детей здесь невозможно работать, просто преувеличение, не так ли?

Мэри Корбетт

#147 Сообщение Мэри Корбетт » Пн, мар 27, 2006, 13:15

Джеймс Клэвел писал(а):- Знаете, мисс, я в непростом положении. :? ...?
- Да-да, мистер Клэвел. Я понимаю, и ни в коем случае речь не идёт о том, что мистер Эшли плохо справляется со своей работой и его надо уволить. В какой-то мере я его понимаю, он привык к такому стилю общения и наверное, с матросами он оправдан. К тому же он скорее всего не был ещё в ситуации, когда корабль полон детей, а они-то в отличие от взрослых не могут постоянно сидеть на месте, им просто необходимо удовлетворять своё любопытство.
Джеймс Клэвел писал(а):- Думаю, ему, все же, придется научиться сдерживать себя, когда рядом пассажиры. Ведь его байки о том, что из-за детей здесь невозможно работать, просто преувеличение, не так ли?
- То что невозможно работать - это конечно преувеличение, хотя были случаи, когда дети оказывались там, где им не следовало бы быть - например под шлюпкой или на мачте, - мисс Корбетт не очень хотелось говорить об этом Клэвелу, но лучше сейчас было поговорить откровенно, возможно это даст какой-нибудь результат. - В этом есть и моя доля вины, что не доглядела за ними. Конечно же я не в состоянии контролировать их 24 часа в сутки, но я пытаюсь убедить их в том, что есть вещи, которые делать категорически запрещено.

Джеймс Клэвел

#148 Сообщение Джеймс Клэвел » Пн, мар 27, 2006, 17:41

Мэри Корбетт писал(а):- Да-да, мистер Клэвел. Я понимаю, и ни в коем случае речь не идёт о том, что мистер Эшли плохо справляется со своей работой и его надо уволить. В какой-то мере я его понимаю, он привык к такому стилю общения и наверное, с матросами он оправдан. К тому же он скорее всего не был ещё в ситуации, когда корабль полон детей, а они-то в отличие от взрослых не могут постоянно сидеть на месте, им просто необходимо удовлетворять своё любопытство.
- Ну, не будем преувеличивать, мисс. Эшли хороший боцман, но вовсе не незаменимый. И у него тоже бывают промахи и недочеты. Вы бы видели, какой свинарник сейчас на палубе. :? Я, правда, еще не выяснял, что там произошло. :?
Мэри Корбетт писал(а):- То что невозможно работать - это конечно преувеличение, хотя были случаи, когда дети оказывались там, где им не следовало бы быть - например под шлюпкой или на мачте, - мисс Корбетт не очень хотелось говорить об этом Клэвелу, но лучше сейчас было поговорить откровенно, возможно это даст какой-нибудь результат. - В этом есть и моя доля вины, что не доглядела за ними. Конечно же я не в состоянии контролировать их 24 часа в сутки, но я пытаюсь убедить их в том, что есть вещи, которые делать категорически запрещено.
Клэвел прекратил расхаживать по комнате и остановился перед воспитательницей.
- Да-да, мисс, я понимаю. Вы ведь знаете, мы дважды пытались нанять второго воспитателя. Увы, ни с одним из них не задержался у нас надолго. :? Так что весь этот груз по-прежнему на Ваших плечах. Мисс, я вполне доверяю Вам, как специалисту, и у меня не было пока ни малейших оснований усомниться в том, что Вы - прекрасный воспитатель. Все же, должен Вас попросить приложить еще больше усилий к тому, чтобы не допускать подобных вещей. Вроде инцидентов со шлюпкой и мачтой. Да, я, конечно, знаю обо всем от того же Эшли, - пояснил он, - Вы ведь понимаете, что с одной стороны это действительно мешает команде, а с другой - попросту опасно для самих детей. В общем, постарайтесь, пожалуйста, мисс.

Мэри Корбетт

#149 Сообщение Мэри Корбетт » Пн, мар 27, 2006, 19:34

Джеймс Клэвел писал(а): - Ну, не будем преувеличивать, мисс. Эшли хороший боцман, но вовсе не незаменимый. И у него тоже бывают промахи и недочеты. Вы бы видели, какой свинарник сейчас на палубе. :? Я, правда, еще не выяснял, что там произошло. :?
Мисс Корбетт тяжело вздохнула - придётся рассказывать и об этом.

- Боюсь, что здесь мистер Эшли тоже не виноват, если вы имеете ввиду следы смолы на палубе. Это один из мальчиков случайно наступил в смолу и конечно же каждый шаг оставлял на палубе след.
Джеймс Клэвел писал(а): - Вы ведь понимаете, что с одной стороны это действительно мешает команде, а с другой - попросту опасно для самих детей. В общем, постарайтесь, пожалуйста, мисс.
- Было бы удивительно, если бы я этого не понимала, я постоянно твержу им об опасности. Но это ведь дети. Вспомните себя в этом возрасте - думаю слово опасность наоборот притягивало... Но я приложу все усилия, чтобы подобные случаи свелись к минимуму, а в идеальном варианте прекратились совсем.

Джеймс Клэвел

#150 Сообщение Джеймс Клэвел » Пн, мар 27, 2006, 21:28

Мэри Корбетт писал(а):Мисс Корбетт тяжело вздохнула - придётся рассказывать и об этом.

- Боюсь, что здесь мистер Эшли тоже не виноват, если вы имеете ввиду следы смолы на палубе. Это один из мальчиков случайно наступил в смолу и конечно же каждый шаг оставлял на палубе след.
- Ах вот как :? , - задумчиво пробормотал Клэвел и бросил быстрый взгляд на воспитательницу, - Значит, Вы уже знаете, в чем дело... Что ж, замечательно, тогда оставим это. Не сомневаюсь, что вы примете необходимые меры. Что за манера у детей, право, носиться не глядя под ноги. :x
Мэри Корбетт писал(а):- Было бы удивительно, если бы я этого не понимала, я постоянно твержу им об опасности. Но это ведь дети. Вспомните себя в этом возрасте - думаю слово опасность наоборот притягивало... Но я приложу все усилия, чтобы подобные случаи свелись к минимуму, а в идеальном варианте прекратились совсем.
- Притягивало? Ну, не знаю, - усмехнулся Джеймс, - Может быть и так. Во всяком случае, отношение к ней было иное, чем сейчас. Тем не менее, мы не можем допустить, чтобы они удовлетворяли эту свою тягу здесь, на корабле, где Вы отвечаете за их жизни. А я - за жизни вообще всех пассажиров, без исключения. :? Я понимаю, что они дети, мисс, но мы-то взрослые. И если они не хотят, мы должны уметь их заставить. Впрочем, оставим это. Как я уже сказал, я не сомневаюсь в том, что Вы справитесь с этим и впредь, как справлялись до сих пор.
Джемс подумал немного, потом спросил:
- Так значит, я не ошибусь, если предположу, что сегодняшнее бешенство боцмана связано с одним из мальчиков? :? Думается, я мог бы даже угадать, с каким именно. :? Весьма прискорбно. Что ж, мы с Вами договорились, кажется? Я побеседую с Эшли и еще раз напомню ему о необходимости сдерживаться в выражениях. А вы позаботитесь, чтобы и со стороны детей подобные выходки более не повторялись.

Ответить