- Да там и не было никаких туристов, - честно признался Дик, - Разок только кто-то прошел по соседнему коридору, а вообще-то, пусто.Мэри Корбетт писал(а):- А как же вы вообще там что-то разглядели, я только после твоих слов и задумалась, что там же совсем темно, - конечно же отстутствие света для Дика нельзя было считать проблемой, но тем не менее, - Вы не отходили далеко от других туристов, я надеюсь?
Прогулка вдвоем
- Ричард Бойнтон
Re: Прогулка вдвоем
- Мэри Корбетт
- Не было? - мисс Корбетт была крайне удивлена, - Но... Господи... А если бы вы там заблудились, а вокруг никого нет? - представив это, мисс порадовалась, что не знала об этом раньше, иначе бы точно запретила ребятам туда ходить, - Вам там не страшно было - одним и в темноте?Ричард Бойнтон писал(а): - Да там и не было никаких туристов, - честно признался Дик, - Разок только кто-то прошел по соседнему коридору, а вообще-то, пусто.И никаких специальных маршрутов там не было, - добавил он, вспомнив, что говорила мисс, отпуская их на прогулку, - Ну, мы просто старались далеко не заходить.
![]()
А у меня свечка была, вот с ней мы и ходили.
- Ричард Бойнтон
- Ни капельки, - гордо заявил Дик. Конечно, он слегка приврал, но сейчас он был совершенно искренне уверен, что и правда ничуть не испугался.Мэри Корбетт писал(а):- Не было? - мисс Корбетт была крайне удивлена, - Но... Господи... А если бы вы там заблудились, а вокруг никого нет? - представив это, мисс порадовалась, что не знала об этом раньше, иначе бы точно запретила ребятам туда ходить, - Вам там не страшно было - одним и в темноте?
- Ну, то есть, Бетти немножко боялась.
- Мэри Корбетт
- Да что там свечка, если со всех сторон темнота. Я себе это просто по-другому всё представляла, мне казалось там всегда люди и может, факелы на стенах... В общем что-то типа музея. Вы сами саркофаги-то видели? Или как там?Ричард Бойнтон писал(а): - Ну, то есть, Бетти немножко боялась.Но не очень, она же знает, что я буду ее защищать, если что.
И потом, мисс, там было вовсе не темно, - поспешил он успокоить воспитательницу, - Я же говорю, у меня свечка была.
- Ричард Бойнтон
- О, но так даже интереснее.Мэри Корбетт писал(а):- Да что там свечка, если со всех сторон темнота. Я себе это просто по-другому всё представляла, мне казалось там всегда люди и может, факелы на стенах... В общем что-то типа музея. Вы сами саркофаги-то видели? Или как там?
Мысль эта пришла Дику в голову только что, но она его увлекла и он сам пожалел, что во время их прогулки они успели рассмотреть слишком мало.
- А саркофаги мы видели, - ответил мальчик, припоминая, что в первом зале действительно были какие-то каменные прямоугольники.
- Ящик такой, каменный...
- Мэри Корбетт
- Думаю раньше в гробницы не пускали посмотреть всех желающих, наверняка их охраняли, всё же простого смертного вряд ли стали бы хоронить в саркофаге, - высказала мисс своё предположение.Ричард Бойнтон писал(а): - О, но так даже интереснее.Представляете, мисс, там все так, как было тысячу лет назад. Или две.
![]()
- А что тебе странно? - не поняла мисс, - Как раз из-за древности на них все и смотрят, интересно же погрузиться хоть ненадолго в ту эпоху и представить как жили люди раньше.Ричард Бойнтон писал(а):- А саркофаги мы видели, - ответил мальчик, припоминая, что в первом зале действительно были какие-то каменные прямоугольники.Ящик такой, каменный...
Если бы они не были такие древние, то ничего особенного.
Странно, правда?
- Ричард Бойнтон
- Наверное, - согласился Дик, - Я имею в виду, тогда тоже, небось, не было освещенных коридоров, темн было, как и сейчас.Мэри Корбетт писал(а):- Думаю раньше в гробницы не пускали посмотреть всех желающих, наверняка их охраняли, всё же простого смертного вряд ли стали бы хоронить в саркофаге, - высказала мисс своё предположение.
- Где ж тут увидишь, как они жили?Мэри Корбетт писал(а):- А что тебе странно? - не поняла мисс, - Как раз из-за древности на них все и смотрят, интересно же погрузиться хоть ненадолго в ту эпоху и представить как жили люди раньше.
- Мэри Корбетт
- Сомневаюсь, - покачала мисс головой, - думаю, что если уж кто-то туда шёл, то коридоры освещали факелами, особенно во время очередного погребения.Ричард Бойнтон писал(а): - Наверное, - согласился Дик, - Я имею в виду, тогда тоже, небось, не было освещенных коридоров, темн было, как и сейчас.![]()
- В общем-то конечно да, именно здесь, только как хоронили, но гробницы рассказали людям и о жизни, ведь в них было найдено очень много предметов быта. Но они в музеях.Ричард Бойнтон писал(а):- Где ж тут увидишь, как они жили?- хихикнул Дик, - Только как их хоронили.
А правда, интересно было бы посмотреть...
Наверное, они совсем не похожи были на нас.
- Ричард Бойнтон
- Ну да, а мы свечкой, почти то же самое. Просто факелов у нас не было.Мэри Корбетт писал(а):- Сомневаюсь, - покачала мисс головой, - думаю, что если уж кто-то туда шёл, то коридоры освещали факелами, особенно во время очередного погребения.
- Ага, - согласился Дик, - Я был в музеях. Два раза в Эдинбурге и разок в Лондоне.Мэри Корбетт писал(а):- В общем-то конечно да, именно здесь, только как хоронили, но гробницы рассказали людям и о жизни, ведь в них было найдено очень много предметов быта. Но они в музеях.
На самом деле, сейчас он думал не о музеях, а ломал голову над вопросом: для чего мисс Корбетт решила поговорить с ним без Бетти.
В конце концов, он не выдержал и осторожно спросил:
- Мисс... А можно я пойду?
- Мэри Корбетт
- Нет, нельзя, - сказала мисс и прежде чем продолжить разговор, спросила, - А с чего ей волноваться? Или вы натворили что-то что я не должна узнать? - и постаралась поймать взгляд мальчика.Ричард Бойнтон писал(а): - Мисс... А можно я пойду?Там Бетти ждет... Волнуется.
- Ричард Бойнтон
- Нет, ничего,Мэри Корбетт писал(а):- Нет, нельзя, - сказала мисс и прежде чем продолжить разговор, спросила, - А с чего ей волноваться? Или вы натворили что-то что я не должна узнать? - и постаралась поймать взгляд мальчика.
Он замялся, не зная, что ответить. Не скажешь ведь мисс Корбетт: мы оба думаем, что раз вы позвали меня одного, значит, будете ругать... Вряд ли ей это понравится.
- Ну, просто она за меня волнуется, вот и все.
- Мэри Корбетт
- Не понимаю я тебя, Дик, - честно призналась мисс, но больше допытываться не стала, - Я тебя хотела спросить почему вы опоздали?Ричард Бойнтон писал(а): - Ну, просто она за меня волнуется, вот и все.![]()
- Ричард Бойнтон
- О...Мэри Корбетт писал(а):- Не понимаю я тебя, Дик, - честно призналась мисс, но больше допытываться не стала, - Я тебя хотела спросить почему вы опоздали?
Мальчик поять старался деожаться как можно ближе к правде. Он по опыту знал, что чем больше врешь, тем легче запутаться и попасться, так что старался обходиться самым минимумом лжи.
- Мэри Корбетт
- Да, опоздали, почти на 25 минут, - вздохнула мисс, - Дик, я понимаю, что вы не можете быть слишком точными не имея часов, но лучше прийти раньше, чем позже. И ведь ты это понимаешь, сам только что сказал. В следующий раз рассчитывай своё время точнее, если не хочешь, чтобы этот раз стал последним.Ричард Бойнтон писал(а): - О...Все же опоздали, да?
![]()
- искренне огорчился Дик, - А я надеялся, что успеем.
По солнцу же точно не определишь...
Конечно, нам надо было придти пораньше, чтоб наверняка... Просто мы далеко забрались, на самую окраину, а там не могли сразу найти извозчика.
![]()
- Ричард Бойнтон
Дик опять опустил голову, глядя в палубу. Конечно, он объяснил, почему они не приехали раньше, но мисс Корбетт, видимо, не сочла его объяснение убедительным. Конечно, эти взрослые... Отпустила на каких-то три часа погулять и они еще должны возвращаться раньше...Мэри Корбетт писал(а):- Да, опоздали, почти на 25 минут, - вздохнула мисс, - Дик, я понимаю, что вы не можете быть слишком точными не имея часов, но лучше прийти раньше, чем позже. И ведь ты это понимаешь, сам только что сказал. В следующий раз рассчитывай своё время точнее, если не хочешь, чтобы этот раз стал последним.
- Конечно, мисс, - тихо пробормотал мальчик, - Больше этого не повторится.