Дик сказал и тут же прикусил язык, почувствовав, что ляпнул лишнее.

Хотел что-то добавить, но тут...
Мэри Корбетт писал(а):- Решение я приняла, Ричард, - слова Дика хоть и были сказаны тихо, но не услышать их было невозможно, - просто не хотелось, чтобы оно было необдуманным. Но теперь я в нём уверена. Пойдём Вилли со мной, в этот раз ты будешь первым, - и уже в дверях обернулась и сказала, - а тебе, Ричард, советую пока подумать о том, что хамство ещё никого не украшало.
Слова мисс прозвучали неожиданно и хлестко, как пощечина. Дик замер с приоткрытым ртом, не находя ответа. Хамство?

Да что он такого сказал?

Ну, может, слишком прямо, но ведь правду! И ничего грубого тут не было! Да сама же издевается над ними!

А еще говорит, что почувствовала, как это плохо, ждать неизвестно чего...

Вот и ждала бы себе, а они бы спокойно спали в лагере.

Похоже, так всем было бы лучше.

А она вечно ничего решить не может.

То и дело спрашивает их же, что ей с ними делать. Да если б он сейчас это не сказал, она бы, небось, опять потребовала, чтобы они сами решали, кто первым пойдет.

А теперь обиделась. На правду обиделась, между прочим.

Вот и говори ей правду...

Пока все эти мысли беспорядочным потоком проносились в голове Дика, пока он пытался справиться с возмущением и обидой, дверь за воспитательницей и братом закрылась. Так он ничего и не ответил.

Ну ладно

- решил мальчишка - если она так...
От прежнего равнодушия и готовности подчиняться распоряжениям мисс не осталось и следа. Дик вскочил и в волнении прошел по каюте, обдумывая свое новое отношение к сложившейся ситуации.