Понуро опустив голову, Дик следовал за мисс Корбетт, окруженный тремя матросами. Так страшно ему не было даже там, в Испании, когда его поймали эти бандиты страшного Диего.Мэри Корбетт писал(а):- Пойдёмте, - шла она не торопясь, ей было о чём подумать,да и полковник возможно, хоть чуть-чуть успокоится за это время.
Твердое решение
- Ричард Бойнтон
Re: Твердое решение
- Алан Маккауэлл
Полковник шел, стараясь сохранять вид спокойный и невозмутимый, хотя внутри у него все кипело. В конце концов, что себе позволяет этот чертов мальчишка?!Мэри Корбетт писал(а):- Пойдёмте, - шла она не торопясь, ей было о чём подумать,да и полковник возможно, хоть чуть-чуть успокоится за это время.
Когда вся компания добралась до корабля и поднялась по трапу наверх, полковник щедро расплатился с матросами и боцманом, затем повернулся воспитательнице.
- Мисс Корбетт, я тщательно все обдумал... И сейчас вижу, что с моей стороны было крайне самонадеянно и безответственно сваливать на Вас заботы об этом негоднике. Я, к сожалению, переоценил его, считая более взрослым и ответственным, чем это есть на самом деле. Право же, он доставляет Вам слишком много забот.
- Элизабет Льюис
Процессию Бетти заметила ещё издалека. Сначала она узнала мисс Корбетт, шедшую впереди, а потом уж и всех остальных. И, главное, среди них был Дик. Его вокруг обступили матросы и больше он сейчас напоминал пленного, за каждым шагом которого следит охрана. Похоже его ждут неприятности...
Понаблюдав ещё пару минут, Бетти поспешила к надстройке. Будет лучше, если Дик сейчас не увидит её, зачем его лишний раз расстраивать, ему похоже и так попадёт.
Понаблюдав ещё пару минут, Бетти поспешила к надстройке. Будет лучше, если Дик сейчас не увидит её, зачем его лишний раз расстраивать, ему похоже и так попадёт.
- Мэри Корбетт
Поднявшись, мисс Корбетт остановилась, дожидаясь пока полковник отпустит своих помошников. То, что она от него услышала, очень ей не понравилось, хотя такую реакцию можно было ожидать - она не справилась, факт на лицо. Но ещё больше ей не понравилось, что всё это было сказано при Дике.Алан Маккауэлл писал(а): - Мисс Корбетт, я тщательно все обдумал... И сейчас вижу, что с моей стороны было крайне самонадеянно и безответственно сваливать на Вас заботы об этом негоднике. Я, к сожалению, переоценил его, считая более взрослым и ответственным, чем это есть на самом деле. Право же, он доставляет Вам слишком много забот.Без сомнения, гораздо больше, чем я вправе от Вас требовать за Ваше жалование. Я думаю, что мне следует снять с Вас эту ответственность и самому продолжить занятия воспитанием этого мальчишки.
И именно так я и намерен поступить.
Ричард, ступай в мою каюту и жди меня там.
- Иди, Ричард, мне надо поговорить с твоим дядей наедине. Я не задержу его надолго.
- Ричард Бойнтон
Дик перевел взгляд с лица полковника на лицо воспитательницы и обратно, пытаясь хоть примерно предугадать свою судьбу.Мэри Корбетт писал(а):- Иди, Ричард, мне надо поговорить с твоим дядей наедине. Я не задержу его надолго.
Мальчик развернулся и пошел в каюту дяди. Хоть Бетти не оказалось у трапа, и то хорошо... Интересно, передали ей уже его письмо?
Войдя в каюту полковника, Дик остановился у дверей. Ждать дядю?
- Мэри Корбетт
Как только Дик ушёл, мисс Корбетт повернулась к полковнику.
- Мистер Маккауэлл, я понимаю, вы имеете на это право, - начала она, тщательно подбирая слова, - но мне очень бы не хотелось, чтобы вы торопились с выводами. Дело ведь не в моём жаловании, и не в том, сколько забот мне доставляет Дик. С мальчиком что-то происходит и мне очень важно понять что. Позвольте мне с ним поговорить.
- Мистер Маккауэлл, я понимаю, вы имеете на это право, - начала она, тщательно подбирая слова, - но мне очень бы не хотелось, чтобы вы торопились с выводами. Дело ведь не в моём жаловании, и не в том, сколько забот мне доставляет Дик. С мальчиком что-то происходит и мне очень важно понять что. Позвольте мне с ним поговорить.
- Алан Маккауэлл
Полковник пожал плечами.Мэри Корбетт писал(а):- Мистер Маккауэлл, я понимаю, вы имеете на это право, - начала она, тщательно подбирая слова, - но мне очень бы не хотелось, чтобы вы торопились с выводами. Дело ведь не в моём жаловании, и не в том, сколько забот мне доставляет Дик. С мальчиком что-то происходит и мне очень важно понять что. Позвольте мне с ним поговорить.
- Поступайте как сочтете нужным, мисс. Поймите меня правильно, я не выражаю Вам недоверия и вовсе не запрещаю Вам с ним поговорить. И очень надеюсь, что Вы и впредь будете заниматься этим мальчишкой, хотя он, вероятно, этого не заслуживает. Я говорю лишь о себе: я слишком долго полагался в воспитании Ричарда на других. Настало время кое-что предпринять и мне самому. И именно это я намерен сейчас сделать. Я непременно скажу ему, чтобы после нашего разговора он явился к Вам. Что касается выводов... Не думаю, что я с ними чрезмерно поспешен, мисс. Что бы с ним не творилось, его поступок - свидетельство полной безответственности. Впрочем, в любом случае, я внимательно выслушаю все, что он захочет мне сказать.
- Мэри Корбетт
- Мистер Маккауэлл, скажите честно, вы ведь не только говорить с ним собираетесь? - было страшно за Дика. Несмотря на то, что внешне полковник выглядел довольно спокойно, мисс не забыла, что он говорил ещё на момент поиска мальчика. К тому же, если учесть состояние Маккауэлла, то алкоголь обычно не добавляет трезвого ума.Алан Маккауэлл писал(а): - Поступайте как сочтете нужным, мисс. Поймите меня правильно, я не выражаю Вам недоверия и вовсе не запрещаю Вам с ним поговорить. И очень надеюсь, что Вы и впредь будете заниматься этим мальчишкой, хотя он, вероятно, этого не заслуживает. Я говорю лишь о себе: я слишком долго полагался в воспитании Ричарда на других. Настало время кое-что предпринять и мне самому. И именно это я намерен сейчас сделать. Я непременно скажу ему, чтобы после нашего разговора он явился к Вам. Что касается выводов... Не думаю, что я с ними чрезмерно поспешен, мисс. Что бы с ним не творилось, его поступок - свидетельство полной безответственности. Впрочем, в любом случае, я внимательно выслушаю все, что он захочет мне сказать.
- Алан Маккауэлл
- Естественно, - кивнул полковник, - А вы полагаете, что в данной ситуации можно обойтись одним лишь разговором? Мисс Корбетт, что вас беспокоит?Мэри Корбетт писал(а):- Мистер Маккауэлл, скажите честно, вы ведь не только говорить с ним собираетесь?
Полковник искренне недоумевал, пытаясь понять, почему мисс Корбетт придает этому такое значение.
Старый воин - мудрый воин
- Мэри Корбетт
- Не знаю, - честно ответила она полковнику, - сначала надо поговорить и выяснить что с ним происходит. Не думаю, что это необдуманный поступок, - пожалуй она и сама себе сейчас не могла бы объяснить почему так беспокоилась. Ну, выпорет Маккауэлл Дика, скорее всего сильно выпорет. Но это ведь и правда не первая порка в его жизни и она сама к этому не раз прикладывала руку.Алан Маккауэлл писал(а): - Естественно, - кивнул полковник, - А вы полагаете, что в данной ситуации можно обойтись одним лишь разговором? Мисс Корбетт, что вас беспокоит?Позвольте заверить, я не собираюсь делать с ним ничего такого, чего не делал бы неоднократно за последние пять лет.
- Алан Маккауэлл
- Конечно, мисс, ничуть не сомневаюсь, что это был обдуманный поступок. Только вот обдумывал он его явно не тем местом, которым следует, - сердито ответил полковник, - Мисс Корбетт, что бы с ним ни происходило, совершенный им поступок совершенно непозволителен. В конце концов, я отвечаю за этого мальчишку перед своей сестрой и не допущу подобных выходок. Если слова на него не действуют, значит, он заслужл наказание. Разумеется, я намерен сначала выслушать его. Именно так я поступаю всегда. Хотя, скажу Вам честно: я не верю, что он может что-то серьезное сказать в свое оправдание. А сейчас я, с Вашего позволения, все же пойду. Откровенно говоря, у меня сердце не на месте, когда я его не вижу собственными глазами. Все представляю: войду в каюту, а его там нет.Мэри Корбетт писал(а):- Не знаю, - честно ответила она полковнику, - сначала надо поговорить и выяснить что с ним происходит. Не думаю, что это необдуманный поступок.
- Ричард Бойнтон
Дик взобрался на кровать полковника и распахнул окно. И точно, на квартердеке было тихо и пусто. Конечно, он не мог видеть нактоуз и штурвал, но не сомневался, что и там никого нет. Ну что рулевому делать у штурвала, когда корабль стоит у причала?
Теперь... Одно мгновение и он будет там... А потом?
Дик в нерешительности стоял у окна... 
- Мэри Корбетт
- Да конечно, не буду вас больше задерживать, - что ещё оставалось сказать? Убедительных возражений у неё не было, а чувства... придётся с ними как-то бороться.Алан Маккауэлл писал(а):- А сейчас я, с Вашего позволения, все же пойду. Откровенно говоря, у меня сердце не на месте, когда я его не вижу собственными глазами. Все представляю: войду в каюту, а его там нет.
- Элизабет Льюис
Бетти забежала к себе в каюту и прислонилась к двери. В общем-то торопиться было некуда, ведь они ещё были на берегу, но лучше уж раньше, чем позже.
Через некоторое время кто-то прошел по коридору, правда скорее всего это был кто-то другой, полковник ходил гораздо громче. Очень хотелось поговорить с Диком, но скорее всего она ему не скажет, что знает о том, что он уходил без спроса на берег. Вот если бы он вернулся сам, а так...
Через некоторое время кто-то прошел по коридору, правда скорее всего это был кто-то другой, полковник ходил гораздо громче. Очень хотелось поговорить с Диком, но скорее всего она ему не скажет, что знает о том, что он уходил без спроса на берег. Вот если бы он вернулся сам, а так...
- Алан Маккауэлл
Полковник кивнул и шагнул было к надстроке. Потом остановился и, обернувшись, сказал:Мэри Корбетт писал(а):- Да конечно, не буду вас больше задерживать, - что ещё оставалось сказать? Убедительных возражений у неё не было, а чувства... придётся с ними как-то бороться.
- Мисс, право же, я уверен, что Вы напрасно беспокоитесь. Я не меньше чем Вы желаю Ричарду добра. Но без строгости этого мальчишку воспитать нельзя. Попытайтесь найти с ним общий язык... Может быть Вам и удастся это лучше, чем мне. Но сейчас я буду действовать так, как считаю необходимым.
Затем развернулся и быстро зашагал в свою каюту.
Открыв дверь, он обнаружил племянника стоящим на кровати у раскрытого окна.
- Даже не пытайся, Ричард.