Твердое решение
- Алан Маккауэлл
Твердое решение
Стоянка у острова Корфу, день второй
Полковник Маккауэлл появился в кают-компании, когда завтрак уже заканчивался. Он встревоженно оглядел помещение, задержался взглядом на мисс Корбетт, лицо у него было растерянное. Несколько секунд он стоял, глядя на воспитательницу, словно размышляя, подойти к ней или не стоит. Потом резко развернулся и вышел в коридор, так и не подойдя к столу.
Полковник Маккауэлл появился в кают-компании, когда завтрак уже заканчивался. Он встревоженно оглядел помещение, задержался взглядом на мисс Корбетт, лицо у него было растерянное. Несколько секунд он стоял, глядя на воспитательницу, словно размышляя, подойти к ней или не стоит. Потом резко развернулся и вышел в коридор, так и не подойдя к столу.
Старый воин - мудрый воин
- Мэри Корбетт
- Алан Маккауэлл
Re: Твердое решение
Через несколько минут полковник появился снова. Он выглядел почти спокойным, но это внешнее спокойствие давалось ему не легко.
Быстрым шагом Маккауэлл прошел к столу воспитательницы, игнорируя приветствия знакомых, что было для него совершенно не характерно.
- Доброе утро, мисс Корбетт. Вы уже позавтракали? Мне нужно с Вами поговорить. Не могли бы мы пойти в каюту? Это очень срочно, мисс.
Быстрым шагом Маккауэлл прошел к столу воспитательницы, игнорируя приветствия знакомых, что было для него совершенно не характерно.
- Доброе утро, мисс Корбетт. Вы уже позавтракали? Мне нужно с Вами поговорить. Не могли бы мы пойти в каюту? Это очень срочно, мисс.
- Мэри Корбетт
- Что-то судя по вашему виду, не очень-то оно и доброе, - немного растеряно проговорила мисс, - пойдёмте конечно, надеюсь ничего серьёзного? - она поднялась из-за стола и пошла к выходу.Алан Маккауэлл писал(а): Быстрым шагом Маккауэлл прошел к столу воспитательницы, игнорируя приветствия знакомых, что было для него совершенно не характерно.
- Алан Маккауэлл
- Боюсь, что серьезно, мисс, - мрачно отозвался полковник. Но больше ни в кают-компании, ни в коридоре говорить ничего не стал. Лишь пропустив воспитательницу в свою каюту и закрыв дверь, он продолжил.Мэри Корбетт писал(а):- Что-то судя по вашему виду, не очень-то оно и доброе, - немного растеряно проговорила мисс, - пойдёмте конечно, надеюсь ничего серьёзного? - она поднялась из-за стола и пошла к выходу.
- Мисс Корбетт, сейчас, перед завтраком, я зашел в каюту к Ричарду... Хотел его поторопить.
Он вынул из кармана коверт, на котором корявым почерком, старательно, но не слишком умело было выведено "Мисс Корбетт".
- Почитайте. Не знаю, что он пишет Вам, но полагаю, примерно то же, что и мне.
- Мэри Корбетт
Мисс Корбетт встревожилась и постаралась следовать за полковником как можно быстрее.Алан Маккауэлл писал(а): - Боюсь, что серьезно, мисс, - мрачно отозвался полковник.
Мисс Корбетт взяла протянутый конверт и хотела сразу его распечатать, но что-то остановило её.Алан Маккауэлл писал(а): - Мисс Корбетт, сейчас, перед завтраком, я зашел в каюту к Ричарду... Хотел его поторопить.Словом, его там не оказалось, зато на столе я нашел несколько конвертов.
Он вынул из кармана коверт, на котором корявым почерком, старательно, но не слишком умело было выведено "Мисс Корбетт".
- Почитайте. Не знаю, что он пишет Вам, но полагаю, примерно то же, что и мне.
- Мистер Маккауэлл, - голос подрагивал, она очень волновалась, казалось, что случилось что-то непоправимое, - вы уверены, что Дик хотел, чтобы я это прочитала? - в голове сразу же всплыло другое письмо, которое не было предназначено для её глаз, хотя тоже было подписано "мисс Корбетт".
- Алан Маккауэлл
- Я не знаю, чего хотел этот чертов...Мэри Корбетт писал(а):Мисс Корбетт взяла протянутый конверт и хотела сразу его распечатать, но что-то остановило её.
- Мистер Маккауэлл, - голос подрагивал, она очень волновалась, казалось, что случилось что-то непоправимое, - вы уверены, что Дик хотел, чтобы я это прочитала? - в голове сразу же всплыло другое письмо, которое не было предназначено для её глаз, хотя тоже было подписано "мисс Корбетт".
Полковник смутился и вынужден был напомнить себе, что как бы он не нервничал, он, все же, не в казарме и перед ним леди.
- Простите мисс. Я не знаю, чего хотел этот мальчишка. Но письма были сложены на столе, на самом видном месте.
Полковник извлек из кармана еще два конверта, один вскрытый, другой запечатанный.
- Три письма, аккуратно, рядышком.
Полковник положил конверты на стол, вздохнул и развел руками.
- А Ричарда нигде нет, мисс. Я уже обежал весь корабль, расспрашивал матросов... Никто его не видел со вчерашнего вечера, с тех пор, как он ушел спать.
- Мэри Корбетт
- Господи, как это нет? - мисс Корбетт забеспокоилась ещё сильнее и уже не раздумывая вытащила листок из конверта.Алан Маккауэлл писал(а): - Простите мисс. Я не знаю, чего хотел этот мальчишка. Но письма были сложены на столе, на самом видном месте.
Полковник извлек из кармана еще два конверта, один вскрытый, другой запечатанный.
- Три письма, аккуратно, рядышком.Вам, мне и мисс Льюис. Вот ей я письмо передавать пока не собираюсь. Когда этот сопляк найдется, я спущу с него шкуру, а потом уж выясню, следует ли передавать это письмо.
![]()
Полковник положил конверты на стол, вздохнул и развел руками.
- А Ричарда нигде нет, мисс. Я уже обежал весь корабль, расспрашивал матросов... Никто его не видел со вчерашнего вечера, с тех пор, как он ушел спать.
Мисс Корбетт!
Простите меня за все огорчения и прощайте. Я больше не буду вас огорчать никогда. Спасибо вам за всё. Я хочу быть самостоятельным человеком и буду жить один.
Ричард Бойнтон.
- Он что, сбежал??? - руки опустились и мисс Корбетт на какое-то время впала в ступор, не зная что предпринять.
- Алан Маккауэлл
- Полагаю, что да, - мрачно согласился полковник, - Ох, когда я его поймаю...Мэри Корбетт писал(а):- Он что, сбежал??? - руки опустились и мисс Корбетт на какое-то время впала в ступор, не зная что предпринять.
Он поглядел на растерянную воспитательницу.
- Мисс... Ну, не стоит так переживать.
- Мэри Корбетт
В отличие от полковника, мисс сейчас не думала о том. что она сделает или скажет Дику. Была только одна мысль - лишь бы всё обошлось, лишь бы всё было хорошо.Алан Маккауэлл писал(а): - Полагаю, что да, - мрачно согласился полковник, - Ох, когда я его поймаю...![]()
- Как же не переживать? Он ещё не такой большой. Один, в чужой стране... - от таких представлений становилось ещё страшнее. Сколько бы Ричард не говорил ей о том, что он уже взрослый, для мисс Корбетт он всё равно оставался ребёнком, временами весьма рассудительным, но ребёнком.Алан Маккауэлл писал(а): - Мисс... Ну, не стоит так переживать.Не в лесу, в конце-то концов, какой-никакой, а европейский город. Хоть они тут и дикари порядочные.
Но полиция-то здесь есть. И даже английский консул, кажется. Мы его найдем, конечно.
- Я заметила, в самом конце, но отвлеклась на Джейд. Может ногу подвернул?Алан Маккауэлл писал(а): - Кстати, вы не обратили внимания, вчера на прогулке у Ричарда была какая-то странная походка.Кажется, он опять начал хромать?
- Алан Маккауэлл
- Хм... Знаете, мисс... Как ни странно, я не сомневаюсь, что он не пропадет.Мэри Корбетт писал(а):- Как же не переживать? Он ещё не такой большой. Один, в чужой стране...
- Да, возможно, - пожал плечами Маккауэлл, - Это та же самая нога, что тогда в Италии.Мэри Корбетт писал(а):- Я заметила, в самом конце, но отвлеклась на Джейд. Может ногу подвернул?
- Мэри Корбетт
- Конечно найдём, - согласилась мисс с полковником, хотя на самом деле такой уверенности у неё не было. Но если перестать надеяться... Лучше об этом и не думать.Алан Маккауэлл писал(а): - Хм... Знаете, мисс... Как ни странно, я не сомневаюсь, что он не пропадет.Нет, я, конечно, ни секунды не думаю, что он способен прожить самостоятельно, но...
Словом, мы его найдем, можете быть уверены.
- Я с вами, - мисс встала и поправила платье, - Погодите, а вы к Бетти не заглядывали? - это была последняя надежда, - Вдруг он у неё прячется. Я понимаю, это глупо, да и она была на завтраке одна, но всё же... может стоитАлан Маккауэлл писал(а):- Хромой мальчишка, в не похожей на местную одежде, не знающий ни слова по гречески, расплачивающийся британскими шиллингами... Это же все равно, что ходить по улицам размахивая Юнион Джеком. Да он будет заметен как Трафальгарская колонна.Уверен, мы найдем его без труда. Я прямо сейчас иду на берег. И думаю, что стоит мне расспросить людей в порту, как я нападу на след.
- Алан Маккауэлл
- Хм... Признаться, такой вариант я не рассматривал.Мэри Корбетт писал(а):- Я с вами, - мисс встала и поправила платье, - Погодите, а вы к Бетти не заглядывали? - это была последняя надежда, - Вдруг он у неё прячется. Я понимаю, это глупо, да и она была на завтраке одна, но всё же... может стоит
Полковник взял со стола шляпу, сунул в карман фляжку и шагнул к выходу.
- Я готов, мисс. Вы будете заходить к себе? Быть может, хотите переодеться?
- Мэри Корбетт
- Вы меня не совсем так поняли. Я не говорю про то, что он решил там отсидеться, делая вид, что его нет на корабле. Просто думаю... а вдруг он зашел к ней с утра перед побегом? Или может ждёт удобный момент, чтобы уйти?Алан Маккауэлл писал(а): - Хм... Признаться, такой вариант я не рассматривал.Прячется у нее, Вы говорите... Сомнительно.
Я бы сказал, что если я хоть что-нибудь понимаю в характере этого мальчишки, то в его духе, может быть, бегство, но никак не подобная шутка...
Да и письмо... Впрочем, если Вы считаете это возможным, давайте зайдем и к ней.
- Нет-нет, не будем терять времени, - мисс Корбетт быстрым шагом направилась к выходу из каюты, - зайдём к Бетти, к Эшли и сразу на берег.Алан Маккауэлл писал(а): - Я готов, мисс. Вы будете заходить к себе? Быть может, хотите переодеться?
- Алан Маккауэлл
- Ну, не будем гадать, сейчас все узнаем. Думаю, если она ничего не знает, нам не стоит говорить ей, что случилось?Мэри Корбетт писал(а):- Вы меня не совсем так поняли. Я не говорю про то, что он решил там отсидеться, делая вид, что его нет на корабле. Просто думаю... а вдруг он зашел к ней с утра перед побегом? Или может ждёт удобный момент, чтобы уйти?
- Да, идемте.Мэри Корбетт писал(а):- Нет-нет, не будем терять времени, - мисс Корбетт быстрым шагом направилась к выходу из каюты, - зайдём к Бетти, к Эшли и сразу на берег.
Полковник пропустил в дверь воспитательницу, вышел сам и сразу направился к каюте Элизабет. Постучал.
- Мисс Льюис?