Ирина Валерьевна » Пн, ноя 08, 2021, 11:25
Может у кого-то суббота и была выходным, но только не у меня. Большинство учеников приходят именно по субботам и воскресеньям, оно понятно, в школу идти не надо, можно посвятить время занятиям музыки. Сегодня, правда, приходили ребята, для которых фортепиано было лишь хобби и от которых я многого не ждала и не требовала, и дошкольники, с которыми мне всегда было очень приятно заниматься.
После обеда я поехала в музей, где у Миши вечером будет концерт. Нам надо было поиграть произведение вдвоём, разобрать кое-какие нюансы. Однокурсник не переставал меня благодарить за то, что я согласилась его выручить и извиняться за то, что так поздно позвонил.
—Я должен был играть с Викой, а тут внезапно она говорит, что ей срочно нужно в другой город и отложить никак не может,—объяснял он,—Я уж думал придётся отменять выступление. А мне очень не хотелось. Знаешь, этот бразильский композитор...
Мы заболтались. Миша рассказал про произведение, про композитора, потом разговорились о своих делах.
—У тебя поступает кто-нибудь в этом году в Москву?—спросил однокурсник.
—Ну,—протянула я,—вообще две девочки готовятся. Одна очень трудолюбивая, но... Она поздновато начала заниматься музыкой и многие вещи пока не получаются. Я совсем не уверена, что поступит с первого раза, хоть она и настроена решительно. А вторая...
Мне тут же вспомнился вчерашний безобразный урок с Линой.
—Вторую надо драть на каждом уроке! Вот скажи, если у человека есть и способности, и голова варит, как надо, какого черта она занимается только после того, как ей ремня всыпят?!
—Может родители заставляют, а ей это и не надо вовсе,—предположил Миша.
—Ты же знаешь, я таких к себе принципиально не беру,—возразила я,—Она хочет. Просто видимо надеется, что и так прокатит. А о том, как мне будет стыдно, если она на вступительных опозорится, Ангелина думать не желает.
—Возраст такой,—понимающе сказал однокурсник,—Я в 15-16 лет тоже мало о занятиях думал, а потом все как-то наладилось.
—Ну, не знаю. Я всегда много занималась,—ответила я,—Нет, бывало, конечно, всякое, но в основном... Слушай, а помнишь, как я на втором курсе экзамен по гармонии завалила? Ох, и попало тогда!
Я засмеялась. Сейчас вспоминать об этом было смешно, хотя тогда было совсем не до смеха.
—Помню! А помнишь...
Студенческие истории всегда вспоминать приятно. Мы вспоминали их до самого концерта.
Выступление прошло просто замечательно. Я была очень довольна собой. Миша вообще чуть бы не светился от радости.
—Отметим?—предложил он, когда концерт закончился,—Здесь рядом есть неплохое место. Я угощаю!
—Ну, не знаю,—замялась я,—мне как-то неудобно...
—Да перестань! Это мне должно быть неудобно, а ты просто моя спасительница. Давай посидим недолго и по домам!
—Ну, только не долго,—согласилась я.
Кафе называлось «Фламинго». Выглядело довольно симпатично, хоть и молодёжно. Правда, мне не очень понравилась гремящая на все кафе музыка, я бы предпочла посидеть в более тихом месте. Ну, ладно, можно и потерпеть. Раз уж, у них вкусные коктейли, как сказал мне Миша.
—Здесь, похоже, день рождения отмечают,—произнёс однокурсник, махнув рукой на соседний стол,—Надо было пойти в другое место, очень уж шумно.
—Молодежь веселится,—пожала я плечами, бросив взгляд на празднующих,—Погоди, что...
Не заметить длинные, светлые волосы было невозможно.
—Ну, Лина!—разозлённо произнесла я.
—Что?—спросил ничего не понимающий Миша.
—Там моя ученица. Как раз та самая, по которой ремень плачет! Я велела ей заниматься целый день, назначила урок на завтра. Вижу, как она занимается!
—Подойдёшь к ней?
Я покачала головой. Сейчас я была слишком зла, чтобы вести нормальный разговор. А вот завтра... Завтра мы с ней поговорим. И не только с ней. Я планировала позвонить родителям и сказать, что отказываюсь так работать.
—Слушай, ну может она весь день занималась, а вечером пошла на день рождения,—постарался успокоить меня Миша.
—Жалею, что не выдрала ее вчера,—ответила я,—Тогда б ей точно было не до праздников.
—Ну, не преувеличивай, в ее возрасте... Слушай, а что она там пьёт?
—Наверно лимонад,—честно говоря, этот вопрос меня мало интересовал,—Вряд ли ей здесь продадут что-то другое.
—Ир, это не лимонад. Посмотри. Такой же космополитен, как и у тебя...
—Таааак!—я тяжело вздохнула,—Докатились!
Вечер был несколько испорчен. Я была сильно огорчена увиденным. Пытаешься с ними по-хорошему, а к чему это приводит?
К Лине я так и не подошла. Допила коктейль, попрощалась с Мишей, вызвала такси до дома и легла спать. Завтра предстоял серьезный разговор.