Новенькая Даша Воронцова
- Пашка
- Гимназист
Заболтавшись, Пашка и не заметил как быстро летит время. Дашка была приятной собеседницей, потому что по большей мере слушала, дав возможность Любимцеву выговориться от души. В какой-то момент его осенило - девчонка ведь с дороги, и наверняка голодна.
- Слушай, ты наверное есть хочешь. Пойдем в столовую, съедим чё-нибудь. До ужина еще далеко, так что там сейчас пусто. Никого из наших знакомых там не встретим.
- Слушай, ты наверное есть хочешь. Пойдем в столовую, съедим чё-нибудь. До ужина еще далеко, так что там сейчас пусто. Никого из наших знакомых там не встретим.
Любимчик Пашка
- Надька Трезубова
- Секретарь
- А кто ж еще? - Надька подняла трубку, но кнопки пока нажимать не стала. - Андрюшенька, друг мой, - в том ему произнесла она, - как девочку зовут-то? Без имени, сам понимаешь, звать ее бесполезно!Андрей Чернов писал(а): - Наденька, - сказал он, - тут поступили указание свыше искать девочку по громкой связи. Ты у нас, кажется, этим заведуешь?
Секретарша
- Андрей Чернов
- Преподаватель физики
- Даша
- Гимназистка
- Ты уверен? А вдруг забежит кто-то случайно?Пашка писал(а):- Слушай, ты наверное есть хочешь. Пойдем в столовую, съедим чё-нибудь. До ужина еще далеко, так что там сейчас пусто. Никого из наших знакомых там не встретим.
Впрочем, девочка на самом деле проголодалась, и очень сильно. До этого было столько впечатлений, что она как-то совсем позабыла о еде, а сейчас, когда Пашка напомнил, идея пойти в столовую пришлась кстати.
- Давай так: если мы кого-то все же встретим, говорить будешь ты, а я кивать и поддакивать? У тебя ведь получится сказать так, чтобы поверили? - с надеждой спросила Даша.
- Надька Трезубова
- Секретарь
- Вот только не учите меня жить!Андрей Чернов писал(а): - Даша Воронцова. "Внимание, розыск!", и так далее.
Внимание! Дашу Воронцову просят срочно подняться в приемную! Повторяю: Дашу Воронцову, только что приехавшую в Гимназию, просят срочно подняться в приемную!
Положив трубку, она улыбнулась.
- Ну вот и все, теперь жди!
Секретарша
- Пашка
- Гимназист
- Не боись, получится, - пообещал Пашка, и поднявшись со скамейки, протянул Дашке руку.Даша писал(а): - Давай так: если мы кого-то все же встретим, говорить будешь ты, а я кивать и поддакивать? У тебя ведь получится сказать так, чтобы поверили? - с надеждой спросила Даша.
Обратный путь они так же проделали довольно медленно. Идти вместе было приятно, а беседовать тем более. Пашка поведал Дашке по большому секрету кучу разных тайн гимназии и рассказал множество разных историй, участником которых он был лично, и про стрелу с запиской, пущенную в окно приемной директора, и про взрыв в подвале, и еще много чего. При этом он виртуозно обходил последствия всех этих историй, и вообще во всем разговоре слово "рыдальня" не было произнесено ни разу.
- А ты чего такая грустная? - поинтересовался вдруг он, остановившись у дверей Гимназии, - У тебя дома проблемы или по маме скучаешь?
Любимчик Пашка
- Даша
- Гимназистка
- По папе скучаю, маме не до меняПашка писал(а):- А ты чего такая грустная? - поинтересовался вдруг он, остановившись у дверей Гимназии, - У тебя дома проблемы или по маме скучаешь?
- Ну ты даешь! - перевела она разговор в уже ставшее привычным русло, - да у тебя тут не жизнь, а приключенческий роман прямо! Я бы не рискнула так вот, потом учителя ругаются, небось?
- Пашка
- Гимназист
- Ну да, ругаются...Даша писал(а): - Ну ты даешь! - перевела она разговор в уже ставшее привычным русло, - да у тебя тут не жизнь, а приключенческий роман прямо! Я бы не рискнула так вот, потом учителя ругаются, небось?
"Неужели она ничего не знает?"
Поколебавшись немного, Пашка все-таки поинтересовался, ну так... издалека...
- А тебе мама про гимназию ничего не рассказывала? Ну там про учителей, про порядки... Вон туда, - указал Пашка направление, чтобы идти и не толкаться. Дашка ведь совсем ничего тут не знает.
Любимчик Пашка
- Даша
- Гимназистка
- Да особо ничего. Сказала, что школа у меня слабая, с такими знаниями потом только улицы мести, а тут, мол, учат нормально. Ей, кажется, кто-то из ее... нуу, из друзей ее присоветовал. Она позвонила, переговорила, ездила потом без меня формальности улаживать с этим своим старым ко... - Даша замолчала и смутилась: сколько мама на нее орала за то, что она за глаза дядю Шуру порой величала старым козлом. Хотя, на молодого козла он в его возрасте явно не похожПашка писал(а):- А тебе мама про гимназию ничего не рассказывала? Ну там про учителей, про порядки... Вон туда, - указал Пашка направление, чтобы идти и не толкаться. Дашка ведь совсем ничего тут не знает.
- Пашка
- Гимназист
- Козлом?Даша писал(а):нуу, из друзей ее присоветовал. Она позвонила, переговорила, ездила потом без меня формальности улаживать с этим своим старым ко...
Сразу стало всё понятно. Еще одна лишняя, которая стала кому-то обузой, помехой или просто надоела. Таких историй в Гимназии было пруд пруди. И почему-то родители, желая скинуть свое чадо выбирали именно Гимназию, чтоб детки не распускались, чтоб построже с ними были. Чтоб выросли не хуже других. Какая забота...
Любимчик Пашка
- Даша
- Гимназистка
Даша кивнула головой, ну не коровой же, в самом деле!Пашка писал(а):- Козлом?- предположительно дополнил Пашка.
- Но что я могу сделать, если он действительно на козла похож? - голос был такой, словно она чувствовала себя виноватой. - А ты сам тут давно учишься уже? Или просто так быстро успел столько всего натворить?
А вообще воспоминание о том, почему она оказалась тут, навеяло самые грустные мысли.
- Пашка
- Гимназист
Вроде ничего особенного не сказал, а Дашка почему-то погрустнела.Даша писал(а):- А ты сам тут давно учишься уже? Или просто так быстро успел столько всего натворить?
А вообще воспоминание о том, почему она оказалась тут, навеяло самые грустные мысли.
Значит не нужно эту тему затрагивать - решил Пашка, хотя Даша и сама уже перевела разговор в другую сторону.
- Я тут с прошлого года с зимы, - ответил Пашка, - Вот как Гимназию открыли, так нас несколько человек вместе с директором сюда и перевели. Тут вообще нормально, если бы только не... - в этот момент Пашка заглянул в буфет, прежде чем войти туда, и заметил Сидорова с Викой сидящими за столиком.
- Там Вика с Сашкой, - предупредил он девчонку, преграждая ей вход, - Можем пойти и поболтать с ними, а можем еще погулять. В Гимназии много всего интересного. Выбирай.
Любимчик Пашка
- Даша
- Гимназистка
При упоминании Сашки с Викой есть сразу же расхотелось. Даже не так: есть по-прежнему хотелось, но вот идти в столовую расхотелось совершенно, уж лучше голодной.Пашка писал(а):- Там Вика с Сашкой, - предупредил он девчонку, преграждая ей вход, - Можем пойти и поболтать с ними, а можем еще погулять. В Гимназии много всего интересного. Выбирай.
- Нееет, - девочка отрицательно завертела головой. - Пошли лучше погуляем. А в Гимназии есть что-то такое, чтобы и интересно, и никого знакомого рядом не было? И кстати, что ты имел в виду, когда говорил, что "тут нормально, если бы только не..."?
Почему-то фраза зацепила. Хотя, скорее всего, она ничего особенного не значила: по родителям скучает, учиться надоело ну или что-то еще в том же духе.
- Пашка
- Гимназист
- Даша
- Гимназистка
- Да нет, мне вообще мама ничего не рассказывала. Только что учат тут лучше... - вопрос девочке не понравился и вызвал какие-то смутно-неприятные подозрения. Теперь уже надо было все разузнать окончательно. - А что за система наказаний-то?Пашка писал(а):- А ты ничего не знаешь? - решив больше не увиливать спросил Пашка, - Ну про здешнюю систему наказаний тебе не рассказывали?
В ее глазах было явное удивление - ну, все ведь знают, как наказывают в школах: двойки, замечания, в угол или в коридор до конца урока. Ну и предел всего - родителей вызывают.