- Ну вот... - Глеб разочаровано обратился к сидящей рядом Ксюхе. - Самое интересное рассказывать нам не будут... А главное - это когда намешаешь, а потом... Бах! Бабах!Семен Петрович писал(а):МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ создавать порох...
(Ал)химия
- Глеб
- Гимназист
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Катя Лазарева
- Гимназистка
- Семен Петрович
- Преподаватель химии
"Все больше заинтересованных" - радовался учитель.Катя Лазарева писал(а): - Ясно, ясно. - ответила за других Катя, - а какой эксперимент?
- А покажу я вам металл, который вы в своей жизни врядли видели. - он подошел к одному из шкафчиков, открыл его ключом и достал темную баночку подписанную загадочными буквами "Na". - Это, дорогие друзья - натрий, его хранят под слоем керосина, так как при контакте с воздухом он очень быстро окисляется. Но интересно вам будет другое, а именно - его реакция с водой. - химик поставил баночку на стол и набрал в небольшую прозрачную мисочку воды.
Вуколов Семен Петрович, молодой но перспективный химик.
- Ксения Гордеева
- Гимназистка
Сожалея, Ксюха пожала плечами.Глеб писал(а): - Ну вот... - Глеб разочаровано обратился к сидящей рядом Ксюхе. - Самое интересное рассказывать нам не будут... А главное - это когда намешаешь, а потом... Бах! Бабах!
Она сидела молча, что совсем не было на неё похоже. Урок проходил в спокойной, монотонной обстановке и не вызывал пока никакого интереса. Химия, конечно, увлекательный предмет, но не до такой степени, чтобы отвлекаться на всякие пустяки, выясняя из чего состоят вещества. А вот опыт, который собрался показать химик, Ксюшку заинтересовал, и она высунулась в проход между столами, чтобы лучше разглядеть происходящее.- Я такой опыт видела в моей бывшей школе, - тихо прошептала она Глебу, - щас вода окрасится в ярко-розовый цвет. Красиииииво будет!Семен Петрович писал(а): - А покажу я вам металл, который вы в своей жизни врядли видели. - он подошел к одному из шкафчиков, открыл его ключом и достал темную баночку подписанную загадочными буквами "Na". - Это, дорогие друзья - натрий, его хранят под слоем керосина, так как при контакте с воздухом он очень быстро окисляется. Но интересно вам будет другое, а именно - его реакция с водой. - химик поставил баночку на стол и набрал в небольшую прозрачную мисочку воды.
- её глаза по-детски загорелись.- Семен Петрович
- Преподаватель химии
- Итак, я понимаю, что всяческие формулы вам пока не интересны, но, когда мы с вами выучим достаточно материала, вы вспомните про эту запись и будите понимать, что она значит. - химик взял кусочек мела и вывел на доске следующее:
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2 ↑
-Наверняка все слышали про "H2O" - это формула воды, "Na", как вы уже догадались - наш натрий, когда я помещу его в воду, произойдет реакция с выделением щелочи и водорода. А для того, чтобы мы убедились, что щелочь действительно выделяется, нам понадобится индикатор. - учитель достал баночку с прозрачной жидкостью, набрал ее в пипетку и побрызгал на воду. - Это фенолфталеин как видите сейчас он прозрачный, но запомните - "фенол фталеиновый в щелочи - малиновый".
Семен Петрович видел, что детям вся эта ерунда не интересна, но он же, все-таки не развлекать их, а учить собрался. Он одел очки и перчатки, и аккуратно, специальными щипцами достал из баночки кусочек натрия, затем ножом отрезал кусочек поменьше и стал тщательно протирать его салфеткой.
- Вы привыкли, что металл - это что-то твердое, но вы можете видеть, что этот - мягкий, как пластилин, я протираю его, чтобы керосин, в котором он хранился не загорелся, при опыте. брать его руками ни в коем случаи нельзя!
Затем учитель аккуратно бросил кусочек натрия в воду.
-Наверняка все слышали про "H2O" - это формула воды, "Na", как вы уже догадались - наш натрий, когда я помещу его в воду, произойдет реакция с выделением щелочи и водорода. А для того, чтобы мы убедились, что щелочь действительно выделяется, нам понадобится индикатор. - учитель достал баночку с прозрачной жидкостью, набрал ее в пипетку и побрызгал на воду. - Это фенолфталеин как видите сейчас он прозрачный, но запомните - "фенол фталеиновый в щелочи - малиновый".
Семен Петрович видел, что детям вся эта ерунда не интересна, но он же, все-таки не развлекать их, а учить собрался. Он одел очки и перчатки, и аккуратно, специальными щипцами достал из баночки кусочек натрия, затем ножом отрезал кусочек поменьше и стал тщательно протирать его салфеткой.
- Вы привыкли, что металл - это что-то твердое, но вы можете видеть, что этот - мягкий, как пластилин, я протираю его, чтобы керосин, в котором он хранился не загорелся, при опыте. брать его руками ни в коем случаи нельзя!
- Гимназистка
- Ух ты!!!Семен Петрович писал(а): - Вы привыкли, что металл - это что-то твердое, но вы можете видеть, что этот - мягкий, как пластилин, я протираю его, чтобы керосин, в котором он хранился не загорелся, при опыте. брать его руками ни в коем случаи нельзя!
Это не я тут болтаю...
- Ярик
- Гимназист
- Контактная информация:
- Наверное это фокус. - Предположил Ярослав. - Все эти химики жутко хитрож@пые... - Ярик осёкся и чуть было не подавился собственным языком.Ира Зайцева писал(а): - Ух ты!!!- от увиденного у Ирки вырвался возглас. Особенно ей понравился цвет. Она нетерпеливо подняла руку и затрясла ею в воздухе. - А почему цвет стал малиновым?
Я не поняла... Всё же было прозрачным, откуда он взялся? - естественно, что кроме воды Ирка других веществ не запомнила.
Ярик. Он же Яра, он же Ярка, он же Ярчик, он же Ярослав.Он же Ярунчик, он ж Ярусик, он же Ярославна, он же Ярло-марло.Он же Ярувимчик.
- Семен Петрович
- Преподаватель химии
Семен Петрович слегка хохотнул, но тут же взял себя в руки... Нечего молодежь распускать...Ярик писал(а): - Наверное это фокус. - Предположил Ярослав. - Все эти химики жутко хитрож@пые...
- Следите за речью, молодой человек... Это никакой не фокус, и я считаю, что не нужно быть гением, чтобы догадаться, откуда взялся розовый цвет, если вы, конечно меня слушали. - Химик взглянул на Зайцеву.- Перед тем, как опустить натрий в воду, я добавил туда фенолфталеин, который меняет свой цвет в щелочи с прозрачного на малиновый. Вскоре для вас это будет очень просто.
Химик собрал инвентарь и поставил все на место. Шкафчик он закрыл на ключ, который положил в карман халата.
- Вообщето, есть металл, который еще более ярко взаимодействует с водой - это калий, он буквально искрит и горит, катаясь по поверхности воды, но этот опыт не предназначен для школ и этого кабинета... Хотя немного калия тут все же есть. - последнюю фразу он протянул в размышлении, как бы для себя. Учитель не думал о том, что дразнить детей более интересным эксперементом, который он не может показать - не совсем разумно.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Ой!Семен Петрович писал(а): - Перед тем, как опустить натрий в воду, я добавил туда фенолфталеин, который меняет свой цвет в щелочи с прозрачного на малиновый. Вскоре для вас это будет очень просто.
Это не я тут болтаю...
- Семен Петрович
- Преподаватель химии
-Химия, друзья мои, предмет, требующий внимательности. Нужно ловить каждое мое слово, ведь очень важно даже то, лить кислоту в воду, или наоборот... - химик посмотрел на Зайцеву, девочка была явно смущена, он подмигнул ей и обратился ко всему классу: - Вместе мы выучим химию.Ира Зайцева писал(а): - Ой!- покраснев, девчонка уставилась на розовую воду, скребя лакированным ботинком по ножке стола.
- Катя Лазарева
- Гимназистка
- Семен Петрович
- Преподаватель химии
- Думаю, что сегодня уже нет, но у нас свами предусмотрены лабораторные работы, а если будете себя вести хорошо, то я возможно придумаю для вас и что-то, чего нет в школьном курсе.Катя Лазарева писал(а):- А вы покажете нам еще что-нибудь интересное?
- Катя Лазарева
- Гимназистка
"Так и думала" - Катя разочаровано опустила взгляд на учебник. - "Ну никакой тебе радости, показал один фокус, а теперь еще полгода всякую ерунду зубрить! Химия она же на то и химия, чтобы химичить!"Семен Петрович писал(а): - Думаю, что сегодня уже нет, но у нас свами предусмотрены лабораторные работы, а если будете себя вести хорошо, то я возможно придумаю для вас и что-то, чего нет в школьном курсе.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
Ирка посмотрела по сторонам: ни одна душа, кроме каркающей Лазаревой, вопросов не задавала. И зря!Семен Петрович писал(а): - Думаю, что сегодня уже нет, но у нас свами предусмотрены лабораторные работы, а если будете себя вести хорошо, то я возможно придумаю для вас и что-то, чего нет в школьном курсе.
- Ээ.. - и поняла, что не помнит, как зовут препода... - Сергей Петрович...
Это не я тут болтаю...