Я молча наблюдал за происходящим. Вмешиваться в мои планы не входило, так как я пришёл сюда просто поприсутствовать. Но, не считая ответа Виноградовой, занятие мало походило на лекцию - больше на выступления Сидорова, которому на месте не сиделось.Юрий Васильевич писал(а):- Ещё один звук с этой скамейки, кроме ответов на заданные вопросы и вы прямиком отправитесь в рыдальню.
ДТП, ПДД, и т.п. и т.д.
- Николай Александрович
- Директор
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ира Зайцева
- Гимназистка
"Как будто это Вика балаганы устраивает!"Юрий Васильевич писал(а):- Ещё один звук с этой скамейки, кроме ответов на заданные вопросы и вы прямиком отправитесь в рыдальню, - фамилии я назвать не стал, кто болтал и сам знает, - развели тут балаган, никакой дисциплины.
Это не я тут болтаю...
- Андрей Чернов
- Преподаватель физики
- Можешь сесть, ты все уже сказал.Саня Сидоров писал(а):- А мне что делать? Стоять??? Может, я сяду или как?
"Вот! Есть женщины в русских селеньях!" Выдержав паузу, и дождавшись тишины, Андрей начал в меру нудным голосом:Анюта Виноградова писал(а):- Вне жилой зоны пешеход должен соблюдать осторожность. Ходить только по тротуарам, а дорогу переходить в обозначенных местах: на перекрестках, на выделенных зеброй пешеходных переходах и... и по подземным переходам, если таковые есть. Переходя дорогу по зебре, он должен посмотреть сначала налево, потом направо, потом еще раз налево, чтобы... э-э... чтобы убедиться, что за то время, что он смотрел направо, машин других не появилось, а потом быстренько перебежать на другую сторону. Если дорога широкая, то там должен быть островок, на котором можно переждать потока с правой стороны. И... и на светофоре переходить только на зеленый. Всё.
- Спасибо Аня. Мне остается только добавить пожелание стараться ходить по левой стороне дороги. Это не только позволит вам видеть приближающиеся машины, но и убережет от возможности ограбления мотоциклистом. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части, а на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения, и с учетом сигнала светофора. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. На остановочных пунктах, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть*. Все, спасибо за внимание. Может быть, у вас появились вопросы?
* - оригинальные ПДД для пешеходов в легкой редакции автора
- Максим Елисеев
- Гимназист
"Если он хоть раз ещё скажет "транспортное средство" - я за себя не отвечаю!"Андрей Чернов писал(а):...При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств...
Андрей Чернов писал(а): - Все, спасибо за внимание. Может быть, у вас появились вопросы?
- У меня! Андрей Кириллович, а сколько нужно времени, чтобы все это вызубрить?
Хорошо там, где меня нет
- Андрей Чернов
- Преподаватель физики
- Анюта Виноградова
- Гимназистка
- Тогда зачем вы нам это читаете в таких многоэтажных предложениях?Андрей Чернов писал(а): - Часа два, только зубрить-то это не нужно, - Андрей позволил себе улыбнуться, - куда полезнее просто помнить, как себя вести, чем запоминать эти многоэтажные предложения.
Анька посмотрела на физрука, потом на дира и опустила глаза. Она сказала то, что думала.
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!
- Саня Сидоров
- Гимназист
- Контактная информация:
- Действительно, - Саня приподнялся и посмотрел на Аньку, - рассказали чушь какую-то. Я, например, нифига не понял! – и тут же сел, пока Виноградова не повернулась в его сторону.Анюта Виноградова писал(а):Вот с того времени я всё и запомнила. А сегодня... извините.![]()
Учение свет, а не учение - чуть свет и на работу
- Ира Зайцева
- Гимназистка
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
- Виноградова, тебе не кажется, что ты слишком много себе позволяешь? - я решил прийти на помощь молодому преподавателю, который похоже сейчас просто растерялся, - Если тебе что-то конкретно непонятно - спрашивай, а вот учить как и что нужно делать у тебя ещё нос не дорос, - сказав это я посмотрел на Сидорова.Анюта Виноградова писал(а): - Тогда зачем вы нам это читаете в таких многоэтажных предложениях?- решила поддержать Макса Анька. - Оно так вообще не запоминается! Только и делаешь, что обращаешь внимание на повторения и ждешь, когда всё закончится.
Извините, Андрей Кириллович, но мне кажется, что это была бессмысленная лекция, которая ничего нам не дала. У нас в обычной школе приходили гаишники и на доске рисовали, как и где должен переходить пешеход, как и где ловить тачку и т.д.. Вот с того времени я всё и запомнила. А сегодня... извините.
Анька посмотрела на физрука, потом на дира и опустила глаза. Она сказала то, что думала.
- Чушь у нас обычно рассказываешь ты. Если ты, "нифига не понял", говоря твоими словами, я тебе сейчас объясню, но прежде ты встанешь и извинишься за чушь, - Конечно на месте Андрея бы тоже не стал говорить штампованными фразами, да ещё и сплошным текстом, без примеров и перерывов с уточняющими вопросами, но у него ещё явно не хватает опыта преподавания, а эти пираньи готовы сожрать каждого, кто хоть немного зазевается.Анюта Виноградова писал(а):- Действительно, - Саня приподнялся и посмотрел на Аньку, - рассказали чушь какую-то. Я, например, нифига не понял!
- Андрей Чернов
- Преподаватель физики
Андрей действительно смутился. "Ну и занимался бы этим сам гаишник!", - думал он. Все оказалось вовсе не так просто, как ему казалось, когда он сам вызвался на эту миссию. Рассказать о ПДД школьникам - это не доклад прочитать коллегам-студентам. Конечно, больше всего на свете он сейчас хотел бы оказаться подальше отсюда, но неожиданная поддержка Юрия придала ему уверенности.
- Оставим выяснение отношений на потом, - сказал Андрей. - А что касается твоего справедливого замечания, Аня, то никто не может заранее прогнозировать все возможные ситуации, которые могут возникнуть на дороге. Я дал вам исходный материал. Что-то осталось неясным - безусловно, могут быть и случаи, которых правила не предусматривают. Хорошо, давайте все уточним, задавайте конкретные вопросы, и я отвечу на них в популярной форме.
Успокаивась, Андрей прошел вдоль ряда и обратно.
- Что же для тебя, Аня, осталось неясным?
Сидорова с его закидонами Андрей теперь игнорировал.
- Оставим выяснение отношений на потом, - сказал Андрей. - А что касается твоего справедливого замечания, Аня, то никто не может заранее прогнозировать все возможные ситуации, которые могут возникнуть на дороге. Я дал вам исходный материал. Что-то осталось неясным - безусловно, могут быть и случаи, которых правила не предусматривают. Хорошо, давайте все уточним, задавайте конкретные вопросы, и я отвечу на них в популярной форме.
Успокаивась, Андрей прошел вдоль ряда и обратно.
- Что же для тебя, Аня, осталось неясным?
Сидорова с его закидонами Андрей теперь игнорировал.
- Саня Сидоров
- Гимназист
- Контактная информация:
Первая мысль Сидорова, была огрызнуться и доказать свою правоту, но недалеко было слышно толи дыхание, толи сопение директора и это остановило. Конечно, просто так взять, и извинится перед всем классом, да еще и стать, это было выше Сидоровских сил, но выбора, похоже, совсем не оставалосьЮрий Васильевич писал(а):- Чушь у нас обычно рассказываешь ты. Если ты, "нифига не понял", говоря твоими словами, я тебе сейчас объясню, но прежде ты встанешь и извинишься за чушь,
Андрей Чернов писал(а): - Оставим выяснение отношений на потом,
- иииииеееееееессссссс!!! – кричало в душе у Сани Сидорова. Теперь он сидел тихо и только провожал довольным взглядом, ходившего перед ними, классом, Чернова. – Ай Андрей, ай да молодец!!! С меня магарыч! Отвечаю!!! - Думал про себя Саня и одновременно, в голове, пронеслась мысль, о том, что ни звука, не лишнего шевеления, до конца этого пояснительного процесса от него не дождутся…Андрей Чернов писал(а): - А что касается твоего справедливого замечания, Аня, то никто не может заранее прогнозировать...
Учение свет, а не учение - чуть свет и на работу
- Юрий Васильевич
- Может конечно так и лучше, - решил я про себя, - никого не задерживать, хотя если бы мне такое сказали, я бы настоял на извинениях, впрочем, раз Андрей так решил, пусть так и будет. Правда вот спустить на тормозах я это не дам, видит бог - Сидорову сегодня влетит.Андрей Чернов писал(а): - Оставим выяснение отношений на потом, - сказал Андрей.
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Анюта Виноградова
- Гимназистка
Анька и не собиралась спорить. Она даже не подняла глаз, когда физрук к ней обратился.Юрий Васильевич писал(а): - Виноградова, тебе не кажется, что ты слишком много себе позволяешь? Если тебе что-то конкретно непонятно - спрашивай, а вот учить как и что нужно делать у тебя ещё нос не дорос.
Что?Андрей Чернов писал(а): - Что же для тебя, Аня, осталось неясным?
- Я бы не смогла повторить того, что вы рассказали, - спокойно посмотрев на физика, ответила девочка. - И если бы я уже давно не знала этих правил, то ничего бы толком не поняла, потому что в заумные фразы вникать очень тяжело. Это всё.
В жизни всё надо попробовать - ведь она так коротка!
- Юрий Васильевич
Похоже Андрей опять не знал как выйти из сложной ситуации - опыта явно не хватало. Николай Александрович не вмешивался и я опять взял бразды правления в свои руки.
- Значит так, давайте ещё раз проговорим всё, что сказал Андрей Кириллович, только своими словами, - я прохаживался вдоль сидящих в ряд детей, - Представим ситуацию - Вы идёте по обочине шоссе. По какой стороне вы пойдёте и почему? Кто может ответить?
- Значит так, давайте ещё раз проговорим всё, что сказал Андрей Кириллович, только своими словами, - я прохаживался вдоль сидящих в ряд детей, - Представим ситуацию - Вы идёте по обочине шоссе. По какой стороне вы пойдёте и почему? Кто может ответить?