Укрощение ленивой

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Укрощение ленивой

#196 Сообщение Майя Белова » Пт, апр 14, 2023, 16:42

''О! Катька! - думала Майка, слушая Настюхины жалобы и продолжая прикидывать, как откосить от задачек: может Катька Насте поможет? :];\ - Ах, ну да... Симонова же болеет! Блин!'' - с досадой вспомнила Майка.

Настя всё ныла и ныла... Вот чего она такая нежная? Ну, извинилась бы, если случайно... Ну, потерпела бы, пока орут!

- Да это Елена Викторовна просто пугает, - снова успокаивающе сказала Майя. Но Настя продолжала так жалобно смотреть, что ничего другого не оставалось: - Ладно, - нехотя согласилась Майка. - Чего там за задачки?
Представить себе я могу все что угодно

Настя Голубева
Гимназистка

#197 Сообщение Настя Голубева » Пт, апр 14, 2023, 16:53

Майя Белова писал(а): Пт, апр 14, 2023, 16:42 - Да это Елена Викторовна просто пугает, - снова успокаивающе сказала Майя. - Ладно. Чего там за задачки?
«Ага, пугает! Я бы посмотрела на тебя, если б тебя так директор попугал!»—подумала Настя, но вслух, конечно, этого не сказала, тем более Майка вроде согласилась помочь.
—Вот, смотри!
Настя вытащила из сумки задания и протянула Беловой. Задач было довольно много, но Голубева очень надеялась, что Майка сейчас быстренько объяснит ей принцип, а дальше она все сама за час сделает.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#198 Сообщение Майя Белова » Пт, апр 14, 2023, 17:25

Майка без энтузиазма смотрела, как Настя достаёт задание.

''Ладно, это же геометрия,'' - успокаивала она себя. Если её хорошие оценки по алгебре иногда спотыкались и пытались завалиться в тройки, то оценки по геометрии уверенно скакали по четверкам и пятеркам. Может Майка, любившая рисовать, хорошо видела картинки в геометрии? В любом случае, если она не косячила в элементарных вычислениях и не ленилась поучить не самые очевидные формулы, то всё было хорошо.

Через несколько секунд задание уже было у Майки в руках.

''А чего так много???'' :o :shock: - прифигев от количества, думала Майка, просматривая листочки. У неё, конечно, нормально было с математикой, но столько решать она не готова!!!

- И какую задачку надо решить?.. :-s :-| - снова попыталась Майка хоть чуточку откосить от работки, на которую только что добровольно согласилась.

Настя Голубева
Гимназистка

#199 Сообщение Настя Голубева » Пт, апр 14, 2023, 17:30

Майя Белова писал(а): Пт, апр 14, 2023, 17:25 - И какую задачку надо решить?.. :-s :-| -
—Все,—вздохнула Настя, но тут же добавила, испугавшись, что Майка откажется ей помогать.—Ты мне только принцип объясни, а дальше я сама! Там для тебя наверно не сложно будет!

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#200 Сообщение Майя Белова » Пт, апр 14, 2023, 18:06

- Реально все?! :-s - переспросила Майка. Она изумлённо смотрела то на Настю, то на листочки с задачами. - Елена Викторовна правда столько задала и тебе прям до завтра надо их решить?! А как это за один день можно столько решить???

Настя Голубева
Гимназистка

#201 Сообщение Настя Голубева » Пт, апр 14, 2023, 19:02

Майя Белова писал(а): Пт, апр 14, 2023, 18:06 - Реально все?! :-s - переспросила Майка. Она изумлённо смотрела то на Настю, то на листочки с задачами. - Елена Викторовна правда столько задала и тебе прям до завтра надо их решить?! А как это за один день можно столько решить???
—Вот и я не знаю, как это можно за один день решить!—горячо поддержала Настя Майю.—Новая математичка—просто зверь! Помнишь, какой у нас крутой математик был до неё?
Девочка грустно вздохнула. По её мнению учитель был крутым, если ничего не требовал и просто так ставил хорошие оценки. Ну, или рассказывал все так, что на уроке сразу становилось понятно, да ещё и интересно. Как Николай Александрович например. У него на уроках литры хотелось либо сидеть с раскрытым ртом, либо наоборот, когда это разрешалось, высказывать свою точку зрения, дискутировать. И пусть с русским у него так же классно, как с литрой не получалось, правила приходилось потом самостоятельно учить и отрабатывать, Настя все равно причисляла его к крутым учителям. К тому же директор в основном ставил ей четверки и пятерки, как тут не причислять...
Теперь же Голубева у себя в голове создала ещё и «список дурацких учителей», куда Елена Викторовна входила первым номером!
—Вообще она мне это неделю назад дала...—тихим голосом добавила Настя.—Майка, ты же не дашь этой мымре меня высечь?! Она наверняка больно...
Ничего, кроме как давить Беловой на жалость девчонке не оставалось. Майка ведь знает, что все, абсолютно все учителя лупят больно...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#202 Сообщение Майя Белова » Сб, апр 15, 2023, 12:11

Настя Голубева писал(а): Пт, апр 14, 2023, 19:02 —Вот и я не знаю, как это можно за один день решить!—горячо поддержала Настя Майю.—Новая математичка—просто зверь! Помнишь, какой у нас крутой математик был до неё?

Девочка грустно вздохнула.

—Вообще она мне это неделю назад дала...—тихим голосом добавила Настя.—Майка, ты же не дашь этой мымре меня высечь?! Она наверняка больно...
Майка совсем было собралась повозмущаться и даже открыла рот, чтобы сказать, что да, учителя их вечно загружают немеренной домашкой! Им вообще не дают отдыхать! Когда они должны успевать всё это делать?!! Они же не могут с утра до вечера только учиться!!! :x

Но тут Настя созналась про неделю.

- Да, ё-моё, НАСТЯ!!! :x - возмущение моментально перекинулось с учителей на бестолковую Голобеву. Но не потому, что Майка сама была прилежной ученицей, а потому, что неделю назад их кто-то другой мог бы решить. А теперь они свалились Майке на голову! Она собиралась ещё добавить: фигли ты всю неделю ничего не делала??? Только Настя продолжила жалобно ныть, накручивая себя своим страхом перед наказанием.

Майка закатила глаза, слушая это нытьё. Потом вздохнула. Больше всего раздражало, что задачки всё-таки придется решать.

- Ладно, не ной, :roll: - коротко сказала она и принялась смотреть задачи.

- С тебя две домашки по русскому, - хмуро предупредила Майка, оценив объём задания. - Кстати, а чего тут старая тема? Мы ж уже контрольную по этому писали!

Настя Голубева
Гимназистка

#203 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 15, 2023, 17:07

Майя Белова писал(а): Сб, апр 15, 2023, 12:11 - С тебя две домашки по русскому, - хмуро предупредила Майка, оценив объём задания. - Кстати, а чего тут старая тема? Мы ж уже контрольную по этому писали!
—Да хоть пять!—радостно пообещала Настя, которой никогда не было жалко дать списать.—Спасииииибо! Ты настоящий друг!
Ну, вот. Сейчас Майка все запросто решит, объяснит нормально, а завтра Елена свои задачи уже решёнными получит и, возможно, наконец отстанет от неё.
—Я не писала,—вздохнула Голубева.—Елена сказала, что я сейчас все равно выше, чем на двойку не напишу, и освободила меня. Я тогда на контрошке другие задачи делала. Думала, она мне их зачтёт, а фиг! Придётся все равно писать! Один на один с училкой!

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#204 Сообщение Майя Белова » Сб, апр 15, 2023, 18:32

Настя Голубева писал(а): Сб, апр 15, 2023, 17:07 —Спасииииибо! Ты настоящий друг!
Было приятно, но задачи всё равно решать не хотелось. Майка неохотно слезла с кровати и села за стол.
Настя Голубева писал(а): Сб, апр 15, 2023, 17:07 —Я не писала,—вздохнула Голубева.—Елена сказала, что я сейчас все равно выше, чем на двойку не напишу, и освободила меня. Я тогда на контрошке другие задачи делала. Думала, она мне их зачтёт, а фиг! Придётся все равно писать! Один на один с училкой!
Теперь понятно. Ну, да... Настя время от времени уезжала на соревнования и пропускала уроки.

- А-ааа, - сочувствующе протянула Майя. - Фигово! Я ненавижу один на один писать, - вздохнула девочка, беря в руки карандаш и ища на столе ненужный листочек для черновика. - Когда один на один фиг спишешь! Ладно, - Майка наконец нашла листочек и принялась смотреть задачи. - Та-ааак... эта решена... Так... Эта тоже... Короче, вот эта!

Майя написала на листочке цифру пять и обвела в кружочек.

- Слушай, ну она вообще легкая. Тут ширина прямоугольника - это диаметр. Ну и всё! Посчитаешь площадь прямоугольника, площадь круга, отнимешь и задача решена, - Майка даже не стала записывать решение до конца. Так, подписала к картинке, что ширина 6 см и перешла к следующей.

- А, ну тут тоже просто. Радиус - это высота в треугольнике. Так что площадь круга минус площадь треугольника, - Майка снова просто подписала всё на картинке и посмотрела на Настю.

Настя Голубева
Гимназистка

#205 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 15, 2023, 18:46

Майя Белова писал(а): Сб, апр 15, 2023, 18:32 - Слушай, ну она вообще легкая. Тут ширина прямоугольника - это диаметр. Ну и всё! Посчитаешь площадь прямоугольника, площадь круга, отнимешь и задача решена, - Майка даже не стала записывать решение до конца. Так, подписала к картинке, что ширина 6 см и перешла к следующей.

- А, ну тут тоже просто. Радиус - это высота в треугольнике. Так что площадь круга минус площадь треугольника, - Майка снова просто подписала всё на картинке и посмотрела на Настю.
На Настином лице застыло странное выражение. Этакая смесь полнейшего непонимания происходящего, восторга от ума подруги и ужаса, что ей придётся сейчас все же как-то это понять.
Девчонка широко распахнула глаза и приоткрыла рот. Ей казалось чем-то абсолютно невероятным, что есть люди, которые так запросто сыпят всякими сложными словами, понимают, что они значат, понимают, как это все работает и так просто вычисляют ответ, будто это не безумно сложные задачи, а таблица умножения. Нет, понятно, что учителя такое могут, но ведь Белова такая же девчонка, как и сама Настя!
—Ты очень умная, да?—с благоговением в голосе спросила Голубева.—Я вообще ничего не поняла...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#206 Сообщение Майя Белова » Сб, апр 15, 2023, 19:38

Настя Голубева писал(а): Сб, апр 15, 2023, 18:46 На Настином лице застыло странное выражение. Этакая смесь полнейшего непонимания происходящего, восторга от ума подруги и ужаса, что ей придётся сейчас все же как-то это понять.
—Ты очень умная, да?—с благоговением в голосе спросила Голубева.—Я вообще ничего не поняла...
Майке было совсем не до короны на голове. Настя нифига не поняла! ](*,) Да как так-то??? :x Чёрт! А это значит... #-o Эх, это значит, что ей придется записывать все решения. :(

- Блинский блин, Настя, да как ты не поняла??? :x - рассердилась Майка, но посмотрев на грустное лицо Настьки, снова принялась тыкать карандашом в картинку. - Ладно, смотри... Это же прямоугольник, а в нем круг. И если вот так нарисовать, то диаметр и есть ширина прямоугольника. Тогда ширину умножишь на длину, так? Так! - сама себе ответила Майя, на этот раз подробно записывая решение на листочке. - А тут пи эр квадрат. Ты же предыдущие задачи как-то решила?! - Майка посмотрела на Настю и, дождавшись кивка, продолжила объяснять дальше очевидные вещи: - Ну так тоже считаешь! Потом отсюда вычитаешь! И всё! На калькуляторе! Ладно, - девчонка сама взяла калькулятор. - Блин, да тут половину вообще в уме умножить можно! - Майя записала всё на листочке. - А тут просто треугольник, у которого высота - это радиус...

На этот раз Майя записала всё подробно, со всеми формулами и вычислениями. Даже размерность подписала. Как Настя умудряется не понимать? Допустим, формула для площади круга неочевидна и даже Майка её себе на шпаргалку записывала, но площадь прямоугольника и треугольника - их же даже учить не надо!!! И картинки Майке казались простыми.

Настя Голубева
Гимназистка

#207 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 15, 2023, 20:16

Майя Белова писал(а): Сб, апр 15, 2023, 19:38 - Блинский блин, Настя, да как ты не поняла??? :x - рассердилась Майка, - Ладно, смотри... Это же прямоугольник, а в нем круг. И если вот так нарисовать, то диаметр и есть ширина прямоугольника. Тогда ширину умножишь на длину, так? Так! А тут пи эр квадрат. Ты же предыдущие задачи как-то решила?! Ну так тоже считаешь! Потом отсюда вычитаешь! И всё! На калькуляторе! Ладно, - девчонка сама взяла калькулятор. - Блин, да тут половину вообще в уме умножить можно! - Майя записала всё на листочке. - А тут просто треугольник, у которого высота - это радиус...

На этот раз Майя записала всё подробно, со всеми формулами и вычислениями. Даже размерность подписала.
Не сказать, что Настя прямо все-все поняла—почему диаметр и есть ширина прямоугольника все ещё было неясно—но когда Майка стала ей более подробно разжёвывать, да ещё и с вычислениями, а главное с такими спасительными и понятными словами, как «умножить» и «вычесть» задача показалась уже не такой сложной. Голубева даже начала припоминать, что что-то такое они разбирали с математичкой.
Потом Майя решила и вторую задачу, расписав ее так же подробно.
—Поняла,—кивнула Настя.
Не сказать, что прямо все-все. Но Майка так старалась объяснить, да и примерно же понятно...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#208 Сообщение Майя Белова » Сб, апр 15, 2023, 20:57

Уф, Майя немного успокоилась и перешла к следующей задаче.

- О! А вот такие в контрольной были! 8) - Майка ткнула в две следующие. - Только тут два круга в прямоугольнике, тут четыре, а в контроше три было! Короче, эту сторону поделишь на количество кружков, - Майя ткнула в единственную данную в задаче сторону. - Получится диаметр, но тебе радиус нужен. Так что не забудь ещё поделить. Ну а боковая сторона - это опять диаметр. Поняла?

Настя Голубева
Гимназистка

#209 Сообщение Настя Голубева » Сб, апр 15, 2023, 21:14

Майя Белова писал(а): Сб, апр 15, 2023, 20:57 - О! А вот такие в контрольной были! 8) - Майка ткнула в две следующие. - Только тут два круга в прямоугольнике, тут четыре, а в контроше три было! Короче, эту сторону поделишь на количество кружков, - Майя ткнула в единственную данную в задаче сторону. - Получится диаметр, но тебе радиус нужен. Так что не забудь ещё поделить. Ну а боковая сторона - это опять диаметр. Поняла?
А вот тут как ни странно Настя все поняла! Ну, почти все...
—Можно я сама попробую?—робко попросила она, садясь на соседний стул и беря ручку.—Значит получается,—девочка чуть подвинула к себе листик, на котором до этого писала Майя и начала записывать, одновременно комментируя,—двадцать четыре делить на четыре равно шесть, а дальше шесть делить на два равно три. Это я радиус нашла, да?
Дальше было не совсем ясно, что делать, пришлось опять спрашивать:
—А как найти боковую сторону? И зачем?
Второй вопрос был гораздо актуальнее первого. Учитывая, что Настя даже не прочитала условие задачи.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#210 Сообщение Майя Белова » Сб, апр 15, 2023, 21:55

Настя Голубева писал(а): Сб, апр 15, 2023, 21:14 —Можно я сама попробую? Значит получается двадцать четыре делить на четыре равно шесть, а дальше шесть делить на два равно три. Это я радиус нашла, да?

—А как найти боковую сторону? И зачем?
Майка утвердительно кивнула головой на вопрос про радиус, думая, что Настя сейчас быстренько всё дорешает. Но следом последовал очередной тупой вопрос одноклассницы, который Майка Насте только что в задаче № 5 объясняла!

- Насть! Ну а как ты площадь прямоугольника искать будешь??? - Майка забралась коленками на стул, полулегла на стол и принялась чертить на картинке, не забирая листок у Насти: - На картинку посмотри! Кружки плотно вписаны. Значит какое тут расстояние? Диаметр! То есть он и есть ширина прямоугольника. Поняла? Это же как в той... В первой задаче! То есть в пятой. То же самое, короче.

Ответить