Старинная карта

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Старинная карта

#211 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 26, 2020, 17:56

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 16:41Бросив испуганный взгляд на Тима, Голубева поскорее закинула свои вещи в школьную сумку и подошла к учительскому столу. Говорить первой она не решилась.
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, апр 26, 2020, 17:45Астафьев присоединился к Насте, поправил на плече свой рюкзак.
- Что у тебя произошло перед уроком? - спросил я Настю, пока лишь мельком посмотрев на Тимофея.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Настя Голубева
Гимназистка

#212 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 26, 2020, 18:15

Николай Александрович писал(а): Вс, апр 26, 2020, 17:56 - Что у тебя произошло перед уроком? - спросил я Настю, пока лишь мельком посмотрев на Тимофея.
—Я упала после биологии и ударилась. Лидия Сергеевна сказала пойти к медсестре...—тихо объяснила Настя, надеясь, что директор удовлетворится этим объяснением и не станет спрашивать, как она ударилась.
Девчонке до сих пор было стыдно из-за своей неуклюжести. Да и если рассказать Николаю Александровичу про чучело совы, ещё одна нотация обеспечена. Голубевой уже приходилось слышать как дир отчитывает школьников и себе она подобного не желала.
—А Тим пошёл меня провожать, потому что Лидия Сергеевна его попросила,—добавила она, вспомнив про одноклассника,—Вы можете у неё спросить. Мы правда не хотели опаздывать...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#213 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, апр 26, 2020, 18:29

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 18:15 —А Тим пошёл меня провожать, потому что Лидия Сергеевна его попросила
- Не только поэтому, - вставил Тим.

Николай Александрович
Директор

#214 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 26, 2020, 18:51

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 18:15 —Я упала после биологии и ударилась. Лидия Сергеевна сказала пойти к медсестре...—тихо объяснила Настя.
—А Тим пошёл меня провожать, потому что Лидия Сергеевна его попросила. Вы можете у неё спросить. Мы правда не хотели опаздывать...
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, апр 26, 2020, 18:29- Не только поэтому, - вставил Тим.
Я перевёл взгляд на Астафьева. Потом опять посмотрел на девочку.

- Когда вы зашли в класс, по тебе, Настя, нельзя было сказать, что без помощи одноклассника ты бы не добралась до своей парты. Перемена была короткой, из чего я делаю вывод, что существенных изменений в твоём состоянии за такой срок произойти не могло, - я присмотрелся к голове ребёнка, не видя никаких ссадин и ушибов. - Чем ты ударилась?

Упоминание Лидии Сергеевны во всём этом было весомым, и всё же я знал, как дети умели перекручивать обстоятельства в свою пользу. С другой стороны, бегая, кто-то постоянно падал и обо что-то ударялся. Это редко требовало вмешательства медсестры.

Я решил разобраться.

Настя Голубева
Гимназистка

#215 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 26, 2020, 19:08

Николай Александрович писал(а): Вс, апр 26, 2020, 18:51 Я перевёл взгляд на Астафьева. Потом опять посмотрел на девочку.

- Когда вы зашли в класс, по тебе, Настя, нельзя было сказать, что без помощи одноклассника ты бы не добралась до своей парты. Перемена была короткой, из чего я делаю вывод, что существенных изменений в твоём состоянии за такой срок произойти не могло, - я присмотрелся к голове ребёнка, не видя никаких ссадин и ушибов. - Чем ты ударилась?
Слова и уверенный тон директора напугали Настю. Ей показалось, что он обвиняет в чем-то её и Астафьева. Почувствовав, как к глазам от страха подступают слезинки, Голубева постаралась все объяснить, но получилось не очень хорошо:
—Я не знала, где медсестра... А Тимофей знал. А ударилась я локтем, Лидия Сергеевна видела. И сказала идти к Татьяне. А я хотела на урок, но она сказала, чтобы Тим меня отвёл в медкабинет... Вы можете у них спросить... А ещё я могу ранку показать...
Девчонка даже забыла, что не очень вежливо показывать свои болячки человеку, который не собирается тебя лечить. Сейчас было важно убедить Николая Александровича, что они не виноваты.
Настя с надеждой посмотрела на Тима. Она понимала, что ее объяснение вышло не слишком понятным. Может у одноклассника получится лучше?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#216 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, апр 26, 2020, 19:27

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 19:08 Настя с надеждой посмотрела на Тима. Она понимала, что ее объяснение вышло не слишком понятным. Может у одноклассника получится лучше?
На взгляд Тимофея, Настя почему-то стала как будто оправдываться, и это выглядело подозрительным. Как будто создавала для них двоих алиби, призывая в авторитеты Лидию Сергеевну и Татьяну. А зачем? Настя ведь вправду ударилась, даже пластырем пришлось заклеивать ссадину...
Тим постарался рассказать проще и короче.
- Она локоть разбила. Настя еще не познакомилась с Таней... С Татьяной. Я хотел помочь.

Николай Александрович
Директор

#217 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 26, 2020, 19:39

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 19:08Почувствовав, как к глазам от страха подступают слезинки, Голубева постаралась все объяснить, но получилось не очень хорошо:
—Я не знала, где медсестра... А Тимофей знал. А ударилась я локтем, Лидия Сергеевна видела. И сказала идти к Татьяне. А я хотела на урок, но она сказала, чтобы Тим меня отвёл в медкабинет... Вы можете у них спросить... А ещё я могу ранку показать...
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, апр 26, 2020, 19:27- Она локоть разбила. Настя еще не познакомилась с Таней... С Татьяной. Я хотел помочь.
Я внимательно выслушал обоих.

- Так... Показывать мне ничего не надо, я тебе верю. Как тебя угораздило так упасть? - спросил я уже более заботливо.

Настя Голубева
Гимназистка

#218 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 26, 2020, 19:51

Николай Александрович писал(а): Вс, апр 26, 2020, 19:39 - Так... Показывать мне ничего не надо, я тебе верю. Как тебя угораздило так упасть? - спросил я уже более заботливо.
Ну вот директор и задал тот самый вопрос, которого Настя так боялась.
Девчонка закусила губу и нервно затеребила пуговицу на пиджаке. То что биологичка её простила за сову совсем не значило, что Николай Александрович отнесётся с таким же пониманием. А он здесь директор. И именно он будет решать её судьбу.
—Я со стула упала... Нечаянно...—совсем тихо пролепетала Настя, не вдаваясь в подробности.

Николай Александрович
Директор

#219 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 26, 2020, 20:32

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 19:51Девчонка закусила губу и нервно затеребила пуговицу на пиджаке.
—Я со стула упала... Нечаянно...—совсем тихо пролепетала Настя, не вдаваясь в подробности.
- Ты на нём качалась? - задал я новый вопрос, потому что объяснять чётко и ясно у Насти никак не получалось. Некоторые подростки обожали балансировать на задних ножках, пока неожиданно для себя не опрокидывались назад вместе со стулом. Обычно это были мальчишки. Мне с трудом представлялось, чтобы этим занималась такая тихая девочка, как Голубева. Тем более на уроке. И тем более на уроке у Лидии Сергеевны.

Настя Голубева
Гимназистка

#220 Сообщение Настя Голубева » Вс, апр 26, 2020, 20:45

Николай Александрович писал(а): Вс, апр 26, 2020, 20:32 - Ты на нём качалась? - задал я новый вопрос, потому что объяснять чётко и ясно у Насти никак не получалось. Некоторые подростки обожали балансировать на задних ножках, пока неожиданно для себя не опрокидывались назад вместе со стулом. Обычно это были мальчишки. Мне с трудом представлялось, чтобы этим занималась такая тихая девочка, как Голубева. Тем более на уроке. И тем более на уроке у Лидии Сергеевны.
—Нет, я...—Настя на секунду замолкла.
Говорить неправду было бессмысленно, наверняка это потом всплывет. Может лучше Тим расскажет? Хотя он и так ее сегодня спасает весь день... Да и вопрос директор задал не ему.
Настя почувствовала, как её уши запылали. Она уже объяснялась с Лидией, уже знала про её падение Таня(хорошо хоть она не стала отчитывать или смеяться), теперь ещё и директор будет в курсе.
Опустив глаза в пол, Настя скороговоркой пробормотала:
—Там на шкафу чучело совы. Я хотела его получше рассмотреть и на перемене встала на стул. И упала.
Как же стыдно! Почему-то даже стыднее, чем когда объяснялась с завучихой.
—Лидия Сергеевна меня простила,—добавила в свою защиту девочка,—Тим может подтвердить. Он мне помог первым, когда я упала.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#221 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, апр 26, 2020, 20:50

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 20:45 Опустив глаза в пол, Настя скороговоркой пробормотала:
—Там на шкафу чучело совы. Я хотела его получше рассмотреть и на перемене встала на стул. И упала.
Как же стыдно! Почему-то даже стыднее, чем когда объяснялась с завучихой.
—Лидия Сергеевна меня простила,—добавила в свою защиту девочка,—Тим может подтвердить. Он мне помог первым, когда я упала.
- Там отличная сова! - подтвердил Тим. Сегодня ему приходилось рекламировать чучело, и он делал это с энтузиазмом. - Даже получше, чем скелет Плохого... То есть, скелет не такой интересный. Лидия Сергеевна сказала спрашивать в следующий раз, но она не ругалась.

Николай Александрович
Директор

#222 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 26, 2020, 22:37

Настя Голубева писал(а): Вс, апр 26, 2020, 20:45—Нет, я... —Настя почувствовала, как её уши запылали.
—Там на шкафу чучело совы. Я хотела его получше рассмотреть и на перемене встала на стул. И упала. Лидия Сергеевна меня простила,—добавила в свою защиту девочка,—Тим может подтвердить. Он мне помог первым, когда я упала.
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, апр 26, 2020, 20:50 - Там отличная сова! Даже получше, чем скелет Плохого... То есть, скелет не такой интересный. Лидия Сергеевна сказала спрашивать в следующий раз, но она не ругалась.

- Мм-хмм... - я, в общем-то, тоже не собирался ругаться из-за того, что Настя полезла рассматривать сову. Иногда любопытство до добра не доводит, но я не видел ничего предосудительного в том, что ребёнок заинтересовался чучелом.

- Перестань меня так бояться - я не кусаюсь... - сказал я гимназистке, положив руку ей на плечо. На фоне смелого одноклассника, её трепет передо мной особенно бросался в глаза. - Локоть всё ещё болит или уже стало получше?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#223 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, апр 26, 2020, 22:50

Николай Александрович писал(а): Вс, апр 26, 2020, 22:37 - Перестань меня так бояться - я не кусаюсь... - сказал я гимназистке, положив руку ей на плечо.
Нннууу, тут конечно могли быть варианты, подумал Астафьев... :roll:
Но часто и директор, и другие учителя, вообще взрослые были настроены к ученикам вполне благожелательно. Возможно, Настя еще не привыкла и не освоилась здесь. Тим мог это понять.

Настя Голубева
Гимназистка

#224 Сообщение Настя Голубева » Пн, апр 27, 2020, 7:38

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, апр 26, 2020, 20:50 - Там отличная сова! - подтвердил Тим. Сегодня ему приходилось рекламировать чучело, и он делал это с энтузиазмом. - Даже получше, чем скелет Плохого... То есть, скелет не такой интересный. Лидия Сергеевна сказала спрашивать в следующий раз, но она не ругалась.
Уголки губ поползли наверх, когда Настя услышала оговорку Тима. Ей снова вспомнилась история про Плохого Директора. Интересно, как бы Николай Александрович отреагировал, расскажи Астафьев ему эту историю? Наверное сказал, что это очень глупо.
А все-таки молодец Тим! Девчонки абсолютно правы, ей, Настьке, повезло с ним. Пусть он и не парень, зато друг замечательный!
Николай Александрович писал(а): Вс, апр 26, 2020, 22:37 - Перестань меня так бояться - я не кусаюсь... - сказал я гимназистке, положив руку ей на плечо.
Настька вздрогнула, почувствовав у себя на плече руку директора. Но кажется он был настроен миролюбиво и даже не собирался её отчитывать. Может все не так страшно?
Настя оторвала взгляд от пола и посмотрела на директора. Николай Александрович действительно выглядел спокойным. Только вот как можно перестать бояться человека, который имеет полное право тебя...наказать?
Если Настя и раньше старалась свести общение со взрослыми к минимуму, то здесь она их откровенно избегала. Не нарываться. Девиз, которым она пользовалась с первого дня, как сюда поступила.
Николай Александрович писал(а): Вс, апр 26, 2020, 22:37 - Локоть всё ещё болит или уже стало получше?
—Локоть не болит. Медсестра его вылечила,—промямлила она.

Николай Александрович
Директор

#225 Сообщение Николай Александрович » Пн, апр 27, 2020, 15:51

Настя Голубева писал(а): Пн, апр 27, 2020, 7:38Настя оторвала взгляд от пола и посмотрела на директора.
—Локоть не болит. Медсестра его вылечила,—промямлила она.
Я улыбнулся... Ей-богу, если бы я не знал, что Голубевой уже двенадцать, я бы подумал, что передо мной что-то лопочет пятилетний малыш.

- Хорошо. В следующий раз будь осторожнее. Всё, вы можете идти, - сказал я и Насте, и Тиму.

Ответить