Урок русского языка

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

#256 Сообщение Николай Александрович » Чт, апр 06, 2006, 21:32

Пашка писал(а):Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим.
"необходим" можно заменить на... "обязателен", поэтому слитно.
Нет, ну что за мальчишка! Ведь опять совершенно не думает! :evil:

- Так. Согласно правилу, с не пишутся слитно имена прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение. Это ты знаешь. Далее! Обычно такие слова можно заменить синонимами без не. А ты мне на что заменяешь? На ка бы что?

- По-твоему выходит, что слово «обязателен» является синонимом слову «необходим». Паша, где твоя голова? Почему я должен в каждом предложении тебя поправлять? :evil:
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Пашка
Гимназист

#257 Сообщение Пашка » Пт, апр 07, 2006, 0:05

Николай Александрович писал(а): - По-твоему выходит, что слово «обязателен» является синонимом слову «необходим». Паша, где твоя голова? Почему я должен в каждом предложении тебя поправлять? :evil:
"Ну вот. Опять мимо". :(
Пашка грустно повел плечом
- Мама говорила: "тебе обязательно нужно хорошо учиться, чтобы стать человеком". А иногда: "тебе необходимо хорошо учиться..." Смысл один и тот же. Я думал они синонимы :roll:
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#258 Сообщение Николай Александрович » Пт, апр 07, 2006, 0:11

Пашка писал(а):- Мама говорила: "тебе обязательно нужно хорошо учиться, чтобы стать человеком". А иногда: "тебе необходимо хорошо учиться..." Смысл один и тот же. Я думал они синонимы :roll:
- Ну так опусти слово «обязательно» и вот они - твои синонимы: «нужно» и «необходимо»!

Пашка
Гимназист

#259 Сообщение Пашка » Пт, апр 07, 2006, 1:01

Николай Александрович писал(а): - Ну так опусти слово «обязательно» и вот они - твои синонимы: «нужно» и «необходимо»!
Всё оказалось очень даже просто... правда после того как ДИР всё объяснил. Пашке оставалось с ним только согласиться.
- Мне дальше читать?
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#260 Сообщение Николай Александрович » Пт, апр 07, 2006, 7:35

Пашка писал(а): - Мне дальше читать?
- Читай.

Пашка
Гимназист

#261 Сообщение Пашка » Пт, апр 07, 2006, 17:36

Пашка продолжил

В какой бы край - глухой и нелюдимый - моя судьба меня не завела, - мне всюду слышен голос твой родимый, видны твои великие дела.

- Ну... "нелюдимый" вместе пишется. Тут синоним м-м-м... "безлюдный", или нет, "пустынный". Так?
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#262 Сообщение Николай Александрович » Пт, апр 07, 2006, 20:06

Пашка писал(а):В какой бы край - глухой и нелюдимый - моя судьба меня не завела, - мне всюду слышен голос твой родимый, видны твои великие дела.

- Ну... "нелюдимый" вместе пишется. Тут синоним м-м-м... "безлюдный", или нет, "пустынный". Так?
Любимцев уже читал следующее предложение, я всё ещё думал над последним. Потому что обратив внимание на неправильно приведённый синоним, я пропустил куда более важную ошибку: для проверки слова он использовал не то правило.

- Дай-ка сюда свой листок, - попросил я, поднеся поближе к глазам его работу. - Хм... и ещё одна ошибка.

Взяв ручку, исправил частицу «не» на «ни».

- Павел, по поводу предыдущего примера. В слове «необходим» не пишется слитно, так как в данном значении без не не употребляется. Ты ошибся, а я не сразу это заметил. Впрочем, - решил философски отнестись я к своему промаху, - не было бы счастья, да несчастье помогло - мы лишний раз разобрались в синонимах. ;) Но ты запомни, пожалуйста, что слово «необходимо» всегда пишется слитно.

- Теперь о «нелюдимом крае». В этот раз правило ты подобрал верное. И синоним тоже. Зато сделал ещё одну орфографическую ошибку. Ты написал: «В какой бы край - глухой и нелюдимый - моя судьба меня не завела...», - я вернул диктант мальчику, - хотя писать здесь следовало «ни завела». Ты знаешь, почему?

Пашка
Гимназист

#263 Сообщение Пашка » Пт, апр 07, 2006, 23:22

Николай Александрович писал(а): - Теперь о «нелюдимом крае». В этот раз правило ты подобрал верное. И синоним тоже. Зато сделал другую орфографическую ошибку. Ты написал: «В какой бы край - глухой и нелюдимый - моя судьба меня не завела...», - я вернул диктант мальчику, - хотя писать здесь следовало «ни завела». Ты знаешь, почему?
- ни завела... - задумчиво повторил Пашка - наверное потому, что тут нет отрицания. Ну в смысле, всюду, куда его занесет, он слышыт родимый голос. Помоему так. :roll:
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#264 Сообщение Николай Александрович » Сб, апр 08, 2006, 21:56

Пашка писал(а): - ни завела... - задумчиво повторил Пашка, - наверное потому, что тут нет отрицания. Ну в смысле, всюду, куда его занесет, он слышит родимый голос. По-моему, так. :roll:
Я кивнул.

- Да, это так. Только правильно следовало бы ответить по-другому: в придаточных предложениях частица ни ставится перед сказуемым для усиления утвердительного смысла и употребляется с вопросительными местоимениями «кто», «что», «какой», «куда», «где», «когда» и т.д.. «В какой бы край - глухой и нелюдимый - моя судьба меня ни завела, - мне всюду слышен голос твой родимый, видны твои великие дела.» И, кстати, возьми себе на заметку: чтобы отличить частицу ни от частицы не, нужно всего лишь попытаться её опустить. Если такой пропуск не изменит смысла предложения, то нужно писать ни. Если смысл изменится на противоположный — значит пишем не. Запомнишь?

Пашка
Гимназист

#265 Сообщение Пашка » Пн, апр 10, 2006, 0:55

- Запомню - кивнул Пашка в ответ и снова уткнулся в тетрадь

Непогода стучится в окно.

"Непогода" - пишется вместе, э... ну отрицания тут нет и... без "не" это слово в этом значении не употребляется.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#266 Сообщение Николай Александрович » Пн, апр 10, 2006, 14:42

Пашка писал(а):Непогода стучится в окно.

"Непогода" - пишется вместе, э... ну отрицания тут нет и... без "не" это слово в этом значении не употребляется.
- И в последнем предложении?..

Пашка
Гимназист

#267 Сообщение Пашка » Вт, апр 11, 2006, 3:04

Николай Александрович писал(а): - И в последнем предложении?..
- Несчастье его не сломало. - по памяти произнес Пашка - Тут "несчастье" можно заменить синонимом... эм... "горе". Всё! - Пашка закрыл тетрадь.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#268 Сообщение Николай Александрович » Вт, апр 11, 2006, 7:16

Пашка писал(а): - Несчастье его не сломало. - по памяти произнес Пашка - Тут "несчастье" можно заменить синонимом... эм... "горе". Всё!
- Хорошо. Теперь я вижу, что правила ты более или менее усвоил, но сколько ты сделал ошибок, не касающихся темы! А ведь некоторые из них мы с тобой разбирали ещё в прошлом году. Почему ты так невнимательно пишешь?

Пашка
Гимназист

#269 Сообщение Пашка » Ср, апр 12, 2006, 3:19

Николай Александрович писал(а): - Хорошо. Теперь я вижу, что правила ты более или менее усвоил, но сколько ты сделал ошибок, не касающихся темы! А ведь некоторые из них мы с тобой разбирали ещё в прошлом году. Почему ты так невнимательно пишешь?
- Я стараюсь, - пробубнил Пашка, ерзая на стуле. Очень уж хотелось ему уйти.
Любимчик Пашка

Николай Александрович
Директор

#270 Сообщение Николай Александрович » Ср, апр 12, 2006, 20:23

Пашка писал(а): - Я стараюсь, - пробубнил Пашка.
- Плохо стараешься! Лично я не замечаю с твоей стороны никакого усердия, - я строго посмотрел на Любимцева. - Неужели тебе самому не обидно, что вместо «пятёрки», которую ты вполне мог бы получить, ты сейчас с трудом натянул на «четвёрку» с минусом? Tы же умный мальчик! Почему ты настолько себя не ценишь, что позволяешь себе опускаться до уровня троечников и даже двоечников?

Ответить