Искусство физического эксперимента (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Леонид Навицкий
Гимназист

Re: Искусство физического эксперимента (приват)

#256 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, ноя 29, 2024, 22:35

Андрей Иванович Гущин писал(а): Пт, ноя 29, 2024, 22:20 - Постойте, постойте. Ну, допустим, сгорели предохранители. Я пока не спрашиваю, почему они сгорели. Допустим, вы хотели скрыть это от меня, это я понимаю. Но зачем при этом корпус-то было вскрывать?
А что тут скажешь? Что они тупые, но при этом полезли ремонтировать сложный прибор? Конечно в их возрасте не знать это было нормальным, по крайней мере Лёнька искренне в это верил, но Гущин резонно скажет - зачем тогда полезли, почему не пришли к нему и не рассказали сразу? Эх, может и правда стоило просто сказать физику. Но... теперь уже поздно.

- Кто же знал, что они снаружи вытаскиваются, - к сожалению, о том, что можно было не разбирать, они узнали когда уже было поздно.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#257 Сообщение Юрка » Пт, ноя 29, 2024, 22:58

Юрка вздохнул и пояснил:
- Ну да, мы когда его открыли и увидели эти штучки, тогда только поняли что это предохранители. Вернее, что у них внутри предохранители и они снаружи достаются. Мы же не знали, как они выглядят. :(
Он уже чувствовал, что наказания им не избежать и теперь с тоской думал, что опять они попались с высоким напряжением, так что выпишет им Гущин в этот раз по полной программе.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#258 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пт, ноя 29, 2024, 23:07

Я озадаченно тру лоб, пытаясь вникнуть в смысл сказанного.
Я как-то даже и не подумал, что могут быть люди, которые не знают, как поменять предохранитель. Хотя, конечно, чему удивляться? Это мы в их годы точно знали, где предохранитель у телевизора, а где у приемника, нынешние дети, в основном, имеют дело с устройствами, которые предохранителей не содержат.
- Так, погодите. То есть, вы не знали как выглядят предохранители и как их меняют... И полезли вечером в лаборантскую, чтобы их поменять?
Честное слово, не знаю, плакать или смеяться. Украли ключ, забрались в кабинет... Целая секретная операция ради того, чтобы поменять предохранители.
- И как тогда вам вообще пришла в голову эта идея? Если вы даже не знали, что такое предохранители.

Леонид Навицкий
Гимназист

#259 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, ноя 29, 2024, 23:44

- Мы не планировали ничего ломать, генератор случайно сломался и нам очень хотелось его починить, - негромко проговорил Лёня. Ведь они действительно не хотели ничего плохого, не портили ничего специально, но видимо что-то сделали неправильно, когда включали прибор, вот он и перегорел.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#260 Сообщение Юрка » Пт, ноя 29, 2024, 23:49

- Ну да, а потом мы сидели, в интернете читали про всякие генераторы. И там было написано про предохранители. А как их менять - не написано, - дополнил Юрка.
Он подумал, что разговор получается какой-то странный. Ну какая разница, знали они, как выглядят предохранители или не знали? Ясно же, что накосячили. :( Чего он всякие подробности выспрашивает?

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#261 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, ноя 30, 2024, 0:10

Просто прелесть. Нет, в самом деле. Конечно, они хотели как лучше. Они хорошие ребята, они всегда хотят как лучше. Они предприняли целое исследование. Ох, могу себе представить, что им там пришлось перечитать. Но ведь разобрались в чем-то, даже нашли в конце концов эти предохранители... То ли прибить паршивцев на месте, то ли по головке погладить и конфетку дать.
- Ладно, я даже не буду спрашивать, почему генератор "случайно сломался" и что вы там замкнули. Догадываюсь, что включился он тоже случайно. Неужели не понимаете, что работа со специальной техникой требует специальных знаний? Это же не смартфон или планшет, которые намеренно проектируют так, чтобы с ними мог работать каждый. И неужели вам летней истории не хватило, чтобы понять, что с электричеством не шутят?
Догадываюсь, что напоминание о летней истории им обоим будет неприятно. Ничего, если сами забыли и выводов не сделали, так я напомню.
- А теперь пойдемте, посмотрим на результат вашей починки. Прошу в лаборантскую.
Я встаю, открываю дверь и жестом приглашаю их выйти из кабинета.

Леонид Навицкий
Гимназист

#262 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 30, 2024, 1:01

Они, между прочим, ни слова не сказали о том, что включился он случайно, только про поломку. И ко всему этому, конечно же, Гущин притянул историю со змеем. У Лёньки сразу заныла задница, напоминая, что им за это было, а может подсказывая, что им будет сейчас...
Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 0:10 - А теперь пойдемте, посмотрим на результат вашей починки. Прошу в лаборантскую.
- А что с ней? - не выдержал Лёнька и задал вопрос, выходя в класс. - Он включался, мы проверяли, - чего уж теперь, всё равно же всё рассказали.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#263 Сообщение Юрка » Сб, ноя 30, 2024, 1:34

Что знания требуются, Юрка уже и так понял. Если б они сразу знали про этот проклятый предохранитель... :( Ну откуда ж им было знать? Но говорить про это он не стал. И так было понятно, что раз не знали, то и лезть было не надо. Ну интересно же было!
При упоминании о летней истории он невольно поморщился. Вспоминать об этом не хотелось. Хотя, сам же недавно вспоминал. Ох, припомнит ему Гущин и тот случай... :(
Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 0:10 - А теперь пойдемте, посмотрим на результат вашей починки. Прошу в лаборантскую.
Я встаю, открываю дверь и жестом приглашаю их выйти из кабинета.
Такого поворота Юрка не ждал. С починкой-то что не так? Нет, тут к ним не придерешься, всё работало как надо. :roll: Он послушно встал и пошел в лаборантскую, а что ему ещё оставалось.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#264 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, ноя 30, 2024, 2:14

Леонид Навицкий писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 1:01 - А что с ней? - не выдержал Лёнька и задал вопрос, выходя в класс. - Он включался, мы проверяли, - чего уж теперь, всё равно же всё рассказали.
- Что проверяли - это вы, конечно, молодцы. Я правильно понимаю: сначала проверили, а потом прикрутили крышку? А что с ней - сейчас увидите. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, не так ли?
Мы входим в лаборантскую и указываю на стоящий посреди стола открытый генератор.
- Вот, посмотрите сами. Раз уж вы взялись чинить приборы, то мне любопытно, найдёте ли вы причину, по которой он сгорел. Вот лупа, можете рассмотреть поподробнее. Где произошло замыкание, думаю, объяснять не надо.
Закопченное пятно на плате действительно невозможно не заметить.

Леонид Навицкий
Гимназист

#265 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 30, 2024, 15:49

Лёнька кивнул на первый вопрос физика:

- Да, сначала проверили и убедились, что всё работает...

А потом он перевёл взгляд на прибор, точнее на чёрное пятно внутри. М-да... Но ведь это не они сделали же... У них же всё работало. Неужели это последствия их ремонта?

Лёня присел, разглядывая пятно, пытаясь понять, что там не так...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#266 Сообщение Юрка » Сб, ноя 30, 2024, 16:45

Юрка пожал плечами. Похоже, Гущин над ними насмехался. :( Ну да, "взялись за починку приборов", предохранитель заменили, так что же теперь, значит, они должны любую неисправность суметь найти? :evil: Кто его знает, отчего он сгорел, у них-то всё работало! Это была первая мысль, но вслед за ней пришла и вторая: так значит, генератор, всё-таки, сгорел! Вот с чего всё началось, вот почему сегодня всплыла эта история! И теперь Гущин думает, что они в этом виноваты, потому что лазили внутрь! Но они же не виноваты, он сам сгорел, потом.
Не особо рассчитывая действительно что-то найти, Юрка, всё же, склонился над прибором рядом с Лёней и принялся рассматривать черное пятно на плате, совершенно закопченное в центре, бледное к краям. Ну да, горело чего-то. Почему-то. :roll: И что?

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#267 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, ноя 30, 2024, 17:01

Не люблю давать ученикам готовые ответы, предпочитаю подводить их к самостоятельному решению. При каждой возможности нужно заставлять человека думать собственной головой, только так из него выйдет толк. Сейчас ребятам, кажется, нужна небольшая подсказка. Они могли бы додуматься и сами, но, видимо, заранее убедили себя, что ничего не найдут, поэтому и не понимают, что искать.
- Ну же, мальчики, я ведь не шучу, я совершенно серьезно говорю, что вам по силам найти причину. Включайте головы, раз есть копоть, значит что-то воспламенилось, где нужно искать причину возгорания? Разумеется, в самом центре пятна, там, где закоптилось сильнее всего. Из-за чего возникло возгорание? Из-за короткого замыкания, вы ведь знаете, что это такое. Значит, в центре пятна что-то с чем-то замкнуло, там и есть какая-то причина.

Леонид Навицкий
Гимназист

#268 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 30, 2024, 17:57

Лёня взял предложенную лупу и посмотрел в самый центр пятна. Кругляш он заметил сразу, тоже закопчённый, только вот не сразу до него дошло, что это, а когда дошло...

- Юрка, это же потерявшаяся шайба... - негромко и растерянно сказал он. Неужели из-за такой ерунды сгорел генератор???

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#269 Сообщение Юрка » Сб, ноя 30, 2024, 18:10

Не веря своим глазам, Юрка схватил лупу и всмотрелся в крохотный кусочек металла. Он почувствовал, как краска снова заливает его до ушей. Это точно была она, потерянная шайба. И это точно был ИХ косяк! :( Он положил лупу и растерянно спросил:
- Андрей Иванович, это теперь что, всё? Его уже не починить? :(

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#270 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, ноя 30, 2024, 18:59

- Не знаю, Юра, но вряд ли. Во всяком случае, обычный сервис за это не возьмется. Может быть, удастся найти специалиста, но... Словом, не знаю. В любом случае, такой ремонт обойдется не многим дешевле покупки нового. Да, к сожалению, причина - вот она, забытая внутри шайба.
Я смотрю на мальчиков. Думаю, вид сгоревшего прибора произвел на них впечатление. Но я пока не удовлетворен результатом. Они, кажется, думают, что главная проблема в генераторе, а ведь это не так.
- Ну что, ребята, давайте подводить итоги и считать наши ошибки. Первую ошибку, надо признать, совершил я, слишком понадеявшись на вашу сознательность. Уходя, мне следовало выставить вас за дверь и запереть кабинет. А сколько и каких ошибок совершили вы, как вы считаете?

Ответить