Искусство физического эксперимента (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Леонид Навицкий
Гимназист

Re: Искусство физического эксперимента (приват)

#271 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 30, 2024, 22:04

Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 18:59 Во всяком случае, обычный сервис за это не возьмется. Может быть, удастся найти специалиста, но... Словом, не знаю. В любом случае, такой ремонт обойдется не многим дешевле покупки нового.
Конечно эта новость расстроила Лёню ещё больше. Понятно кому это всё предъявят, а цены на подобные приборы они с Юркой видели, когда искали информацию - не три копейки. Ещё неизвестно что по этому поводу скажут родители.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 18:59 - Ну что, ребята, давайте подводить итоги и считать наши ошибки. Первую ошибку, надо признать, совершил я, слишком понадеявшись на вашу сознательность. Уходя, мне следовало выставить вас за дверь и запереть кабинет. А сколько и каких ошибок совершили вы, как вы считаете?
А как было бы прекрасно, если бы Гущин остановился на первой ошибке. Сам накосячил, сам отвечает, Лёня даже улыбнулся где-то внутри себя, хотя на вид оставался хмурым - ведь как ни крути, виноваты получается они. Каких-то полчаса назад жизнь была прекрасна и безоблачна, а теперь их впереди ждёт рыдальня, на то, что их просто поругают и отпустят Навицкий не надеялся.

- Одну, - ответил Лёня на последний вопрос учителя и пояснил, - не надо было ничего трогать без вас.
Не было бы этой ошибки, не было бы и всех других. И чего они полезли...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#272 Сообщение Юрка » Сб, ноя 30, 2024, 22:39

Юрка пожал плечами и согласно кивнул. Потом решил, что молчаливого согласия, наверное, учителю будет недостаточно и сказал:
- Ну да, не надо было трогать генератор.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#273 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, ноя 30, 2024, 22:45

- Вы, конечно, правы, не следовало ничего трогать без разрешения, а уж тем более, устройство на котором написано "высокое напряжение". И с которым вы, к тому же, не умеете обращаться. Но все же, это была только первая ошибка. Если уж ошибки совершаются, то на них, по крайней мере, нужно учиться, а чтобы учиться, нужно их понять, так что, давайте дойдем до конца и поймем, что именно было сделано неправильно. Так какова же была вторая ошибка? Как следовало исправить первую?

Леонид Навицкий
Гимназист

#274 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, ноя 30, 2024, 22:52

Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 22:45 Так какова же была вторая ошибка? Как следовало исправить первую?
Да ясно как... Только вот вряд ли бы их уже в тот момент по голове погладили, так что рисковать не хотелось. Но ведь не скажешь же учителю об этих мыслях. А вот о том, что прибор сломали...

- Надо было вам рассказать, что прибор выключился.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#275 Сообщение Юрка » Сб, ноя 30, 2024, 23:12

Юрка уныло вздохнул. Он понимал, что всё это правильно, что про прибор надо было сказать сразу... Но стоило представить, как они рассказывают Гущину, что сожгли прибор... Нет, он бы все равно не смог, наверное. :( Он отвел взгляд и тихо пробормотал:
- Ну да, надо было. :(

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#276 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, ноя 30, 2024, 23:26

- И это верно.
Я вижу, что мальчики говорят правильные вещи, но сами не слишком верят в то, что говорят. Надо попытаться им как-то объяснить.
- Понимаете, мальчики, в жизни очень часто настоящие беды происходят из-за боязни бед мнимых. Если бы вы сразу признались в своем поступке... Ну да, разумеется, по головке бы я вас за это гладить не стал. У нас был бы весьма неприятный разговор. Но поверьте, он был бы значительно менее неприятным, чем сейчас. И уж определенно, он бы закончился здесь в лаборантской, а не...
Я не стал продолжать. Не сомневаюсь, они и сами понимают, где закончится наш нынешний разговор.
- Немножко побольше доверия к учителям, мальчики. Я вовсе не монстр, который только и ищет, кого бы выпороть. И со мной вполне можно поговорить. Ну ладно, давайте дальше. Признаюсь, я даже и не знаю, что сказать о том, что вы вытворяли потом. А сами-то вы что думаете о своей, эээ, секретной операции?

Леонид Навицкий
Гимназист

#277 Сообщение Леонид Навицкий » Вс, дек 01, 2024, 1:45

Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 23:26 - Понимаете, мальчики, в жизни очень часто настоящие беды происходят из-за боязни бед мнимых. Если бы вы сразу признались в своем поступке... Ну да, разумеется, по головке бы я вас за это гладить не стал. У нас был бы весьма неприятный разговор. Но поверьте, он был бы значительно менее неприятным, чем сейчас. И уж определенно, он бы закончился здесь в лаборантской, а не...
Сейчас Гущин смотрел на их оба поступка вместе и, конечно, на фоне того, что вышло, первый не производил такого впечатления и он мог сказать, что обошлось бы без рыдальни, а вот по факту... неизвестно что там было бы. Лёнька только вздохнул, мечтая вернуться в тот момент, когда они решили просто спрятать прибор на место и ничего не говорить.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 23:26 - Немножко побольше доверия к учителям, мальчики. Я вовсе не монстр, который только и ищет, кого бы выпороть. И со мной вполне можно поговорить. Ну ладно, давайте дальше. Признаюсь, я даже и не знаю, что сказать о том, что вы вытворяли потом. А сами-то вы что думаете о своей, эээ, секретной операции?
Монстром Навицкий его и не считал, как и учителей в принципе, но в любом случае, они были отдельно и далеко не всё можно было доверить учителям, как бы им не хотелось, чтобы было по-другому. Про операцию, как выразился Гущин, ему тоже ничего не хотелось рассказывать. Чего там говорить? Уже вроде и так всё понятно - ключи украли, в класс пробрались, прибор починили - всё же классно было, только вот если так сказать, физик точно будет не в восторге. Глупо конечно всё это было, но теперь это уже не изменить.

Лёнька молчал, надеясь на то, что в этот раз Юрка выскажется.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#278 Сообщение Юрка » Вс, дек 01, 2024, 2:12

Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 23:26 - Немножко побольше доверия к учителям, мальчики. Я вовсе не монстр, который только и ищет, кого бы выпороть. И со мной вполне можно поговорить.
Юрка подумал немного над словами Гущина. Доверие к учителям. Хорошо бы, наверное. Только как-то не очень у него получалось доверять учителям, да и вообще взрослым. Они, может, и не монстры, только вот никогда не знаешь, чего от них ожидать. Ну да, наверное, физик не стал бы их наказывать за то, что они сожгли предохранитель. А им-то откуда было знать, что они всего лишь сожгли предохранитель? А если бы прибор тогда по-настоящему сгорел? Юрка знал по опыту, что Гущин, конечно, спокойный, не кричит и не ругается, но, когда доходит дело до наказания, всыпать может так, что ого-го. :( Хотя, может, и правда стоило... Ну в любом же случае, даже если б выдрал, все равно, было бы не так фигово, как сейчас. :( А, ладно, сделанного всё равно не вернёшь.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, ноя 30, 2024, 23:26 - Ну ладно, давайте дальше. Признаюсь, я даже и не знаю, что сказать о том, что вы вытворяли потом. А сами-то вы что думаете о своей, эээ, секретной операции?
Лёня молчал. Юрка, вообще-то, был не очень-то уверен, какого ответа ждёт от них физик. Но и совсем ничего не ответить, наверное, было нельзя, так что он заговорил, неуверенно подбирая слова.
- Ну... Наверное... Не надо было брать ключ и залазить в кабинет.
Мимолетно он подумал, что разговор у них какой-то странный. Гущин с ними разговаривает, как будто разбирает задачку по физике. Это было даже интересно, разбирать ошибки, только вот никак не уходила из головы мысль, что скоро этот спокойный разбор закончится и учитель поведёт их в рыдальню. Ох, сколько же он на этот раз выдаст? :(

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#279 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вс, дек 01, 2024, 2:48

- Верно, не надо было. Я ведь понимаю, вы действительно хотели как лучше. Конечно, тогда вы думали только о том, чтобы избежать наказания, а не о том, что обманули меня и лишили кабинет физики ценного прибора. Но все равно, вы хотели как лучше. И сейчас вы думаете, что если бы не эта злосчастная шайба, то все было бы хорошо, верно? Так вот, я хочу, чтобы вы это хорошо поняли: вся эта ваша авантюра тоже была ошибкой. К шайбе мы еще вернемся, но сейчас дело не в ней, ошибка была уже в том, что вы решили таким вот образом поправить дело. Во-первых, цель не оправдывает средства, мальчики. Вам пришлось пойти на воровство и это скверно, хотя вы и хотели как лучше. А во-вторых, ну что за идея, чинить прибор, о котором вы не имеете ни малейшего представления?
Не знаю, не знаю, много ли они усвоят из моих слов. Но хочется надеяться. что усвоят хоть что-то. Сам-то я считаю главной их ошибкой именно это. Хотя они вряд ли со мной согласны. Подумав, я добавляю.
- Но должен заметить, я впечатлен тем, что вы сумели разобраться с тем, что именно нужно поменять и как это сделать. Я ведь говорил, вы умные ребята. Жаль только что свой ум вы применяете не на самые лучшие цели. Ну, и, наверное, последняя ошибка. Какая?

Леонид Навицкий
Гимназист

#280 Сообщение Леонид Навицкий » Вс, дек 01, 2024, 12:48

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, дек 01, 2024, 2:48 - Верно, не надо было. Я ведь понимаю, вы действительно хотели как лучше. Конечно, тогда вы думали только о том, чтобы избежать наказания, а не о том, что обманули меня и лишили кабинет физики ценного прибора. Но все равно, вы хотели как лучше.
- Не правда, - не удержался Лёня. Вот откуда Гущин мог знать о чём они думали? Да ещё и не предполагать, а так утверждать. - Если бы мы не думали про работающий прибор, мы бы просто ушли и вы бы никогда не узнали, что мы его трогали.

Дальше физик говорил про шайбу, а Лёнька думал о том, что так и надо было - ничего не чинить, тихонько поставить на место и всё. И никто ничего не докажет. Подозревать, конечно, может, но мало ли когда у генератора предохранители сгорели...
Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, дек 01, 2024, 2:48 - Но должен заметить, я впечатлен тем, что вы сумели разобраться с тем, что именно нужно поменять и как это сделать. Я ведь говорил, вы умные ребята. Жаль только что свой ум вы применяете не на самые лучшие цели. Ну, и, наверное, последняя ошибка. Какая?
Похвала, а ведь это была именно она, затерялась где-то среди остального, но, тем не менее, Навицкий ещё раз подумал о том, что они действительно разобрались. В основном Юрка конечно, но он тоже рядом постоял. Круто! Если бы не ошибки... Гущин хотел какие-то ошибки ещё, а Лёня не знал.

- Сколько снял деталек, столько и поставил обратно, - предположил он, совсем не уверенный, что речь идёт именно об этом.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#281 Сообщение Юрка » Вс, дек 01, 2024, 13:42

Юрка подумал, что и правда, зря они всё это затеяли. :( Сидели бы себе тихонько, может, и обошлось бы. Да точно обошлось бы, не стал бы Гущин устраивать целое расследование из-за сгоревшего предохранителя. Потом он вспомнил, как они с Лёней сидели в интернете, пытаясь выяснить, что могло случиться с генератором. Да они бы заснуть не смогли, думая о том, что там, в лаборантской стоит сгоревший прибор и это может обнаружиться! Нет, хорошо, когда все знаешь заранее, а если не знаешь, от ошибок никуда не денешься. :(
Леонид Навицкий писал(а): Вс, дек 01, 2024, 12:48 - Сколько снял деталек, столько и поставил обратно, - предположил он, совсем не уверенный, что речь идёт именно об этом.
- Надо было собрать все шайбочки, - подтвердил Юрка, - Только они так разлетелись, а там темно было...

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#282 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вс, дек 01, 2024, 14:37

Леонид Навицкий писал(а): Вс, дек 01, 2024, 12:48 - Не правда, - не удержался Лёня.
- Не правда? Хорошо, Лёня, поверю тебе на слово, вы думали и о приборе тоже. Но это ведь ничего не меняет. Как я уже сказал, ваша затея была ошибкой независимо от благородства ваших намерений.
Леонид Навицкий писал(а): Вс, дек 01, 2024, 12:48 - Сколько снял деталек, столько и поставил обратно, - предположил он, совсем не уверенный, что речь идёт именно об этом.
Юрка писал(а): Вс, дек 01, 2024, 13:42 - Надо было собрать все шайбочки, - подтвердил Юрка, - Только они так разлетелись, а там темно было...
- Хорошая формулировка, Лёня. Сколько сняли, столько и поставили. А уж если так случилось, что что-то невозможно найти, всякое в жизни бывает, то хотя бы убедиться, что оно не осталось внутри. Замечу по собственному опыту, что если бы вы, прежде, чем окончательно закрыть крышку, догадались прибор приподнять и перевернуть, это избавило бы вас от многих неприятностей. Да, и ещё добавлю: разбирать устройство - это всегда крайняя мера. Сначала нужно хорошенько подумать, нельзя ли обойтись без разборки.
Я смотрю на мальчиков, гадая, сколько из сказанного они усвоили, скольким моим словам поверили, а сколько раз остались внутренне несогласными, хотя и не возразили. В душу не заглянешь. Все, что мы можем, это бросать зерна и надеяться, что они взойдут. А у нас, увы, приближается самая неприятная часть разговора.
- По тому, о чем мы говорили, есть какие-то вопросы, сомнения, возражения?

Леонид Навицкий
Гимназист

#283 Сообщение Леонид Навицкий » Вс, дек 01, 2024, 15:38

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, дек 01, 2024, 14:37 - Не правда? Хорошо, Лёня, поверю тебе на слово, вы думали и о приборе тоже. Но это ведь ничего не меняет. Как я уже сказал, ваша затея была ошибкой независимо от благородства ваших намерений.
Вот в этом Лёнька не сомневался точно - любые их слова ничего не меняют. Да, они ошиблись и вроде бы даже всё признали, но результат всё равно будет один...

Думать об этом было неприятно и задница опять напомнила о себе неприятным чувством, но сейчас уже ничего не изменишь.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, дек 01, 2024, 14:37 А уж если так случилось, что что-то невозможно найти, всякое в жизни бывает, то хотя бы убедиться, что оно не осталось внутри. Замечу по собственному опыту, что если бы вы, прежде, чем окончательно закрыть крышку, догадались прибор приподнять и перевернуть, это избавило бы вас от многих неприятностей.
Честно говоря, им даже в голову не пришло, что шайбочка могла отлететь внутрь, поэтому они там и не смотрели и переворачивать тоже было незачем. Гущин просто видимо знает, что так бывает, а им неоткуда.
Внутренний голос шепнул "раз не знали, то и незачем было лезть". Лёньке даже самому себе нечего было возразить. Разве что... они получили опыт, который им может пригодиться.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, дек 01, 2024, 14:37 - По тому, о чем мы говорили, есть какие-то вопросы, сомнения, возражения?
Навицкий только помотал головой. Чего уже возражать...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#284 Сообщение Юрка » Вс, дек 01, 2024, 16:00

Вопросы у Юрки, может, и нашлись бы, но он чувствовал, что сейчас не время. :( А возражения - какие уж тут возражения. Всё было правильно и получались они кругом виноватыми. :( Он понимал, что они и правда здорово накосячили, только от такого понимания было не легче и в рыдальню все равно не хотелось. :( А что поделаешь... Так что он только помотал головой и тихо ответил:
- Нет.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#285 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вс, дек 01, 2024, 16:47

Ну, нет, так нет. Тогда приступим. К сожалению, никаких причин для снисхождения я не вижу, шансом, который я им давал, они не воспользовались, особого раскаяния тоже не заметно.
- Думаю, вы понимаете, что ваш поступок не может остаться без наказания. Так что, пойдёмте на второй этаж, - я указываю рукой на выход.

Ответить