Ксения Гордеева писал(а):
- Может и странно, но объяснимо. Просто у вас монета с двумя орлами. Верно?
- Как это два?, - изобразил удивление Сергей, - нет конечно, орел один ... и одна решка, -он поднялся из-за стола, и шагнул к парте, за которой сидела девочка, снова подбросив монету на ходу.
- Вот посмотрите сами, - он поймал монету рукой, и протянул Ксении на открытой ладони. Гербом вверх.
Монета была самая обычная на вид, если не считать еле заметного шва идущего вокруг образующей.
- Меня ничего не смущает, и все я правильно считаю! angry А вот вы не совсем поняли. twak Я просто взяла за основу массу взрослого человека в 70 кг.
- Ага, понимаю ... а зачем же вы так сделали, если задача была оценить объем вашего тела? - спросил Сергей с улыбкой. Девчонка явно пыталась выдать желаемое за действител-ное:
По-моему, догадаться не трудно было. Короче, сколько весит человек в килограммах, таков его обьем и в литрах.
- Да, это действительно так... только вот процентное содержание воды и то, что ее в каком-нибудь взрослом человеке ровно 42 литра здесь ни при чем, - объяснил Сергей, - к сожалению, в жизни мало угадать правильный ответ. Догадываетесь почему? Впрочем, ваш первый ответ правильным и не был...
Лена Маревич писал(а):
- А что тут подробнее? - Ленка равнодушно пожала плечами. - Объем равен массе тела деленной на его плотность. Плотность человеческого тела приблизительно равна плотности воды, т.е. 1 кг на кубический литр. А 38/1 = 38
- "Кубический литр", - улыбнулся Сергей, - ну-ну ...
- Да, все верно, средняя плотность нашего тела близка к плотности воды. Это знает каждый, кто обращал внимание, купаясь в бассейне, или в речке, что вода "держит" вас на поверхности. Зная этот факт, можно легко оценить объем тела, зная его вес. Или наоборот - вес, зная объем.
- Запомните этот вопрос, - продолжил он, обращаясь к классу, - знание своего собственного объема вряд ли пригодится кому-нибудь в жизни, но научиться решать такие задачи, сопоставлять известные факты, находить подобие между ними - вот это, никому не помешает.
- Молодец, Елена. Не знаю пока насчет шестерки, но свою пятерку вы сегодня честно заслужили, - добавил он, записывая оценку в журнал.
- Ну вот, и я о том же самом! Только в других пропорциях расчитала. wow! - Ксения сложила руки на груди и надулась...
- Не обижайтесь, Ксения. Вы старались найти ответ - это 90% успеха. Не беда, что в этот раз у вас не все получилось. Неудачи - это фундамент успеха. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. - Сергей, возвращаясь за стол, многозначительно взглянул на мальчишек - Яровского и Кужуета -притихших в своих углах
Лена Маревич писал(а):
- Тут только силы тяжести и силы трения, а, еще и упругости, про силы ломания ничего нет

... Ой! - девчонка подпрыгнула от внезапно осенившей ее догадки. - А если на кирпич надавить с той силой, с которой он давит на поверхность, он сломается?.. Не-а, - она задумчиво мотнула головой, - не сломается, даже если на него сесть, он не сломается. А мы его намного тяжелее...
- Силы ломания, правда нет, - Сергей снова улыбнулся, - тут все сложнее. Если сесть на кирпич, он действительно, вряд ли сломается. А вот если встать - то шансов больше (хотя тоже не много). А если прыгнуть?... - впрочем, сегодня мы этот вопрос не решим. Оставим его пока. Посмотрим что нам сможет предложить ваш товарищ, - Сергей снова взглянул на Любимцева, он до сих пор не знал ни его имени, ни фамилии, и выкручиваться становилось все сложнее.
- А сейчас, давайте разберемся еще с одним вопросом. Как вы считаете, плотность - это постоянное свойство материала, или она может меняться? Кто скажет от чего зависит плотность?