Урок физики

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#31 Сообщение Виктория » Вс, апр 08, 2007, 20:48

Сергей Леонидович писал(а):- Замечательно! А почему же вы пытаетесь это скрыть?
- Просто Ленка знает на шестёрку, - сделала она комплимент подружке, - а вы же спросили кто лучший.
Сергей Леонидович писал(а):- Ну хорошо, в таком случае, как вы считаете, какую тему по физике вы должны проходить сейчас?
Ксения Гордеева писал(а): - Вероятно ту, которую вы объясните нам сегодня! :roll: - выкрикнула с места Ксения. - Уже март на носу, а физики у нас толком и не было. Так что тему для объяснения вам придется выбирать самому. :wink:
Вика благодарно улыбнулась Ксюхе, потому что сама немного растерялась даже от такого вопроса. Теперь же было очень легко "поддакнуть":

- Конечно это не нам решать, а вам, - о несоответствии тем программе она предпочла не распространяться, иначе бы пришлось перессказывать довольно много и упоминать ту двойку, которую влепил им с Пашкой Жук, хоть и несправедливую.

Лена Маревич
Гимназистка

#32 Сообщение Лена Маревич » Вс, апр 08, 2007, 22:59

Сергей Леонидович писал(а):- Не беспокойтесь, ничего важного, - улыбнулся Сергей, - если бы началось что-нибудь интересное, я бы вас обязательно разбудил, - добавил он доверительно.
- Правда? - Ленка ответно улыбнулась, скрывая смущение за театрально тяжким вздохом. - Тогда зря я проснулась.
Сергей Леонидович писал(а):- Нууу, девушки, - протянул Сергей укоризненно, - скромность - это безусловно похвальная черта, но всему же должен быть предел. Елена, почему вы пытаетесь отказаться от вашей номинации? Почему вы стараетесь скрыть свое знание физики? Вы считаете его постыдным? А там где вы учились до этого физику не преподавали?
Виктория писал(а):- Пятёрку конечно, - не задумываясь ответила Вика.
Виктория писал(а):- Просто Ленка знает на шестёрку, - сделала она комплимент подружке, - а вы же спросили кто лучший.
- Вот именно, кто лучший! Ленка может и на девятку знает, и даже с хвостиком. И даже с огромным хвостом. По десятибалльной системе. Только как в России ее нигде не учат, так говорят, а уж как у нас в гимназии и подавно :roll , - она на мгновенье призадумалась и добавила почти философски: - И вообще, если бы я сама себе оценки ставила, я бы на уроки не ходила. :got:

Пашка
Гимназист

#33 Сообщение Пашка » Пн, апр 09, 2007, 3:19

Лена Маревич писал(а): - Вот именно, кто лучший! Ленка может и на девятку знает, и даже с хвостиком. И даже с огромным хвостом. По десятибалльной системе. Только как в России ее нигде не учат, так говорят, а уж как у нас в гимназии и подавно :roll , - она на мгновенье призадумалась и добавила почти философски: - И вообще, если бы я сама себе оценки ставила, я бы на уроки не ходила. :got:
- Ой-ой, развоображалась, :P - Пашка издевательски покачал головой, - Сергей Леонидович, а давайте объединим физику и боевые искусства? Вы кирпич головой разобьете, а мы лабораторку напишем: измерим силу удара, плотность вещества, ну и так далее.
Любимчик Пашка

Сергей Леонидович
Преподаватель физики

#34 Сообщение Сергей Леонидович » Пн, апр 09, 2007, 4:43

Лена Маревич писал(а): - Правда? - Ленка ответно улыбнулась, скрывая смущение за театрально тяжким вздохом. - Тогда зря я проснулась.
- Не переживайте, - посочувствовал Сергей, - надеюсь, у вас еще будет шанс выспаться на следующем уроке
Виктория писал(а): - Просто Ленка знает на шестёрку, - сделала она комплимент подружке, - а вы же спросили кто лучший.
- А вы что же, не тянете на шестерку? Почему так?
Лена Маревич писал(а): - Вот именно, кто лучший! Ленка может и на девятку знает, и даже с хвостиком. И даже с огромным хвостом. По десятибалльной системе. Только как в России ее нигде не учат, так говорят, а уж как у нас в гимназии и подавно roll eyes , - она на мгновенье призадумалась и добавила почти философски: - И вообще, если бы я сама себе оценки ставила, я бы на уроки не ходила.
- Логично... конечно, если считать, что кроме оценок вы никакой пользы от уроков не ожидаете... А вы не ожидаете?
Ксения Гордеева писал(а): - Вероятно ту, которую вы объясните нам сегодня! - выкрикнула с места Ксения. - Уже март на носу, а физики у нас толком и не было. Так что тему для объяснения вам придется выбирать самому.
- Ну конечно, - согласился Сергей, - просто хотелось бы, чтобы мой выбор и для вас оказался полезным и интересным... Впрочем, если вам все равно...

Он сунул руку во внутренний карман пиджака, и, вынув оттуда монету, подбросил ее в воздух.
- Орел, - объявил он наблюдая, за падающей монетой, поймал ее в кулак, и продемонстрировал классу. Монета упала гербом вверх.
Виктория писал(а): - Конечно это не нам решать, а вам, - о несоответствии тем программе она предпочла не распространяться, иначе бы пришлось перессказывать довольно много и упоминать ту двойку, которую влепил им с Пашкой Жук, хоть и несправедливую.
Сергею было что сказать насчет вопиющего противоречия девочки своим собственным словам, но он решил оставить эту тему. Вика была очевидно обижена за что-то на прежнего преподавателя и от этого сморозила глупость. Он видел, что она и сама это поняла. Перспектива победы в словестных упражнениях над шестиклассницей особой гордости ему не обещала.
Пашка писал(а): - Сергей Леонидович, а давайте объединим физику и боевые искусства? Вы кирпич головой разобьете, а мы лабораторку напишем: измерим силу удара, плотность вещества, ну и так далее.
Сергей, снова подбросил в воздух монету.
- Орел, - сообщил он в тот момент, когда она достигла верхней точки, и, поймав ее рукой, снова продемонстрировал классу. Монета снова лежала гербом вверх.

- А что, - поддержал он, - неплохая идея. Свою голову я предпочитаю поберечь для решения более ... ммм... перспективных задач, а вот расчет плотности кирпича, думаю вполне подойдет вам в качестве домашнего задания, раз уж вы об этом заговорили. Я думаю, будет неплохо, если на следующем уроке вы поделитесь с классом этой информацией, а заодно и идеей эксперимента по определения силы, необходимой, чтобы его сломать. Я не привык пускаться в необдуманные авантюры, но если вы проведете для меня рассчет, и сила окажется приемлемой, я, может быть, и возьмусь за демонстрацию... головой, правда, не обещаю, а рукой можно попробовать, почему нет?

- А пока, скажите, кто из вас мог бы оценить объем своего тела в литрах? Приблизительно, разумеется? Виктория, Елена, есть идеи?

Ксения Гордеева
Гимназистка

#35 Сообщение Ксения Гордеева » Пн, апр 09, 2007, 11:39

Сергей Леонидович писал(а):
Пашка писал(а): - Сергей Леонидович, а давайте объединим физику и боевые искусства? Вы кирпич головой разобьете, а мы лабораторку напишем: измерим силу удара, плотность вещества, ну и так далее.
Сергей, снова подбросил в воздух монету.
- Орел, - сообщил он в тот момент, когда она достигла верхней точки, и, поймав ее рукой, снова продемонстрировал классу. Монета снова лежала гербом вверх.
- Кхх... :lol: :lol: :lol: - Ксения не выдержала и по привычке зажав рот и нос одновременно, громко хрюкнула... :wis:

- А для чего вы все время монету подбрасываете? :?:
Сергей Леонидович писал(а): - А что, неплохая идея. Свою голову я предпочитаю поберечь для решения более ... ммм... перспективных задач, а вот расчет плотности кирпича, думаю вполне подойдет вам в качестве домашнего задания, раз уж вы об этом заговорили. Я думаю, будет неплохо, если на следующем уроке вы поделитесь с классом этой информацией, а заодно и идеей эксперимента по определения силы, необходимой, чтобы его сломать. Я не привык пускаться в необдуманные авантюры, но если вы проведете для меня рассчет, и сила окажется приемлемой, я, может быть, и возьмусь за демонстрацию... головой, правда, не обещаю, а рукой можно попробовать, почему нет?
Теперь девчонка уже не сдерживала смех и выпустила его наружу. :he-he: Повернувшись к Пашке, она съехидничала:

- Влип "очкарик"?! :lol// :beh:
Сергей Леонидович писал(а): - А пока, скажите, кто из вас мог бы оценить объем своего тела в литрах? Приблизительно, разумеется? Виктория, Елена, есть идеи?
- Хм... Так тут чистая математика! При чем здесь физика?! :cool//: - снова выкрикнула с места Ксения, - Известно, что человек на 60% состоит из воды и что это составляет примерно 42 литра. Остальные 40% это само тело. Делаем простые математические вычисления: 60% - 42 литра, 100% - икс литров, получаем примерно 70 литров воды. Вот и все! ;))) А можно еще проще: объем тела равен объему вытесненной воды из сосуда. Короче, сколько литров вылилось из сосуда, столько и литров в теле. Закон Архимеда! :!:

Сергей Леонидович
Преподаватель физики

#36 Сообщение Сергей Леонидович » Пн, апр 09, 2007, 15:41

Ксения Гордеева писал(а): - Кхх... :lol: :lol: :lol: - Ксения не выдержала и по привычке зажав рот и нос одновременно, громко хрюкнула... :wis:

- А для чего вы все время монету подбрасываете? :?:
- Я объясню ... позже. Если вы сами не догадаетесь.
Сергей снова подбросил монету в воздух.
- Как вы думаете, орел? - спросил он Ксению и, поймав монету, подтвердил, - орел. Странно, правда?.
Он снова предъявил классу раскрытую ладонь с лежащей на ней монетой. Гербом вверх.
Ксения писал(а): - Влип "очкарик"?! :lol// :beh:
- Ну почему же "влип"? Он получил то, о чем попросил. И задание, кстати, не такое уж сложное. Можно даже скaзать, что ему повезло.
Ксения Гордеева писал(а): - Хм... Так тут чистая математика! При чем здесь физика?! :cool//:
- Математика мало чем отличается от физики, если вдуматься. По большому счету это - одно и то же.
Ксения Гордеева писал(а): - Известно, что человек на 60% состоит из воды и что это составляет примерно 42 литра. Остальные 40% это само тело. Делаем простые математические вычисления: 60% - 42 литра, 100% - икс литров, получаем примерно 70 литров воды. Вот и все!
- Гм ... по вашему получается, что объем вашего тела такой же, как, скажем, моего, - Сергей для наглядности поднялся из-за стола, демонстрируя классу свой "объем", - вас ничего не смущает в этом результате?
Ксения Гордеева писал(а): - А можно еще проще: объем тела равен объему вытесненной воды из сосуда. Короче, сколько литров вылилось из сосуда, столько и литров в теле. Закон Архимеда! :!:
- Верно, так можно. Только это не закон Архимеда, но это мелочи. Беда в том, где взять "сосуд", и как измерить что из него вылилось. Это - неплохая идея для эксперимента, но, боюсь, пока технически не выполнимая для нас с вами. Так что, я бы не сказал, что это "проще".
- Какие еще будут мысли? - Сергей снова уселся за столом и выжидающе посмотрел на класс.

Пашка
Гимназист

#37 Сообщение Пашка » Пн, апр 09, 2007, 19:31

Ксения писал(а): - Влип "очкарик"?! :lol// :beh:
- Ну почему же "влип"? Он получил то, о чем попросил. И задание, кстати, не такое уж сложное. Можно даже скaзать, что ему повезло.
"Повезет мне, если ты забудешь про свое задание", - подумал притихший Пашка, искоса поглядывая на препода, - "Надо будет к Вике заскочить, узнать что там и как? А то фиг его знает, возьмет и спросит на следующем уроке"...
Ксения Гордеева писал(а): - Известно, что человек на 60% состоит из воды и что это составляет примерно 42 литра. Остальные 40% это само тело. Делаем простые математические вычисления: 60% - 42 литра, 100% - икс литров, получаем примерно 70 литров воды. Вот и все!
- Гм ... по вашему получается, что объем вашего тела такой же, как, скажем, моего, - Сергей для наглядности поднялся из-за стола, демонстрируя классу свой "объем", - вас ничего не смущает в этом результате?
- Я чё-то тоже не въехал, - вставил свои 5 копеек Пашка, - Это у кого 60% равно 42 литра? Если взять к примеру Зайцеву, так в нее и два стакана с трудом влезут, а вот в Осипову можно три ведра влить. Чё-то Ксюха ты неправильно считаешь.
Любимчик Пашка

Лена Маревич
Гимназистка

#38 Сообщение Лена Маревич » Пн, апр 09, 2007, 19:57

Сергей Леонидович писал(а):- Не переживайте, - посочувствовал Сергей, - надеюсь, у вас еще будет шанс выспаться на следующем уроке
"Ага, на алгебре, например, или еще лучше - на русском! :wis: " - хмыкнула Ленка про себя. Еще один хмык был реакцией на вопрос по поводу ее ожиданий от урока. Очень хотелось сказать "Нет", но услышав про Пашкино задание, она наморщила лоб и открыла учебник.
Сергей Леонидович писал(а):- А пока, скажите, кто из вас мог бы оценить объем своего тела в литрах? Приблизительно, разумеется? Виктория, Елена, есть идеи?
- 38 литров, - Ленка ответила не задумываясь и продолжая сосредоточенно перелистывать страницы. - Сергей Леонидович, а с кирпичом эксперимент не получится, - Любимцеву помощь пришлась, похоже, в самый раз ;))) . - Про плотность тел тут есть, это вычислить можно. Пашка, у дяди Севы кирпич есть? :roll А про силы мы в этом году ничего учить не будем, - она выжидающе посмотрела на учителя; книжка шумно захлопнулась и брякнулась на стол.

Сергей Леонидович
Преподаватель физики

#39 Сообщение Сергей Леонидович » Пн, апр 09, 2007, 20:07

Лена Маревич писал(а): -38 литров, - Ленка ответила не задумываясь, продолжая сосредоточенно перелистывать страницы.
- Да? - Сергей заинтересованно повернулся к девочке, - звучит правдоподобно. А по-подробнее вы не могли бы объяснить? Как вы получили этот результат?
- Сергей Леонидович, а с кирпичом эксперимент не получится. Про плотность тел тут есть, это вычислить можно. Пашка, у дяди Севы кирпич есть? А про силы мы в этом году ничего учить не будем, - она выжидающе посмотрела наа учителя; книжка шумно захлопнулась и брякнулась на стол.
- Как же "не будем"? - удивился Сергей, - еще как будем. Боюсь, вы не внимательно посмотрели вашу книжку. И потом, ваш товарищ же сам предложил рассчитать силу удара... вероятно, он знал что говорил.

Лена Маревич
Гимназистка

#40 Сообщение Лена Маревич » Пн, апр 09, 2007, 20:58

Сергей Леонидович писал(а):- Да? - Сергей заинтересованно повернулся к девочке, - звучит правдоподобно. А по-подробнее вы не могли бы объяснить? Как вы получили этот результат?
- А что тут подробнее? - Ленка равнодушно пожала плечами. - Объем равен массе тела деленной на его плотность. Плотность человеческого тела приблизительно равна плотности воды, т.е. 1 кг на кубический литр. А 38/1 = 38, - почувствовав на себе многозначительный взгляд сбоку, она сделала Любимцеву страшные глаза: "Ну, не смотри на меня, как на дикую, это же интересно!!!" tomato
Сергей Леонидович писал(а):- Как же "не будем"? - удивился Сергей, - еще как будем. Боюсь, вы не внимательно посмотрели вашу книжку. И потом, ваш товарищ же сам предложил рассчитать силу удара... вероятно, он знал что говорил.
- Это не моя книжка, она библиотечная, - учебник вновь раскрылся и зашелестел. - Тут только силы тяжести и силы трения, а, еще и упругости, про силы ломания ничего нет :ne: ... Ой! - девчонка подпрыгнула от внезапно осенившей ее догадки. - А если на кирпич надавить с той силой, с которой он давит на поверхность, он сломается?.. Не-а, - она задумчиво мотнула головой, - не сломается, даже если на него сесть, он не сломается. А мы его намного тяжелее... :mda:

Ксения Гордеева
Гимназистка

#41 Сообщение Ксения Гордеева » Пн, апр 09, 2007, 22:31

Сергей Леонидович писал(а): - Я объясню ... позже. Если вы сами не догадаетесь.
Сергей снова подбросил монету в воздух.
- Как вы думаете, орел? - спросил он Ксению и, поймав монету, подтвердил, - орел. Странно, правда?.
Он снова предъявил классу раскрытую ладонь с лежащей на ней монетой. Гербом вверх.
- Может и странно, но объяснимо. Просто у вас монета с двумя орлами. Верно? ;)))
Пашка писал(а): - Я чё-то тоже не въехал, - вставил свои 5 копеек Пашка, - Это у кого 60% равно 42 литра? Если взять к примеру Зайцеву, так в нее и два стакана с трудом влезут, а вот в Осипову можно три ведра влить. Чё-то Ксюха ты неправильно считаешь.
- Меня ничего не смущает, и все я правильно считаю! :an: А вот вы не совсем поняли. :twak: Я просто взяла за основу массу взрослого человека в 70 кг. По-моему, догадаться не трудно было. Короче, сколько весит человек в килограммах, таков его обьем и в литрах.
- Верно, так можно. Только это не закон Архимеда, но это мелочи. Беда в том, где взять "сосуд", и как измерить что из него вылилось. Это - неплохая идея для эксперимента, но, боюсь, пока технически не выполнимая для нас с вами. Так что, я бы не сказал, что это "проще".
- Какие еще будут мысли? - Сергей снова уселся за столом и выжидающе посмотрел на класс.
- Интересно, почему это не закон Архимеда? - возмутилась Ксения, - Ааааа, я вспомнила почему: На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом. Тут про выталкивающую силу...
Лена Маревич писал(а): - А что тут подробнее? - Ленка равнодушно пожала плечами. - Объем равен массе тела деленной на его плотность. Плотность человеческого тела приблизительно равна плотности воды, т.е. 1 кг на кубический литр. А 38/1 = 38...
- Ну вот, и я о том же самом! Только в других пропорциях расчитала. :wow: - Ксения сложила руки на груди и надулась...

"Ну и бестолочь же этот физик! Больше ничего говорить не буду! Буду молчать как рыба!" [-(

Сергей Леонидович
Преподаватель физики

#42 Сообщение Сергей Леонидович » Вт, апр 10, 2007, 2:13

Ксения Гордеева писал(а): - Может и странно, но объяснимо. Просто у вас монета с двумя орлами. Верно?
- Как это два?, - изобразил удивление Сергей, - нет конечно, орел один ... и одна решка, -он поднялся из-за стола, и шагнул к парте, за которой сидела девочка, снова подбросив монету на ходу.
- Вот посмотрите сами, - он поймал монету рукой, и протянул Ксении на открытой ладони. Гербом вверх.
Монета была самая обычная на вид, если не считать еле заметного шва идущего вокруг образующей.
Ксения Гордеева писал(а): - Меня ничего не смущает, и все я правильно считаю! angry А вот вы не совсем поняли. twak Я просто взяла за основу массу взрослого человека в 70 кг.
- Ага, понимаю ... а зачем же вы так сделали, если задача была оценить объем вашего тела? - спросил Сергей с улыбкой. Девчонка явно пыталась выдать желаемое за действител-ное:
Ксения Гордеева писал(а): По-моему, догадаться не трудно было. Короче, сколько весит человек в килограммах, таков его обьем и в литрах.
- Да, это действительно так... только вот процентное содержание воды и то, что ее в каком-нибудь взрослом человеке ровно 42 литра здесь ни при чем, - объяснил Сергей, - к сожалению, в жизни мало угадать правильный ответ. Догадываетесь почему? Впрочем, ваш первый ответ правильным и не был...
Лена Маревич писал(а): - А что тут подробнее? - Ленка равнодушно пожала плечами. - Объем равен массе тела деленной на его плотность. Плотность человеческого тела приблизительно равна плотности воды, т.е. 1 кг на кубический литр. А 38/1 = 38
- "Кубический литр", - улыбнулся Сергей, - ну-ну ...
- Да, все верно, средняя плотность нашего тела близка к плотности воды. Это знает каждый, кто обращал внимание, купаясь в бассейне, или в речке, что вода "держит" вас на поверхности. Зная этот факт, можно легко оценить объем тела, зная его вес. Или наоборот - вес, зная объем.

- Запомните этот вопрос, - продолжил он, обращаясь к классу, - знание своего собственного объема вряд ли пригодится кому-нибудь в жизни, но научиться решать такие задачи, сопоставлять известные факты, находить подобие между ними - вот это, никому не помешает.
- Молодец, Елена. Не знаю пока насчет шестерки, но свою пятерку вы сегодня честно заслужили, - добавил он, записывая оценку в журнал.
Ксения Гордеева писал(а): - Ну вот, и я о том же самом! Только в других пропорциях расчитала. wow! - Ксения сложила руки на груди и надулась...
- Не обижайтесь, Ксения. Вы старались найти ответ - это 90% успеха. Не беда, что в этот раз у вас не все получилось. Неудачи - это фундамент успеха. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. - Сергей, возвращаясь за стол, многозначительно взглянул на мальчишек - Яровского и Кужуета -притихших в своих углах
Лена Маревич писал(а): - Тут только силы тяжести и силы трения, а, еще и упругости, про силы ломания ничего нет :ne: ... Ой! - девчонка подпрыгнула от внезапно осенившей ее догадки. - А если на кирпич надавить с той силой, с которой он давит на поверхность, он сломается?.. Не-а, - она задумчиво мотнула головой, - не сломается, даже если на него сесть, он не сломается. А мы его намного тяжелее... :mda:
- Силы ломания, правда нет, - Сергей снова улыбнулся, - тут все сложнее. Если сесть на кирпич, он действительно, вряд ли сломается. А вот если встать - то шансов больше (хотя тоже не много). А если прыгнуть?... - впрочем, сегодня мы этот вопрос не решим. Оставим его пока. Посмотрим что нам сможет предложить ваш товарищ, - Сергей снова взглянул на Любимцева, он до сих пор не знал ни его имени, ни фамилии, и выкручиваться становилось все сложнее.

- А сейчас, давайте разберемся еще с одним вопросом. Как вы считаете, плотность - это постоянное свойство материала, или она может меняться? Кто скажет от чего зависит плотность?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#43 Сообщение Виктория » Вт, апр 10, 2007, 9:04

Сергей Леонидович писал(а): - А сейчас, давайте разберемся еще с одним вопросом. Как вы считаете, плотность - это постоянное свойство материала, или она может меняться? Кто скажет от чего зависит плотность?
- От температуры зависит, - сказала молчавшая до этого Вика, - а ещё от агрегатного состояния. - Ленка так легко получила пятёрку, что ей теперь тоже очень хотелось.

Сергей Леонидович
Преподаватель физики

#44 Сообщение Сергей Леонидович » Вт, апр 10, 2007, 15:19

Виктория писал(а): - От температуры зависит, - сказала молчавшая до этого Вика, - а ещё от агрегатного состояния. - Ленка так легко получила пятёрку, что ей теперь тоже очень хотелось.
- От температуры, верно, зависит, - сказал Сергей, - а как она зависит от температуры, кстати? А насчет агрегатного состояния, вы не совсем правы. Дело в том, что агрегатное состояние - это не условие, а скорее свойство, такое же, как и сама плотность. Понимаете? Т.е., оно и само точно так же зависит от условий - от той же температуры, к примеру, да? А еще от чего?

Лена Маревич
Гимназистка

#45 Сообщение Лена Маревич » Вт, апр 10, 2007, 16:03

Сергей Леонидович писал(а):- Да, все верно, средняя плотность нашего тела близка к плотности воды. Это знает каждый, кто обращал внимание, купаясь в бассейне, или в речке, что вода "держит" вас на поверхности. Молодец, Елена. Не знаю пока насчет шестерки, но свою пятерку вы сегодня честно заслужили, - добавил он, записывая оценку в журнал.
- Вот о чем никогда не думала, находясь в бассейне, так это о плотности моего тела, - почти беззвучно закряхтела себе под нос Ленка, недовольная несвоевременной пятеркой. В любом другом случае она бы безусловно порадовалась, но тут, дело принципа! Для подтверждения Ленкиной правоты первой должна была бы получить ее Вика. И вот такая досадная накладка :shut: ...
Сергей Леонидович писал(а):- А сейчас, давайте разберемся еще с одним вопросом. Как вы считаете, плотность - это постоянное свойство материала, или она может меняться? Кто скажет от чего зависит плотность?
Виктория писал(а):- От температуры зависит, - сказала молчавшая до этого Вика, - а ещё от агрегатного состояния.
Сергей Леонидович писал(а):- А еще от чего?
- Вот и умница! - так же тихо прошептала она, немного повеселев и откинувшись на спинку. - А еще от нервного напряжения. Пашка когда в бассейне перепугается, сразу тонуть начинает, следовательно вашей логике, плотность его тела резко повышается :got: .

Ответить