Годовая контрольная с мороженым (приват)
- Николай Александрович
- Директор
Re: Годовая контрольная с мороженым (приват)
Скорбное молчание в качестве ответа меня удовлетворило больше, чем если бы Настя продолжила со мной спорить.
- Я принесу учебник на следующей перемене. Майя, по часу в день занятия тебя не утомят, - я откинул одеяло с лица ребёнка. - Я хочу, чтобы контрольную ты написала хорошо.
- Я принесу учебник на следующей перемене. Майя, по часу в день занятия тебя не утомят, - я откинул одеяло с лица ребёнка. - Я хочу, чтобы контрольную ты написала хорошо.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Нахмурившись и надув губы, Майка лежала под одеялом, жалея себя несчастную.
Она болеет! Что, нельзя просто пожалеть её?! У неё температура была, страшнющие уколы и больное горло! Она должна теперь только лежать, отдыхать и ничего не делать, а дурацкую контрольную вообще можно было бы и отменить!
- когда одеяло стянули, Майка обиженно и хмуро глянула на директора и отвела взгляд. На секундочку она подумала, что тоже хочет хорошо написать контрольную и может поэтому и правда стоит... Нет, она же болеет!!! Болеет и всё! Ну почему надо тащить ей учебник и заставлять учиться?
- Да, - коротко и хмуро ответила девочка, зная, что спорить бесполезно. - Мне холодно, - добавила Майка, снова натянула по уши одеяло и продолжила размышлять о своей несчастной судьбе.
''По целому ЧАСУ??? Каждый день?! Это!.. Это!.. Это дольше, чем обычный урок!''Николай Александрович писал(а): ↑Пн, окт 30, 2023, 21:21 - Я принесу учебник на следующей перемене. Майя, по часу в день занятия тебя не утомят, - я откинул одеяло с лица ребёнка. - Я хочу, чтобы контрольную ты написала хорошо.
- Да, - коротко и хмуро ответила девочка, зная, что спорить бесполезно. - Мне холодно, - добавила Майка, снова натянула по уши одеяло и продолжила размышлять о своей несчастной судьбе.
Представить себе я могу все что угодно
- Настя Голубева
- Гимназистка
Майка всем своим видом показывала недовольство. Настька ее отлично понимала. Если б к ней сейчас заявился математик с учебником по алгебре и велел заниматься каждый день по часу... По часу! По 60 минут! По... 6 на 6—36... По 3600 секунд! Она бы тоже надулась.
Но ситуацию надо было как-то сглаживать, тем более Николай Александрович уже успел за сегодняшнее утро немного ее, Настю, отчитать. Голубевой не хотелось, чтобы директор на них сердился, поэтому она быстро проговорила:
—Я ей помогу! Мы вместе повторим правила!
Но ситуацию надо было как-то сглаживать, тем более Николай Александрович уже успел за сегодняшнее утро немного ее, Настю, отчитать. Голубевой не хотелось, чтобы директор на них сердился, поэтому она быстро проговорила:
—Я ей помогу! Мы вместе повторим правила!
- Николай Александрович
- Директор
Майя Белова писал(а): ↑Вт, окт 31, 2023, 10:30 - Да, - коротко и хмуро ответила девочка. - Мне холодно, - добавила Майка, снова натянула по уши одеяло.
- Спасибо, Настя, - ответил я, после чего наградил Майю таким же укоризненным взглядом, как минутой раньше - саму Настю.
- Всё, девочки, поправляйтесь!
Я вышел из изолятора, ещё пару минут поговорил с Таней, а потом быстрым шагом направился на четвёртый этаж, где меня наверняка уже ждали дети.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Опять выходило, что Настька молодец, а она нет.Николай Александрович писал(а): ↑Вт, окт 31, 2023, 16:47 - Спасибо, Настя, - ответил я, после чего наградил Майю таким же укоризненным взглядом, как минутой раньше - саму Настю.
- Всё, девочки, поправляйтесь!
Я вышел из изолятора, ещё пару минут поговорил с Таней, а потом быстрым шагом направился на четвёртый этаж, где меня наверняка уже ждали дети.
Но видя, как на неё смотрят, Майка опустила глаза и повыше натянула одеяло, чтоб укрыться от укоризненного взгляда.
- Настя Голубева
- Гимназистка
Настроение Майки опять опустилось ниже плинтуса. Настя сначала хотела как-то растормошить подругу, но потом решила, что Белову сейчас лучше оставить в покое. Тем более скоро появился завтрак с любимым вишневым йогуртом и слойкой с клубникой. Голова не болела, настроение было хорошим и девчонка с удовольствием засунула наушники в уши, наслаждаясь возможностью смотреть видосики, пока ее одноклассники страдают на уроках.
Ну а минут через 55 дир вернулся, чтобы выполнить свою угрозу—принести учебник русского.
—Ну че?—спросила Настя у Майки.—Будем повторять?
Честно говоря, было ужасно лень.
Ну а минут через 55 дир вернулся, чтобы выполнить свою угрозу—принести учебник русского.
—Ну че?—спросила Настя у Майки.—Будем повторять?
Честно говоря, было ужасно лень.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Учебник уже целый час лежал на прикроватной тумбочке, мозоля девочке глаза и вгоняя её в тоску.
С одной стороны Майке и правда надо было всё повторить. Ведь ей просто жизненно необходимо хорошо написать эту контрольную! У неё ж оценка от этого зависить будет. Так что надо постараться. Да и просто хорошую оценку получить хочется...
С другой сперва надо было побороть свою жуткою нелюбовь к самому худшему для неё предмету. Ну и прокрастинацию тоже...
В какой-то момент Настька не выдержала.
- Тут так много всего, - тоскливым голосом сказала она, листая учебник. - Всякие -кас-/-кос-, -гар-/-гор-, -зар-/-зор-... Потом пре-/при-... Ещё ы/и после приставок, - перечисляла Майка. - Соединительные о/е, суффиктсы там всякие... ч/щ, потом не- с... С сразными словами, короче. Ну и всякое ещё... другое, - Майя остановилась, устав перечислять, и грустно посмотрела на Настю.
С одной стороны Майке и правда надо было всё повторить. Ведь ей просто жизненно необходимо хорошо написать эту контрольную! У неё ж оценка от этого зависить будет. Так что надо постараться. Да и просто хорошую оценку получить хочется...
С другой сперва надо было побороть свою жуткою нелюбовь к самому худшему для неё предмету. Ну и прокрастинацию тоже...
В какой-то момент Настька не выдержала.
Майя вздохнула и потянулась за учебником. Корни, приставки, суффиксы, соединительные гласные, местоимения, числительные...
- Тут так много всего, - тоскливым голосом сказала она, листая учебник. - Всякие -кас-/-кос-, -гар-/-гор-, -зар-/-зор-... Потом пре-/при-... Ещё ы/и после приставок, - перечисляла Майка. - Соединительные о/е, суффиктсы там всякие... ч/щ, потом не- с... С сразными словами, короче. Ну и всякое ещё... другое, - Майя остановилась, устав перечислять, и грустно посмотрела на Настю.
- Настя Голубева
- Гимназистка
—Фигня,—беззаботно проговорила Настя, которой все эти кас-/-кос-, пре-/при-, ы/и и ч/щ не казались чем-то супер сложным.—Тут даже интуитивно догадаться можно! Ну или правила выучить, там несложно.Майя Белова писал(а): ↑Сб, ноя 04, 2023, 20:12 - Тут так много всего, - тоскливым голосом сказала она, листая учебник. - Всякие -кас-/-кос-, -гар-/-гор-, -зар-/-зор-... Потом пре-/при-... Ещё ы/и после приставок, - перечисляла Майка. - Соединительные о/е, суффиктсы там всякие... ч/щ, потом не- с... С сразными словами, короче. Ну и всякое ещё... другое
Впрочем, вспомнив Майкины страдания у доски, Голубева решила поумерить пыл. Белова иногда такие перлы выдавала, такие ошибки делала, что хотелось только воскликнуть: Как?! Как вообще можно до такого додуматься?!
—Хочешь я тебя по правилам поспрашиваю?—предложила Настя.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Настя Голубева писал(а): ↑Вс, ноя 05, 2023, 8:35 —Фигня,—беззаботно проговорила Настя, которой все эти кас-/-кос-, пре-/при-, ы/и и ч/щ не казались чем-то супер сложным.—Тут даже интуитивно догадаться можно! Ну или правила выучить, там несложно.
В эту секунду Майке хотелось кинуть в Голубеву учебник.
- Правила? - без энтузиазма откликнулась Майка. - Э... Ну-у... Не знаю...Настя Голубева писал(а): ↑Вс, ноя 05, 2023, 8:35 —Хочешь я тебя по правилам поспрашиваю?—предложила Настя.
Ей совсем не хотелось, чтоб Настя спрашивала правила, которые вечно путались в голове, забывались и... И вообще, без повторения она не готова была отвечать.
- Настя Голубева
- Гимназистка
Майка что-то неуверенно замямлила, и Настя решила взять инициативу в свои руки. Лень не лень, но если они с Беловой сейчас не позанимаются, начало летних каникул Майка будет отмечать сначала в самой печальной комнате гимназии, а потом на пересдаче русского. Такой судьбы подруге Голубева не желала.Майя Белова писал(а): ↑Вс, ноя 05, 2023, 16:58 - Правила? - без энтузиазма откликнулась Майка. - Э... Ну-у... Не знаю...
Девчонка поднялась с кровати, забрала у одноклассницы учебник, вернулась обратно на кровать и открыла страницу, посвященную как раз -кас/-кос.
—О, вот упражнение лайтовое!—проговорила она и зачитала первое предложение,—«К..саюсь стены рукой» Какая буква в первом слове?
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пока Майка собиралась было начать повторять правила, Настя учебник уже уволокла, открыла на рандомной странице и даже задала вопрос. Так что стало поздно говорить недоуменно-возмущенное: ''Э, э, э! Погоди!''
Э-эээ... Что?..
- у несчастной Майки вопрос ''какая буква в слове'' автоматически вызывал нервозность и панику. В голове сперва образовывалась абсолютная пустота, а затем полная каша из правил! - Так, так... Погодите... Там под ударение что ли надо? Или... Или что?.. Блин!''
- В смысле - какая буква? Это вообще на какое правило упражнение? - как так и надо, спросила Майка, пытаясь выудить подсказку и потянуть время, чтоб как-то разобраться в этом панический хаосе в голове. Ну, с Николаем Александровичем на уроках не прокатывало, но с Настькой-то должно прокатить!
''Что?!Настя Голубева писал(а): ↑Пн, ноя 06, 2023, 11:16 —О, вот упражнение лайтовое!—проговорила она и зачитала первое предложение,—«К..саюсь стены рукой» Какая буква в первом слове?
- В смысле - какая буква? Это вообще на какое правило упражнение? - как так и надо, спросила Майка, пытаясь выудить подсказку и потянуть время, чтоб как-то разобраться в этом панический хаосе в голове. Ну, с Николаем Александровичем на уроках не прокатывало, но с Настькой-то должно прокатить!
- Настя Голубева
- Гимназистка
—В смысле на какое правило?!—удивленным и даже немного возмущенным голосом произнесла Настя.—На какое правило слово «касаюсь»? На -пре/-при!Майя Белова писал(а): ↑Пн, ноя 06, 2023, 14:22 - В смысле - какая буква? Это вообще на какое правило упражнение?
Голубева успела задать всего один вопрос, а Белова сразу тупить!
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Ой, ну прям сложно сказать что ли?! - возмутилась в ответ Майка, потому что ей показалось, что последнее Голубева сказала с ехидством: - Между прочим пре-/при- туда тоже можно добавить!
КасАюсь... К этому времени она уже успела мысленно влепить в слово ударение и выяснила, что это нисколечко не помогло. Лично на её вкус вообще что косаюсь, что касаюсь выглядели одинаково хорошо! Зато более-менее сообразила на какое это правило. Только все эти нетвердо выученные правила вечно путались в голове. Все эти -кас-/-кос-, -гар-/-гор-, -зар-/-зор-... В одном случае под ударением а, в другом наоборот под ударением о, а в третьем вообще не про ударения! И тогда Майка снова предприняла попытку получить подсказку:
- Там в -кас-/-кос- от суффикса же зависит, да?
КасАюсь... К этому времени она уже успела мысленно влепить в слово ударение и выяснила, что это нисколечко не помогло. Лично на её вкус вообще что косаюсь, что касаюсь выглядели одинаково хорошо! Зато более-менее сообразила на какое это правило. Только все эти нетвердо выученные правила вечно путались в голове. Все эти -кас-/-кос-, -гар-/-гор-, -зар-/-зор-... В одном случае под ударением а, в другом наоборот под ударением о, а в третьем вообще не про ударения! И тогда Майка снова предприняла попытку получить подсказку:
- Там в -кас-/-кос- от суффикса же зависит, да?
- Настя Голубева
- Гимназистка
Эти -пре/-при Настя даже комментировать не стала. Куда Майка их добавить собралась? Ей же Настя только что прочла предложение, где было слово «касаюсь», а не «прикасаюсь»! Решив, что подружка спорит лишь ради того, чтобы спорить, Голубева лишь фыркнула и выжидательно посмотрела на подругу, мол, а умное что-то скажешь?Майя Белова писал(а): ↑Пн, ноя 06, 2023, 16:34 - Ой, ну прям сложно сказать что ли?! - возмутилась в ответ Майка, потому что ей показалось, что последнее Голубева сказала с ехидством: - Между прочим пре-/при- туда тоже можно добавить!
И Белова наконец начала думать!
—Ага!—подтвердила Настька.—Там очень легко! Ты вспомнила?
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Ещё секунда и Майка, неуверенная в своей догадке, ляпнула бы про ударение. Но...
И Майка ответила, как ни в чём не бывало:
- Ну да. Я просто не повторяла, поэтому не сразу вспомнила. Там же вроде: если суффикс а, то а, ну а если о, то о.
Аллилуйя! Ни черта она толком не вспомнила и выученные с пятого на десятое правила всё ещё хаотично валялись какими-то обрывками кто где в её голове. Но да, да, да, там было правило с суффиксами. Что-то вроде: если суффикс а, то а! Ну и что-то там ещё...Настя Голубева писал(а): ↑Вт, ноя 07, 2023, 9:20 —Ага!—подтвердила Настька.—Там очень легко! Ты вспомнила?
И Майка ответила, как ни в чём не бывало:
- Ну да. Я просто не повторяла, поэтому не сразу вспомнила. Там же вроде: если суффикс а, то а, ну а если о, то о.