Пашка писал(а):- Да перестаньте Вы!

- вспыхнув приступом негодования, Пашка наклонился и притормозив немного, вынырнул из под руки историка, сжимавшей его плечо, - Вы сами хоть понимаете за что собираетесь меня наказать?

Я не срывал вам уроки! И ответил Елисееву за его подзатыльник, когда вас в классе не было. А к доске я не по собственному желанию пошел. Вы меня сами вызвали. Разве не так? Тоже самое можно было бы сделать после урока. Ну и чем? Чем я вам сорвал урок?
Как только подросток сделал движение, чтобы вырваться, я отпустил его лишь для того чтобы поймать как только он окончит свою плаксивую речь. Дааааа... Не ожидал я такого от правдолюбца-Пашки. Ну чтож? Не хочет жить дружно, будем ругаться. Паренек был пойман за воротник, слегка встряхнут и прижат к стене. Моё добродушие испарилось, как дым. Сколько можно одно и то же повторять? Я наклонился, чтобы наши глаза находились на одном уровне и угрожающе произнес:
- Ну ты еще на спину упади и капризничай, как трехлетка в супермаркете! А ну взял себя в руки! Только капризов мне не хватало! Пошел в рыдальню, лоб здоровый! Почти с меня ростом, а совести ни в одном глазу!
Я хорошенько встряхнул Любимцева еще раз и приложил немножко спиной о стену (разумеется, ровно на столько, чтобы Пашка понял, чем ему грозит дальнейшее препирательство). Хороших слов он понимать не хочет, услышит плохие.
- Поговори еще у меня, безвиннострадающий! И не куксись! Елисеева прилюдно колотил - не куксился! Шагай, борец за справедливость! Сейчас посмотрим какой ты смелый! Только открой еще раз рот!-последнее было произнесено довольно многообещающе.
Любимцев получил направленное ускорение в нужную сторону. Правда, чтобы мальчишка не выходил из под моего контроля, пришлось поднять его рюкзак, выроненный от неожиданности, и поторопиться за воспитуемым. Не сказать, чтобы я нервничал, но разозлился прилично. Надо сделать десять спокойных вдохов и выдохов. Но делать их не хотелось вовсе. Подталкивая Пашку впереди себя, я миновал коидор третьего этажа. На лестнице слышались голоса и, кажется, был там и голос Сидорова

...
Тому, кто мягко приказывает, лучше повинуются.