- Сейчас ты больше должна беспокоиться о срыве урока информатики, - оглянулась Дина Дмитривна. Она увидела, что тетрадь только одна и сняла трубку.Лена Маревич писал(а):- Борис Михайлович скорее всего на уроке, - как бы между прочим заметила Ленка, копошась в своем барахле. - Зачем ему мешать? Лучше вы мне объясните, - Вот, - она положила свою тетрадь на край стола и посмотрела на часы. - Дина Дмитриевна, можно об этом на перемене поговорим?
Компьютерра
- Дина Дмитриевна
- Преподаватель информатики
- Лена Маревич
- Гимназистка
Ленка, с самыми благими намерениями уговаривающая училку отложить следствие до более подходящего момента, от такого обвинения выпучила глаза.Дина Дмитриевна писал(а):- Сейчас ты больше должна беспокоиться о срыве урока информатики, - оглянулась Дина Дмитривна. Она увидела, что тетрадь только одна и сняла трубку.
- Дина Дмитриевна, вы сами себе урок срываете, и Борису Михайловичу срываете, - заверила она досадливо и, пожав плечами, плюхнулась на стул.
- Дина Дмитриевна
- Пашка
- Гимназист
На это даже не нашлось что возразить. Пашка трижды открывал рот, чтобы произнести что-то в этом же духе, но на ум лезла такая чушь, что и произнести стыдно.Ярик писал(а): - Ты знашь, Павлик, ты сегодня не журавлик.
Был конечно один вариант: звездануть Ярика в глаз, и сказать: "Ярик, вот тебе фонарик", но разыгравшаяся рядом кaмпания против списывания вынудила Пашку отказаться от своих намерений.
- Яровский, не будь г...ном, - тихо и на полном серьёзе обратился он к однокласснику, - Скажи ей что это твоя тетрадь. Не видишь, что ли? Ленка из-за тебя "загреметь" может.
Любимчик Пашка
- Ярик
- Гимназист
- Контактная информация:
- А по твоему будет лучше, если мы на пару загремим? - Спросил Яровский, прикидывая как лучше сказать Дине-компьютизине о тетради. - Или может сам скажешь? А чего? Разменяешь баш-на-баш. Одноклассницу на одноклассника.-Пашка писал(а): На это даже не нашлось что возразить. Пашка трижды открывал рот, чтобы произнести что-то в этом же духе, но на ум лезла такая чушь, что и произнести стыдно.
Был конечно один вариант: звездануть Ярика в глаз, и сказать: "Ярик, вот тебе фонарик", но разыгравшаяся рядом кaмпания против списывания вынудила Пашку отказаться от своих намерений.
- Яровский, не будь г...ном, - тихо и на полном серьёзе обратился он к однокласснику, - Скажи ей что это твоя тетрадь. Не видишь, что ли? Ленка из-за тебя "загреметь" может.
Ярку в старой школе часто подставляли или делали "козлом отпущения". Вот мальчишка и брякнул.
В этот миг подвернулся "благоприятный момент" и Яровский поднял руку.
- Дина Дмитриевна, это моя тетрадь. -
Ярик. Он же Яра, он же Ярка, он же Ярчик, он же Ярослав.Он же Ярунчик, он ж Ярусик, он же Ярославна, он же Ярло-марло.Он же Ярувимчик.
- Лена Маревич
- Гимназистка
"Ленка, тебе не кажется. Тебя точно шантажируют!" - такой поворот девчонке не пришелся по душе. Она упрямо поджала губы и обратила все свое внимание к занудствующему мужику. Училка пусть делает, что хочет, а она пришла в класс учиться!Дина Дмитриевна писал(а):- Обе тетради - на стол, - ответила учительница, - считаю до трех и звоню.
С Борькой Ленка связываться не хотела категорически, но тут уже было дело принципа. Вопрос упирался далеко не только в Яровского. Он не сделал ничего дурного, и его судьба тревоги не вызывала. Как и ее собственная. Хотя, ей то вообще не свойственно тревожиться. Она всегда верит в лучшее, даже если никаких объективных причин на него рассчитывать нет.
Последние соображения были быстро отметены - крякающий диктор, облизываясь, показывал, как менять обои на рабочем столе супер-пуперского, с его слов, телефона.
И тут раздался гром среди ясного неба...Ярик писал(а):- Дина Дмитриевна, это моя тетрадь.
Если до этого глаза у Ленки были выпучены, то теперь можно смело сказать, что они вывалились из орбит и покатились по полу.
Такого она от Ярика не ожидала. Совсем! Она перевела ошеломленный взгляд с него на Дину. Взгляд, в котором явственно улавливалось: "Зачем?!"
"Борьки испугался? - помешкав, стряхивая с себя "пережитый шок", Ленка сдалась и задрала лапы, подобно лежащей на спине собаке. - Неужели он думает, что он хотел мне помочь, а я прям возьму и сдам?" - она выложила Ярика тетрадку поверх своей и нахмурилась. Ничем она не заслужила такого о ней мнения...
- Дина Дмитриевна
Дина Дмитриевна подарила Яровскому пронизываюший взляд и взяла тетради. Ссориться с ребятами ей не хотелось, и где-то она понимала Лену, но нельзя же позволять им прямое неповиновение...
- Поговорим на перемене, - мрачно сказала она, и вернулась к фильму, - Начните его с начала, ребята, - И начала бегло переводить сама. Настроение было испорчено стычкой, и она, хмурясь, машинально перелистывала тетради. Из увиденного выяснилось, что Лена знает язык много лучше Ярика. И для чего было списывать?
- Поговорим на перемене, - мрачно сказала она, и вернулась к фильму, - Начните его с начала, ребята, - И начала бегло переводить сама. Настроение было испорчено стычкой, и она, хмурясь, машинально перелистывала тетради. Из увиденного выяснилось, что Лена знает язык много лучше Ярика. И для чего было списывать?
- Пашка
- Гимназист
За такие слова Яровскому уже просто необходимо было настучать по тупой башке, чтоб хоть немного думал перед тем как сказать. С трудом совладав с собой, Пашка отложил мероприятие до звонка.Ярик писал(а):- А по твоему будет лучше, если мы на пару загремим? Или может сам скажешь? А чего? Разменяешь баш-на-баш. Одноклассницу на одноклассника.
- Поговорим на перемене, - злобно пообещал он однокласснику, но тот вдруг взял и неожиданно признался
Ярик писал(а):- Дина Дмитриевна, это моя тетрадь. -
- В очередь становиться надо, - пробубнил себе Пашка под нос. И верно, перемена короткая, а охотников "общаться" с Яровским выросло в два раза. Какой же на него однако спрос.Дина Дмитриевна писал(а): - Поговорим на перемене
Любимчик Пашка
- Ярик
- Гимназист
- Контактная информация:
- А что я такого не так сделал? - чуть-ли не всхлипнул Яровский, напуганый реакцией Паши даже сильнее, чем учительской.Пашка писал(а):- В очередь становиться надо, - пробубнил себе Пашка под нос. И верно, перемена короткая, а охотников "общаться" с Яровским выросло в два раза. Какой же на него однако спрос.
- Ты же сам хотел, чтоб я сказал.
Вот так у него всегда. Не думал-не гадал и влип по уши.
Ярик. Он же Яра, он же Ярка, он же Ярчик, он же Ярослав.Он же Ярунчик, он ж Ярусик, он же Ярославна, он же Ярло-марло.Он же Ярувимчик.
- Дина Дмитриевна
Фильм шел почти до конца урока, в оставшиеся 10 минут Дина Дмитриевна объясняла, как подогнать Старт меню под свой вкус. Класс получил задание к следующему уроку прочитать Vista on-line manual. Наконец прозвенел звонок, ребята зашевелились, и учительница поманила к себе Лену и Ярика:
- Объясни мне, пожалуйста, Лена, для чего тебе понадобилось списывать? Неужели не могла никак сама сделать? А ты, Ярик, разве не знаешь, что каждый должен сам выполнять свою работу? Насколько мне известно, у нас в школе за это полагается наказывать обоих.
- Объясни мне, пожалуйста, Лена, для чего тебе понадобилось списывать? Неужели не могла никак сама сделать? А ты, Ярик, разве не знаешь, что каждый должен сам выполнять свою работу? Насколько мне известно, у нас в школе за это полагается наказывать обоих.
- Ярик
- Гимназист
- Контактная информация:
"Фиг я теперь рот открою" - решил Яровский. - "Пусть Ленка сама выкручивается и меня отмазывает. И вообще на моём месте Пашка должен быть. Ленка его просила тетрадь ей дать, а он не услышал."Дина Дмитриевна писал(а):Фильм шел почти до конца урока, в оставшиеся 10 минут Дина Дмитриевна объясняла, как подогнать Старт меню под свой вкус. Класс получил задание к следующему уроку прочитать Vista on-line manual. Наконец прозвенел звонок, ребята зашевелились, и учительница поманила к себе Лену и Ярика:
Опустив голову Ярик молча изоображал скульптурную композицию - Партизан на допросе.
- Лена Маревич
- Гимназистка
"О чем и я!Дина Дмитриевна писал(а):- Поговорим на перемене.
Краем уха Ленка уловила беседу Любимцева с Яровским.
- Сядь уже, - она нетерпеливо дернула Пашку за пиджак. - Он сегодня сам не свой.
Урок протекал долго и нудно. Дядька каркал, Дина переводила его карканье, Ленка скучала.
После звонка поступил вызов в импровизированный штаб.
- Могла, конечно, - Ленка утвердительно кивнула. Как это так? Она и не могла! - Просто у меня времени не было разбирать, что там в задании написано. Понимаете, я дни недели перепутала и уроки сделала на послезавтраДина Дмитриевна писал(а):- Объясни мне, пожалуйста, Лена, для чего тебе понадобилось списывать? Неужели не могла никак сама сделать? А ты, Ярик, разве не знаешь, что каждый должен сам выполнять свою работу? Насколько мне известно, у нас в школе за это полагается наказывать обоих.
, - да-да, такое возможно, если природа наделила вас столь неординарными способностями. Ну и что, что вчера было воскресенье? Разве это повод считать, что сегодня понедельник? 
- У нас в школе, между прочим, - доверительно поведала она учительнице, искоса поглядывая на скульптурную композицию, - за каждый выдох полагается наказывать. Скоро смертную казнь введут. Для таких, как он, - она ткнула мальчишку в плечо, - чтобы отучались другим помогать.
Боже! Ленкины уши отказывались верить ее же языку. Он воспевает благородство Ярика!
- Дина Дмитриевна
-Ну, он сегодня свое получит, - пообещала учительница, иронически поглядывая на горящие уши и лохматый чубчик мальчишки, - а вот что, по-твоему, полагается тебе, Леночка, за приготовление на одном уроке домашнего задания по другому и пререкания с учителем? Интересно, тебе самой было бы приятно подготовиться к уроку, войти в класс полной энтузиазма, а потом вдруг понять, что тебя не слушают?Лена Маревич писал(а):- У нас в школе, между прочим, - доверительно поведала она учительнице, искоса поглядывая на скульптурную композицию, - за каждый выдох полагается наказывать. Скоро смертную казнь введут. Для таких, как он, - она ткнула мальчишку в плечо, - чтобы отучались другим помогать.
- Лена Маревич
- Гимназистка
- Дина Дмитриевна
- Дополнительный урок по компам он получит, - усмехнулась учительница, поднимая голову Ярика за подбородок и заглядывая в испуганные синие глаза, - да чего ты так испугался? Приходи после шестого урока и пойдем, -она перевела взгляд на Ленку, - а вы, мадемуазель, так и не ответили на мой вопрос, чего вы заслужили сегодня. Неужели, нисколечко не стыдно?Лена Маревич писал(а):- Что еще получит?- Ленка взвинтилась и прослушала всю вторую половину грозной речи. Никакой иронии она не увидела, а поняла все буквально, как того требовали местные обычаи.