Физики-лирики (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#46 Сообщение Пина » Вс, май 17, 2009, 12:07

Рогозкин писал(а): - Угу, значит как в часах? - я посмотрел на смутившуюся Пину и, как не старался сделать серьезное лицо, но уголки губ предательски расползлись в улыбке. :) Её ответ меня насмешил, - Ну хорошо. Но это у тебя скорее пример колебаний, а я прошу дать определение.
Пинка начала усиленно напрягать мозги :roll: . "Определение должно состоять из слова определяемого - это Механические колебания, из слова - определяющего - это движение... и то, что оно равномерное, размеренное. Поробую так, если не понравится, то я уж и не знаю, что делать :( ."
- Ну, определение :roll: ... Механические колебания - это такие движения, которые происходят равномерно, размеренно... , - Пинка немного споткнулась и добавила наугад, - ну, во времени :oops: .

Рогозкин
Преподаватель физики

#47 Сообщение Рогозкин » Вс, май 17, 2009, 12:16

Пина писал(а): - Ну, определение :roll: ... Механические колебания - это такие движения, которые происходят равномерно, размеренно... , - Пинка немного споткнулась и добавила наугад, - ну, во времени :oops: .
- Да, механическими колебаниями называют движения тел, которые точно или приблизительно повторяются через одинаковые промежутки времени, - ответ Пины на этот вопрос я засчитал, - А теперь скажи мне - какие виды механических колебаний ты знаешь?
Чермен Борисович

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#48 Сообщение Пина » Вс, май 17, 2009, 12:26

Рогозкин писал(а): - Да, механическими колебаниями называют движения тел, которые точно или приблизительно повторяются через одинаковые промежутки времени
"Уффф! - выдохнула Пина, - пронесло..."
Рогозкин писал(а):- А теперь скажи мне - какие виды механических колебаний ты знаешь?
"Блин, жаль ненадолго :( . На этот вопрос от балды не ответить... тут точно надо знать."

- Бывают колебания... если толкнуть, например, не захочешь, а заколебаешься.. заколеблешься :oops: , - попыталась исправиться Пина.
Пинка посмотрела на учителя, не совсем ли пургу гонит...
- А бывают, что и не толкал никто, а колеб..лются :ne: .

Рогозкин
Преподаватель физики

#49 Сообщение Рогозкин » Вс, май 17, 2009, 12:51

Пина писал(а):
- Бывают колебания... если толкнуть, например, не захочешь, а заколебаешься.. заколеблешься :oops: , - попыталась исправиться Пина.
Пинка посмотрела на учителя, не совсем ли пургу гонит...
- А бывают, что и не толкал никто, а колеб..лются :ne: .
Господи, чего только учителям не приходится слышать от своих нерадивых учеников!
Я вздохнул:
- Ну и как называются колебания, когда толкнули и не хочешь, но колеблешься?

Откровенно говоря, ответ Пины наводил на подозрение, что она или не учила или учила, но ничего не поняла. Во всяком случае её слова : бывают...никто не толкал, а колеблются... наводили на мысль, что она не понимает , о чем говорит. Но я решил пока не говорить ничего по поводу ее последней фразы и дать возможность в дальнейшем ей исправится.
Чермен Борисович

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#50 Сообщение Пина » Вс, май 17, 2009, 13:00

Рогозкин писал(а): - Ну и как называются колебания, когда толкнули и не хочешь, но колеблешься?
Пина горестно вздохнула, почесала в затылке :help: ...
- Как называются? - зачем-то повторила она вопрос... В голове промелькнула искорка, вот только бы ухватить её за хвост... "Какие же бывают эти долбанные колебания... читала же немного...?! А вспомнила... вынужденные... извне заставили, вот и мотается..."
Пина смело ответила:
- Вынужденные. :)

Рогозкин
Преподаватель физики

#51 Сообщение Рогозкин » Вс, май 17, 2009, 13:26

Пина писал(а): Пина смело ответила:
- Вынужденные. :)
- Не угадала! - сообщил я Ветровой, - Вынужденные колебания, говоря твоими словами, это когда тебя толкнули и продолжают периодически толкать, что б ты колебалась. А когда толкнули один раз, то есть вывели из равновесия, и предоставили самой себе - это свободные колебания. Понятно?
Я внимательно посмотрел на девочку:
- Ты теорию учила?
Чермен Борисович

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#52 Сообщение Пина » Вс, май 17, 2009, 13:29

Рогозкин писал(а): - Не угадала! - сообщил я Ветровой, - Вынужденные колебания, говоря твоими словами, это когда тебя толкнули и продолжают периодически толкать, что б ты колебалась. А когда толкнули один раз, то есть выели из равновесия, и предоставили самой себе - это свободные колебания. Понятно?
- Угу, - сразу сдулась Пина, - я так и хотела... что несколько раз толкали...
Пина под внимательным взглядом физика заткнулась. Чего уж тут...
Рогозкин писал(а):Я внимательно посмотрел на девочку:
- Ты теорию учила?
- Н-ну, читаааала :( , - протянула Пина неуверенно.

Рогозкин
Преподаватель физики

#53 Сообщение Рогозкин » Вс, май 17, 2009, 16:32

Пина писал(а): - Н-ну, читаааала :( , - протянула Пина неуверенно.
- Не похоже, - усомнился я и, скрестив руки на груди, откинулся на спинку стула. Помолчав минуту, я задал Пине очередной элементарный вопрос, для ответа на который требовалось всего лишь немного подумать, - И к какому виду колебаний относится колебание груза на пружине?
Чермен Борисович

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#54 Сообщение Пина » Вс, май 17, 2009, 19:29

Рогозкин писал(а): - Не похоже, - усомнился я и, скрестив руки на груди, откинулся на спинку стула. Помолчав минуту, я задал Пине очередной элементарный вопрос, для ответа на который требовалось всего лишь немного подумать, - И к какому виду колебаний относится колебание груза на пружине?
Пина заметалась между двумя определениями... "Вроде бы груз больше никто не дёргал, сам колебался на пружине... значит :roll: - свободные?... или нет :( ?"
- Я думаю, что... свободные, - ответила Пина, глядя не на учителя, а на стол... вернее на стопку проверенных тетрадей других учеников.

Которые сейчас, в отличие от Пины, отдыхают.

Рогозкин
Преподаватель физики

#55 Сообщение Рогозкин » Вт, май 19, 2009, 17:21

Пина писал(а): - Я думаю, что... свободные, - ответила Пина, глядя не на учителя, а на стол... вернее на стопку проверенных тетрадей других учеников.
- Верно, - отозвался я, раздумывая какой еще вопрос задать Пине, которая "н-ну, читаааала" теорию, - Напиши мне на доске формулу для периода свободных колебаний пружинного маятника.
Чермен Борисович

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#56 Сообщение Пина » Ср, май 20, 2009, 20:31

Рогозкин писал(а): - Верно, - отозвался я, раздумывая какой еще вопрос задать Пине, которая "н-ну, читаааала" теорию, - Напиши мне на доске формулу для периода свободных колебаний пружинного маятника.
Пина несмело подошла к доске, взяла мел... и задумалась. Все формулы она смыла, но то, что период - это "Т", она помнила...

Пина написала на доске Т=... и посмотрела на учителя.

Рогозкин
Преподаватель физики

#57 Сообщение Рогозкин » Чт, май 21, 2009, 15:54

Я молча наблюдал за Ветровой, у которой дело дальше написания Т= пока не продвинулось.
Чермен Борисович

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#58 Сообщение Пина » Чт, май 21, 2009, 16:54

Пинка стоялау доски, переминаясь с ноги на ногу. Ответ в голове не возникал... для этого, если уж не учить, то хотя бы прочитать надо было внимательно... А она...
Пинка со вздохом обвела взглядом пустой кабинет: "Эх, жаль Майки нет... она бы хоть на пальцах подсказала бы :( " Дольше молчать смысла не имело, поэтому девочка повернулась к учителю и тихо сказала:
- Я не помню, Чермен Борисович...:(
И опустила глаза :oops: , ругая себя на чём свет стоит за то, что не может врать в глаза.

Рогозкин
Преподаватель физики

#59 Сообщение Рогозкин » Чт, май 21, 2009, 17:41

Пина писал(а): - Я не помню, Чермен Борисович...:(
- Не помнишь? - я холодно посмотрел на Ветрову, - А что ты помнишь?

Ведь вчера русским языком сказал ей, что от этой лабораторной зависит её оценка не только за четверть, но и за год! И что? Она даже не удосужилась простейшие формулы выучить! :evil:
Я открыл ее тетрадь с лабораторной:

- Сформулируй второй закон Ньютона, - задал я ей любимый вопрос всех преподавателей физики.
Если она и на него не ответит, а на него должен знать ответ каждый ученик, то поставлю без разговоров тройку и в четверти и в году! :evil:
Чермен Борисович

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#60 Сообщение Пина » Чт, май 21, 2009, 19:11

Рогозкин писал(а):- Сформулируй второй закон Ньютона, - задал я ей любимый вопрос всех преподавателей физики.
:evil:
Пинка просияла. Она помнила этот закон, хотя не очень точно знала его формулировку, она тогда ещё явно так представила Крючка и Кутикова, которые якобы вместе поджигают сарай... подходит Дир и даёт каждому из них... ну, шлепка, например... кто дальше улетит? чьё ускорение будет больше? - естественно Кутикова, потому что он легче, чем жиртрест Крючков. А вот если Кутикова подбросят вверх Юрик и Егор... то выше он подлетит у Юрика, у него силы больше... Вот такая занимательная физика тогда получилась у Пинки :lol: . Она даже стишок придумала... но об этом позже, а сейчас надо ответить на вопрос Чермена.

- Ускорение прямопропорционально приложенной силе и обратнопропорционально массе :D , - весело выпалила девочка и записала на доске - а=F/m, F=ma и сверху над а и F поставила стрелочки.

Ответить