Ульяна Андреевна писал(а):- Слава, - я решительно поднялась и взяв мальчика за руку отодвинула от Арсения. - Отойди, пожалуйста. И не надо! Не надо ничего делать! - я покосилась на баночку, в руках гимназиста. - Сейчас придет медсестра и все будет в порядке. А ты лучше иди. Куда ты направлялся? - я попыталась выпроводить Славу.
- Уляна Андревна, - проговорил мальчик с некоторой обидкой в голосе, - куда я направлялся, теперь это совсем не важно. На сколько мне известно, у Вас медицинского образования нет, а у меня есть, и это Вам минус, что Вы не интересуетесь хотя бы анкетными данными своих учеников. Поэтому, пока не пришла медсестра, я обязан оказать первую помощь. Если можете мне в этом помочь, то помогите, если не можете, то отойдите и не мешайте пожалуйста. У Сеньки сотрясение мозга. Сейчас его следует уложить, - Славка аккуратно отодвинул учительницу в сторону, снял с себя рубашку и положил Сеню головой на эту рубашку, - Уляна Андревна, придержите пожалуйста его ноги в согнутом состоянии, а лучше даже немного приподымите над полом. А я сейчас опять дам ему понюхать мазь. Она точно так же раздражает обонятельные рецепторы, как и нашатырный спирт, но не расплескивается и не ядовита. Пульс у него ровный, дыхание тоже в порядке, скорее всего, ничего страшного не случилось, сейчас нужно привести его в чувство.
Мальчик приложил пальцы к сонной артерии Арсения и опять подсунул тому баночку под нос.