Испытание на прочность

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

Re:

#76 Сообщение Виктория » Ср, сен 16, 2009, 10:59

Рогозкин писал(а):- Виктория, это что за настрой такой неправильный?! Подумаешь городская. Да хоть международная! Ну-ка давай настраивай себя на победу. :) И никаких отговорок типа: дома проще, потому что спокойнее. Главное соберись и все у тебя получится. :wink:
"Только международной мне и не хватало", - подумала Вика, решив, что с неё итак хватит. Нет, конечно специально она ничего неправильно делать не будет, но она итак понимала, что такого уровня знания физики у неё не было, нет и не будет.

- Да не, Чермен Борисович, всё нормально у меня с настроением, - поспешила она заверить учителя. - Я справлюсь.

Рогозкин
Преподаватель физики

Re: Испытание на прочность

#77 Сообщение Рогозкин » Ср, сен 16, 2009, 16:52

Виктория писал(а):

- Да не, Чермен Борисович, всё нормально у меня с настроением, - поспешила она заверить учителя. - Я справлюсь.
- Ну, вот! Совсем другой разговор! :)
Некоторое время мы ехали молча, потом я заговорил:
- Ну что, Виктория, наверно надо немного нам с тобой, пока едем, физику повторить? Как думаешь?
Чермен Борисович

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#78 Сообщение Виктория » Чт, сен 17, 2009, 0:42

Рогозкин писал(а): - Ну что, Виктория, наверно надо немного нам с тобой, пока едем, физику повторить? Как думаешь?
- Да не стоит наверное, - ответила Вика, без малейшей надежды на то, что такой вариант покатит. - Я всё повторила, сейчас уже вряд ли что усвоится.

Рогозкин
Преподаватель физики

#79 Сообщение Рогозкин » Чт, сен 17, 2009, 15:06

- Как это не стоит?! Ну, здрасти вам! Нет, повторить надо обязательно, лишним не будет.

Хотя что у Типановой сейчас спрашивать? Формулы с определениями? Пожалуй нет. Их она знает. Но на олимпиаде кроме задачек бывают еще частенько и качественные вопросы на сообразительность и понимание физических процессов. Вот пожалуй об этом стоит поговорить:
- Знаешь, Виктория, задачи на олимпиаде могут быть и такие, где решать ничего не надо, но надо при этом хорошо понимать физику процесса. Вот например такая задачка: на весах стоит плотно закрытая банка и в ней летает муха. Если она сядет на дно банки, то показания весов изменятся?
Чермен Борисович

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#80 Сообщение Виктория » Чт, сен 17, 2009, 21:53

Рогозкин писал(а): - Знаешь, Виктория, задачи на олимпиаде могут быть и такие, где решать ничего не надо, но надо при этом хорошо понимать физику процесса. Вот например такая задачка: на весах стоит плотно закрытая банка и в ней летает муха. Если она сядет на дно банки, то показания весов изменятся?
Конечно же не прокатило... Правда Чера не стал занудствовать и просить рассказывать теорию, он придумал задачку, видимо сложную.

Вике сразу вспомнилось, как она читала что-то наподобие, когда спрашивали, изменится ли суммарная масса Земли, если все люди разом подпрыгнут.

Девочка задумалась, задача и правда оказалась не такой уж простой, двоякая какая-то. Чтобы не молчать, она решила порассуждать вслух.

- Вес - это сила, с которой тело давит на подвес или опору, - это было первое, что пришло в голову, когда она услышала про показания весов. - Масса мухи, что в полёте, что сидя на дне банке одинаковая. А вот вес... - Типанова нахмурилась. - Нет, не изменятся показания, потому что банка закрыта, выдала она окончательный вариант.

Рогозкин
Преподаватель физики

#81 Сообщение Рогозкин » Пт, сен 18, 2009, 11:07

- Та-а-ак, хорошо, значит вес не изменится. Потому что банка закрыта? Это не ответ. Ну, закрыта банка и что дальше?
Чермен Борисович

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#82 Сообщение Виктория » Пт, сен 18, 2009, 12:49

Рогозкин писал(а):- Та-а-ак, хорошо, значит вес не изменится. Потому что банка закрыта? Это не ответ. Ну, закрыта банка и что дальше?
- А дальше, Чермен Борисович, ничего, - девочка почему-то развеселилась, - потому что вопрос был изменится вес или нет, я на него ответила.:)

Рогозкин
Преподаватель физики

#83 Сообщение Рогозкин » Пт, сен 18, 2009, 17:46

- Ох, Типанова, доумничаешься ты у меня сейчас! Давай-ка посерьезней отнесись к этому всему. Вот напишешь олимпиаду, тогда будешь умничать, хихикать и веселиться. А пока все-таки подумай и ответь: почему вес не изменится?
Чермен Борисович

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#84 Сообщение Виктория » Пт, сен 18, 2009, 18:12

Рогозкин писал(а):- Ох, Типанова, доумничаешься ты у меня сейчас! Давай-ка посерьезней отнесись к этому всему. Вот напишешь олимпиаду, тогда будешь умничать, хихикать и веселиться. А пока все-таки подумай и ответь: почему вес не изменится?
- Чермен Борисович, олимпиада-то письменная, там не надо ничего объяснять, там надо только правильные ответы писать, - не сдавалась Вика, очень уж не хотелось сейчас что-то объяснять, особенно потому, что объяснением была больше интуиция, чем какие-то теоретические знания.

Рогозкин
Преподаватель физики

#85 Сообщение Рогозкин » Пт, сен 18, 2009, 19:05

Виктория писал(а):
- Чермен Борисович, олимпиада-то письменная, там не надо ничего объяснять, там надо только правильные ответы писать.
- Это ты с какой радости так решила? Подобные качественные задачи, где просят ответить на вопрос и дополнительно объяснить почему это так, вполне могут быть. И не просто могут быть, а такие вопросы встречаются на олимпиадах. Так что давай не спорь со мной попусту, а думай над ответом.
Чермен Борисович

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#86 Сообщение Виктория » Ср, сен 23, 2009, 12:36

Рогозкин писал(а): - Это ты с какой радости так решила? Подобные качественные задачи, где просят ответить на вопрос и дополнительно объяснить почему это так, вполне могут быть. И не просто могут быть, а такие вопросы встречаются на олимпиадах. Так что давай не спорь со мной попусту, а думай над ответом.
- Это я из опыта, Чермен Борисович, ни разу не встречала такого. К тому же я не спорю, я просто высказываю своё мнение, а обосновать я вам грамотно всё равно не смогу, ым этого ещё не проходили, я просто чувствую, что если крышка закрыта, то вес не может измениться.

Рогозкин
Преподаватель физики

#87 Сообщение Рогозкин » Чт, сен 24, 2009, 14:12

Виктория писал(а):

- Это я из опыта, Чермен Борисович, ни разу не встречала такого. К тому же я не спорю, я просто высказываю своё мнение, а обосновать я вам грамотно всё равно не смогу, ым этого ещё не проходили, я просто чувствую, что если крышка закрыта, то вес не может измениться.
Это Типанова у нас один раз на олимпиаду съездила и уже про свои личный опыт рассуждает? Прелестно! :)
- Из личного опыта? Вот как? Ну, замечательно. :) Я тебе тоже скажу, основываясь на своем личном опыте, что такие задачки встречаются. Но давай уже оставим эту тему и все-таки порассуждаем над ответом. Что самое первое что приходит на ум? Банка закрыта - значит система какая?
Чермен Борисович

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#88 Сообщение Виктория » Чт, сен 24, 2009, 15:16

Рогозкин писал(а): - Из личного опыта? Вот как? Ну, замечательно. :) Я тебе тоже скажу, основываясь на своем личном опыте, что такие задачки встречаются. Но давай уже оставим эту тему и все-таки порассуждаем над ответом. Что самое первое что приходит на ум? Банка закрыта - значит система какая?
Чера продолжал занудствовать, прицепился так прицепился с этой задачей. И почему Москва так далеко...

- Банка закрытая, значит и система закрытая, - не особо задумываясь над ответом сказала Вика. Это было очевидно.

Рогозкин
Преподаватель физики

#89 Сообщение Рогозкин » Чт, сен 24, 2009, 19:30

Виктория писал(а):

- Банка закрытая, значит и система закрытая, - не особо задумываясь над ответом сказала Вика.
- Почти. Только система называется замкнутой, а закрытой у нас называется банка, - поправил я ее, - Вес, как ты уже сказала, это сила с которой давит тело на опору. Ну g у нас какое было, такое и осталось. А что у нас с массой?
Чермен Борисович

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#90 Сообщение Виктория » Чт, сен 24, 2009, 21:20

Рогозкин писал(а): - Почти. Только система называется замкнутой, а закрытой у нас называется банка, - поправил я ее, - Вес, как ты уже сказала, это сила с которой давит тело на опору. Ну g у нас какое было, такое и осталось. А что у нас с массой?
- Замкнутая, - автоматически поправилась Вика следом за учителем. - А с массой ничего, в смысле не изменилась.

Ответить