Сперва Майка снова испуганно попятилась, обходя журнальный столик. Но следующие слова так неприятно резанули по ушам, что испуг сменился обидой. Колючими глазами она молча посмотрела на директора. Не будет она ничего ему говорить! Вообще разговаривать с ним не будет!Николай Александрович писал(а): ↑Ср, окт 05, 2022, 20:28
- А тебе зачем голова на плечах дана?!- я подошёл к Беловой и грозно склонился над её испуганным лицом. - Ты что, такая безвольная тряпка, что любой может повести тебя за собой куда угодно?!
Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Re: Дискотека Авария: “Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!” (приват)
Представить себе я могу все что угодно
- Николай Александрович
- Директор
- Я тебя спрашиваю!Майя Белова писал(а): ↑Ср, окт 05, 2022, 21:22Сперва Майка снова испуганно попятилась, обходя журнальный столик. Но следующие слова так неприятно резанули по ушам, что испуг сменился обидой. Колючими глазами она молча посмотрела на директора.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Если Майка обижалась, она замыкалась в себе и молчала. И она хотела бы перетерпеть молча эти шлепки, но прилетало так больно, что крики с шипеньем сами собой вырывались наружу:Николай Александрович писал(а): ↑Ср, окт 05, 2022, 21:48
- Я тебя спрашиваю!- я сделал шаг к Майе и пребольно три раза ударил её по попе, удерживая другой рукой, чтобы больше она от меня не убегала.
- А-уч...М-ммм...Ай-ййй...
Справившись с болью, девочка чётко произнесла:
- Я не буду ничего отвечать!
Она сильно дернулась в сторону, попытавшись вырваться. Случайно задетый ногой стол качнулся и через мгновение на полу в луже лежала расколовшаяся на куски ваза и рассыпавшиеся цветы.
- Николай Александрович
- Директор
- Майя!Майя Белова писал(а): ↑Ср, окт 05, 2022, 22:39 - А-уч...М-ммм...Ай-ййй...![]()
Справившись с болью, девочка чётко произнесла:
- Я не буду ничего отвечать!![]()
Она сильно дернулась в сторону, попытавшись вырваться. Случайно задетый ногой стол качнулся и через мгновение на полу в луже лежала расколовшаяся на куски ваза и рассыпавшиеся цветы.
Это упрямство... такое неуместное и в то же время абсолютно свойственное Беловой... Упрямство поверх обиды на фоне тотальной неспособности признавать свою вину - оно вывело меня из себя!
- Ты решила довести меня до белого каления?..
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майка посмотрела на осколки. Даже в разбитом состоянии ваза продолжала быть изящной и стильной. Белая снаружи, внутри она оказалась окрашена черным. На крупных осколках всё ещё был хорошо виден рисунок в японском стиле: красиво идущая наискосок веткой какого-то дерева с небольшими красными цветами. Да, кокнуть вазочку она совсем не хотела. Это было случайно...
Зато обида была не случайной. Майка всегда была чувствительным ребёнком. Она ужасно обижалась на все эти усмешки со стороны взрослых, на неуместные приколы, на слова про промывку мозгов клизмой, про градусник в попе, про мороженое и жирную ж@пу, как у Фёклы Ивановны. Если бы она, Майка, позволила себе сказать такое взрослым, ей сначала надавали бы по губам, а потом по заднице. И заставили извиняться.
Слова ''безвольная тряпка'', сказанные в порыве гнева, прозвучали слишком грубо, задели и обидели девочку. Она, конечно, сама сегодня так сильно накосячила. Но Майя и без этого всегда с невероятным трудом признавала свои ошибки, не желала мириться с наказанием и с огромным трудом переносила его. Долго обижалась на взрослых, пока наконец не находила в себе силы перешагнуть через обиду и признать, что это была исключительно её вина.
А теперь примешалась ещё и эта обида, вызывающая желание молча обидеться и не разговаривать.
- Не решила, - хмуро глядя в пол, коротко ответила Майка.

Зато обида была не случайной. Майка всегда была чувствительным ребёнком. Она ужасно обижалась на все эти усмешки со стороны взрослых, на неуместные приколы, на слова про промывку мозгов клизмой, про градусник в попе, про мороженое и жирную ж@пу, как у Фёклы Ивановны. Если бы она, Майка, позволила себе сказать такое взрослым, ей сначала надавали бы по губам, а потом по заднице. И заставили извиняться.
Слова ''безвольная тряпка'', сказанные в порыве гнева, прозвучали слишком грубо, задели и обидели девочку. Она, конечно, сама сегодня так сильно накосячила. Но Майя и без этого всегда с невероятным трудом признавала свои ошибки, не желала мириться с наказанием и с огромным трудом переносила его. Долго обижалась на взрослых, пока наконец не находила в себе силы перешагнуть через обиду и признать, что это была исключительно её вина.
А теперь примешалась ещё и эта обида, вызывающая желание молча обидеться и не разговаривать.
Девочка стояла, упрямо поджав губы. Директор злился на неё всё сильнее и сильнее.Николай Александрович писал(а): ↑Ср, окт 05, 2022, 23:46
- Майя!
- Ты решила довести меня до белого каления?..![]()
- Не решила, - хмуро глядя в пол, коротко ответила Майка.
- Николай Александрович
- Директор
Эти осколки мешали мне сосредоточиться на разговоре. Я не хотел их обходить и не хотел, чтобы Белова, бегая от меня, поскользнулась на мокром полу или наступила на них в открытых босоножках и как-то поранила себе ногу. Поэтому я наклонился и начал их подбирать. Цветы переложил на журнальный столик, собрал все крупные части, покидал в них все мелкие и пошёл на кухню. Там я выдвинул из-под раковины ведро и с раздражением бросил в него эти осколки, которые, упав, ударились и друг о друга, и о консервную банку и напоследок издали ещё один громкий звук разбившейся вазы.Майя Белова писал(а): ↑Чт, окт 06, 2022, 9:52Девочка стояла, упрямо поджав губы.
- Не решила, - хмуро глядя в пол, коротко ответила Майка.![]()
Я постоял немного, задвинул ведро обратно, зашёл в ванную и прихватил с собой полотенце.
Когда я вернулся в гостиную, Белова продолжала упрямо стоять, будто её тут вообще ничего не касалось. Что ж... Какой ребёнок, такая и помощь.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Девочка, забравшись поглубже в свою ВСЕЛЕНСКУЮ обиду, не желала из неё вылезать.
И не хотела думать о том, что Николай Александрович вынужден убирать осколки разбитой по её вине вазы. Вазы, по меньшей мере красивой, а может даже любимой.
Было совсем непривычно видеть, как он вернулся с полотенцем и принялся вытирать пол. В рубашке и галстуке. Ни слова ей не говоря и не ругая.
Майка посмотрела на розы. Букет больше не красовался, а понуро лежал на столике. Если бы её любимую кружку кто-то, пусть даже случайно, разбил, она бы ужасно расстроилась и плакала.
Майя вздохнула.
- Я не хотела, - тихо произнесла она. - У меня это случайно вышло.
И не хотела думать о том, что Николай Александрович вынужден убирать осколки разбитой по её вине вазы. Вазы, по меньшей мере красивой, а может даже любимой.
Было совсем непривычно видеть, как он вернулся с полотенцем и принялся вытирать пол. В рубашке и галстуке. Ни слова ей не говоря и не ругая.
Майка посмотрела на розы. Букет больше не красовался, а понуро лежал на столике. Если бы её любимую кружку кто-то, пусть даже случайно, разбил, она бы ужасно расстроилась и плакала.
Майя вздохнула.
- Николай Александрович
- Директор
Я молча поднялся и бросил на Белову сердитый взгляд. Мало того, что я ни черта не выспался и был вынужден начать рабочий день со всего этого, так ещё она смеет тут надувать губы, будто это не она, а я в чём-то виноват!Майя Белова писал(а): ↑Чт, окт 06, 2022, 19:54Майя вздохнула.
Ей-богу... так бы и отходил её этим мокрым полотенцем!
Ничего не ответив, я вышел из комнаты, на кухне, открыв стиральную машину, кинул полотенце в пустой барабан и с минуту, если не больше, невидящим взором смотрел в окно. В голове проносились все эпизоды наших с Майей... бесед в подобном ключе. Всегда было одно и то же: она меня злила своими взбрыками больше, чем поступками, из-за которых мы ругались. И сейчас никакого исключения не будет.
Да, не будет...
Я встал в дверях гостиной.
- Значит, ты считаешь, что у тебя есть право на что-то обижаться...
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майка, как могла, попыталась выразить, что она сожалеет. Это было самое лучшее извинение, которое девочка могла сейчас из себя выдавить. Но Николай Александрович ничего слушать, похоже, не желал, сердито посмотрел на неё и раздраженно ушел с полотенцем в руках.
Ну, накосячила она, да... Но она ж не нарочно.
- Да!
- обида снова вернулась. И злость на взрослых, что им можно то, что детям непозволительно. - Вы сказали про тряпку!
- в голосе опять послышались слёзы. Майка сделала шаг назад, наткнулась на диван и села на него. - Я(!) обиделась! 
Ну, накосячила она, да... Но она ж не нарочно.
Но как только Николай Александрович пришёл обратно, всё вернулось на круги своя. Сожаления по поводу разбитой вазочки моментально улетучились.Николай Александрович писал(а): ↑Чт, окт 06, 2022, 22:33 Я встал в дверях гостиной.
- Значит, ты считаешь, что у тебя есть право на что-то обижаться...- не спуская с девчонки взгляда, я к ней подошёл. - Я разве сказал что-то несоответствующее истине?
Объясни мне!
- Да!
- Николай Александрович
- Директор
Скрестив на груди руки, я пристально смотрел Майе в глаза. Это вместо того, чтобы думать о своих проступках, она нашла повод на меня обидеться да так, что даже плакать из-за этого собралась?!Майя Белова писал(а): ↑Пт, окт 07, 2022, 9:11 - Да!Вы сказали про тряпку!
![]()
- в голосе опять послышались слёзы. Майка сделала шаг назад, наткнулась на диван и села на него. - Я(!) обиделась!
Я ей сейчас дам настоящий повод поплакать!!!
- Как прикажешь называть человека, который чего-то "правда не хочет", но "вечно", - я подчеркнул слова самой же Беловой, - действуя по чужой указке, попадает в неприятности?
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Не знаю,Николай Александрович писал(а): ↑Пт, окт 07, 2022, 10:23
- Как прикажешь называть человека, который чего-то "правда не хочет", но "вечно", - я подчеркнул слова самой же Беловой, - действуя по чужой указке, попадает в неприятности?М-м?! Дай определение такому человеку сама!
![]()
- Николай Александрович
- Директор
- Не знаешь?!
За те пять минут, что я здесь занимался не пойми чем и обсуждал не пойми что, моё раздражение возросло кратно, но из горячей фазы оно перекатило в холодную. В совершенно незавидной для себя ситуации Белова умудрялась цепляться за слова - на мой взгляд, не просто оправданные, но даже и не самые резкие, и было это настолько не ко двору, что адекватно подходить к чувствам этой принцессы я заставил себя с превеликим трудом. Зато вот она, похоже, совсем позабыла, который сейчас час и что она вообще делает у меня дома!
- Поднимайся - мы идём на улицу.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майка сидела, насупив брови и хмуро глядя в одну точку перед собой.Николай Александрович писал(а): ↑Пт, окт 07, 2022, 17:00
- Не знаешь?!- на этом вопрос обид был закрыт.
- Поднимайся - мы идём на улицу.![]()
Но как только прозвучали слова, что они идут на улицу, её личико моментально изменило выражение на удивленно-непонимающее. Она в замешательстве посмотрела снизу вверх на Николая Александровича. В глазах Майи читался немой вопрос: зачем?
И снова крошечная надежда в душе. Неужели ей разрешат сейчас уйти в её домик?
- Николай Александрович
- Директор
Я сделал приглашающий жест в сторону прихожей. Пока эта паршивка идёт сама - пускай идёт. Скоро это опять изменится... С камина я взял маленький предмет, положил его в карман брюк и проследовал за девчонкой.Майя Белова писал(а): ↑Пт, окт 07, 2022, 17:22Майка сидела, насупив брови и хмуро глядя в одну точку перед собой.![]()
Но как только прозвучали слова, что они идут на улицу, её личико моментально изменило выражение на удивленно-непонимающее. ... крохотная надежда помогла девочке послушно встать с дивана.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Девочку не пришлось приглашать дважды. На крыльях надежды она моментально упорхнула в прихожую, взяла свой рюкзачок и направилась к двери. Малюсенькая надежда росла и крепла с каждым шагом.
Неужели свобода?.. Глупо, конечно... Но вдруг?..
Неужели свобода?.. Глупо, конечно... Но вдруг?..