Июль - месяц гроз (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Леонид Навицкий
Гимназист

Re: Июль - месяц гроз (приват)

#226 Сообщение Леонид Навицкий » Вс, янв 28, 2024, 22:09

Вдвоём они справились довольно шустро, хотя про себя Лёнька отметил, что маленькие узелочки - это не его.
Юра отпустил верёвку и мальчики поняли, что вё получилось как надо - железяка болталась на нужном уровне.

- Чувствую себя инженером, - хихикнул Лёнька, натягивая пару перчаток. - Не думал что выйдет целая система антенн, - а как это ещё назвать-то? - когда мы задумывали наш опыт.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#227 Сообщение Юрка » Вс, янв 28, 2024, 23:01

Леонид Навицкий писал(а): Вс, янв 28, 2024, 22:09 - Чувствую себя инженером, - хихикнул Лёнька, натягивая пару перчаток. - Не думал что выйдет целая система антенн, - а как это ещё назвать-то? - когда мы задумывали наш опыт.
- Ага, крутая система получилась! :D Настоящий научный эксперимент! - согласился довольный Юрка.
И тут крупная тяжелая капля звонко щелкнула его по макушке.
- Начинается! :D
Первые капли дождя, пока еще редкие, застучали по дорожкам и крышам. А через полминуты дождь пошел уже по-настоящему. Половцев кинулся под защиту крыльца, на ходу вытягивая из карманов перчатки.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Леонид Навицкий
Гимназист

#228 Сообщение Леонид Навицкий » Вс, янв 28, 2024, 23:12

- Ого, как припустил, - дождь пошёл так, будто кран включили сверху. Лёнька с тревогой поглядывал на верёвку, она по идее не должна была намокать дальше их "антенны", но вряд ли так получится с таким-то потоком. - А что если вся верёвка намокнет? - высказал он свои опасения вслух. - Вдруг наше электричество пойдёт в крыльцо? - вряд ли конечно, железяка должна ему больше понравиться, но кто его знает.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#229 Сообщение Юрка » Пн, янв 29, 2024, 0:10

- Постепенно, конечно, вся намокнет, - отозвался Юрка, натягивая перчатки, - Она же воду впитывает. Но на это у нас есть резиновые сапоги, - оптимистично добавил он, - Так что от крыльца мы защищены. :D Но я думаю, тот кусок, что снаружи должен промокнуть быстрее. Да там еще спица железная, да палка в землю вбита... Неее, должно пойти куда надо. :roll:
Он взял приготовленную сухую палку и задумчиво почесал затылок сквозь капюшон дождевика.
- Хм, вот об этом мы не подумали. Если я сейчас начну ей подталкивать спицу, то эта палка тоже будет мокрая. :? А, ладно, сразу насквозь не промокнет! К тому же, перчатки...
Дождь хлестал как из ведра, порывистый ветер подхватывал капли и швырял их то в одну, то в другую сторону, так что, защита, которую давал козырёк крыльца, была, скорее видимостью. Все же, Юрка старался держаться под ним. Примерившись, он протянул палку и попытался подтолкнуть болтающуюся на нитке спицу к вбитой в землю палке. Задача оказалась куда сложнее, чем он думал, бечевка змея дергалась и моталась туда-сюда, вместе с ней и спица болталась в воздухе как сумасшедшая. :?

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#230 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, янв 29, 2024, 0:47

Ого, как громыхнуло! Сейчас будет хорошая гроза. Я на всякий случай отключаю ноутбук от розетки, а потом, подумав, и вовсе отодвигаю его в сторону. Работа работой, но глаза уже устали, надо бы и передохнуть, мда. Включаю кофеварку и в это время в стекло ударяют первые капли дождя. Я приоткрываю дверь домика и выглядываю на крыльцо. Ишь, как разошелся! Хм, буйство стихий, так сказать. Потягиваюсь, разминая затекшую спину, взгляд рассеянно скользит по окружающему пейзажу. Что-то привлекает мое внимание, хотя я не сразу понимаю, что именно. Что-то выбивающееся из общей картины...

Леонид Навицкий
Гимназист

#231 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, янв 29, 2024, 0:51

Лёнька напряжённо следил за попытками друга соединить палку с железкой. Если не знать что это и зачем, возможно было бы даже смешно, но он воспринимал это как научный эксперимент, да и совсем недавно сам пробовал на таком ветру сделать элементарное - всё было намного сложнее, чем казалось.

- Молния! - Навицкий инстинктивно отшатнулся от края крыльца, хотя свет мелькнул вдали. Мальчик принялся считать про себя, его так когда-то научил дед. Грохот раздался на цифре 8. - Ещё не над нами,- сказал он вслух, - но нам наверное и не надо над нами, всё должно получиться раньше.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#232 Сообщение Юрка » Пн, янв 29, 2024, 1:08

- Ух, фигассе! - Юрка с опаской взглянул на небо, - Да, не над нами, но идёт прямо на нас. Надо поторапливаться.
Потом он помотал головой и вновь обрел прежний оптимизм.
- Повезло нам с погодой! Гроза что надо! Всё должно получиться. :D Только бы эту спицу к той подтянуть...
Он опять принялся орудовать палкой, которая давно уже из сухой превратилась в мокрую. Ему почти удалось подцепить нитку, но в этот момент змея повело ветром в сторону и всё снова сорвалось.
- Да блин! :evil: Нет, так не получится. Надо что-то придумать. :?

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#233 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, янв 29, 2024, 1:16

Я, наконец, понимаю, что привлекло мое внимание: вон то красно-синее пятнышко. Оно ведет себя странно, не так, как вел бы себя предмет, подхваченный ветром, висит на одном месте. Что бы это могло быть. Тру утомленные глаза, несколько раз моргаю. Надо бы поменьше сидеть за компьютером. :? Заново фокусирую зрение на заинтересовавшем меня объекте. Объект, несомненно, искусственного происхождения и, несомненно, управляемый. Ба, да это же змей! Надо же, нынешним детям, оказывается, тоже не чужда эта забава. Это, конечно, хорошо, только что ж они его не спускают, ведь гроза. Увлеклись, что ли?
И тут догадка накрывает меня словно ледяной волной...
Историю физики нам в университете преподавали неплохо. И воздушный змей в грозовом небе вызывает у меня совершенно четкую ассоциацию. Неужели... Не может быть! :shock:

Леонид Навицкий
Гимназист

#234 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, янв 29, 2024, 12:56

Юрка писал(а): Пн, янв 29, 2024, 1:08 - Да блин! :evil: Нет, так не получится. Надо что-то придумать. :?
- Нам бы палку такую, с загибом, как ручка у зонтика, - задумчиво проговорил Лёнька, глядя на безуспешные попытки друга, - только где её взять?

У него самого даже зонта не было, хотя он бы наверняка не подошёл, там же металл.

- Вряд ли в природе есть такие палки, если только сломать как-то и зафиксировать угол... - одна часть мозга стала думать над изобретением быстрого способа изготовления такой палки, а другая подкинула ему очень подходящую картинку - дировскую трость. :D К счастью, видеть её Навицкому не приходилось, а вот слышали про неё все и когда-то Лёнька решил посмотреть в сети - что хоть это такое. Там как раз была загнутая ручка, по крайней мере на картинке - идеально бы подошла.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#235 Сообщение Юрка » Пн, янв 29, 2024, 15:12

Юрка снова посмотрел на небо. Не было у них времени искать подходящую палку или пытаться её сделать. Ясно было, что на всё у них лишь несколько минут. Гроза вот-вот окажется прямо над ними, а потом её унесёт дальше. И прощай тогда задуманный опыт до следующей грозы. :(
Ему приходил в голову только один способ. Было страшновато, молнии сверкали уже почти над головой. А, ладно, палка все равно уже вся мокрая, не такая уж от неё и защита. А у него перчатки. :roll:
Половцев соскочил с крыльца и принялся ловить пляшущую спицу руками.

Леонид Навицкий
Гимназист

#236 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, янв 29, 2024, 16:04

- Юрка, стой! - Навицкий не сразу понял куда отправился Юрка, сначала решил, что ещё одну палку добывать, но когда друг затормозил у бечёвки, тут же догадался. - Хоть вторую пару перчаток надень! - всё же они были тонкие, а им точно давали три. Не велика защита, но всё же так казалось хоть немного надёжнее.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#237 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, янв 29, 2024, 16:14

Очень хочется верить, что детишки просто заигрались, но сердце подсказывает, что все гораздо хуже. "Если найду в змее проволоку - шкуру спущу" - думаю я, вбивая ноги в ботинки. Ох, лишь бы было, с кого спускать, сейчас главное - успеть! Выскакиваю под дождь и очки мне мгновенно заливает потоками воды. Снимаю их и пытаюсь сориентироваться. Почти вслепую...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#238 Сообщение Юрка » Пн, янв 29, 2024, 16:43

Услышав крик Лёни, Юрка притормозил. Он, конечно, мог безалаберно относиться к правилам безопасности, но и ему сейчас, сказать по правде, было страшновато. Не стоило пренебрегать хорошим советом, у них действительно была лишняя пара перчаток.
- Ага, верно!
Половцев вихрем метнулся в комнату, заливая ее струями воды, стекающей с дождевика, через несколько секунд он уже вновь появился на крыльце.
- Испытательной группе усилить защиту! - скомандовал он сам себе и принялся натягивать одни перчатки поверх других.

Леонид Навицкий
Гимназист

#239 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, янв 29, 2024, 17:42

Юрка прислушался к совету, только вот теперь Лёньку смущала вода на первой паре перчаток. Кто его знает как это повлияет, но блин, времени реально не было. Как раз пока Юрка бегал в комнату бабахнуло ещё раз. Навицкий не считал, но это было явно быстрее, чем 8 секунд после молнии.

- Аккуратнее только, не хватайся всей рукой! - Лёньке хотелось как-то помочь, но что он мог сейчас сделать, он не знал. Вдвоём хвататься точно не стоило.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#240 Сообщение Юрка » Пн, янв 29, 2024, 18:44

Натягивать резиновые перчатки на резиновые перчатки - то ещё удовольствие. :evil: Хорошо ещё, что по размеру они Юрке были великоваты, да и первые были уже мокрые, так что справился он довольно быстро.
Леонид Навицкий писал(а): Пн, янв 29, 2024, 17:42 - Аккуратнее только, не хватайся всей рукой! - Лёньке хотелось как-то помочь, но что он мог сейчас сделать, он не знал. Вдвоём хвататься точно не стоило.
- Ага, я осторожно. И недолго. Я не буду ее руками ко второй спице подносить, я вот чего придумал: мы сейчас эту нитку возле самой спицы привяжем к концу палки. Вот, держи палку, а я сейчас привяжу.
И Половцев снова кинулся ловить мотающуюся на ветру спицу.

Ответить