Июль - месяц гроз (приват)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Июль - месяц гроз (приват)

#91 Сообщение Юрка » Пт, сен 16, 2022, 1:06

Леонид Навицкий писал(а): Пт, сен 16, 2022, 0:31 - Попробуем! - в конце концов у Аркадия Николаевича хозяйство большое, можно не только у Тани попытаться нарыть. - Надо будет завхоза навестить, только надо что-то придумать, для чего нам. Есть идеи? Желательно безобидные. :D
Юрка задумчиво уставился в пространство перед собой. Не так-то просто оказалось придумать применение для резиновых перчаток в обычном быту гимназистов. Впрочем, у Половцева редко бывал недостаток в идеях.
- Красить что-нибудь хотим? - предположил он, - Или клеить? О! У нас летний проект по зоологии! Будем собирать водяную живность. Ракушек, лягушек, улиток всяких. :lol:
Леонид Навицкий писал(а): Пт, сен 16, 2022, 0:31 - Нифига не понятно! - нет, всё что сказал Юрка, он услышал и хорошо себе представил, но почему именно так? - Почему нельзя держать змея ровно и пусть себе летит по ветру, над воздушным потоком. Я вообще не очень понимаю как можно продвигаться вперёд против ветра по воздуху, если у тебя нет мотора! - сразу вспомнился Карлсон с его пропеллером. - Хоть снизу дуй, хоть сбоку...
Юрка пожал плечами. Он читал кое-что о самолетах и даже знал термин "подъемная сила", но вот как эта сила получается - имел самое смутное представление. Он попытался еще раз объяснить хотя бы то, что ему самому было немножко понятно.
- Потому, что ветер давит на нижнюю сторону и поднимет змея вверх. А если его просто пустить по ветру, он пролетит сколько-то и упадет, потому что тяжелее воздуха. Против ветра без мотора, конечно, нельзя, поэтому у нашего змея есть мотор, даже два :roll: Ты мотор, да я мотор - двухмоторный змей. :lol: Если мы его тянуть не будем, он, понятно, только по ветру и полетит, пока не свалится.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Леонид Навицкий
Гимназист

#92 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, сен 16, 2022, 23:12

Юрка писал(а): Пт, сен 16, 2022, 1:06 - Красить что-нибудь хотим? - предположил он, - Или клеить? О! У нас летний проект по зоологии! Будем собирать водяную живность. Ракушек, лягушек, улиток всяких. :lol:
- И давно тебе для этого перчатки нужны? :D - ни одного мальчишку не остановило бы отсутствие перчаток, если он хочет поймать лягушку и с трудом верилось, что завхоз на это поведётся. - Я вообще не представляю себя в перчатках за таким занятием. :D
Юрка писал(а): Пт, сен 16, 2022, 1:06 - Потому, что ветер давит на нижнюю сторону и поднимет змея вверх. А если его просто пустить по ветру, он пролетит сколько-то и упадет, потому что тяжелее воздуха. Против ветра без мотора, конечно, нельзя, поэтому у нашего змея есть мотор, даже два :roll: Ты мотор, да я мотор - двухмоторный змей. :lol: Если мы его тянуть не будем, он, понятно, только по ветру и полетит, пока не свалится.
Лёнька так и не понял почему змей упадёт на землю сквозь поток ветра, но больше спрашивать ничего не стал. Против ветра, так против, ему собственно без разницы. Зато он задумался над другой вещью.

- Слушай, а как держать сухой ленточку, если бежать надо? По идее нам бы поближе к укрытию.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#93 Сообщение Юрка » Пт, сен 16, 2022, 23:49

Леонид Навицкий писал(а): Пт, сен 16, 2022, 23:12 - И давно тебе для этого перчатки нужны? :D - ни одного мальчишку не остановило бы отсутствие перчаток, если он хочет поймать лягушку и с трудом верилось, что завхоз на это поведётся. - Я вообще не представляю себя в перчатках за таким занятием. :D
- С сегодняшнего дня, - уверенно заявил Юрка, - За каким занятием ты себя не представляешь? Лягушку поймать? Мы же не одну лягушку собираемся поймать... Ну, то есть, мы ни одной не собираемся ловить, ну ты понял. :lol: Мы не одну лягушку собираемся поймать, а целыми днями в воде и иле ковыряться. Нам мно-ого надо. Мы это... Ага, мы будем средний размер считать, а для этого надо не меньше... Ну, дофига поймать, в общем, и всех измерить. :) И это ещё не считая улиток и ракушек. :)
Он подумал ещё и мужественно добавил (это решение далось ему не легко):
- Пожалуйста, можем про меня сказать, что я лягушек боюсь и без перчаток от меня никакой пользы. :roll:
Юрка писал(а): Пт, сен 16, 2022, 1:06 - Слушай, а как держать сухой ленточку, если бежать надо? По идее нам бы поближе к укрытию.
- Да дело даже не в том, - вздохнул Юрка, - Я пока вообще не понимаю, как эту ленточку к нитке привязать. Мы же не знаем заранее, на какую высоту змей поднимется, значит, непонятно и в каком месте привязывать. :?

Леонид Навицкий
Гимназист

#94 Сообщение Леонид Навицкий » Сб, сен 17, 2022, 20:58

Юрка писал(а): Пт, сен 16, 2022, 23:49 - Пожалуйста, можем про меня сказать, что я лягушек боюсь и без перчаток от меня никакой пользы.
- Ага, можем, но историю про лягушек придётся рассказать тебе! - Лёнька не видел ничего такого в том, чтобы соврать для нужного дела, но если он сам не верил в то, что говорил, у него никогда не получалось врать убедительно.

Он бы с удовольствием придумал что-то более правдоподобное, но в голову ничего не приходило. Время ещё было, конечно, так что может ещё и снизойдет озарение.
Юрка писал(а): Пт, сен 16, 2022, 23:49 - Да дело даже не в том, - вздохнул Юрка, - Я пока вообще не понимаю, как эту ленточку к нитке привязать. Мы же не знаем заранее, на какую высоту змей поднимется, значит, непонятно и в каком месте привязывать. :?
- Да привязать можно скользящим узлом, только у нас и ленточки-то нет - привязывать нечего, - а немного подумав, добавил, - и не к чему. :D

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#95 Сообщение Юрка » Сб, сен 17, 2022, 21:45

Леонид Навицкий писал(а): Сб, сен 17, 2022, 20:58 - Ага, можем, но историю про лягушек придётся рассказать тебе!
Юрка подумал, попытался представить себе предстоящий разговор и помотал головой.
- Вот в это, как раз, могут и не поверить. :? Если б я правда боялся лягушек, то точно не пошёл бы кому-то об этом рассказывать. :) А вот если ты ему тайком шепнёшь: "Да он же лягушек боится". - это будет убедительнее. Могу и я шепнуть. Но про только тебя. :lol:
Он еще подумал и махнул рукой.
- А, ладно, там посмотрим, как разговор пойдёт. Может, ничего и не понадобится. Если скажем, что надо много в сырости возиться, по-моему, прокатит. В крайнем случае, просто скажем, что противно, улитки склизкие. :)
Леонид Навицкий писал(а): Сб, сен 17, 2022, 20:58 - Да привязать можно скользящим узлом, только у нас и ленточки-то нет - привязывать нечего, - а немного подумав, добавил, - и не к чему. :D
- Нитка-то натянута будет. Если скользящим узлом - может и выскользнуть, особенно, если ветер будет сильный. :? А нафига нам ленточка? Она же просто для изоляции. Я ж предлагал: возьмем тонкий капроновый шнур, у меня есть метров пять, он тоже ток не проводит. Знаешь, я вот что думаю: надо нам змея заранее запускать, когда гроза только приближается. Поднимем змея, привяжем шнур к нитке, железяку привяжем, а сами уйдем в укрытие вместе со шнуром.

Леонид Навицкий
Гимназист

#96 Сообщение Леонид Навицкий » Вс, сен 18, 2022, 23:00

Юрка писал(а): Сб, сен 17, 2022, 21:45- Могу и я шепнуть. Но про только тебя. :lol:
- Да ради бога, - ему было абсолютно фиолетово что о нём будет думать завхоз. Если это нужно для их плана, так тем более! Вряд ли тот побежит вешать объявление на доске у администрации - Навицкий боится улиток! :D :D :D
Юрка писал(а): Сб, сен 17, 2022, 21:45 - А, ладно, там посмотрим, как разговор пойдёт. Может, ничего и не понадобится. Если скажем, что надо много в сырости возиться, по-моему, прокатит. В крайнем случае, просто скажем, что противно, улитки склизкие. :)
- Да в общем, наверное ты прав - это ж просто перчатки, мы ж не трактор будем просить!

Юрка писал(а): Сб, сен 17, 2022, 21:45 - Нитка-то натянута будет. Если скользящим узлом - может и выскользнуть, особенно, если ветер будет сильный. :? А нафига нам ленточка? Она же просто для изоляции. Я ж предлагал: возьмем тонкий капроновый шнур, у меня есть метров пять, он тоже ток не проводит. Знаешь, я вот что думаю: надо нам змея заранее запускать, когда гроза только приближается. Поднимем змея, привяжем шнур к нитке, железяку привяжем, а сами уйдем в укрытие вместе со шнуром.
- Погоди, я опять чё-то не догоняю - шнур-то ладно, я не против, а как ты собрался его заранее запускать? Так он и будет на одном месте висеть и дожидаться грозы. Ты ж мне сам сказал, что он двухмоторный и просто так упадёт на землю...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#97 Сообщение Юрка » Вс, сен 18, 2022, 23:34

Леонид Навицкий писал(а): Вс, сен 18, 2022, 23:00 - Да ради бога, - ему было абсолютно фиолетово что о нём будет думать завхоз. Если это нужно для их плана, так тем более! Вряд ли тот побежит вешать объявление на доске у администрации - Навицкий боится улиток! :D :D :D
Юрка втайне позавидовал тому, как легко Лёнька к этому относится. А вот ему самому было бы неприятно, если б кто-то о нём такое думал, даже если это завхоз, до которого Юрке, в общем, нет никакого дела. :oops: Ну и хорошо, раз так. А уж там, по обстоятельствам, они наверняка придумают, что лучше сказать. :roll:
Леонид Навицкий писал(а): Вс, сен 18, 2022, 23:00 - Погоди, я опять чё-то не догоняю - шнур-то ладно, я не против, а как ты собрался его заранее запускать? Так он и будет на одном месте висеть и дожидаться грозы. Ты ж мне сам сказал, что он двухмоторный и просто так упадёт на землю...
- Да нет же! Ну, ты же смотрел ролики: когда змей уже ветер поймал, его и на одном месте можно держать. Упадёт он, если его просто по ветру отпустить.
Юрка вздохнул, припомнил всё, что читал не только о змеях, но и о самолётах, почесал в затылке и честно объяснил:
- Слушай, да я сам толком не понимаю, как эта подъемная сила создается. Но в общем, тут главное, чтобы змей и воздух быстро двигались относительно друг друга. Если ветер слабый, то нужно бежать ему навстречу и разгонять змея. А если сильный, то можно змея держать на месте, воздух сам мимо него движется. Как-то так. :? Во всяком случае, роликов, где змея держат на месте, полно, а дальше - пробовать надо. Прежде, чем опыт ставить, нам по-любому нужно научиться змея как следует запускать.
Всё таки, серьёзное дело всегда лучше делать в компании. Юрке нравилось, как основательно Лёня подходит ко всем вопросам. С таким товарищем опыт просто не мог не получиться! :D

Леонид Навицкий
Гимназист

#98 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, сен 19, 2022, 13:21

Юрка писал(а): Вс, сен 18, 2022, 23:34 - Да нет же! Ну, ты же смотрел ролики: когда змей уже ветер поймал, его и на одном месте можно держать. Упадёт он, если его просто по ветру отпустить.
- Смотрел! - согласился Лёнька. - И на месте держали, - с этим спорить было трудно, они это вместе видели. - Только не по полчаса. А как мы угадаем, что гроза через пару минут будет? Да и ветер не дует прямо постоянно, он же может быть порывами, тем более перед грозой, как раз змей и свалится в перерыве.

Конечно, раз уж они замутили такое, ему хотелось, чтобы у них всё получилось, поэтому все сомнения стоило разрешить до начала эксперимента.

- Ладно, будем пробовать, что там с прогнозом, давай посмотрим.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#99 Сообщение Юрка » Пн, сен 19, 2022, 14:43

- Ну да, надо сперва просто посмотреть, как он летает, - согласился Юрка, - По одним роликам всё до конца не понять.
Он достал телефон и открыл прогноз погоды.
- Ну вот, через три дня грозу обещают. Если не врут. :) Они там какая прямо сейчас погода, не всегда правильно угадывают. :) Попробуем несколько разных прогнозов посмотреть?
И он принялся лазить по сайтам погоды.

Леонид Навицкий
Гимназист

#100 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, сен 19, 2022, 15:45

Юрка писал(а): Пн, сен 19, 2022, 14:43 - Ну вот, через три дня грозу обещают. Если не врут. Они там какая прямо сейчас погода, не всегда правильно угадывают.
- Ключевое слово "угадывают"! :D - Лёнька залез на пару сайтов, где обычно смотрел погоду, но, как ни странно, грозу через 3 дня обещали все. - Похоже, в этот раз и правда будет, - сделал он свой вывод. - Не так уж у нас много времени на то, чтобы раздобыть оставшееся и потренироваться.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#101 Сообщение Юрка » Пн, сен 19, 2022, 16:32

- Успеем, - оптимистично заявил Юрка, - Лишь бы картон нашелся и завхоз согласился. Вот если картона нет - придётся что-то другое придумывать. :? Наверное, стоит с катушки и начинать, её неплохо бы уже сегодня сделать. Кстати, и тихий час уже кончается. Кто его придумал, вообще? Как в детском саду. :x Ну что, в клуб? :)

Леонид Навицкий
Гимназист

#102 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, сен 19, 2022, 18:28

Юрка писал(а): Пн, сен 19, 2022, 16:32 - Кстати, и тихий час уже кончается. Кто его придумал, вообще? Как в детском саду. :x Ну что, в клуб? :)
- Скажи спасибо, что спать не заставляют! :D - это был бы вообще капец. - Идём!

В клубе их встретили как родных. Но, к сожалению, помочь не смогли - такого картона в клубе не было.

- Что делать будем? - спросил Лёнька друга, когда они отошли в сторонку. - Может где-то коробку такую можно надыбать? Нам же немного надо.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#103 Сообщение Юрка » Пн, сен 19, 2022, 18:45

Леонид Навицкий писал(а): Пн, сен 19, 2022, 18:28 - Скажи спасибо, что спать не заставляют! :D - это был бы вообще капец.
- Спасибо! - с чувством сказал Юрка. Потому что это и правда был бы вообще капец. :lol:
Леонид Навицкий писал(а): Пн, сен 19, 2022, 18:28 - Что делать будем? - спросил Лёнька друга, когда они отошли в сторонку. - Может где-то коробку такую можно надыбать? Нам же немного надо.
- Есть, конечно, вариант... Видел я в инете одну конструкцию из фанеры, только больно уж она примитивная. Просто дощечка, с двух сторон углом выпилена. Это на крайний случай, а пока давай попробуем картон поискать.
Юрка задумался, попытался представить, где в лагере может быть какая-нибудь картонная упаковка и предложил:
- Пошли в столовую. Им каждый день продукты привозят, может, что-нибудь и в коробках везут?

Леонид Навицкий
Гимназист

#104 Сообщение Леонид Навицкий » Пн, сен 19, 2022, 19:39

Юрка писал(а): Пн, сен 19, 2022, 18:45 - Пошли в столовую. Им каждый день продукты привозят, может, что-нибудь и в коробках везут?
- Юрка, ты гений! - воскликнул Навицкий, которому идея с фанеркой совсем не зашла. Катушка из гофрокартона выглядела куда солиднее, а главное - удобнее. - Конечно же везут! Я даже видел много раз у заднего выхода из столовки стопки связанных коробок, видимо в макулатуру сдают.

Не факт, конечно, что там именно такой картон, как нужно, но надо же попробовать.

Они дошли до столовой, но у задней двери ничего не обнаружили.

- Может просто зайдём и попросим? Особенно если там Юля, что она нам коробку не даст что ли?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#105 Сообщение Юрка » Пн, сен 19, 2022, 21:27

Леонид Навицкий писал(а): Пн, сен 19, 2022, 19:39 Они дошли до столовой, но у задней двери ничего не обнаружили.

- Может просто зайдём и попросим? Особенно если там Юля, что она нам коробку не даст что ли?
- А чего, зайдём, конечно! Мы ж ничего такого особенного не просим. :)
И Юрка, не долго думаю, постучал в служебную дверь. Не тащиться же в обход, через зал.
- Здрасьте, - поприветствовал он открывшую дверь сотрудницу. И без долгих предисловий поинтересовался, - Скажите, пожалуйста, у вас нет ненужной картонной коробки? Желательно, из толстого картона. :roll:

Ответить