"Слышал?.. Всё-всё-всё???"Папа писал(а): - Не надо говорить «никогда», Вера. За непослушание ты только что получила, а всё остальное, я надеюсь, мы скоро исправим, - я повернулся к дочери, чтобы видеть её лицо. - Я слышал, что ты сказала Саше.
«Алмазные подвески» (1996 год)
- Верочка
Re: «Алмазные подвески» (1996 год)
Старшая сестра
- Папа
- Когда я обнаружил в коробке только одну серьгу - я очень сильно на тебя разозлился. Я даже представить не мог, что ты с ней сделала, и, конечно, увидел в твоём поступке лишь нежелание брать ответственность за свои действия. Поэтому наказал тебя так строго.
Я покачал головой, по большей части жалея дочку. Все дети без исключения совершают ошибки, но непослушание Веры завело её сегодня слишком далеко.
- Мне очень жаль, что твоя забота о нашем с мамой настроении обернулась против тебя. Однако ты вынесешь из этого урок и больше никогда не будешь брать чужие вещи без разрешения. Хорошо? - я поймал взгляд дочери, ожидая ответа.
Я покачал головой, по большей части жалея дочку. Все дети без исключения совершают ошибки, но непослушание Веры завело её сегодня слишком далеко.
- Мне очень жаль, что твоя забота о нашем с мамой настроении обернулась против тебя. Однако ты вынесешь из этого урок и больше никогда не будешь брать чужие вещи без разрешения. Хорошо? - я поймал взгляд дочери, ожидая ответа.
Так, ну я кому сказал?!
- Верочка
Верка кивнула. В том, что ее так выдрали, она винила только себя. Вообще не нужно было притрагиваться к маминым сережкам!Папа писал(а):- Когда я обнаружил в коробке только одну серьгу - я очень сильно на тебя разозлился. Я даже представить не мог, что ты с ней сделала, и, конечно, увидел в твоём поступке лишь нежелание брать ответственность за свои действия. Поэтому наказал тебя так строго. Мне очень жаль, что твоя забота о нашем с мамой настроении обернулась против тебя. Однако ты вынесешь из этого урок и больше никогда не будешь брать чужие вещи без разрешения. Хорошо? - я поймал взгляд дочери, ожидая ответа.
- Я больше не буду...
Старшая сестра
- Папа
- Ладно. Пойдём я тебя успокою, - я поднялся и потянул Веру за собой. - Пойдём, пойдём - я хочу тебе кое-что показать.Вера писал(а):Верка кивнула.
- Я больше не буду...
Так, ну я кому сказал?!
- Верочка
- Куда мы идем? - делая вид, что ей совсем не больно, Верка нехотя встала с кровати и пошла за отцом, гадая куда они направляются...Папа писал(а): - Ладно. Пойдём я тебя успокою, - я поднялся и потянул Веру за собой. - Пойдём, пойдём - я хочу тебе кое-что показать.
Старшая сестра
- Папа
Я зашёл в ванную, включил свет и подвёл дочку к раковине.
- У нас в квартире из-за того, что раковина имеет под собой тумбу, ты не можешь видеть трубы, если только не откроешь дверцу и не заглянешь внутрь. Но у бабушки всё проще. Присядь, - я тоже присел и показал Вере на пластмассовый контейнер в форме бутылки, расположенный под самой чашей. - Каждая раковина имеет похожую конструкцию. Это называется «сифон», и он специально устанавливается здесь, чтобы задерживать упавшие в слив предметы.
- Я сейчас поеду домой, откручу вот в этом месте наш контейнер и поищу в нём серьгу. А она наверняка лежит на самом дне и уже ждёт не дождётся, когда её оттуда вытащат.
Я выпрямился.
- У нас в квартире из-за того, что раковина имеет под собой тумбу, ты не можешь видеть трубы, если только не откроешь дверцу и не заглянешь внутрь. Но у бабушки всё проще. Присядь, - я тоже присел и показал Вере на пластмассовый контейнер в форме бутылки, расположенный под самой чашей. - Каждая раковина имеет похожую конструкцию. Это называется «сифон», и он специально устанавливается здесь, чтобы задерживать упавшие в слив предметы.
- Я сейчас поеду домой, откручу вот в этом месте наш контейнер и поищу в нём серьгу. А она наверняка лежит на самом дне и уже ждёт не дождётся, когда её оттуда вытащат.
Я выпрямился.
Так, ну я кому сказал?!
- Верочка
- Вау... - Верка с интересом разглядывала устройство под раковиной, на которое ни у себя дома, ни здесь никогда не обращала внимание. Ей-то казалось, что сережка упала в саму трубу и, если где-то и застряла, то на каком-нибудь там повороте, где ее всё равно уже было не достать. А потом еще и пущенная вода, когда Сашка мыла руки, должна была ее смыть дальше в канализацию - и всё.
Поначалу возникла радость от того, что серьга не пропала!
Веркины глаза аж засветились от счастья!
Она слабо улыбнулась папе и уткнулась носом ему в плечо, думая о том, как же она весь день желала вернуть эту сережку!
Отмотать те страшные минуты назад и снова держать гвоздик в руке, крепко-крепко сжимая, пока не вставит его в коробку и не уберет в чемодан от греха подальше.
Неожиданно радость сменилась слезами...
Другие мысли полезли в голову: ну, какая невезуха!!!
Столько пережить, чуть ли не поседеть от страха! Испортить папе сюрприз! Изводить себя весь день ожиданием разборок! Огрести по заду... и всё ради чего? Ради того, что можно было решить сразу, если бы она призналась???
Верка принялась вытирать глаза, пока папина рубашка не превратилась во второй носовой платок.
Поначалу возникла радость от того, что серьга не пропала!
Неожиданно радость сменилась слезами...
Другие мысли полезли в голову: ну, какая невезуха!!!
Верка принялась вытирать глаза, пока папина рубашка не превратилась во второй носовой платок.
Старшая сестра
- Папа
- Ну, вот опять... - я немного постоял, гладя дочку по голове, потом повернул кран и включил холодную воду. - Всё, детка, давай умойся и мы сходим на кухню поставим чайник. Нашу Сашу за смертью посылать!Верочка писал(а):Верка принялась вытирать глаза, пока папина рубашка не превратилась во второй носовой платок.
Разумеется, я всё понимал... Судьба распорядилась так, что мой ребёнок сегодня наказал себя сам, и это подействовало на Веру лучше любой порки. Откровенно говоря, я был этому рад.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- И ничего не за смертью! - раздался Сашкин голос из-за приоткрытой двери. Девчонка заглянула в ванную, держа в руке стакан. - Меня бабушка задержала, а дальше я не хотела вам мешать. Вот! - она отдала стакан папе и кивнула в сторону кухни. - И между прочим, чайник мы уже тоже поставили.Папа писал(а): - Ну, вот опять... - я немного постоял, гладя дочку по голове, потом повернул кран и включил холодную воду. - Всё, детка, давай умойся и мы сходим на кухню поставим чайник. Нашу Сашу за смертью посылать!
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Верочка
Пока сестра болтала, Верка склонилась над раковиной и, набрав в ладони воды, добросовестно умылась. Она хотела задать папе один вопрос, но при Сашке он не задавался.Папа писал(а): - Ну, вот опять... - я немного постоял, гладя дочку по голове, потом повернул кран и включил холодную воду. - Всё, детка, давай умойся и мы сходим на кухню поставим чайник. Нашу Сашу за смертью посылать!
Старшая сестра
- Папа
- Спасибо! - я притянул к себе младшую дочь и поцеловал её в макушку. - Только на меня чай не делайте. Я сейчас поеду.Александра писал(а): - И ничего не за смертью! Меня бабушка задержала, а дальше я не хотела вам мешать. Вот! - она отдала стакан папе и кивнула в сторону кухни. - И между прочим, чайник мы уже тоже поставили.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- Ну, паааааап! Ну, останься на полчасика! У нас еще безешки есть!Папа писал(а): - Спасибо! - я притянул к себе младшую дочь и поцеловал её в макушку. - Только на меня чай не делайте. Я сейчас поеду.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
- Не могу - меня мама ждёт. А ты иди бабушке помоги.Александра писал(а): - Ну, паааааап! Ну, останься на полчасика! У нас еще безешки есть!- Сашка мило улыбнулась отцу.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
- Ладно!Папа писал(а): - Не могу - меня мама ждёт. А ты иди бабушке помоги.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Папа
Как только мы остались одни, я вновь переключился на Веру.Александра писал(а): - Ладно!- Сашка оторвалась от папы и пошла обратно на кухню.
- Возьми, - я протянул ей полотенце и, показав, что Саша принесла стакан, поставил его на раковину.
Так, ну я кому сказал?!