Иеромонах и Гимназия

Раздел для веток, по разным причинам не получивших своего развития. По просьбе авторов, желающих продолжить игру, модераторы могут перенести нужную ветку в соответствующий мир.
Ответить
иеромонах Патрикий

Иеромонах и Гимназия

#1 Сообщение иеромонах Патрикий » Вс, апр 21, 2013, 15:08

18 апреля
Храм во имя Исихия Хоривита, посёлок рядом с гимназией

Сегодняшний день у отца Патрикия определённо не задался. С утра с восьми до часу была Литургия Преждеосвященных Даров, очень утомительная, а потом ещё благочинный вызвал и сказал смиренному монаху, что отныне он должен преподавать в гимназии № 26 основы православной культуры.
Вечером было «Мариино стояние», огромная служба с чтением огромного канона. На клиросе запели первый ирмос «Помощник и Покровитель…», и отец Патрикий начал:
- Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний, кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию…
Он читал и думал о том, что сегодня он должен идти в какую-то гимназию договариваться насчёт уроков. В этой гимназии практикуются телесные наказания, сказал ему благочинный. Очень интересно. Нет, конечно, «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч, 13:25), но батюшка морально не был к такому готов. «Ладно, если не взорвут класс, и не будут плясать на столах, наказывать не буду» - решил иеромонах. Но предки же это делали! В крайнем случае и он сможет.
- Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко Благословен еси во веки, аминь.
Народ, да и священник, перекрестились двенадцать раз. Служба завершилась. Отец Патрикий выгнал из гаража церковного дома мотоцикл «Восход» и завёл его, с тоской глянув на часы. Седьмой час вечера.

Яздундокта-Снадулия

Re: Иеромонах и Гимназия

#2 Сообщение Яздундокта-Снадулия » Вт, апр 23, 2013, 15:39

Из ворот церковного дома в это время выскочила староста храма, она же регент, и псаломщица, и чтица и преградила мотоциклу путь.
- Батюшка, отец Патрикий! Стойте! Не уезжайте! Только что отец благочинный звонил по телефону! Не надо ни в какую гимназию ехать, он сказал. Ну, благословите, пошла подсвечники чистить!
Благословите, батюшка!

иеромонах Патрикий

Re: Иеромонах и Гимназия

#3 Сообщение иеромонах Патрикий » Вт, апр 23, 2013, 15:46

Яздундокта-Снадулия писал(а):- Батюшка, отец Патрикий! Стойте! Не уезжайте! Только что отец благочинный звонил по телефону! Не надо ни в какую гимназию ехать, он сказал.
Смиренный иеромонах возрадовался зело.
- Что? Что? Не надо? Ффух, слава Богу!
Яздундокта-Снадулия писал(а):Ну, благословите, пошла подсвечники чистить!
- Бог благословит, матушка Снадулия! - осенил её широким крестом иеромонах, вынул ключ из замка зажигания и загнал мотоцикл в гараж.
- Дивны дела твои, Господи - перекрестился о. Патрикий, глядя на небо.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОНЕЦ И БОГУ СЛАВА!

Ответить