Попытка не пытка

Приватный мир, описывающий жизнь мальчишки, который постепенно понимает, что отличается от большинства сверстников.
Ответить
Ваня

#91 Сообщение Ваня » Сб, янв 03, 2009, 15:39

Славка писал(а): - А чего его жарить-то? - я с удовольствием впился зубами в сосиску.
- А я никогда на костре мясо не жарил и не ел.. - пояснил Ванька, задумчиво покачивая веточкой с медленно обгорающей сосиской над огнем.
Он, в принципе, много чего никогда не пробовал и не делал, из того что обычно положено делать с родителями. Потому что про папу он помнил только запах кордита и машинного масла, а мама... Ну, считай что ее вообще не было... :?
Желание иметь и то, и другое, правда никуда не девалось - Тальбергу иногда даже снились странные сны, напоминающие американские фильмы - дебил-stories, в обязательном порядке - папа, мама, сын, собака... В общем, галюциногенный бред типа *Бетховена*... Стыдно конечно, иногда было - да и просто завидно... :sad:
- А давай летом попробуем пожарить? Только куда-нить подальше заберемся, а? - осторожно предложил подросток, меланхолично покачивая ногой в такт своим мыслям. Мысли были грустные, а мелодия была... В общем, Моцарт :D :(((( Зато Славкино плечо ни-ку-да не девалось из-под щеки - и это было уже оччень хорошо... :roll:
Зимою будет веселей-Нас пустят в райЗимою будет холоднейИ пускай.И ничего,что я дурак-Всё равно!В природе всё не просто так-Суждено!Я поцелую провода и не ударит меня ток.Заводит молния меня,как жаль что я её не смог!..

Славка

#92 Сообщение Славка » Вс, янв 04, 2009, 1:32

Ваня писал(а): - А я никогда на костре мясо не жарил и не ел.. - пояснил Ванька, задумчиво покачивая веточкой с медленно обгорающей сосиской над огнем. - А давай летом попробуем пожарить? Только куда-нить подальше заберемся, а? - осторожно предложил подросток, меланхолично покачивая ногой в такт своим мыслям.
- Ну, давай, только до лета-то ещё топать и топать, осень на дворе, чего так нескоро-то? - несколько удивился я. - Можно и не ждать лета, оно конечно приятнее, когда тепло, но можно и щас рвануть куда-нибудь на озёра, а прикинь, если палатку у дяди Вити выпросить на пару дней, а? - у Славки даже глаза загорелись от такой перспективы. - Если ты попросишь, тебе дадут.

Ваня

#93 Сообщение Ваня » Вс, янв 04, 2009, 2:18

Славка писал(а): - Ну, давай, только до лета-то ещё топать и топать, осень на дворе, чего так нескоро-то? - несколько удивился я. - Можно и не ждать лета, оно конечно приятнее, когда тепло, но можно и щас рвануть куда-нибудь на озёра, а прикинь, если палатку у дяди Вити выпросить на пару дней, а? - у Славки даже глаза загорелись от такой перспективы.
- Сейчас? :roll: - удивился Тальберг, и как-то беспомощно поглядел на друга, не зная даже, чем можно ответить на такое... Ну как скажешь что тебе, в 16-то лет, не разрешат ехать так далеко, да еще одному? То есть - не одному
а со Славкой Громовым, но... :sad: Но это же - *без взрослых*?...
Славка писал(а):- Если ты попросишь, тебе дадут.
Фига?
- Мнееее!? :shock: Почему мне-то? - чуть не уронив от неожиданности палочку с почти сгоревшей сосиской в костер, Ванька удивленно покосился на друга:
- С чего эт мне такое доверие, а? :roll:
Зимою будет веселей-Нас пустят в райЗимою будет холоднейИ пускай.И ничего,что я дурак-Всё равно!В природе всё не просто так-Суждено!Я поцелую провода и не ударит меня ток.Заводит молния меня,как жаль что я её не смог!..

Славка

#94 Сообщение Славка » Вс, янв 04, 2009, 3:05

Ваня писал(а): - Сейчас? :roll: - удивился Тальберг, и как-то беспомощно поглядел на друга.
- Ну, не прямо сейчас конечно, можно на следующих выходных, - вообще я конечно был несколько самоуверен, потому как такие вылазки ещё ни разу не осуществлялись и вопрос с разрешением оставался открытым, только вот сейчас я почему-то об этом даже не подумал и Ванькин взгляд тоже не понял.
Ваня писал(а): - Мнееее!? :shock: Почему мне-то? - чуть не уронив от неожиданности палочку с почти сгоревшей сосиской в костер, Ванька удивленно покосился на друга:
- С чего эт мне такое доверие, а? :roll:
- Ну... твоя мама же с ним работает, неужто не даст? - вопрос был опять же спорным, но попробовать никто не мешал.

Ваня

#95 Сообщение Ваня » Вс, янв 04, 2009, 4:16

Хм... Нет, Ваня конечно же хотел пойти со Славкой в лес... (С Славиком Тальберг вообще был готов идти хоть пешком до канадской границы) Но это все было скорее из области фантастики - его бы никогда не отпустила мать, а Славу... Нет, его может и отпустили бы, но...
Но во-первых, мальчишка крепко сомневался, позволят ли другу вообще взять палатку - это раз... И даст ли дядя Витя палатку им...
В общем, все это были исключительно туманные перспективы и Ваня, сморщившись, как будто от зубной боли, напомнил с полным безразличием как в голосе, так и во взгляде:
- Моя мать влюблена в тебя, на меня ее увлечение не распространяется... :sad: Блин!!! :roll: Ну вооот, сгорела нафиг! - расстроился Ванька, помахивая в воздухе вдруг занявшимся прутом с сосиской.
С трудом потушив несчастную, подросток укоризненно глянул на подлый костер, но говорить ничего не стал - все равно никто не ответит, так нафига ж зазря долбиться?...
...За время затянувшейся болтовни Ванькин обед обуглился почти до черноты и на вкус оказался довольно горьким... Вдобавок, прежде чем попробовать обуглыш на вкус, мальчишку угорвздило прежде потрогать сосиску пальцем, что вызвало серию довольно энергичных телодвижений, сопровождаемых не менее энергичными выражениями, всегда заставлявшими Славика недовольно морщиться. С одной стороны, Ваньку это несколько задевало, с другой же... Имелся определенно воспитательный эффект - при друге подросток старался *выбирать выражения*...
- Больно, блин! - пожаловался Тальберг, и осторожно засунул обожженный палец в рот, чтоб унять жжение. Покосился на приятеля и чуть виновато пожав плечами, пробормотал - невнятно, ввиду наличия в говорительном аппарате посторонего предмета:
- Ввется ве! :sad:

Славка

#96 Сообщение Славка » Пн, янв 05, 2009, 3:34

Ваня писал(а): - Моя мать влюблена в тебя, на меня ее увлечение не распространяется... :sad: Блин!!! :roll: Ну вооот, сгорела нафиг! - расстроился Ванька, помахивая в воздухе вдруг занявшимся прутом с сосиской.
- Намекаешь на то, чтобы я у неё попросил? - вообще мне такой вариант в голову не приходил, но с другой стороны почему бы и нет. - Ещё бы нас отпустили, - в некоей задумчивости сказал я. Как думаешь, шансы есть?
Ваня писал(а): - Больно, блин! - пожаловался Тальберг, и осторожно засунул обожженный палец в рот, чтоб унять жжение. Покосился на приятеля и чуть виновато пожав плечами, пробормотал - невнятно, ввиду наличия в говорительном аппарате посторонего предмета:
- Ввется ве! :sad:
- Блин, Тальберг, чё ты гадостью всякой травишься, возьми вон там ещё одна есть, - смотреть на то как Ванька сначала жжётся углями, а потом тащит их в рот было неприкольно и я попросту выбил обугленную сосиску у него из рук и она улетела в костёр, правда во рту кусок похоже всё же остался. - Выплюни, сделай новую и не дури.

Ваня

#97 Сообщение Ваня » Пн, янв 12, 2009, 8:00

Славка писал(а): - Намекаешь на то, чтобы я у неё попросил? - вообще мне такой вариант в голову не приходил, но с другой стороны почему бы и нет. - Ещё бы нас отпустили, - в некоей задумчивости сказал я. Как думаешь, шансы есть?
*Нет конечно...*
- Да стопудово отпустит! - горячо заверил Тальберг Славку. Больше конечно не Славку, а себя... Но какая, нафиг разница? :roll: Все равно мать его никуда не отпустит... :(
- А я просто не буду у нее спрашивать! - нашел выход подросток - и тогда она и не подумает что... Вообщем, она и не узнает! - сбивчиво, но довольно решительно проговорил Ванька, внимательно разглядывая быстро краснеющее пятнышко на указательном пальце. Особенно больно не было - так, чуть жжется - и все... И совсем не то...
Славка писал(а): - Блин, Тальберг, чё ты гадостью всякой травишься, возьми вон там ещё одна есть... Выплюни, сделай новую и не дури.
- Нее! Вкусно! - по детски заупрямился Ваня, не желавший расставаться с таким трудом добытым куском еды... :roll:
Поэтому, даже не подумав выполнить такой вот ультиматум, подросток поспешно проглотил чуть горчащую добычу и возмущенно заметил, трезво рассудив, что уж изнутри у него Славик еду доставать не будет:
- Между прочим, ты мне чуть по морде не сьездил! :sad:

Славка

#98 Сообщение Славка » Вт, янв 13, 2009, 3:09

Ваня писал(а): - Да стопудово отпустит! - горячо заверил Тальберг Славку. Больше конечно не Славку, а себя... Но какая, нафиг разница? :roll: Все равно мать его никуда не отпустит... :(
- А я просто не буду у нее спрашивать! - нашел выход подросток - и тогда она и не подумает что... Вообщем, она и не узнает! - сбивчиво, но довольно решительно проговорил Ванька, внимательно разглядывая быстро краснеющее пятнышко на указательном пальце. Особенно больно не было - так, чуть жжется - и все... И совсем не то...
- Да ну, как это не спросишь? - я сразу примерил этот ариант на себя и меня аж передёрнуло от мысли как бы за это влетело. Конечно, Ваньке это не грозит, но нытьё его мамы тоже не сахар. - Мама же волноваться будет, если ты пропдёшь. Да и чего ты, спросить ведь можно, в Москву отпускает и тут отпустит.

Тут я заметил чем занят Тальберг:

- Сильно обжёгся? - сочувственно поинтересовался я. - Сходи вон, в речку окуни, вода холодная, не так болеть будет.
Ваня писал(а): - Между прочим, ты мне чуть по морде не сьездил! :sad:
- Ну извини, я ж не специально, я ведь о тебе забочусь, - я не стал спорить о вкусах, в конце конов нравится лопать угли, почему бы и нет.

Ваня

#99 Сообщение Ваня » Пт, янв 23, 2009, 1:50

Славка писал(а): - Да ну, как это не спросишь? - я сразу примерил этот ариант на себя и меня аж передёрнуло от мысли как бы за это влетело. Конечно, Ваньке это не грозит, но нытьё его мамы тоже не сахар. - Мама же волноваться будет, если ты пропдёшь. Да и чего ты, спросить ведь можно, в Москву отпускает и тут отпустит.
По этому вопросу у Ваньки было свое мнение. За его персону мать волновалась только тогда, когда ей было это нужно для *продолжения банкета*. На показуху. Как в плохом театре... Хотя в театре Тальберг как раз не был ни разу... Только в цирке пару раз.
Когда-то ему каждый раз было стыдно, когда он вызывал мамин гнев каким-нить проступком - опозданием на полчаса или еще чем-нить... А лет в 12 он честно просиживал с матерью ночи и вечера, слушая ее пьяные бредни и послушно выполняя каждый каприз. Пару раз даже спал на пороге, выставленый из дома, боясь что обнаружив поутру его в доме, мать че-нить с собой сотворит...
Только когда число материных попыток самоубийства переросло за полсотни, Тальберг перестал в это все верить... Понял, что в матери умерла великая актриса. Вопрос был только в причинах... Поводах для этого всего... Со временем, правда пришло и это понимание - просто матери нужно было внимание... Не такое, каждодневное - а постоянное и неотрывное... Ну вот как - не спать, не есть а только и делать, что дрожать над ней... С этим пришло и... Безразличие - он по-прежнему терпел, и слушал и честно сидел с ней вечерами напролет, каждый раз когда это было нужно... Но это было не то что раньше - а просто тяжелая и нудная обязанность... Как цепь на ноге, что и мешает, и натирает - но в конечном счете к ней привыкаешь...
В конце концов, даже когда ремнем бьют - это чувства... Какие-никакие...
- Не будет она волноваться - глухо буркнул Тальберг, опуская глаза.
Славка писал(а): - Сильно обжёгся? - сочувственно поинтересовался я. - Сходи вон, в речку окуни, вода холодная, не так болеть будет.
- Да не, фигня, не нужно! - помотал головой Ванька, поспешно убирая руку чуть ли не за спину... В самом деле, когда они с Славкой лет пять назад пытались сделать какую-то фигню и он капнул горячей пластмассой себе на голую ногу, было намноого больнее. Даже пузырик потом был на том месте... И до сих пор беленькое такое пятнышко... Брр... И он, Ванька, тогда даже не пискнул - наоборот даже кажется - рассмеялся, прикусив губу... А сейчас - всего лишь на секунду отвлекся от своих мыслей...
Славка писал(а): - Ну извини, я ж не специально, я ведь о тебе забочусь, - я не стал спорить о вкусах, в конце конов нравится лопать угли, почему бы и нет.
Тальберг поднял голову. Мигнул раз, другой, испытывающе глядя на друга из-за съехавшей челки. Хорошо, когда кто-то о тебе заботится, боится и переживает за тебя... За тебя - а не за то, что он... Она будет без тебя делать в старости... Это... Это даже не дружба - Ванька честно и часто мечтал о таком брате, как Славик... Или отце... Глупо. Подросток смутился, отвел глаза в сторону, где весело прыгал на красных углях оранджевый огонь:
- Спасибо, Славк! Я... Ты... Я тоже... :oops:

Славка

#100 Сообщение Славка » Пт, янв 23, 2009, 5:05

Ваня писал(а): - Не будет она волноваться - глухо буркнул Тальберг, опуская глаза.
- Да как же не будет, - не поверил я, - ты ж сам сколько раз говорил, что она вечно нудит, какие-то лекции читает и всё такое. Или это всё по другому поводу?

Ванькину мать я знал плохо, обычно мы всё же старались пойти к тому у кого никого не было дома, а то мне и одного раза хватило, когда пришлось пай-мальчика изображать, нафига только это сделал, видимо просто хотелось поприличнее в глазах матери друга выглядеть.
Ваня писал(а): Тальберг поднял голову. Мигнул раз, другой, испытывающе глядя на друга из-за съехавшей челки.

Подросток смутился, отвел глаза в сторону, где весело прыгал на красных углях оранджевый огонь:
- Спасибо, Славк! Я... Ты... Я тоже... :oops:
- Ээээ... - я несколько замялся, Славка как-то необычно себя вёл, а уж взгляд вообще глазами не описать. - Может побегаем? - вдруг резко меняя тему предложил я. - А то что-то даже у костра прохладно, спину поддувает.

Ваня

#101 Сообщение Ваня » Пт, янв 23, 2009, 21:47

Славка писал(а): - Да как же не будет, - не поверил я, - ты ж сам сколько раз говорил, что она вечно нудит, какие-то лекции читает и всё такое. Или это всё по другому поводу?
Это все бес повода! Всегда, постоянно и непрерывно. Единственным человеком, который волновал Ванькину мать была она сама. Еще - отец, но отец давнооо умер... А Ванька с самого детства волновал ее в довольно странном направлении. Судите сами - до знакомства со Славкой Тальберг ни разу не залез на дерево, не свалился с велосипеда и не скатился с горки на детской площадке - мама боялась абсолютно всего.
И иногда Ване казалось, что она боится и его тоже. Испугалась в роддоме (В серванте где-то лежит фотка - там она, папа в форме и он - маленький... Жжжуть, страшилище) и до сих пор боится... Например, что он заболеет и умрет, или что его украдут (и кому такое счастье надо?) или свалится с лестницы и сломает шею... Что будет плохо учится или вырастет плохо воспитанный, и этого придется стесняться... Че-нить сопрет и попадет в тюрьму...
Вобщем чуть что - и глаза матери тут же наполнялись слезами а губы начинали дрожать... А Ваньку против воли наполняли стыд, страх и какое-то тяжелое нежелание всего - учиться, гулять, читать... Жить!
- Не, Славк... она точно не будет передивать, так что можно будет даже не говорить. Чего лить воду впустую? :?:
Славка писал(а):- Может побегаем? - вдруг резко меняя тему предложил я. - А то что-то даже у костра прохладно, спину поддувает.
Ваньке холодно не было, однако от такого предложения грех было в тот момент отказываться - ему самому вовсе не мешало отвлечься от его бредовых мыслей... Да и вообще - это весело же, ага... Но перед весельем - и для веселья - нужно было разрешить несколько серьезных вопросов:
- А кто водит - ты или я? И как бегать? И что с костром?..

Славка

#102 Сообщение Славка » Сб, янв 24, 2009, 3:29

Ваня писал(а): - Не, Славк... она точно не будет передивать, так что можно будет даже не говорить. Чего лить воду впустую? :?:
- Ну ладно, - согласился я, - как надумаем, так и обсудим подробнее, пока действительно рано, да и настриваться надо на лучшее.

Я видел, что энтузиазмом на эту тему Ванька не блистал и настаивать на развитии не стал. В конце концов, всегда можно придумать другую развлекуху, если какая-то одна не прокатила.
Ваня писал(а): - А кто водит - ты или я? И как бегать? И что с костром?..
- Костёр пусть горит, мы тут, недлеко. Смотри - здесь до реки, в эту сторону до леса, здесь тоже, а сюда, вот как первый ряд деревьев кончается, на ту поляну, за дорожкой уже не забегать. Идёт? - площадь был не особо большой, зато изобиловала кустами, всякими пнями и редкими деревцами, так что поуворачиваться было где.

Ваня

#103 Сообщение Ваня » Вс, янв 25, 2009, 0:08

Славка писал(а):- Ну ладно, - согласился я, - как надумаем, так и обсудим подробнее, пока действительно рано, да и настриваться надо на лучшее.
- Ага, на лучшее! - легко согласился Тальберг. Без особого впрочем энтузеазма - но вполне искрене. Правильно - именно на лучшее и надо надеяться и настраиваться... А расчитывать наоборот лучше на худшее - :yes: тогда, если сбудется - значит... Значит сбудется, какая разница - все равно же ждал?! А если нет - так вообще классно!.. :roll:
Славка писал(а):-Костёр пусть горит, мы тут, недлеко. Смотри - здесь до реки, в эту сторону до леса, здесь тоже, а сюда, вот как первый ряд деревьев кончается, на ту поляну, за дорожкой уже не забегать. Идёт?
Тальберг задумчиво глянул на новенькие кроссы приятеля - тот в этом смысле имел явное преимущество... Но с другой стороны бегал Ваня лучше друга. Сопоставив одно с другим, подросток кивнул и улыбнулся - шансы были приблизительно равные...
*Только я выиграю!* - заранее решил подросток. В то же мгновение, звонко хлопнув другана по плечу, он пружиной отскочил в сторону и рассмеявшись, подорвался к реке перескакивая через кусты и другие невысокие препятствия, уже на бежу громким воплем константировав очевидное:
- Водиииии! :lol: :yes:

Славка

#104 Сообщение Славка » Пн, янв 26, 2009, 3:05

Ваня писал(а):В то же мгновение, звонко хлопнув другана по плечу, он пружиной отскочил в сторону и рассмеявшись, подорвался к реке перескакивая через кусты и другие невысокие препятствия, уже на бежу громким воплем константировав очевидное:
- Водиииии! :lol: :yes:
Ванька вроде стоял задумчиво, оглядывал местность и вдруг как рванул в сторону, я даже не успел отреагировать на хлопок по плечу.

- Вот жук, - засмеялся я следом и хоть и с отставанием, но рванул за ним, пытаясь наверстать те несколько метров, которые выиграл Тальберг.

Почти до реки я добежал без особых затруднений, препятствия были такими, что легко преодолевались, но пока я там скакал как сайгак, Ванька успел оббежать более высокие кусты и передо мной стояла проблема как бы его достать, чтобы не бегать по кругу.

Мы стояли друг напротив друга и лыбились как два идиота, краем глаза я изучал возможность ломануться напролом и решил, что хоть небольшой, но шанс есть, рванул вперёд и вытянул руку, пытаясь дотянуться до Ваньки.

Ваня

#105 Сообщение Ваня » Вт, янв 27, 2009, 17:47

На данный момент тяжело дышащий от возбуждения и этой короткой но напряженной погони Тальберг был в абсолютной недосягаемости для приятеля - достаточно было сделать всего один маленький шаг назад и вот уже Славке нужно было начинать все его хитрые и многосложные маневры с самого начала... Разумеется Ванька этот шаг сделал - а как же иначе - играть же нужно честно?.. :roll:

Ответить