Солнечная система

Приватный мир, в котором обыгрываются различные ситуации из жизни москвичей 80-х годов 20 века.
Ответить
Иннокентий Орлов

Re: Солнечная система

#46 Сообщение Иннокентий Орлов » Сб, авг 21, 2010, 8:07

Васёк писал(а):- Да ничего особенного, - Ваську не хотелось сейчас получить замечание за такую мелочь. - Подумаешь, какая - то царапина! Пап, садись быстрей! - тут же попытался он увести разговор в сторону. - А то журнал "Здоровье" предупреждает, что холодная пища вредна для желудка, - блеснул он знаниями, которые нечаянно услышал в разговоре двух соседок, усиленно обсуждавших подобную тему.
-Это ты сам вычитал?- я все же сел и с удивлением и даже некоторым недоверием посмотрел на Ваську. Неужели начал читать что-то существенное? Да и где это он взял журнал "Здоровье"?- У тебя что, что-то болит? :-k- А может быть Василий решил стать врачом?!- Омлет вышел что надо,- между делом задумчиво заметил я. А что? О профессии никогда не рано думать. Должно же в сыне быть что-то и от меня? :?
Василий! Ты куда?!

Васёк

#47 Сообщение Васёк » Вс, авг 22, 2010, 3:11

Иннокентий Орлов писал(а):-Это ты сам вычитал?
- У тебя что, что-то болит? :-k
- Омлет вышел что надо
Васёк был рад, что так удачно смог переключить папино внимание на другую тему.
- Да ничего у меня не болит! - радостно сообщил он, принимаясь за омлет и уплетая его за обе щеки. - Сам не читал. Слышал, как другие читали, - с набитым ртом пояснил он. А раз слышал,то почти сам читал! Ну, в самом деле! Какая разница сам или не сам! Главное ведь, что он это знает!

- Папа, - едва у Васька освободился рот для дальнейших разговоров,как он перешел к волнующему его с утра вопросу. - Пойдем в планетарий, а? - без всякого перехода спросил он и посмотрел на маму. Она же обещала его поддержать.
Взрослые никогда ничего не понимают.
И объяснять им это бесполезно.

Тамара Орлова

#48 Сообщение Тамара Орлова » Вс, авг 22, 2010, 3:35

Слушая разговор моих мальчиков я завтракала,отметив про себя, что омлет, действительно, удался. Обязательно, похвалю их, когда они выяснят такие важные вопросы - про здоровье и проведение предстоящего выходного дня.
Поймав взгляд сына и подмигнув его в знак одобрения я посмотрела на мужа, ожидая, что же он ответит.
Мальчики, мои милые))

Иннокентий Орлов

#49 Сообщение Иннокентий Орлов » Пн, авг 23, 2010, 9:15

Васёк писал(а):- Да ничего у меня не болит! Сам не читал. Слышал, как другие читали.
Некое разочарование не обошло меня стороной. Значит, ничего серьезного, значит я поторопился с надеждами. Ну что ж... Хорошо, что не болен, мда... :?
Васёк писал(а):- Папа, пойдем в планетарий, а?
-В планетарий? Ну конечно пойдем, я же обещал тебе,- Василий наверное решил, что я забыл. Но я не мог рассчитывать на то, что он сам забудет или передумает и конечно же освободил немного времени для такого похода,- Только если впредь ты не будешь резать что-либо прямо на клеенке. :)- Надо же было подловить момент чтобы взять обещание.
Василий! Ты куда?!

Васёк

#50 Сообщение Васёк » Пн, авг 23, 2010, 17:37

Иннокентий Орлов писал(а):-В планетарий? Ну конечно пойдем, я же обещал тебе,
- Только если впредь ты не будешь резать что-либо прямо на клеенке. :)
УРАААА!!!! :clap: :ura: :ura:
Васькино ликование обязательно вырвалось бы наружу, если б у него не был так занят рот. И если бы папа так не вовремя не напомнил ему, про недавний промах.
- Обещаю!!! Обещаю!!! - глядя на папу выпалил он, как только у него появилась возможность разговаривать. В эту минуту он готов был пообещать что угодно! Главное - поездка в планетарий будет!!! Ура!!! Васёк изо всех сил старался не соскочить и не запрыгать по кухне, хотя его ноги уже начали отбивать под столом чечетку.

Иннокентий Орлов

#51 Сообщение Иннокентий Орлов » Вт, авг 24, 2010, 10:03

Как же мало надо ребенку для счастья! Впрочем, потребности Василия обычно были вовсе немалыми и сейчас я просто радовался, что он решил провести день в такой здоровой, обучающей обстановке и что нет ничего проще, чем воплотить его мечту в реальность.

Завтрак прошел за обсуждением предстоящего похода. Я порасспрашивал Василия о том, что он знает о космосе, затем отослал его собираться, а сам помог Томочке на кухне. Может быть, Василий станет астрономом? Неплохо бы воспользоваться случаем и развить его интерес в этой области.

-Ну что, в какой зал пойдем для начала? :)- мы стояли за дверьми планетария и Василий все еще был настлько взвинченн, что я подумал для начала удовлетворить его первое желание, а потом уже пройтись по остальным выставкам.
Василий! Ты куда?!

Васёк

#52 Сообщение Васёк » Вт, авг 24, 2010, 17:58

Всю дорогу Васёк был как на иголках. Ему не терпелось поскорее добраться до планетария! Он то трещал без умолку,то замолкал и начинал молча смотреть в окно.
И вот наконец-то!!! Мечта сбылась!
Они с папой стояли возле громадного здания. Чем ближе Васёк подходил к этому громадному куполу, тем сильнее возникало у него чувство беспокойства. "Скорей! Скорей очутиться внутри!" - он готов был уже бежать к дверям.
Иннокентий Орлов писал(а):-Ну что, в какой зал пойдем для начала? :)- мы стояли за дверьми планетария и Василий все еще был настлько взвинченн, что я подумал для начала удовлетворить его первое желание, а потом уже пройтись по остальным выставкам.
- Пошли сначала туда,где планеты показывают! - не задумываясь ни на секунду выпалил он.

Иннокентий Орлов

#53 Сообщение Иннокентий Орлов » Сб, авг 28, 2010, 10:59

Васёк писал(а):- Пошли сначала туда,где планеты показывают! - не задумываясь ни на секунду выпалил он.
Васькино рвение увидеть самое очевидное и привлекательное вызвало у меня улыбку. Редко можно было найти ребенка, а особенно мальчишку, который совершенно не интересовался бы планетами.
-Хорошо, идем посмотрим,- согласился я, уверенно проходя мимо других посетителей приямиком в нужный зал, потому что хорошо знал внутреннее расположение планетария и похоже с моего последнего посещения здесь ничего не извенилось. Зал по большей части занимали конечно же большие, красочные макеты планет, насколько возможно показывающие их настоящие свойства, хотя везде имелись информационные таблички с более детальными объяснениями. Впрочем, я сомневался, что дети их читали. Тут и там детские голоса задавали вопросы родителям, те отвечали или же сами зачитывали вывески. Здесь мне безусловно нравилось то, что в отличие от картинок в учебниках и энциклопедиях, все планеты были объемными, расположенными вокруг солнца, и их размеры отсительно друг друга были сохранены насколько это возможно. Так было намного проще оценить их мощь, их индивидуальность!
-Ну что, Васька, какая твоя любимая? :wink:
Василий! Ты куда?!

Васёк

#54 Сообщение Васёк » Вс, авг 29, 2010, 3:41

Когда Васёк оказался в громадном зале то его нетерпение сразу куда - то испарилось. Он с интересом разглядывал все, что было вокруг него, постепенно переходя от одного экспоната к другому, пока они не остановились возле макета солнечной системы. Конечно, все это Васёк знал и проходили они в школе, классе, кажется, в третьем. Но в учебнике было все не так интересно. А тут!!! :ad: Громадное такое солнце! И все остальное вокруг него вертится!
Иннокентий Орлов писал(а): -Ну что, Васька, какая твоя любимая? :wink:
Папин вопрос оторвал мальчишку от созерцания этого великолепия и он веселыми глазами посмотрел на отца.
- Мне Сатурн нравится, - гыгыкнув, ответил Васёк. - Похож на бабушкину шляпу! - почему, то раньше у него не возникало такой ассоциации. А вот теперь,глядя на кольца, обрамляющие эту планету, он вдруг вспомнил ту соломенную шляпу с широкими полями, которая валялась у бабушки на шифоньере.
Какая планета у него самая любимая Васёк не знал. Все они были по своему хороши и решить, какая же из них лучше он не мог.
- Юпитер - самый большой. Земля мне нравиться, потому что мы на ней живем, - стал перечислять он планеты, демонстрируя папе свои познания в астрономии, которые он немного освежил, заглянув накануне в журнал "Вокруг света". - Венера - название у нее красивое, - продолжил он.
- Пап! А тебе какая нравиться больше всего? - неожиданно спросил он. Пусть теперь папа ответит. :)

Иннокентий Орлов

#55 Сообщение Иннокентий Орлов » Вт, авг 31, 2010, 10:20

Васёк писал(а):- Мне Сатурн нравится, - гыгыкнув, ответил Васёк. - Похож на бабушкину шляпу! Юпитер - самый большой. Земля мне нравиться, потому что мы на ней живем, - стал перечислять он планеты, демонстрируя папе свои познания в астрономии, которые он немного освежил, заглянув накануне в журнал "Вокруг света". - Венера - название у нее красивое, - продолжил он.
- Пап! А тебе какая нравиться больше всего? - неожиданно спросил он. Пусть теперь папа ответит. :)
-А ты знаешь, из чего состоят кольца Сатурна? :)- я тоже увлекался планетами с самого детства. Меня всегда поражало, как далеко ушла наука, как в наши дни мы можем с уверенностью писать о точных характеристиках таких невероятно далеких, скрытых от простого глаза объктах. Но еще больше меня интересовало как, имея такие необычные свойства, эти объекты - планеты - могут существовать! Чтобы найти разгадки к этим тайнам детства, я с удовольствием брался за физику и химию еще со школы, чего не скажешь о Василие. :?- Мне тоже нравится Сатурн. Это очень интересная планета,- заметил я, подходя поближе к ее макету,- Ты знаешь, что там дуют такие ветра, которые даже невозможно вообразить? Это огромная, невероятная сила! На Земле, самая большая скорость ветра была отмеченна в 1934 году и составляла 372км/ч, а на Сатурне скорость ветров на экваторе достигает 1800км/ч, что даже в 4 раза больше самых быстрых ветров на Юпитере!- Рассказывая обо всем этом сыну я просто не мог в очредной раз не удивиться силе природы.
Василий! Ты куда?!

Васёк

#56 Сообщение Васёк » Вт, авг 31, 2010, 18:25

Васёк открыв рот слушал папин рассказ про ветры Сатурна. Ничего себе ветерочки там! Он попытался себе представить такую силу ветра и не мог. Если такой ветер подует на Земле,то наверное и стоять при нем будет невозможно. Васёк посмотрел на макет Сатурна, потом перевел взгляд на отца. Папа с таким интересом рассказывал, что мальчишка невольно загляделся и заслушался.
- Паапаааа!!! - с удивлением протянул Васёк глядя большими глазами на отца. - Откуда ты все знаешь? :shock:

Иннокентий Орлов

#57 Сообщение Иннокентий Орлов » Пт, сен 03, 2010, 10:19

Васёк писал(а):- Паапаааа!!! - с удивлением протянул Васёк глядя большими глазами на отца. - Откуда ты все знаешь? :shock:
-Ну как же откуда? :)- я улыбнулся. Видимо, Василий действительно не верил, что из книг можно почерпнуть столько много разных зананий. Впрочем, важно еще уметь запоминать всю эту информацию.- У тебя ведь есть энциклопедии или какие-то другие книжки, где рассказано про нашу солнечную систему? Неужели там ничего подобного не написано? :wink: Если будет интерес, то ты все обязательно узнаешь, еще больше чем я!
Василий! Ты куда?!

Васёк

#58 Сообщение Васёк » Сб, сен 04, 2010, 19:09

Иннокентий Орлов писал(а): -Ну как же откуда? :)У тебя ведь есть энциклопедии или какие-то другие книжки, где рассказано про нашу солнечную систему? Неужели там ничего подобного не написано? :wink: Если будет интерес, то ты все обязательно узнаешь, еще больше чем я!
Книг у Васька было много! Он их всех любил. И простые, в тонком картонном переплете, и громадные энциклопедии, которые были тяжеленные и отливали золотыми буквами на начальных страницах. Читать эти громадины было интересно и иногда Васёк этим и занимался. Но больше ему нравилось смотреть киножурнал "Хочу! Все! Знать!" Вот там не только интересно рассказывали, но и показывали. Только вот сейчас он понял, что про солнечную систему знает очень мало. Но, ничего! Вот сегодня он придет домой, найдет в книге этот раздел и прочитает все-все-все от начала и до конца. И про Сатурт! И про Марс! И про Юпитер! И про... :con: И про что еще там? Вечно он забывает маленькие такие планетки!!!
- Пап! Ну, расскажи еще что-нибудь! - он перевел взгляд опять на макет. - А вот это что за планета? Я забыыыл...- немного виновато протянул он.

Иннокентий Орлов

#59 Сообщение Иннокентий Орлов » Вс, сен 05, 2010, 2:47

Васёк писал(а):- Пап! Ну, расскажи еще что-нибудь! - он перевел взгляд опять на макет. - А вот это что за планета? Я забыыыл...- немного виновато протянул он.
Я и сам уже улыбался как самый счастливый на свете мальчика! Не часто у нас с Василием бывало такое времяпровождение, в основном я работал, а он носился по улицам и в такие промежутки времени порой мы не находили с ним общего языка. Но все же не так уж редко бывали моменты, когда я мог вспомнить свое детство или когда Василий, как сегодня, мог проявить интерес к тому, чем я жил - к науке.

-Это Нептун! Его открыли довольно поздно по сравнению с другими планетами, потому что невооруженному глазу он практически не виден. Знаешь как его обнаружили впервые? Ученные изучали наклон Урана - это вон та планета,- я указал Ваське на нужный макет,- и выяснили, что на него влияет что-то еще, кроме уже известных им планет. Тогда они, с помощью математических вычислений, рассчитали, где должно находиться еще одно небесное тело, чтобы своим притяжением так менять угол наклона Урана. Это тело и назвали Нептуном. Позже, спустя несколько лет, Нептун действительно обнаружили по тем же координатам :). Это произошло в 1846 году.
Василий! Ты куда?!

Васёк

#60 Сообщение Васёк » Вс, сен 05, 2010, 3:36

Васёк продолжал в том же духе - слушал папу приоткрыв рот. Он был весь во внимании и ему нравилось то, что рассказывает ему папа. Он у него тАААкой умный!!! В такие минуты мальчишка испытывал неподдельную гордость от того, что у него такой отец. И в в такие минуты ему жутко хотелось походить на него! Ведь он его сын! Значит, тоже сможет быть таким!
Мальчишка проследил взглядом за рукой, разглядывая следующий макет планеты. и неожиданно увидел девочку, в красном платье. Она что-то внимательно разглядывала на стене, повернув голову в вполоборота к Ваську. Чего он на не уставился Васёк и сам не знал. Просто, стоял и смотрел. А когда девчонка прошла в следующий зал, то понял, что и ему нужно туда же.

Ответить