Занимательная химия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Занимательная химия

#271 Сообщение Юрка » Сб, янв 22, 2022, 19:31

Тимофей Астафьев писал(а): Сб, янв 22, 2022, 18:52 Астафьев без энтузиазма помыл руки в соседней раковине, заодно поделился соображениями с товарищем:
- Хорошо что астроном пришел, а то Васильич небось подумал, что мы школу взрываем и надо уже эвакуацию объявлять. :o
Юрка поплескал в лицо водой, покосился на Тима. В отличие от своих товарищей, он был настроен пессимистично, ничего хорошего в ситуации не видел и в то, что все обойдется, не верил.
- Угу, хорошо... :( Я уж ждал, что он сейчас прицепится. Это он меня в тот раз заловил, с нитроглицерином. Небось, нажалуется сейчас классному. :( И нафига Всильич его позвал?
На всякий случай, Юрка еще прополоскал рот и высморкался, как было велено.
- Ладно, может, не расскажет. Обратно пойдем или подождем еще немножко? :roll:
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#272 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, янв 23, 2022, 15:22

Андрей Иванович Гущин писал(а): Сб, янв 22, 2022, 17:19 - Что сказать, Юрий Васильевич, насколько я могу судить, всё не слишком страшно. В банке, видимо, получилась какая-то дикая каша с небольшим содержанием красного фосфора, а он малотоксичен. Что-то при нагреве могло возогнаться до ядовитого белого, но в количествах совсем уж мизерных, вряд ли они что-то успели вдохнуть, если только не совали носы прямо в банку. Но надеюсь, что они, все же, не настолько безголовые. А вот духовке – боюсь, что конец. Полагаю, почти всё, что испарилось, досталась как раз духовке, осело во внутренних полостях. Удастся ли эту дрянь оттуда вычистить – вопрос. Не говоря уж о последствиях взрыва. Впрочем, посмотрю на нее сперва своими глазами.
- Банку из духовки я им достать не дал, так что нос они туда не совали, - пожалуй, это всё, что я мог сказать на эту тему. Андрей Иванович в химии был явно подкован лучше меня, потому как что такое "возогнаться до белого" я себе с трудом представлял. Ну да бог с ним, главное сейчас, что детям ничего не угрожает. - Да, буду вам признателен, если вы разгром кабинета возьмёте на себя и устраните последствия. Духовку придётся оплатить их родителям, но это не срочный вопрос, разберёмся.

Я посмотрел в коридор, но детей пока там не было. Вряд ли они будут сильно спешить назад, зная, что ничего хорошего их тут не ждёт.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#273 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вс, янв 23, 2022, 16:16

Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 23, 2022, 15:22 - Банку из духовки я им достать не дал, так что нос они туда не совали, - пожалуй, это всё, что я мог сказать на эту тему. Андрей Иванович в химии был явно подкован лучше меня, потому как что такое "возогнаться до белого" я себе с трудом представлял. Ну да бог с ним, главное сейчас, что детям ничего не угрожает. - Да, буду вам признателен, если вы разгром кабинета возьмёте на себя и устраните последствия. Духовку придётся оплатить их родителям, но это не срочный вопрос, разберёмся.

Я посмотрел в коридор, но детей пока там не было. Вряд ли они будут сильно спешить назад, зная, что ничего хорошего их тут не ждёт.
Я вздыхаю, представив предстоящую возню с кабинетом домоводства. Пожалуй, надо будет привлечь уборщицу, пусть там на всякий случай протрет столы и стены. А вот духовку придется взять на себя мне. Обследовать и решить: то ли сразу вызывать мастера и демонтировать, то ли пока обесточить и опечатать. В любом случае, пользоваться ей я не позволю.
Невольно хочется немного оттянуть время до начала этих обременительных мероприятий, и я обращаюсь к коллеге.
- Может, Гимназии необходим химический кружок? Эту энергию просто необходимо направить в какое-то мирное русло, а то вчера – нитроглицерин, сегодня – фосфор, а что завтра? Напалм? Аммонал? К сожалению, многие опасные рецепты довольно просты.

Юрий Васильевич

#274 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, янв 23, 2022, 17:37

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, янв 23, 2022, 16:16 - Может, Гимназии необходим химический кружок? Эту энергию просто необходимо направить в какое-то мирное русло, а то вчера – нитроглицерин, сегодня – фосфор, а что завтра? Напалм? Аммонал? К сожалению, многие опасные рецепты довольно просты.
- Может и необходим, - согласно кивнул я, но тут же высказал свои опасения, - только сомневаюсь я, что те, кто устраивает эти эксперименты с опасными рецептами, удовлетворятся на химическом кружке тем, что фенолфталеин в щёлочи станет малиновым или определят хлорид серебра по белому творожистому осадку.

Я задумался, но больше ничего показательного из своего школьного курса химии не вспомнил. Мне на этом уроке всегда было интересно, но ни к каким экспериментам вне школы особо не тянуло.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#275 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вс, янв 23, 2022, 18:08

Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 23, 2022, 17:37 - Может и необходим, - согласно кивнул я, но тут же высказал свои опасения, - только сомневаюсь я, что те, кто устраивает эти эксперименты с опасными рецептами, удовлетворятся на химическом кружке тем, что фенолфталеин в щёлочи станет малиновым или определят хлорид серебра по белому творожистому осадку.
- Тоже верно, - вынужден согласиться я, - Их же не знания интересуют, а внешние эффекты. Но что-то с этим делать надо. Наказывать - это само собой, но этого недостаточно. Вон, этот Ваш... эээ... Половцев. За химические опыты порот уже. Кажется, даже дважды. Помогает на какое-то время, но... Да что я Вам рассказываю, сами же были мальчишкой. И тоже, наверняка, бывали моменты, когда думали: "В этот раз я точно не попадусь". :)
Я смотрю на часы. М-да, время летит.
- Ну что ж, пойду, пожалуй. Пора заняться кабинетом. Анатолий там, наверное, нервничает от неясности ситуации.

Юрий Васильевич

#276 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, янв 23, 2022, 18:15

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, янв 23, 2022, 18:08 - Тоже верно, - вынужден согласиться я, - Их же не знания интересуют, а внешние эффекты. Но что-то с этим делать надо. Наказывать - это само собой, но этого недостаточно.
- Именно внешние эффекты, только вот никто не даст им разнести кабинет химии, хоть на уроке, хоть на факультативе...

Конечно же Андрей Иванович это понимал не хуже меня, это скорее я сам для себя проговаривал вслух, тем более что с этим делать, я пока тоже не знал.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, янв 23, 2022, 18:08 - Вон, этот Ваш... эээ... Половцев. За химические опыты порот уже. Кажется, даже дважды. Помогает на какое-то время, но... Да что я Вам рассказываю, сами же были мальчишкой. И тоже, наверняка, бывали моменты, когда думали: "В этот раз я точно не попадусь". :)
Я смотрю на часы. М-да, время летит.
- Ну что ж, пойду, пожалуй. Пора заняться кабинетом. Анатолий там, наверное, нервничает от неясности ситуации.
- Погодите, как дважды? - про "точно не попадусь" я лишь хмыкнул про себя, поймав еле уловимый сигнал от собственного зада. - Я знаю только про один раз, вы же, кажется, его тогда и поймали, с Любимцевым что ли.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#277 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вс, янв 23, 2022, 18:33

Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 23, 2022, 18:15 - Погодите, как дважды? - про "точно не попадусь" я лишь хмыкнул про себя, поймав еле уловимый сигнал от собственного зада. - Я знаю только про один раз, вы же, кажется, его тогда и поймали, с Любимцевым что ли.
- А, это было еще до Гимназии, просто кое-кто из его прежних учителей впоследствии работал и здесь, так что слухи доходили. В том числе и об учителе, которого он взорвал в летнем лагере.
Я соображаю, что фраза прозвучала несколько двусмысленно и уточню:
- Ну, как взорвал... Раскидал на дорожках мелкие кучки взрывчатой смеси, мощностью, видимо, чуть больше обычного пистона. Веселый розыгрыш, так сказать. Но нечаянно наступившему на них Игорю Анатольевичу шутка показалась не смешной.

Юрий Васильевич

#278 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, янв 23, 2022, 19:22

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, янв 23, 2022, 18:33 - А, это было еще до Гимназии, просто кое-кто из его прежних учителей впоследствии работал и здесь, так что слухи доходили. В том числе и об учителе, которого он взорвал в летнем лагере.
Я соображаю, что фраза прозвучала несколько двусмысленно и уточню:
- Ну, как взорвал... Раскидал на дорожках мелкие кучки взрывчатой смеси, мощностью, видимо, чуть больше обычного пистона. Веселый розыгрыш, так сказать. Но нечаянно наступившему на них Игорю Анатольевичу шутка показалась не смешной.
- Ничему жизнь не учит! :twisted: - как-то эта история прошла мимо меня. М-да... Половцев явно пожалеет сегодня о том, что дежурил Гущин, который был в курсе всего этого, а теперь, собственно и я.

- Ладно, не буду вас больше задерживать, с детьми я тут разберусь! Спасибо за помощь!

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#279 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Вс, янв 23, 2022, 19:43

Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 23, 2022, 19:22 - Ничему жизнь не учит! :twisted:
- Стремление человека к познанию нового неистребимо, - усмехаюсь я, - Что весьма полезно для человечества в целом, но весьма опасно для юных естествоиспытателей и весьма обременительно для их педагогов. :wink:
Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 23, 2022, 19:22 - Ладно, не буду вас больше задерживать, с детьми я тут разберусь! Спасибо за помощь!
- Не за что, всегда рад помочь. Всего доброго.

И я отправляюсь в кабинет домоводства.
- Добрый день, Анатолий. Извините, что пронесся не поздоровавшись, дело было срочное. Спасибо, можете снимать пост, все дальнейшее я беру на себя.
Что ж, приступим к разгребанию Авгиевых конюшен...

Катя Симонова
Гимназистка

#280 Сообщение Катя Симонова » Вс, янв 23, 2022, 22:18

Катька все стояла, склонившись над умывальником, который раз намыливая руки.
Наверное, уже пора было возвращаться в спортзал, но она никак не могла себя заставить. :(
- Вот что теперь будет? - размышляла она, - Обойдется или нет? Собственно, ну что мы такого сделали? Никто ведь не пострадал и не умер. А запах выветрится... :? Правда, духовку испортили. Ну и что? Пусть моему папе позвонят, он им тыщу таких духовок купит. Подумаешь!
Но сколько ни тяни, а надо идти. :( Тяжело вздохнув, девочка последний раз плеснула воды себе на лицо, закрыла кран и потащилась вниз...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#281 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, янв 24, 2022, 18:23

Юрка писал(а): Сб, янв 22, 2022, 19:31 Юрка поплескал в лицо водой, покосился на Тима.
- Угу, хорошо... :( Я уж ждал, что он сейчас прицепится. Это он меня в тот раз заловил, с нитроглицерином. Небось, нажалуется сейчас классному. :( И нафига Всильич его позвал?
На всякий случай, Юрка еще прополоскал рот и высморкался, как было велено.
- Ладно, может, не расскажет. Обратно пойдем или подождем еще немножко? :roll:
Ы. :? Не повезло Юрке. Тим ничего не знал о Гущине, чтобы прогнозировать его поведение, но предположить, что тот наябедничает физруку было легко. И будет Юрка злостным рецидивистом в глазах общественности. :(
Тим тоже набрал в рот воды и энергично сплюнул. Просто так. Он не думал, что ему угрожают какие-то микрочастицы после их эксперимента.
- Давай скажем, что ты пытался нас с Катькой отговорить. А мы ни в какую... Тогда ты решил за нами присмотреть.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#282 Сообщение Юрка » Пн, янв 24, 2022, 18:34

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, янв 24, 2022, 18:23 - Давай скажем, что ты пытался нас с Катькой отговорить. А мы ни в какую... Тогда ты решил за нами присмотреть.
Юрка очень внимательно посмотрел на одноклассника. Вот, не обращал внимания, а такой, оказывается человек... :roll:
- Спасибо, Тим, - тихо ответил Юрка, - Только не стоит. Не могу я так, вас топить. :? Мне лучше не сделаете, а вот себе хуже - это запросто. Пойдем, что ли, пока он там злиться не начал?
И Юрка двинулся туда, куда ноги идти решительно не хотели: в спортзал.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Анатолий Куприянов
Охранник

#283 Сообщение Анатолий Куприянов » Пн, янв 24, 2022, 18:45

Андрей Иванович Гущин писал(а): Вс, янв 23, 2022, 19:43 - Добрый день, Анатолий. Извините, что пронесся не поздоровавшись, дело было срочное. Спасибо, можете снимать пост, все дальнейшее я беру на себя.
Что ж, приступим к разгребанию Авгиевых конюшен...
- Да что-то он не слишком на добрый похож, - Куприянов наконец-то дождался хоть кого-то. На самом деле времени прошло не так уж много, но когда ждёшь, тем более неизвестно сколько и неизвестно что произошло, это время ведёт себя явно не как обычно. - А что случилось-то? Вроде меньше уже пахнет, - конечно ему было любопытно, а тут на тебе, "можете снимать пост" и всё.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#284 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, янв 24, 2022, 19:07

Юрка писал(а): Пн, янв 24, 2022, 18:34 - Спасибо, Тим, - тихо ответил Юрка, - Только не стоит. Не могу я так, вас топить. :? Мне лучше не сделаете, а вот себе хуже - это запросто. Пойдем, что ли, пока он там злиться не начал?
И Юрка двинулся туда, куда ноги идти решительно не хотели: в спортзал.
- Ну пойдем...
Юрка не согласился. Тим подумал, был бы на его месте кто-то другой (или какая-то другая!), его вариант подошел бы. Часто его одноклассники, да и сам Тим тоже, предпочитали насочинять небылиц, чтобы выглядеть более выигрышно. Юрка пока предпочитал говорить правду, и в какой-то степени так было проще - не нужно было согласовывать истории с Катькой, не нужно было выкручиваться на ходу.
По дороге Астафьев на чуть-чуть обогнал Юрку и вошел в зал первым.

Катя Симонова
Гимназистка

#285 Сообщение Катя Симонова » Пн, янв 24, 2022, 19:16

- Все обойдется! Обойдется! Поругают и отпустят! - уговаривала себя Катька, спускаясь по лестнице.
Когда она вошла в зал, мальчишки были уже там. Она скромно села на лавку и стала ждать объявления "приговора". :(

Ответить