Юрка писал(а): ↑Пн, фев 05, 2024, 1:07
- А если бы ученые не рисковали ради науки, то и никакой науки бы вообще не было.
Учёный, мда... Платон и быстрый разумом Невтон в одном лице. Возражение несерьезное, но оставить его без внимания я никак не могу. Не могу оставить его в убеждении, что он имеет право рисковать, когда ему это покажется слишком интересным. Кто знает, что ему придет в голову в следующий раз.
- Видишь ли, Юра, во-первых, ученым было позволительно так рисковать в 18-м веке, но никак не в 21-м. Ни один серьезный ученый сегодня не позволит себе ТАКОЙ эксперимент. И не потому, что трус, а потому, что понимает опасность и знает, как от нее защищаться. А рисковать, когда в этом нет настоящей необходимости, просто глупо. А во-вторых, ради чего рисковал Франклин, мы знаем: ради нового знания для человечества. Представь себе, в то время просто никто не знал, что такое молния и откуда она берется. Предполагали, что это взрыв горючего газа в атмосфере, или разогрев воздушных масс от трения, или... Да много было всяких гипотез. Франклин придумал свой опыт не для того, чтобы на искры полюбоваться, а для того, чтобы доказать, что молния имеет электрическое происхождение. И это действительно двинуло науку вперед. А ради чего рисковали вы? Ради удовлетворения собственного любопытства? Ну, а про то, что Франклин сам отвечал за свою жизнь, а вы еще дети и находитесь под нашей ответственностью, я даже и говорить долго не буду, ты это слышал не один раз, верно? И, кажется, уже перестал обращать на это внимание. Тем не менее, это так.
Леонид Навицкий писал(а): ↑Пн, фев 05, 2024, 20:53
- На ОБЖ нам говорили не стоять под деревом и не купаться в грозу,
- Да, - киваю я, - Точные цифры вам, конечно, не приводили. Но уверен, что речь шла не только о деревьях, а и о любых возвышенных предметах. И о том, что находиться в грозу вне защищенного громоотводом помещения вообще нежелательно. Тем более, что вы ведь наверняка что-то читали, прежде, чем поставить опыт, книгу или, скорее, статьи в интернете. И, я уверен, там было написано, в том числе, и об опасности.
В общем-то, серьезных возражений не вижу, можно бы переходить к "раздаче слонов". Но я все еще не вполне удовлетворен нашим разговором. Мне кажется, что мальчики по-прежнему воспринимают все происшедшее как почти невинную забаву, которая бы закончилась вполне благополучно, да вот злой Гущин помешал. По-прежнему они не понимают степень риска, которому подвергли себя. Все это для них слишком абстрактно, дети не верят в собственную смерть. Пожалуй, надо сделать еще одну попытку до них достучаться.
- Поймите, ребята, что ваша гибель была вполне возможным делом. Вам просто повезло. Как повезло Франклину. Как повезло Ломоносову. А вот Рихману не повезло. Вы знаете, кто такой Рихман?