История, расказанная Савчуком ребятам по дороге с катка

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Николай Сергеевич Савчук
Сообщения:780
Зарегистрирован:Ср ноя 12, 2003 1:32 pm
Откуда:Москва
История, расказанная Савчуком ребятам по дороге с катка

#1 Сообщение Николай Сергеевич Савчук » Вс янв 18, 2004 12:39 am

Ребята, конечно, стремились покататься на катке до упора, до самых поздних сумерек и переодевались обычно уже в темноте, под тусклым светом редких фонарей, освещавших дорожки парка. А в Лицей шли все вместе, шумной гурьбой, уже совсем ночью. Речь зашла об истории Лицей и прилегающего к нему парка и тогда я сказал:

- А вот моя квартирная хозяйка, очень словоохотливая женщина, к тому же местная старожилка, обожает рассказывать мне всякие истории про наш городок и про Лицей тоже. Вот, например...

Вот, например, вы знаете, что наш пруд знаменитый? Он упоминается в песне известнейшего рок-деятеля Бориса Гребенщикова "Как трудно быть собой". Дело в том, что сюжет этой песни основан на реальных событиях, которые произошли именно здесь, на этом самом пруду. Дело в том, что здание нашего Лицея и вся территория вокруг него принадлежала раньше известному и богатому дворянскому роду, пришедшему впоследствии в упадок навсегда. В начале девятнадцатого века жил здесь как раз последний его представитель, граф. Этот граф очень увлекался строительством, проектированием и тем, что сейчас называется ландшафтный дизайн. К сожалению, это увлечение развивалось на фоне быстро прогрессирующей шизофрении, поэтому некоторые уголки лицейского здания и парка иногда производят на неподготовленного посетителя... эээ... неожиданное впечатление. Точнее - вгоняют в оторопь. Ну, это неважно. Важно то, что однажды этот самый безумный граф гулял возле пруда и увидел, как группа крепостных дворовых девок числом около дюжины... эээ... купалась. Зрелище это, видимо, и впрямь не могло никого оставить равнодушным, но на графа оно произвело поистине катастрофическое воздействие. Именно в этот момент он окончательно сбрендил. Но никто ж тогда этого-то не знал еще! А он велел принести плеток, кнутов, розог, да и принялся сечь несчастных рабынь. И пришел при этом, рассказывают в такое неистовство, что не заметил, как засек их, бедных, насмерть. Тут родственники и близкие графа испугались, вмешались, графа повязали кое-как успокоили... И попытались замять дело: графа увезли лечиться за границу, где он, сказывают, и помер в одной из психиатрических клиник. Хотя, говорят, его осматривал в Вене сам доктор Зигмунт Фрейд. А растерзанные тела девок они, заметая следы, побросали в этот самый водоем. И сия пучина поглотила их.

Но так как эти девушки, а они все были, как на подбор, юные и красивые, так и не получили христианского упокоения, то они, как водится, и превратились в русалок. С тех самых пор, уже скоро лет двести местные сведущие люди в этот пруд и палец не окунут. Потому как - схватит русалка, да и утащит на дно. Говорят, до сих пор пловцов, кто здесь сдуру купаться надумает, за ноги вниз к себе утягивают, а если кто на лодке поплывет, то лодку перевернут и все одно на дно уволокут. Это они, поговаривают, таким образом мучителя своего ищут, да только напрасно - он давно уж похоронен где-то в Европе. А зимой они из-подо льда стонут и воют загробными голосами, потому что лед их держит и не пускает людей на дно утягивать. Зато уж если кто зимой в воде окажется - все, поминай как звали. Считай - нет человека.

Так что вы, ребята, тут осторожнее.


:shock: :shock: :shock: :shock: :wink:

Аватара пользователя
Маришка
Сообщения:1062
Зарегистрирован:Пн окт 06, 2003 9:26 pm

Re: История, расказанная Савчуком ребятам по дороге с катка

#2 Сообщение Маришка » Вс янв 18, 2004 2:31 am

-Глупости говорит ваша квартирная хозяйка. Пруд этот недавно выкопали, я точно знаю, мне Илья сказал. А в русалок обращаются девушки утонувшие, а не те, кого уже после смерти в воду бросили. Невинно убиенные становятся мученицами, и вовсе неважно, отпетые они или неотпетые... Так что брешет ваша словоохотливая дамочка, Николай Сергеевич.

И мисс Всезнайка задрала нос - вот мол, я-то знаю, а он нет...

Аватара пользователя
Николай Сергеевич Савчук
Сообщения:780
Зарегистрирован:Ср ноя 12, 2003 1:32 pm
Откуда:Москва

#3 Сообщение Николай Сергеевич Савчук » Пн янв 19, 2004 12:03 pm

- Ох, боюсь, что Шпелер вряд ли может выступать как эксперт при определении времени, когда выкопали этот пруд. В силу своего юного возраста и отсутствия какого-либо опыта. В отличии от моей квартирной хозяки, которая прожила здесь всю жизнь. :wink: А что касается русалок... Не знаю, не знаю, но когда мы расчищали площадку я сам слышал какие-то странные звуки из-подо льда... :shock: :wink:

Аватара пользователя
Маришка
Сообщения:1062
Зарегистрирован:Пн окт 06, 2003 9:26 pm

#4 Сообщение Маришка » Пн янв 19, 2004 6:22 pm

Потустронние звуки - один из первых признаков шихофрении... - это Маришка, конечно, громко говорить не стала.

Знаете, Николай Сергеевич, этого не может быть потому что не может быть никогда.

Аватара пользователя
Фимка
Сообщения:2399
Зарегистрирован:Вт окт 21, 2003 11:02 pm

#5 Сообщение Фимка » Вт янв 20, 2004 8:07 pm

- А вот и может! - Фимка, вечно любившие такие вот истории, и проглотивший ее, как кит камбалу, встрял в разговор.

- Бывает и так, что старое кладбище в лесу забудут, или тропа заростет, или деревня вымрет, а потом прийдут туда строители и давай ворошить! Только не знают они ничего, что кладбище-то оно заброшено из-за того, что там случайно упыря похоронили! А земля неосвященной была! И строют на этом месте дом какой или здание, школу например. Только жить-то становится там невозможно, то собаки вдруг внутри ночью завоют, в полнолуние, спать мешают, а потом оказывается ни одной собаки в доме то и нет! Или начинают все младенцы на первых этажах умирать, и никто не знает почему! А в лесу, в городе где я раньше жил, мы однажды такое на просеке увидали, целых пять человек, так бежали потом три километра до ближайшего дома, а как прибежали - так никто толком ничего и не помнит, помним только фигуру колышащуюся, только она выше столба телеграфного была, коричневая такая. Только одни говорили, что она чуть выше березы была, а другие - что чуть верхушки сосны не доставла. Так до сих пор и не знаю, что это было. Да может, лучше и не знать вовсе, - Фимку передернуло. - Места у нас глухие там были, город на болотах стоял, да и стоит. А лес не изменился, нет, как был древний - так и остался!

Ответить