- А вот моя квартирная хозяйка, очень словоохотливая женщина, к тому же местная старожилка, обожает рассказывать мне всякие истории про наш городок и про Лицей тоже. Вот, например...
Вот, например, вы знаете, что наш пруд знаменитый? Он упоминается в песне известнейшего рок-деятеля Бориса Гребенщикова "Как трудно быть собой". Дело в том, что сюжет этой песни основан на реальных событиях, которые произошли именно здесь, на этом самом пруду. Дело в том, что здание нашего Лицея и вся территория вокруг него принадлежала раньше известному и богатому дворянскому роду, пришедшему впоследствии в упадок навсегда. В начале девятнадцатого века жил здесь как раз последний его представитель, граф. Этот граф очень увлекался строительством, проектированием и тем, что сейчас называется ландшафтный дизайн. К сожалению, это увлечение развивалось на фоне быстро прогрессирующей шизофрении, поэтому некоторые уголки лицейского здания и парка иногда производят на неподготовленного посетителя... эээ... неожиданное впечатление. Точнее - вгоняют в оторопь. Ну, это неважно. Важно то, что однажды этот самый безумный граф гулял возле пруда и увидел, как группа крепостных дворовых девок числом около дюжины... эээ... купалась. Зрелище это, видимо, и впрямь не могло никого оставить равнодушным, но на графа оно произвело поистине катастрофическое воздействие. Именно в этот момент он окончательно сбрендил. Но никто ж тогда этого-то не знал еще! А он велел принести плеток, кнутов, розог, да и принялся сечь несчастных рабынь. И пришел при этом, рассказывают в такое неистовство, что не заметил, как засек их, бедных, насмерть. Тут родственники и близкие графа испугались, вмешались, графа повязали кое-как успокоили... И попытались замять дело: графа увезли лечиться за границу, где он, сказывают, и помер в одной из психиатрических клиник. Хотя, говорят, его осматривал в Вене сам доктор Зигмунт Фрейд. А растерзанные тела девок они, заметая следы, побросали в этот самый водоем. И сия пучина поглотила их.
Но так как эти девушки, а они все были, как на подбор, юные и красивые, так и не получили христианского упокоения, то они, как водится, и превратились в русалок. С тех самых пор, уже скоро лет двести местные сведущие люди в этот пруд и палец не окунут. Потому как - схватит русалка, да и утащит на дно. Говорят, до сих пор пловцов, кто здесь сдуру купаться надумает, за ноги вниз к себе утягивают, а если кто на лодке поплывет, то лодку перевернут и все одно на дно уволокут. Это они, поговаривают, таким образом мучителя своего ищут, да только напрасно - он давно уж похоронен где-то в Европе. А зимой они из-подо льда стонут и воют загробными голосами, потому что лед их держит и не пускает людей на дно утягивать. Зато уж если кто зимой в воде окажется - все, поминай как звали. Считай - нет человека.
Так что вы, ребята, тут осторожнее.