2 апреля - Хмурое утро

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ответить
Илья Шпелер
2 апреля - Хмурое утро

#1 Сообщение Илья Шпелер » Пт апр 30, 2004 3:08 pm

На следующий, после Денькиного дня рождения, день, Илья опоздал на первый урок по уважительной причине - почти полночи и все утро он провел, курсируя сначала между своей кроватью и туалетом, а потом между койкой в медпункте и туалетом. Добрейшая МарьИванна только ахала и не могла понять, что это вдруг приключилось с рыжим хулиганенком. Может отравился чем? Шпелер лишь кивал, зеленел и снова кидался жарко обнимать "белого друга". Впрочем, умудренная опытом врач почему-то не стала выяснять, что же такое слопал несчастный - ей, похоже, все и так было ясно. И к третьему уроку погнала бедолагу за парту, невзирая на умоляющие взгляды.

На уроки Шпелер явился бледный, с больной головой и трясущимися руками. Время от времени он замирал, схватившись за лоб, кривился от боли и тяжко вздыхал. На обед не пошел - при одной мысли о еде его начинало мутить и выворачивать. Взгляд его напоминал взгляд ездовой собаки, весь день тащившей в гору сквозь пургу тяжелый воз с вещами. Однако на большой перемене он нашел Деньку одного в коридоре возле окна. Не дав ему возможности сразу уйти, Шпелер подошел и сказал, пряча глаза:

- Привет, Быстров... Ты это... Извини меня за вчерашнее. Че-то я перебрал. Нес всякую пургу... Не обращай внимания - че не болтанешь, когда выпьешь? Короче, извини, а?

- И еще это... Ох, как голова болит... Мы сегодня с тобой это, - он понизил голос до шепота, - Стреляться не сможем...

Илья тяжело вздохнул, в голосе появились вдруг тоскливые нотки:

- Седня батя мой приезжает... Он меня и так убьет. Так что тебе же лучше - меньше работы...

Шпелер кисло ухмыльнулся и уставился в пол с совершенно обреченным видом. Он уже заранее считал себя убитым... :( :( :(

Денька

Re: 2 апреля - Хмурое утро

#2 Сообщение Денька » Пт апр 30, 2004 3:18 pm

Илья Шпелер писал(а): Не дав ему возможности сразу уйти, Шпелер подошел и сказал, пряча глаза:
- Привет, Быстров... Ты это... Извини меня за вчерашнее. Че-то я перебрал. Нес всякую пургу... Не обращай внимания - че не болтанешь, когда выпьешь? Короче, извини, а?
Денька с сожалением посмотрел на мальчишку и холодно ответил:
- За что конкретно ты извиняешься?
Илья Шпелер писал(а): - И еще это... Ох, как голова болит... Мы сегодня с тобой это, - он понизил голос до шепота, - Стреляться не сможем...
- Когда выздоровеешь, дай знать..
Илья Шпелер писал(а): Илья тяжело вздохнул, в голосе появились вдруг тоскливые нотки:

- Седня батя мой приезжает... Он меня и так убьет. Так что тебе же лучше - меньше работы...

Шпелер кисло ухмыльнулся и уставился в пол с совершенно обреченным видом. Он уже заранее считал себя убитым... :( :( :(
После этой фразы Денька внимательно посмотрел на мальчишку. В глазах Илюхи была такая глубокая тоска, что парню стало как то не по себе. И он сказал тревожно:
- Илья! Илья! За что он тебя? И с чего ты взял, что я хочу тебя убить? Это на тебя так похмелье действует?

Илья Шпелер

#3 Сообщение Илья Шпелер » Пт апр 30, 2004 4:56 pm

Денька писал(а):
Илья Шпелер писал(а): Не дав ему возможности сразу уйти, Шпелер подошел и сказал, пряча глаза:
Денька с сожалением посмотрел на мальчишку и холодно ответил:
- За что конкретно ты извиняешься?
- Ну за все... - Илья неопределенно повел плечом.
Денька писал(а):
Илья Шпелер писал(а): - И еще это... Ох, как голова болит... Мы сегодня с тобой это, - он понизил голос до шепота, - Стреляться не сможем...
- Когда выздоровеешь, дай знать..
Илья Шпелер писал(а): Илья тяжело вздохнул, в голосе появились вдруг тоскливые нотки:

После этой фразы Денька внимательно посмотрел на мальчишку. В глазах Илюхи была такая глубокая тоска, что парню стало как то не по себе. И он сказал тревожно:
- Илья! Илья! За что он тебя? И с чего ты взял, что я хочу тебя убить? Это на тебя так похмелье действует?
- Да ему счет прислали из лицея... Ну, за математику... А да, тебя не было, ты не знаешь. Мы там с ребятами Галине кабинет расписали под "не хочу" за то, что она злая. Ну, потом открылось, нам всыпали, конечно... А счет за ремонт - папе. Он у меня не жадный, но... Он не любит такие вот траты. Немотивированные. Так что он меня точно убьет.

Последнюю фразу Шпелер произнес с такой мрачной убежденностью, что у него у самого аж голова перестала болеть. Действительно, какая может быть голова, когда жизнь кончена? Илья совершенно сник.

Денька

#4 Сообщение Денька » Пт апр 30, 2004 5:51 pm

Илья Шпелер писал(а): - Да ему счет прислали из лицея... Ну, за математику... А да, тебя не было, ты не знаешь. Мы там с ребятами Галине кабинет расписали под "не хочу" за то, что она злая. Ну, потом открылось, нам всыпали, конечно... А счет за ремонт - папе. Он у меня не жадный, но... Он не любит такие вот траты. Немотивированные. Так что он меня точно убьет.

Последнюю фразу Шпелер произнес с такой мрачной убежденностью, что у него у самого аж голова перестала болеть. Действительно, какая может быть голова, когда жизнь кончена? Илья совершенно сник.
- Математику?! :shock: Кабинет ГН? Вы что не в себе были? - Денька потерял дар речи от изумления. - И кто это вы?

Илья Шпелер

#5 Сообщение Илья Шпелер » Пн май 03, 2004 9:44 pm

Денька писал(а):- Математику?! :shock: Кабинет ГН? Вы что не в себе были? - Денька потерял дар речи от изумления. - И кто это вы?
- А тебе не рассказали? Забыли, наверное... Ну, мы с ребятами: там Фимка, Ваня Горелин, Тёмка... Директор сначала хотел ущерб поровну разделить, но я ему сказал, чтоб все на папу записали. Потому что идея была моя, да и вообще: что Фимкина мама-профессор платить что-ли будет? Или Ванины деревенские родственники? Или Селянинова мама? А мне все равно - сумма не принципиальна: папа все равно стал бы разбираться, хоть бы там даже на один рубль было. А теперь он приезжает и директор меня к уже себе вызывал... Он хочет педсовет устроить по поводу меня. В присутствии родителей... То есть родителя...

Илья снова горестно вздохнул.

- Представляю, что там про меня наболтают... :o :( :( :(

Денька

#6 Сообщение Денька » Пн май 03, 2004 9:57 pm

- Даа! - Денька с трудом оправлялся от изумления. - А что ж теперь педсовет. Вам же всыпали уже? Что теперь-то жаловаться. Знаешь, Илюха, а может к директору сходить. Всем вместе?

Илья Шпелер

#7 Сообщение Илья Шпелер » Пн май 03, 2004 10:02 pm

Денька писал(а):- Даа! - Денька с трудом оправлялся от изумления. - А что ж теперь педсовет. Вам же всыпали уже? Что теперь-то жаловаться. Знаешь, Илюха, а может к директору сходить. Всем вместе?
- А можно? - загорелся было Шпелер, но тут же снова сник и опять вздохнул, - Не поможет... Он сказал, "за все грехи"... А у меня уже три или четыре "последних предупреждения" об отчислении было! И папа о них еще не знает. :(

Денька

#8 Сообщение Денька » Пн май 03, 2004 10:17 pm

Денька был растерян. Илюха, которого он представлял то Мартыновым, то Дантесом чудесным образом превратился в расстроенного рыжего мальчишку. Его младшего товарища, который сам попал в беду. И он Денька сам не знает как ему помочь.
- Ну, может все-таки обойдется... Он же тебя любит. Ну всыпет еще раз. Не убьет же в само деле. - Денька пытался утешить Илюху как мог, но уверенности в его голосе не было.

Илья Шпелер

#9 Сообщение Илья Шпелер » Ср май 05, 2004 11:30 am

Денька писал(а):Денька был растерян. Илюха, которого он представлял то Мартыновым, то Дантесом чудесным образом превратился в расстроенного рыжего мальчишку. Его младшего товарища, который сам попал в беду. И он Денька сам не знает как ему помочь.
- Ну, может все-таки обойдется... Он же тебя любит. Ну всыпет еще раз. Не убьет же в само деле. - Денька пытался утешить Илюху как мог, но уверенности в его голосе не было.
- Ты его не знаешь... Он во! - Илья как мог широко развел руки в стороны.

- И во! - он даже подпрыгнул, чтобы показать, какой его папа высокий, - Так врежет, что ой-ой-ой! :o

Он опять вздохнул.

- Я ему в марте, когда на бар-мицва домой ездил, обещал, что я теперь совершеннолетний и буду вести себя как мужчина... А тут... :oops: :oops: Деньк, ну почему я такой, а? :cry: Почему всем всегда от меня плохо? Как мне быть? Вот ты - нормальный, и Ваня - нормальный, и Селянинов, например... И даже Фимка тоже в целом нормальный бывает. А я...

Илья горестно махнул рукой.

- Может, я больной какой, а? :shock:

Денька

#10 Сообщение Денька » Вт май 11, 2004 6:54 pm

Илья Шпелер писал(а):
- Ты его не знаешь... Он во! - Илья как мог широко развел руки в стороны.

- И во! - он даже подпрыгнул, чтобы показать, какой его папа высокий, - Так врежет, что ой-ой-ой! :o

Он опять вздохнул.

- Я ему в марте, когда на бар-мицва домой ездил, обещал, что я теперь совершеннолетний и буду вести себя как мужчина... А тут... :oops: :oops: Деньк, ну почему я такой, а? :cry: Почему всем всегда от меня плохо? Как мне быть? Вот ты - нормальный, и Ваня - нормальный, и Селянинов, например... И даже Фимка тоже в целом нормальный бывает. А я...

Илья горестно махнул рукой.

- Может, я больной какой, а? :shock:
- Илюха! Ты нормальный! Ты.. Ты веселый, изобретательный.. Ну бывает выкинешь что-нибудь.. Подумаешь!
- Слышь, Илюх, а как вас попалили-то?

Илья Шпелер

#11 Сообщение Илья Шпелер » Ср май 12, 2004 12:16 pm

Денька писал(а): - Илюха! Ты нормальный! Ты.. Ты веселый, изобретательный.. Ну бывает выкинешь что-нибудь.. Подумаешь!
- Слышь, Илюх, а как вас попалили-то?
- Да хрен их знает... Говорят по видеозаписям... Хотя мы в масках были... Может, по одежде... Савчук говорил, что он мои кроссовки признал, со светоотражающими полосками - они вроде как одни такие в лицее, заметные. Да и надписи на стенах... По ним Фимку вычислили. А Горелин с Селяниновым ваще сами признались, сдуру.

Илья помолчал немного и нехотя продолжил:

- Я думал, это Селянинов всех сдал, я его разговор подслушал с Савчуком в учительской, ну, по твоей аппаратуре, которую ты мне на день рождения сделал... Но он божиться, что не сдавал. А я тогда не дослушал - мне противно было на душе очень... Короче я не слышал, чтоб он фамилии называл. Он говорит, что уже чуть было не сказал, но все же не выдал... Да и, по слухам, к тому моменту, когда он к Савчуку пришел, они все уже знали. Темное дело, в общем...

Денька

#12 Сообщение Денька » Пт май 14, 2004 9:02 pm

Илья Шпелер писал(а): - Да хрен их знает... Говорят по видеозаписям... Хотя мы в масках были... Может, по одежде... Савчук говорил, что он мои кроссовки признал, со светоотражающими полосками - они вроде как одни такие в лицее, заметные. Да и надписи на стенах... По ним Фимку вычислили. А Горелин с Селяниновым ваще сами признались, сдуру.

Илья помолчал немного и нехотя продолжил:

- Я думал, это Селянинов всех сдал, я его разговор подслушал с Савчуком в учительской, ну, по твоей аппаратуре, которую ты мне на день рождения сделал... Но он божиться, что не сдавал. А я тогда не дослушал - мне противно было на душе очень... Короче я не слышал, чтоб он фамилии называл. Он говорит, что уже чуть было не сказал, но все же не выдал... Да и, по слухам, к тому моменту, когда он к Савчуку пришел, они все уже знали. Темное дело, в общем...
- Блин! Достали эти камеры!! Помнишь, тогда еле выкрутились, когда нас Галина застукала? Слушай, а давай...
И Денька что-то горячо зашептал Илюхе на ухо.
- А Темка.. Он не мог. Он не предатель! Темка реветь будет, но не сдаст!
Денька говорил очень уверенным тоном. В Темке он ни капли не сомневался.

Илья Шпелер

#13 Сообщение Илья Шпелер » Пт май 14, 2004 9:45 pm

Денька писал(а):- Блин! Достали эти камеры!! Помнишь, тогда еле выкрутились, когда нас Галина застукала? Слушай, а давай...
И Денька что-то горячо зашептал Илюхе на ухо.
- Давай... :) - заулыбался Илья, но тут же помрачнел, - Только я не знаю, как там после этого будет, после педсовета... Может меня ваще выгонят из лицея? :(
Денька писал(а):- А Темка.. Он не мог. Он не предатель! Темка реветь будет, но не сдаст!
Денька говорил очень уверенным тоном. В Темке он ни капли не сомневался.
У Илья подобной уверенности не было. Он своими ушами слышал, что Тёмка был, по крайней мере, на волосок от предательства. Поэтому он только неопределенно пожал плечами:

- Надо бы проверить...

Денька

#14 Сообщение Денька » Сб май 22, 2004 11:15 am

Стыд обжигал все клеточки тела. Еще чуть-чуть и Денька бы признался Илье во всем! И Ване! Но подвести Тамару Андреевну... Нет он не мог.
"Надо будет с ней поговорить!"

- Денис, тебя к телефону. Говорят из Лицея...
Удивленный Денька вприпрыжку побежал в каморку вахтера.
" Деня, это Тамара Андреевна. Слушай не перебивай. Нужна твоя помощь. Шпелера, Горелина, Сорокина и Селянинова хотят выпороть в актовом зале. Заступиться не получилось. Слишком много претензий. Но Фимка и Темка такого наказания не перенесут. Денис, я не должна тебе этого говорить, но я не знаю что делать....
Выслушав сбивчивую речь химички Денька опешил... Если бы ему под ноги упал метеорит он бы изумился меньше.
"Порка? Публичная? Что же они натворили?! Тамара... Что бы я... А если все раскороется... Тогда меня... А почему не всех... Не поверят... А как же..."
Денька медленно положил трубку. Пока парень поднимался по лестнице, решение созрело.

Денька достал из обложки паспорта сложенный вчетверо листочек.

"Лицеисту Быстрову предоставляется освобождение от занятий в срок до 1 апреля.

Директор Лицея. Дата. Подпись."

Через полчаса, вернувшись из компьютерного клуба, Денька вооружился клеем и ножницами. Еще через полчаса, Денька улыбаясь, упрашивал молоденькую секретаршу отправить факс...

Ответить