- Ладка, солнышко, все хорошо будет, - твердил он, поглаживая Ладу по руке.
Потом робко постучал в дверь.
- Александр Петрович, можно войти?
- Можно, - Матюшин гостеприимно распахнул дверь, - проходите, садитесь, - он посмотрел на Ладу, - пожалуй, если хочешь, можешь устроиться на моей кровати, в более удобной позе.Ваня писал(а): Потом робко постучал в дверь.
- Александр Петрович, можно войти?
Ваня вошел бочком и сел на краешек стула с еще большим тщанием, чем проявила Лада, располагаясь на кровати. Ему было уж очень не по себеМатюшин писал(а): - Можно, - Матюшин гостеприимно распахнул дверь, - проходите, садитесь, - он посмотрел на Ладу, - пожалуй, если хочешь, можешь устроиться на моей кровати, в более удобной позе.
- Вот и хорошо. Ты пей чай-то, сахарку положи, - он налил еще чашечку и предложил Ладе.Ваня писал(а): - Александр Петрович, мы пришли, - сказал он.
Лада тоже чувствовала себя неуверенно. С кем она хотела сейчас встречи меньше всего, так это с Матюшиным. Она автоматически взяла чашку. Пить не хотелось совершенно.Матюшин писал(а): - Вот и хорошо. Ты пей чай-то, сахарку положи, - он налил еще чашечку и предложил Ладе.
- Лада, ты помнишь тот случай, когда две девочки за одну ночь умудрились обмануть меня много раз? Помнишь, что я сказал вам на следующий день?
Ваня стремительно краснел.Лада писал(а):Лада тоже чувствовала себя неуверенно. С кем она хотела сейчас встречи меньше всего, так это с Матюшиным. Она автоматически взяла чашку. Пить не хотелось совершенно.
- Помню... - тихо произнесла девочка, глядя в стену.
- Ну вот и славно. Сегодня ты опять хотела меня обмануть, хотела нечестным способом получить то, что могла получить честно - я знаю, что ты учебником не пользовалась и потому оставлю в силе результаты экзамена. Но совсем плохо другое - из-за твоего обмана и моей поспешности пострадали другие, те, кто хотел тебя защитить. Я считаю, что ты заслужила все, что было сегодня на пляже и даже больше того. И тот стыд прежде всего - стыд достойная плата за обман и подленькие фокусы "втихаря", из-за угла. Но вовлекать во все это других ребят я права не имел и больше никогда не буду - наказание не должно быть шоу - и очень постараюсь объяснить Галине НИколаевне это и кое-что другое. А тебя хочу предупредить, что за следующую ложь, за следующую подобную гадость втихомолку накажу добавив еще и недополученое сегодня. Очень строго.Лада писал(а): - Помню... - тихо произнесла девочка, глядя в стену.
- С вами же, благородный сэр рыцарь, разговор будет совсем другой. Я не скржусь и очень постараюсь, чтобы тебя не слишком сильно наказали, я бы вовсе не стал наказывать, не смотря на испорченные рубашку и брюки, но теперь это не только от меня зависит. Мужайтесь, сударь. Однако допустить, чтобы наказания, честно заработанные одним, приводили к таким "цепным" последствиям я не могу и потому предупреждаю, что если вы попытаетесь еще раз воспрепятствовать наказанию Лады или любого другого лицеиста или после такого наказания устроите нечто подобное сегодняшнему - наказание будет усилено. Не ваше наказание, а подзащитного. За сегодняшний борщ Прямо сейчас в вашем присутствии Лада получит один дополнительный шлепок по попе. Несильно, с учетом ее предыдущих страданий.Ваня писал(а): Ваня стремительно краснел.![]()
![]()
"Неужели Матюшин пообещал Ладе, что выпорет ее публично, а она... согласилась? И что, ему это разрешили?".
Ваня слушал и краснел. Причем, красней по очень странной причине. Ему предстояло сказать взрослому такие слова, которые взрослые обычно говорят детям.Матюшин писал(а): И тот стыд прежде всего - стыд достойная плата за обман и подленькие фокусы "втихаря", из-за угла. Но вовлекать во все это других ребят я права не имел и больше никогда не буду - наказание не должно быть шоу - и очень постараюсь объяснить Галине НИколаевне это и кое-что другое. А тебя хочу предупредить, что за следующую ложь, за следующую подобную гадость втихомолку накажу добавив еще и недополученое сегодня. Очень строго.
На этот раз, Ваня поглядел на Матюшина с еще большим удивлением. С одной стороны, вроде бы хорошо, главного он добился. И все же…Матюшин писал(а):- С вами же, благородный сэр рыцарь, разговор будет совсем другой. Я не скржусь и очень постараюсь, чтобы тебя не слишком сильно наказали, я бы вовсе не стал наказывать, не смотря на испорченные рубашку и брюки, но теперь это не только от меня зависит. Мужайтесь, сударь. Однако допустить, чтобы наказания, честно заработанные одним, приводили к таким "цепным" последствиям я не могу и потому предупреждаю, что если вы попытаетесь еще раз воспрепятствовать наказанию Лады или любого другого лицеиста или после такого наказания устроите нечто подобное сегодняшнему - наказание будет усилено. Не ваше наказание, а подзащитного. За сегодняшний борщ Прямо сейчас в вашем присутствии Лада получит один дополнительный шлепок по попе. Несильно, с учетом ее предыдущих страданий.
- Лада, пожалуйста повернись на живот и приспусти трусики.
Лада не знала куда глаза девать от стыда. Вдруг из "незаслуженно обиженной" она попала в "очень даже виноватые". Так выходило, как ни крути! Когда Матюшин заговорил с Ваней, Лада уже готова была сквозь землю провалиться. А уж когда речь зашла о шлепке... Неужели он это сделает тут при Ване?! Неужели?! Лада с удивлением отметила, что лучше выдержит еще одну порку, чем ляжет сейчас кверху голой попой.Матюшин писал(а): - Ну вот и славно. Сегодня ты опять хотела меня обмануть, хотела нечестным способом получить то, что могла получить честно - я знаю, что ты учебником не пользовалась и потому оставлю в силе результаты экзамена. Но совсем плохо другое - из-за твоего обмана и моей поспешности пострадали другие, те, кто хотел тебя защитить. Я считаю, что ты заслужила все, что было сегодня на пляже и даже больше того. И тот стыд прежде всего - стыд достойная плата за обман и подленькие фокусы "втихаря", из-за угла. Но вовлекать во все это других ребят я права не имел и больше никогда не буду - наказание не должно быть шоу - и очень постараюсь объяснить Галине НИколаевне это и кое-что другое. А тебя хочу предупредить, что за следующую ложь, за следующую подобную гадость втихомолку накажу добавив еще и недополученое сегодня. Очень строго.
А? Что? Спасибо!!! Лада по-прежнему старалась не смотреть на физика.Матюшин писал(а): - Лада, не расстраивайся так. Хорошо, не будем нарушать добрых традиций - за своим шлепком придешь сама, когда сочтешь нужным.