С самого раннего утра – нехитрой зарядки и утренней чашки крепкого кофе, я был во власти раздумий.
Похоже, ночные хлопки коллег не разбудили, и не мудрено. Это вблизи они казались взрывами, издали же должны были напоминать то ли дальний фейерверк, то ли что-нибудь вообще не имеющее отношение к пиротехнике. Я сам, будь от места хлопка в двадцати шагах, спутал бы этот звук, с тем, какой бывает, когда от души раздавишь ногой рыбий пузырь.
Но, это коллеги знают, что ничего не произошло. Я-то знаю. И догадываюсь, хоть не великий химик и взрывотехник, что безопасность была связана лишь с концентрацией неизвестного вещества. Но, никак не его качеством. И если этой ночью, тот же шутник, продолжит эксперименты и намажет ту же гадость, уже тройным слоем?
По уму, надо прямо сейчас свистать всех наверх, проводить общелагерное расследование, вплоть до всеобщего обыска и эвакуации.
Останавливало меня лишь одно – не то, чтобы я недооценивал опасность, напротив, слишком серьезно к ней относился.
Слишком я законопослушный человек, чтобы возить в чемодане УПК. А вот следовало бы открыть и узнать, за какие преступления наступает ответственность после 14 лет?
Ведь если все это завертится, да еще у кого-нибудь найдут изрядный запас взрывчатого зелья, да еще шум, не от хлопка, от расследования уйдет за территорию лагеря, да еще областное, всегда скучающее... Ну вы поняли какое слово из трех букв, которое редко пишут на заборах. А ведь в стране необъявленный месячник борьбы с терроризмом.
И тут уж начинается широчайший диапазон последствий. От мягко отеческого, сказанного официальным дядей: «драть тебя надо, да некому» (я уж постараюсь объяснить дяде со званием, что есть кому драть), до верхней планки. О которой думать даже неохота....
Четырнадцати лет, пацан попал в тюрьму,
В одну из камер № 48, вот бедняга!
Четырнадцать статей, предъявлено ему…
Понимаю, шутка, маразм, быть такого не может. И все таки, и все таки…
Потяну время, хотя бы до полудня. И постараюсь разобраться сам. Серьезно разобраться…
Все эти мысли пришли мне в голову рано. Поэтому, я заранее приглядел такой пункт обзора, чтобы наблюдать вчерашнюю заминированную аллею. И был вознагражден.
Юдж писал
Женя проснулся и не сразу вспомнил про вчерашнюю затею вообще.
А поэтому, проснулся, оделся и, только направляясь на завтрак, вспомнил, что небезынтересно бы было изменить маршрут и пройтись по тому месту, где была рассыпана Юркина химия.
Оказалось, что даже сложно определить точно это место: видимо, рано утром уборщицы уже поработали метлами, убрав все следы. Никаких косвенных улик виде оторваных штанин на деревьях, разбросанных остатков от ботинок вдоль дороги тоже углядеть не удалось
С чего бы это наш Женя пошел на завтрак обходным путем? И почему он вел себя так, будто чего-то потерял посередине дорожки: до какого-то места шел быстро, а потом побрел, опустив глаза, просто подметал ими асфальт?
Я решил после завтрака найти Женина и поговорить с ним. Но, в его коттедже Юджа не было.
Пошел искать.