Игорь Анатольевич Лане писал(а):- Это хорошо. Хорошо, Половцев, что ты мне все это сказал. Ты избавил себя от целой серии риторических и педагогических вопросов, вроде «есть ли у тебя диплом химика и на основе чего ты судил о безопасности своих экспериментов?» Безопасности, как окружающих, так и своей собственной. Но, ты сын офицера. Да еще увлекаешься историей. И в том возрасте, когда понимаешь сам: не только спички детям не игрушка. Считаю, можно обойтись без педагогической лекции.
Опять мини-пауза. Продолжаю.
- Расследования твоего поступка. Педсовета, с вопросом об исключении тебя из лицея. Письма отцу с рассказом о том, что ты выкинул шутку, до которой не додумались «штатские» ученики.
Хм, при чем тут "штатские"? - подумал я, - как будто я рецепт в армейском наставлении взял, а не в художественной литературе.

Но возражать, конечно, не стал.
Игорь Анатольевич Лане писал(а):Всего это не будет. Будет порка. Серьезная. Конечно, без увечий, но я не уверен, что ты сегодня вечером будешь бодренько играть в футбол. Есть вещи, за которые расплачиваться нужно адекватно.
А то я не догадывался.
Игорь Анатольевич Лане писал(а):Еще ты прямо сейчас пообещаешь мне заниматься такими вещами только на уроках химии. И отдашь мне ингредиенты, если они взяты с полигона. Впрочем, догадываюсь, они очень просты. Сухой йод можешь не отдавать.

Тут я все же собрался с духом, чтобы вставить несколько слов.
- Ага, на химии таким позанимаешься...
- Да с какого полигона?! Из аптеки... Только я все извел.
Игорь Анатольевич Лане писал(а):- Если ты согласен, мы прямо сейчас идем на колоду. Когда придем, я окончательно решу, сколько ты получишь. Ты можешь отказаться, но тогда – педсовет, следствие и, скорее всего, все будет гораздо хуже. И позорней. Я буду только противником исключения – это мой принцип. Но, соглашусь со всем остальным, включая публичную порку и письмо отцу.
- Пойдемте.
Никогда мне не понять этих взрослых. Я вспомнил, в какой ярости была Галина Николаевна, после нашей прогулки по полигону. И теперь вот тоже. Хе, «расплачиваться нужно адекватно». За что?! За очень осторожно поставленный опыт? А-а, разве им что-нибудь объяснишь…:(
Ясно было, что оправдываться бесполезно, но я все же добавил, из принципа.
- Между прочим, все было совершенно безопасно. Все было продумано. И никто не пострадал.
- А Женя может идти? Он тут не при чем, я все делал сам.
В голове, между тем крутилась дурацкая мысль: такой медведь меня, пожалуй, пополам может перешибить.