- Да ты чего?Юрка писал(а): - Паш, мне тебя не вытащить.Чего делать-то будем? В лагерь за подмогой идти?
"И мертвые с косами стоят..." (приват)
- Илья Шпелер
Илья приходил в себя медленно, словно нехотя. Первой дала о себе знать голова - жуткой болью, смешанной с низким гулким звоном в ушах. Потом постепенно стала проявляться спина, которая ныла по всей поверхности, и руки-ноги, в которых образовалась какая-то приятная ватная мягкость. В глазах по-прежнему было темно, но скоро Шпелер догадался, что это Луну опять закрыло тучами. Кроме того стало холодно. Еще бы - лежать на голой земле ночью в одной футболке.
Илья пошевелился. Гул в голове усилился. "Нужно вставать," - решил Шпелер, - "И вообще, где это я?".
Шпелер сделал еще одно усилие и сел. При этом застонал и обхватил голову руками - казалось она вот-вот лопнет и все мозги вывалятся наружу.
Илья пошевелился. Гул в голове усилился. "Нужно вставать," - решил Шпелер, - "И вообще, где это я?".
Шпелер сделал еще одно усилие и сел. При этом застонал и обхватил голову руками - казалось она вот-вот лопнет и все мозги вывалятся наружу.
- Да я понимаю...Пашка писал(а):- Да ты чего?Чем такую подмогу, лучше закопай меня здесь.
Я покрепче уперся ногами в дно канавы и, пыхтя, принялся подсаживать Пашку наверх. То ли я сделал какое-то сверхусилие, то ли Пашка удачно подтянулся, только в конце концов я почувствовал, что он больше не давит мне на плечи. Все, наверху. Теперь оставалось вылезти самому. Совершенно вымотанный, я кое-как выбрался из канавы и рухнул на траву рядом с Пашкой.Пашка писал(а):Давай попробуем еще раз. - и Пашка стиснув зубы стал карабкаться по стенке, пытаясь выбраться.
Показалось? Или правда со стороны, где лежал Илья, донесся какой-то звук?Илья Шпелер писал(а):Илья пошевелился. Гул в голове усилился. "Нужно вставать," - решил Шпелер, - "И вообще, где это я?".![]()
- Эй, Илья!
Я тревожно прислушался.
- Илья Шпелер
- Илья Шпелер
Сознание стремительно возвращалось. Илья вспомнил и кто он, и где он, и с кем он, и что он тут делает. Пугать Юрку больше не хотелось. Хватит.Юрка писал(а): Живой!Если бы у меня еще оставались силы, я, наверное, подпрыгнул бы от счастья. Но все, на что меня хватило, это радостно толкнуть Пашку в плечо.
- Это я, Юрка! И Пашка здесь! Иди сюда, только осторожно, тут яма!
- Иду! Я щас! Ага, я осто... Ой, блин, а-а-а...
Увы. Илья переоценил свои силы. В голове помутнело, перед глазами возникла давешняя черная пелена, ноги почти не держали, да и на Юркино предупреждение об опасности Шпелер обратил гораздо меньше внимания, чем оно того стоило. Земля внезапно ушла из-под ног, секунду в ушах свистел воздух, и Шпелер снова грохнулся с высоты на что-то твердое. Нога откликнулась жуткой болью. Илья оперся на отвесные земляные края ямы, в которую он ухнул со всего маху и, держа ступню на весу, жалобно крикнул снизу вверх:
- Черт, я кажется ногу сломал...
- Илья Шпелер
Илья почувствовал, что ему что-то мешает... Что-то, кроме раскалывающейся от боли головы, ноющей спины и лодыжки, на которую невозможно ступить. Что-то твердое, зажатое в кулаке. Шпелер не поленился и, привалившись спиной к холодной осыпающейся земле, не без труда разжал ладонь.
В ней лежала ржавая петля от сарая.
Шпелер скорее рефлекторно, чем осознанно повернул ее, извлекая все тот же мрачный потусторонний скрежет. Звук эхом отразился от мягких земляных стен узкой глубокой могилы и устремился вверх...
В ней лежала ржавая петля от сарая.
Шпелер скорее рефлекторно, чем осознанно повернул ее, извлекая все тот же мрачный потусторонний скрежет. Звук эхом отразился от мягких земляных стен узкой глубокой могилы и устремился вверх...
Илья Шпелер писал(а):- Иду! Я щас! Ага, я осто... Ой, блин, а-а-а...
Увы. Илья переоценил свои силы. В голове помутнело, перед глазами возникла давешняя черная пелена, ноги почти не держали, да и на Юркино предупреждение об опасности Шпелер обратил гораздо меньше внимания, чем оно того стоило. Земля внезапно ушла из-под ног, секунду в ушах свистел воздух, и Шпелер снова грохнулся с высоты на что-то твердое. Нога откликнулась жуткой болью. Илья оперся на отвесные земляные края ямы, в которую он ухнул со всего маху и, держа ступню на весу, жалобно крикнул снизу вверх:
- Черт, я кажется ногу сломал...
Справедливости ради отмечу, что все те слова и выражения, которые я использовал в течение следующей минуты, являются для меня совершенно не характерными. Никогда себе такого не позволяю. Почти никогда.Пашка писал(а):- Сломал, я ждал этого - отрешенно произнес Любимцев - это знак, нам отсюда не выбраться, мы все здесь погибнем.
Я был совершенно вымотан всеми этими "приключениями". Этот долгий день, начавшийся с приезда в лагерь капитана, продолжившийся в кабинете Галины и в рыдальне, на лекции прапорщика и у Стены Дозора, перешедший наконец в ночь, за которую я уже второй раз ползал по кладбищу, все это было уже слишком.Илья Шпелер писал(а): Шпелер скорее рефлекторно, чем осознанно повернул ее, извлекая все тот же мрачный потусторонний скрежет. Звук эхом отразился от мягких земляных стен узкой глубокой могилы и устремился вверх...
Когда из ямы донесся знакомый скрежет, он стал последней соломинкой. Я вдруг почувствовал, что меня разбирает смех. Совершенно дурацкий и беспричинный. Я не видел в происходящем ничего смешного. Но смех рвался наружу с непреодолимой силой. Я захохотал и рухнул на землю, с которой только что поднялся. Катался, колотил по земле ногами. Чувствовал, что веду себя как последний идиот, но остановиться было выше моих сил.
- Илья Шпелер
Сначала Шпелер не понял, что это за бульканье и шипение раздается сверху. А когда понял разозлился:Юрка писал(а):Я вдруг почувствовал, что меня разбирает смех. Совершенно дурацкий и беспричинный. Я не видел в происходящем ничего смешного. Но смех рвался наружу с непреодолимой силой. Я захохотал и рухнул на землю, с которой только что поднялся. Катался, колотил по земле ногами. Чувствовал, что веду себя как последний идиот, но остановиться было выше моих сил.
- Пашка! Скорее достань меня отсюдова - я этому комику морду бить буду! - завопил он из недр обиженным тоном.
- Ты не понимаешьИлья Шпелер писал(а): - Пашка! Скорее достань меня отсюдова - я этому комику морду бить буду! - завопил он из недр обиженным тоном.
истерического смеха - он же мозгами тронулся. Это ОНИ мстят нам, за то что мы потревожили их ночью.
Скоро они придут за нашими душами
Любимчик Пашка
- И ни... ха-ха-ха... ни... ха-ха... ничего... ничего не тронулся!Пашка писал(а):- Ты не понимаешь- говорил Пашка похоронным голосом под аккомпанемент юркиного
истерического смеха - он же мозгами тронулся. Это ОНИ мстят нам, за то что мы потревожили их ночью.
Я продолжал кататься по земле. От хохота слезы текли по щекам. Я пытался перестать смеяться, но никак не получалось.
- Я... ха-ха-ха... не... не... не тронулся! Как в кино, ха-ха-ха... по-помнишь? Де-десять негритят... ха-ха-ха-ха... решили пообедать... чего-то там... ха-ха-ха... осталось девять... ой... ха-ха-ха... не могу!
- Илья Шпелер
Пашка писал(а):- Ты не понимаешь- говорил Пашка похоронным голосом под аккомпанемент юркиного
Илья подумал, что, пожалуй, Пашка прав. И не только в том, что касается умственных способностей Юрки, но и вообще. В разрытой могиле стало как-то особенно неуютно.Юрка писал(а):- И ни... ха-ха-ха... ни... ха-ха... ничего... ничего не тронулся!
Я продолжал кататься по земле. От хохота слезы текли по щекам. Я пытался перестать смеяться, но никак не получалось.
- Я... ха-ха-ха... не... не... не тронулся! Как в кино, ха-ха-ха... по-помнишь? Де-десять негритят... ха-ха-ха-ха... решили пообедать... чего-то там... ха-ха-ха... осталось девять... ой... ха-ха-ха... не могу!А у нас... ха-ха-ха... три идиота... ха-ха-ха... пошли пугать друг друга...
- Ну, ребят, ну харе шутить, выньте меня отсюда, - взмолился Илья жалобно. В голосе промелькнули нотки зарождающейся паники, - А то я рассвирипею!
Даже самому Илье угроза показалась жалкой и безнадежной и он смолк, тревожно прислушиваясь к тому, что делается наверху.
Мой смех, наконец, начал иссякать. Не то, чтобы я смог его унять, просто уже не было сил смеяться. Меня еще подергивало, как судорогой, короткими смешками, но дикий хохот прекратился. Я ощущал себя полным идиотом.Илья Шпелер писал(а):- Ну, ребят, ну харе шутить, выньте меня отсюда, - взмолился Илья жалобно. В голосе промелькнули нотки зарождающейся паники, - А то я рассвирипею!![]()
Даже самому Илье угроза показалась жалкой и безнадежной и он смолк, тревожно прислушиваясь к тому, что делается наверху.
А Илья там в одной футболке сидит в яме.
Я поднялся. Меня пошатывало и кружилась голова.
- Паш, как твоя нога? Надо его как-то доставать. Потянешь сверху?
Делать было нечего, я снова полез в канаву.
- Потяну - безучастным голосом ответил Пашка - только бесполезно все это, нам от них не уйти.Юрка писал(а):- Паш, как твоя нога? Надо его как-то доставать. Потянешь сверху?
С этими словами, Пашка все же подполз к краю ямы (встать на ногу он не решался) и протянул руку Илье
- Ну где ты там, хватайся
Любимчик Пашка