Стивен Ирвинг писал(а):- Вооружить-то конечно можно

Правда... Сложно это, да и пушек мало поместиться. На "Куин Элизабет" нет оружейных портов, а их так просто, не ослабляя конструкцию корабля, не прорубишь. А на верхнюю палубу... Много не поставишь, словом

Но, для нападения на маленьких торговцев, вооружённых лишь ружьями, возможно и хватит. Только, не здесь, не в этих водах. Да и ещё один маленький факт - телеграф. Скорость передачи известий - небывалая. Все государства поставили каперство вне закона - и после первого же нападения за капером будут гоняться все военные суда всех государств. Он не протянет и недели...
Где-нибудь в Азии ещё пират мог бы как-то вершить свои грязные дела, но тут, в Старом Свете.... Нет шансов.
Получаеться, наш пират - полный идиот. Захватывать корабль близ берегов Испании
Пр-рав мистер Ирвинг, пр-рав! И любой здравомыслящий человек из его современников подписался бы под этими словами. Уже строятся броненосцы, скоростные крейсера бороздят океаны, мир опутан сетью телеграфных линий... Весь мир убежден, что с пиратством покончено навсегда, по крайней мере - в районах наиболее оживленного судоходства. А если какие-то страны и вынашивают планы каперской войны, то ставку делают на те же самые крейсера, никак не на коммерческие парусники. И мысль об использовании подобного корабля в качестве пиратского любой расценил бы как абсурдную. Все абсолютно верно. И все же... Самое интересное во всех правилах - исключения.
Тридцать лет спустя, в разгар Первой Мировой войны, когда основные рейдерские силы Германии были уничтожены, а остальной флот блокирован в Балтике британцами, у командования Кригсмарине возникает мысль: послать для действий на морских коммуникациях Великобритании корабль, который бы мог выскользнуть из кольца блокады. Корабль, который никто не принял бы за военный. И вот, в декабре 1916 года под норвежским флагом в Атлантику выходит 3-хмачтовый винджаммер "Зееадлер" ("Морской орел").

Постройки 1878 года.
За пределами зоны английской блокады его груз (лес) отправляется за борт, на палубе устанавливаются две спрятанные до того под бревнами 105-мм пушки. На флагштоке поднимается флаг ВМС Германии. Три месяца успешного рейдерства в Атлантике. Около десятка захваченных английских кораблей со стратегическими грузами. И лишь в конце марта британское Адмиралтейство наконец узнает о причине, по которой в океане пропадают суда. Начинается охота на корсара. Однако, к середине апреля "Зееадлер", успешно миновав все высланные на перехват силы, огибает мыс Горн и оказывается в Тихом океане, где его, на некоторое время, вновь теряют из виду. Здесь, правда, его рейдерство становится менее успешным. Три американских шхуны за полтора месяца.
Поймать корсара англичанам так и не удалось. 2 августа 1917 года, во время стоянки у тихоокеанского острова Мопеха, корабль был сорван шквалом с якорей и выброшен на рифы.
Рейдерство последнего в истории парусного корсара продолжалось 224 дня. За это время он прошел около 30 тыс. миль, уничтожил 3 парохода и 11 парусных судов общим тоннажем свыше 30 тыс. брт.
Конечно, это была авантюра из числа тех, которые порой удаются, именно потому, что все считают их невозможными. И, конечно, тогда, в 1885 году эту историю не могли знать ни мистер Ирвинг, ни Дик с Джейд, ни, даже, "стр-рашный пират" Боб Эшли.
