В пять у завуча (приват)

В тихом Подмосковном местечке, окруженное прекрасным садом, находится элитное учебное заведение... От обычной школы Лицей отличается прекрасной материальной базой. И еще кое чем ;)
Ответить
Илья Шпелер
В пять у завуча (приват)

#1 Сообщение Илья Шпелер » Пн дек 29, 2003 12:41 pm

Продолжение. Начало см. в ветке "Прогульщики"

"Целая вечность" пролетела как пять минут. Время от времени Илья вспоминал о назначенном ему визите к завучу и его чело на какое-то время затуманивалось тяжелыми мыслями, но бурная жизнь подростка не оставляла тоскливой тревоге шансов задерживаться там надолго. К концу учебного дня он едва ли и вовсе не забыл о встрече. Но после обеда, после положенного за ним времени активного отдыха, прошедшего в играх и веселье, когда уже начались часы самоподготовки - то есть время для выполнения уроков - он сразу же вспомнил о своих скорбных делах и с ужасом увидел, что времени осталось всего ничего. Что-то предпринимать было катастрофически поздно. Оставалось только сделать уроки и смиренно ждать часа "П", лелея призрачную надежду на то, что Галина Николаевна передумает...

Ведь не велела же она ему явится сразу в рыдальню, в конце концов? Значит - шанс есть. А надежда умирает последней.

Илья вяло просмотрел задание по инглишу, ничего не понял и отложил его в сторону. Алгебра с геометрией давно былы сделаны, русский - тоже, по истории он все и так знает... А времени уже - без десяти. Пора. Илья тяжело вздохнул и отправился в путь, еле передвигая ноги и разглядывая то давно знакомый рисунок пола под ногами, то стены, то потолок... И стараясь совсем не думать о будущем.
Последний раз редактировалось Илья Шпелер Пн дек 29, 2003 1:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Галина Николаевна

Re: В пять у завуча (приват)

#2 Сообщение Галина Николаевна » Пн дек 29, 2003 1:15 pm

Галина Николаевна сидела в своем кресле, посматривая на часы и вспоминая утренний инцидент с учениками Аллы. "Сама класс распустила, а мне теперь всю эту "кашу" расхлебывать" - недовольно вслух проговорила завуч. Пройдя по-второму этажу и наспех распросив всех, кто еще не успел попасть в класс, о драке на перемене, Галина вернулась в кабинет в недоумении. Никто ничего подобного не слышал, никаких видимых нарушений она не обнаружила, кроме того, что от двух старшеклассников вышедших из уборной явно пахло табаком. Переписав их фамилии к себе в блокнот, завуч зашла в учительскую и сообщила об этом их классному руководителю.
В дверь постучали.
- Войдите, - заложив закладкой журнал, Галина Николаевна посмотрела на вошедшего.
Завуч Лицея. Директор лагеря «Березка».

Илья Шпелер

#3 Сообщение Илья Шпелер » Пн дек 29, 2003 1:31 pm

Илья протиснулся в узкую щель едва приоткрытой двери и остановился у порога, тихонько притворив ее за собой. Повисло напряженное молчание. "Надо бы извиниться, че ли..." - медленно подумал рыжий пацаненок, вздохнул и засопел, переминаясь с ноги на ногу.

Галина Николаевна

#4 Сообщение Галина Николаевна » Пн дек 29, 2003 1:43 pm

Галина, выдерживая паузу, внимательно наблюдала за учеником. Наконец, показала на стул перед столом.
- Садись.
Дождавшись, когда мальчик устроится поудобнее Галина начала.
- Илья! Тебе еще не надоело по заднице получать? - напрямую спросила завуч. - У тебя за последний месяц уже была "рыдальня" плюс порка за... - Завуч еще раз посмотрела в журнал. - Впрочем, тут не записано, за что. Может ты объяснишь, в чем все таки дело?

Илья Шпелер

#5 Сообщение Илья Шпелер » Пн дек 29, 2003 2:33 pm

- Не знаю... Оно само получается... - прогундел Илья себе под нос, низко опустив голову и тщательно отколупывая мифическую грязь с брюк на коленке.
Потом добавил, обращаясь все к той же коленке:
- Я больше не буду...

Галина Николаевна

#6 Сообщение Галина Николаевна » Пн дек 29, 2003 3:01 pm

- Само... Не буду...
Галина Николаевна встала с кресла, подошла к окну, приоткрыла форточку и вернулась на место.
- Что у тебя с Николаем Сергеевичем произошло? Почему ты его занятия проигнорировал? Он для таких как ты старался, подбирал упражнения, надеясь, что все вам на пользу пойдет, а вместо этого... Ты думаешь, он это для себя придумал? Для того, чтобы лишнюю галочку в журнал занести? Почему все-таки прогулял два раза? Только, пожалуйста, не надо мне тут плести про больные головы, вывихнутые руки, ноги, прострел в поясницу и колики в животе. Иначе отправлю к Марии Ивановне на полный медосмотр. И к занятиям не допущу до тех пор, пока Мария Ивановна не скажет, что ты в полном порядке. Только если она тебя обратно сразу вернет, то первый урок у тебя начнется не в классной комнате.

Илья Шпелер

#7 Сообщение Илья Шпелер » Вт дек 30, 2003 12:59 pm

Галина Николаевна писал(а):- Само... Не буду...
Галина Николаевна встала с кресла, подошла к окну, приоткрыла форточку и вернулась на место.
"Всыпет, как есть всыпет..." - тоскливо подумал Илья.
Галина Николаевна писал(а):- Что у тебя с Николаем Сергеевичем произошло? Почему ты его занятия проигнорировал? Он для таких как ты старался, подбирал упражнения, надеясь, что все вам на пользу пойдет, а вместо этого...
"А может, не всыпет?.." - Илья незаметно вскинул глаза и посмотрел на учительницу.
Галина Николаевна писал(а):Ты думаешь, он это для себя придумал? Для того, чтобы лишнюю галочку в журнал занести? Почему все-таки прогулял два раза? Только, пожалуйста, не надо мне тут плести про больные головы, вывихнутые руки, ноги, прострел в поясницу и колики в животе.
"Не-а, верное дело - всыпет..." - Илья снова вперил взгляд в пол.
Галина Николаевна писал(а):Иначе отправлю к Марии Ивановне на полный медосмотр. И к занятиям не допущу до тех пор, пока Мария Ивановна не скажет, что ты в полном порядке. Только если она тебя обратно сразу вернет, то первый урок у тебя начнется не в классной комнате.
"А может - не станет?.."

- Был он уже... медосмотр... - Илья так и не поднимал головы и говорил куда-то то ли в паркет, то ли себе под нос.

"Ух, не просто всыпет - убьет..."

- Я... это... проспал... там... у меня... будильник тихий... и вообще...

Галина Николаевна

#8 Сообщение Галина Николаевна » Вт дек 30, 2003 1:59 pm

АГРРР! - оглушительно чихнув, Галина Николаевна вынула платок и высморкалась. - Простите, сквозняк, - Галина Николаевна встала и закрыла форточку.

- Ну вот! Совсем другое дело! Что, обязательно было врать? Сразу сказать не мог?

Завуч со скрытым сочувствием смотрела на виновато бубнившего мальчишку, барабаня пальцами о край стола. Кажется, проникся...

- Что же мне теперь с тобой делать то? Четвертовать? Колесовать? Высечь, как сидорову козу?

Галина Николаевна поднялась с кресла.

- В общем, так, Илья. В журнале нарушений против твоей фамилии сегодня появиться второй знак вопроса. На третий раз разговор у нас будет коротким. И содержательным. Если что - тут мне помощь окажет Николай Сергеевич. А пока тебе следует пойти и извиниться перед ним. И присутствовать на его занятиях, как положено. Подожди, не уходи, я тебя еще не отпускала.

Завуч вышла из-за стола и присела на стул ближе к мальчишке.

- Илья, - уже просто, не начальственным тоном, спросила она. - Помошь не требуется? У тебя вещи все нашлись? Может рассказать чего хочешь? Впрочем, если не хочешь - я тебя не держу.

Илья Шпелер

#9 Сообщение Илья Шпелер » Вт дек 30, 2003 2:18 pm

Галина Николаевна писал(а):АГРРР! - оглушительно чихнув, Галина Николаевна вынула платок и высморкалась. - Простите, сквозняк, - Галина Николаевна встала и закрыла форточку.
Илья вздрогнул, как будто получил в попу разряд электрического тока из стула.
Галина Николаевна писал(а):- Ну вот! Совсем другое дело! Что, обязательно было врать? Сразу сказать не мог?
"Может, все же пронесет?!" - надежда зажглась в сердце как лампочка в люстре, - "Я НИКОГДА не буду пропускать зарядку, только бы пронесло!!"

- Да я сразу... Я вчера проспал, а седня это... Я больше не буду пропускать зарядку... Честное слово! :(
Галина Николаевна писал(а):- Что же мне теперь с тобой делать то? Четвертовать? Колесовать? Высечь, как сидорову козу?
"Ничего не вышло - побьет..."

- Н-не надо как сидорову... :cry:
Галина Николаевна писал(а):- В общем, так, Илья. В журнале нарушений против твоей фамилии сегодня появиться второй знак вопроса. На третий раз разговор у нас будет коротким. И содержательным. Если что - тут мне помощь окажет Николай Сергеевич. А пока тебе следует пойти и извиниться перед ним. И присутствовать на его занятиях, как положено. Подожди, не уходи, я тебя еще не отпускала.
"Пронесло!!!" - радость и облегчение словно взорвались в Илье, он почувствовал себя таким легким и быстрым, будто ему сейчас сбегать до Китая и обратно - раз плюнуть. Он уже чуть было не вскочил со стула.
Галина Николаевна писал(а):- Илья, - уже просто, не начальственным тоном, спросила она. - Помошь не требуется? У тебя вещи все нашлись? Может рассказать чего хочешь? Впрочем, если не хочешь - я тебя не держу.
- Н-нет, н-не требуется... - Илья снова испугался и мгновенно захлопнулся, как створки моллюска. "Зачем ей это надо?" - подозрительно подумал он. Все, что он знал о завучихе - это то, что она отличный математик и очень строгая воспитательница, которую следует опасаться. Он не мог просто так враз перестроиться и начать воспринимать ее как добрую и сочувствующую женщину. Он уже напарывался так в жизни. Нет. Не выйдет. Больше не он не позволит себя обмануть.

- Галина Николаевна, можно мне идти?

Галина Николаевна

#10 Сообщение Галина Николаевна » Вт дек 30, 2003 2:58 pm

Илья Шпелер писал(а): - Н-нет, н-не требуется... - Илья снова испугался и мгновенно захлопнулся, как створки моллюска. "Зачем ей это надо?" - подозрительно подумал он. Все, что он знал о завучихе - это то, что она отличный математик и очень строгая воспитательница, которую следует опасаться. Он не мог просто так враз перестроиться и начать воспринимать ее как добрую и сочувствующую женщину. Он уже напарывался так в жизни. Нет. Не выйдет. Больше не он не позволит себя обмануть.

- Галина Николаевна, можно мне идти?
- Да идите, Илья! - Галина Николаевна встала, подошла к окну. - И не обижайтесь на меня, ладно? - уже вслед захлопнувшейся двери сказала завуч.

Сев за стол, Галина Николаевна поставила второй вопрос, как и обещала, против фамилии Ильи. Закрыла журнал. Открыла ящик стола, достала подписанное Директором еще 3 дня назад заявление об увольнении. Перечитала его, да все верно. Пора и на покой, надо давать дорогу молодым и светлым. Сегодня был последний день. Дождавшись вечера, Галина Николаевна заперла кабинет, сдала ключи на вахту, и не оглядываясь вышла через ворота Лицея.

Ответить